お姉さんの介助についてスレを立てていた主さんへ
お姉さんの介助についてスレを立てておられた主さん、私がスレを立てます
大丈夫ですよ😉
来て下さいね
今のあなたには、受け止めなければいけないことがたくさんありますが
一つひとつでいいのですよ
私はあなたを守れなかった
本当にごめんなさい
来て下さい
待っていますよ
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 100
お疲れさま😄
どこまで任せていいのかは不安になりますよね
でも、大丈夫ですよ
施設は、介護者の負担を軽くするのも在り方の一つです
お姉さんには、全てを正直にお話するばかりでは、お互いにしんどい思いをすることもありますよね
親しい間柄、家族の間でも、明るくするための嘘もあります
本当に裏切ったり、騙すばかりではないのだから、心配しなくて大丈夫ですよ
婦人科には付き添えるのですね
検査や治療は、我慢が必要なことも多いものだから、しゅかさん自身が不安でいると、お互いに恐さが増すばかりです
しっかり、勇気づけて、安心させてあげてね
また、診察に嫌な思いをするかもしれません
そうしたら、しゅかさんは、お姉さんの気持ちをしっかり受け止めてあげてね
頑張ったことを今までのように、いっぱい褒めて、そしてしゅかさんは、ここでいっぱい話してくださいね
小さな気合いを入れて、気をつけて出掛けてくださいね
しゅかさん、お姉さん、頑張って
ここから応援してますよ
>> 102
ありがとうございます🙇
昨日は案の定施病院に着くと「また病院ある?」と聞くので検査がある事を伝えると「検査はしたよ。しゅかちゃんも一緒に居たよ」と言うので別の検査だと言って婦人科に行くと泣き出してしまいました‥
嫌だと泣くので「もう前みたいな事は無いから大丈夫」と言ってもだめでした。
なんとか検査台には乗せたのですが、ずっと泣いていて私もつらかったです。
麻酔を塗って頂いたので痛みはないはずなのに「痛い」と泣いていました。自動で動く検査台が怖く動きだすと「嫌」と叫ぶので私が「検査すぐ終わるから我慢しよね」と言って落ち着かせてたのですが、やはりショックだった様です。
検査が終わると「恥ずかしいよ」と言うので「お姉ちゃん頑張ったね。」と誉めても元気がありませんでした。
今日は施設にお泊まりさせます。
病院でつらかった直後で酷いと思われるかもしれませんが、少しずつ姉が世間に 慣れる様に私から離していこうと思います。
昨日病院から帰ると、今まで私へのオムツ交換をしたいと言わなかったので気になり触ると、だいぶ溜まっていました。
どうして交換したいって言わなかったのか聞くと「検査した時恥ずかしい」と。
私の前でも脱ぐのが怖かった様です。
脱ぐとまた検査されると思ったみたいで‥
今後どうすれば良いか悩みます…
施設ではちゃんとできているのか気がかりです。
こんにちは
嫌なことは避けたいけれど、生活の上では必要なことはたくさんありますね
多分これからもずっと
予想しなかったことも起こります
これは誰にでも言えること
だから、どうにかやり過ごすために、少しでも前を向いて生きるために
気の持ち方や工夫の仕方を変えていく力が必要になります
お姉さんの気持ちに寄り添いながら、しゅかさんも頑張ってきましたね
いつでもお姉さんを支えて生きてきました
自分の愉しみより、優先させてきましたね
お姉さんにもお姉さんの人生がありますね
それはしゅかさんとはずっと続いていきます
家族なんですものね
でもね、
人生は別々だよね
大丈夫ですよ
施設でうまく過ごせるようになるには、いつか離れて眠るときを経験しなければなりません
例えがよくないかもしれませんが、我が子を手元から徐々に放していくときも不安や後ろめたさを感じるのでしょうね
自分の時間がとれるようになれば、また視界が開けますよ
一緒に歩んできたのだから、環境の変化に不安を感じるのは当然ですよ
思い切って、よかったと思いますよ
そうしていくうちに、通院や他のことにも、しゅかさん自身に余裕ができてくることでしょう
強くなりなさいなんて言いません
耐えなさいなんて言いませんよ
無理することはないんですよ
不安が強かったりしたら、しゅかさんも迷わず相談してくださいね
施設や家族の会や、しゅかさんの立場を理解してくれるところ
そしてここもね
聞くだけで申し訳ないのだけれど
>> 104
力になるお言葉いつもありがとうございます🙇
姉が1人でも生きていける準備を徐々にしていこうと思います。
まるっきりの1人ではなくても施設の方々の中でも生きていける準備です。
昨日の検査でもいつも通り私に助けを求めました。
つらかったけど姉が暴れそうになったので抑えつけてしまいました。
姉は離してと泣いていたけど「あと少し」と抑えつけてしまいました。
姉のわがままを最近聞かない様にもしています。
眠る時に「怖いから1人で寝れないからしゅかちゃんも」と昨日も言ってましたが、「1人でね。私まだしないといけない事あるから」と言うとがっかりしてましたが、1人で眠らせました。
嫌われたかな‥と思いますが、その方がいいのかもしれません
>> 108
いつもいつも本当にありがとうございます🙇
昨日は予想通り泣いてしまったみたいですが、その他は特になかった様です。
またデリケートな問題なのですが(ご気分を害されたらすいません‥)姉の性欲を抑えていた薬です。
薬がなかなか合わず、やっと合う物が見つかったのですが、最近その薬を使っても抑えられなくなってきました。
今日帰って来るなり泣いてしまい、どうしたのか聞くとうずくまってしまいました。
様子から察して「なんか変?」と聞くと唸り私を引っ張るので介助しました。
介助中姉は泣きながら発散していましたが、また振り出しに戻ってしまったのかなと悩みます…
私の手での介助で姉は満たされているのか疑問に思う事があります…
施設で知り合ったご家族の方は機械で介助していると仰ってました。
どんなものががるのか一度みてみます。
卑劣な文失礼しました‥
>> 109
こんにちは
昨夜は連絡もなかったとのこと、まずは一安心ですね
環境の変化に戸惑われて泣いてしまうことは、しばらくは続くでしょうね
そこから、不安や不信が出たり、興奮されることもあるかもしれませんが、施設の方にお任せして大丈夫ですよ
あまり心配し過ぎないで大丈夫
緊急でお泊りになることがあっても、これで経験されているので安心の一つになりましたね
性の介助については、他のご家族からお話が聞けてよかったです
機器を使うこと、自分でできるようになること、気分転換の方法も変わらず試していくことになりますね
女性への介助は情報が本当に少な過ぎます
また、お姉さんが他人の介助を受けることは無理のようです
なるべく、機器を使ったり、ご自分でできるようにと思います
ストレスのために、そのような気分にもなりやすいでしょうね
何か、夢中になれるもの、無心になれるもの、今からでもできるといいですね
その辺りは施設での過ごし方とも繋がりますので、職員の方々と話して見つけていくのがいいでしょうね
しゅかさんの人脈、輪を広げられたこと、本当によかったです
頑張られましたね
他のご家族や、職員さんに相談するのは、ものすごく勇気が要ることだと思います
タブー視されることが多いので、辛いことだと思います
悔しかったり、悲しかったりもありますよね
でも、少しずつ進みましたね
お姉さんが泣いても、焦らず、ゆっくり対応していいのですよ
泣かせてしまっていると思わなくていいのですよ
>> 111
ボランティア活動に参加されたのですね
お疲れさまでした
お姉さんの緊張はもちろんですが、しゅかさんも気を遣ったり緊張もされたでしょうに
しゅかさん自身にもご負担が大きいのですよ怒っている顔に見えたのも、慣れなくて自分も緊張していたというそのままの思いを話して、わかって頂けるといいですね
こういう経験があり、次はうまくいくように続くものですよ
次の機会にはお姉さんへの声掛けを増やしたり、工夫ができます
トイレの声掛けはまめにしてみて、何度も言われて嫌だとおっしゃるかもしれませんが、「私も行きたいんだけどお姉さんが大丈夫なら、また後で行くね
また声掛けるね」等、その日毎工夫してみるのはいかがでしょう
トイレの声掛けは、本当に大変です
誘う側も誘われる側も、本当に嫌になることはありますよ
尊厳を守る大事なところであるから尚更です
しゅかさんご自身の気分転換が大切ですよ
無理はしないで、色々話して、外に出してくださいね
私自身は、愚痴を言うのは苦手な方だったのですが、こぼしてみると、聞いてもらうだけでも気持ちが晴れました
話してみると、どうすればいいのかを自分で探れるようにもなりました
そう言う自分が嫌になることもありましたが、ガス抜きはしないといけないものだとわかるようになりました
人によって違うのでしょうから、お誘いする訳でもないのですが、いつでも何でも書いて出してくださいね
>> 112
いつも参考にさせて頂いています🙇ありがとうございます🙇
今日はまた施設に短時間お世話になっています。
今日も病院なのですが、今日の診察は姉の現状態を検査します。
適性検査を受けるのですが、最近姉は失禁の頻度が増えていることなどがあり今回はまた下がってしまっているかと思います‥
今朝も何かしらの緊張があった様で失禁してしまいました‥
また泣いてしまっていたので「泣かないで大丈夫よ。オムツかえよう?」と言うと「しゅかちゃんに悪い。」と‥
姉なりに気を使ってたのだと思います‥
性欲処理について、昨日姉と話しました。
姉は「変な気持ち」と泣いてしまう事が増えてます。
機械を購入してみました。
姉に使い方を教えてみたのですが、なかなか上手くいかず、処理途中失禁してしまいました‥
姉はぐったりしてしまい失敗だったのか悩みます…
こんな内容の文章ばかりすいません。
不快な文失礼しました🙇
>> 113
おはようございます
施設で過ごす日数や時間を増やせているようで、とても良いことと思いますよ
生活に変化があるので、精神的にも影響があるのではと思います
失禁も、増えてしまうのも無理はないかもしれませんね
それがまた、気分が沈むことになり、悪循環ではありますが、今がそういう時期なのだとも思えます
今は仕方ない、出ていれば替えればいい、出ることはすごくいいことなんだ、
そんなふうに言葉をかけて、お互いに気持ちを上げていくのはいかがでしょう
だから泣かなくていい、いっぱいきちんと出るのが一番だから
尿意や尿が出る感覚は、お姉さんは感じておられるようでしょうか
働いている機能に依って、感覚に意識を向けるように声掛けや動作を続けていくと、感覚に気づく方もおられます
泌尿器科の先生と、今後どのような生活にしたいか、ありたいか、介助を続ける上でどちらにも負担が最小限となるには等、ゆっくり話されるといいと思いますよ
お姉さんのためには、しゅかさんが無理をしないでいいように、知らずに負担が重くなっていないようにすることが、大切ですよ
病院の先生や施設の職員さんに、協力頂いていいのですよ
機械を使ってみたのですね
初めに恐い思いをすると、抵抗あるかもしれません
お姉さんに、気分の解消方法はお姉さんが恥ずかしく感じているように、自分で行うことであること、誰かのいる場所ではしてはいけないこと等、また話してみてはいかがでしょう
一人で機械を使うのは、危ないものかもしれません
自分の手を使って試すようにでもいいと思います
お姉さんが自分で触るのは嫌がられるかもしれませんが、またそう勧めてみてもいいと思います
それから、気分の訴えがあるときは、なるべく機械を使っていくようにした方がいいと思います
迷いや不安の出来事が多いと思いますが、少しずつ、確かに歩んでますよ
ここまでも、よく頑張られましたね
ゆっくりしゅかさんご自身を、労ってあげてくださいね
>> 114
いつも応えて下さり本当にありがとうございます🙇
検査は一通り終えて今帰宅しました。
姉にとっては難しい検査だったと思います。
沢山の質問と検査でぐったりしてしまいました。
今日は婦人科にての指導もして頂きました。
姉は辛かったと思いますが、機械での介助を先生に手順を教わりました。
姉はやはりパニックになりそうだったのですが、先生によるとそれは解消できた証拠だから後の様子を診る様言われました。
先生は薬で抑えるのも良いけれど、人としての感覚があるのだから解消できるのなら是非して欲しいと言っていました。
姉はやはり(誰でもですが)「止めて」と泣いて叫んでしまいましたが、最後は解消できた様で眠っていました。
先生があてる様に使えれば、姉の不快な気持ちもなくなるかと思います。
しかし、家での処理には他にも問題があります…
姉の声がご近所にまで聞こえてしまっていないかが心配で、いつも姉には我慢させてしまっています…
やはり変な噂が起つと姉自信も辛いので‥改善策を考えます。
長々と失礼しました🙇
>> 115
検査はひと苦労ですね
お疲れさまでしたね
身体の不調や辛さはなかなかうまく表現できないですよね
どんなふうに痛むのかなんて、言葉で表せないものですよね
治療のように、受ければよくなるものでもないので、されるまま、不安になります
付き添い、本当にお疲れさまでしたね
婦人科の先生が、薬を強く勧めない方でよかったです
薬なしできつくなったとしても、相談しながら対応していきましょうね
デリケートな話で申し訳ないですが、
やはり、外に漏れるのは気になりますね
音楽をかけたりテレビをつけたり等でカムフラージュして
タオルを口に当ててもらう等、工夫をした方が安心でしょうか
話してわかって頂けるとよいのですが
しゅかさんも色々と気遣いをされて、お疲れを溜めてしまいませんように
お姉さんが出かけられている間、しっかりリフレッシュしてくださいね
それから
お家の中でのことは、他に抱え込んでおられることはないでしょうか
必ずどこかに繋げていくことができますから、自分の心と身体を大事にしていきましょうね
>> 116
分かって頂き本当に嬉しいです🙇
カモフラージュもしています🙇
姉には悪いですが、タオルを噛んで貰ったりもしていますが、準備をし出すと姉は泣いてしまったり失禁してしまう時があり、私が「大丈夫 。何も痛くないし怖くないから。すぐ気持ちよくなるから」と言ってタオルを噛んで貰うのですが、呻く姉を見るのは辛いです。
終わるとすっきりしているみたいですが、自分の感覚が理解できないので泣いてしまうのだと先生は言っていました。
機械を上手く使って姉の当たり前な性欲をちゃんと処理できる様にしたいです。
タオル以外になにか無いのかいつも思います。
姉は私がタオルを噛ませようとすると「嫌よ。まだ嫌。怖い怖い」と性欲を抑え様とします。
性欲を解消する感覚が怖い様で、失禁は毎回です。
失禁の瞬間は泣きそうになるのですが、すぐ眠ってしまいます。
目覚めた時私が「お姉ちゃんすっきりしたかな?ムズムズしない?」と聞くと恥ずかしいみたいで「なんかねいいの」と言ってます。
姉の性を守りたいです。
>> 117
言いにくいだろうことを話して下さって、本当にありがとう
まっすぐ向き合おうとされるしゅかさんに、どんな言葉を贈れるか、色々考えます
しゅかさんは本当に頑張っていますよ
いつもレスをありがとう
しゅかさんは、独りではないですよ
やはり、女性の性については、参考になるものが少ないですね
理解のできない感覚は、誰にとっても恐く、不安になるものですね
先生の指導を頂きながら、しばらく様子をみていきましょうね
先生には、気がついたこと、気になること、自分が不安であること等、折りに触れ話しましょうね
しゅかさんご自身が、知らず知らずに溜め込んでしまってはいけないので、また、これでいいのだろうかと確認しながらの方が、安心しやすいかと思います
タオルそのものを替えてみましょうか
クッションを抱いてもらったりというふうに
しゅかさん、
気分転換はできていますか
できないときや、する気力もないときはありませんでしょうか
これから陽射しが強くなりますね
水分をこまめにとり、帽子を持ち歩いてね
>> 120
いつもありがとうございます🙇
すべてのお言葉が私には有り難く嬉しく思ってます🙇
今日は姉の衣服を買いに行きました。徐々に施設での生活を増やしていき、いずれは施設への入居を考えてます。
姉にはまだ話していませんが…
姉は服を選んで喜んでいましたが、酷い事をしているのかなとまた迷いました…
姉は知らないから「もっと見たい」とだだをこねたりしてましたが、私が「いいよいっぱい見て」と言うと立ち止まってしまいました。
今日はとりあえず施設での宿泊用の分を揃えたのですが、1人で脱ぎ着できるか心配です。
介護用品ではなかなかかわいい気に入る物が無いので、部屋着の緩いデザインの物にしました。
姉はパニックになると脱衣が困難です。
落ち着けばできるのですが、下着を脱ぐ事に抵抗があり、いつも私が付いて脱がせます。
心配をしても仕方ないのですが、少しずつ姉が自立出きるようにしたいです。
始めのうちはどうなるか気掛かりですが…
>> 122
ありがとうございます🙇
昨晩姉が「眠れない」と泣いてしまい、仕方なく処方されてる薬を使いました。
薬は医師に姉が薬を飲むのを嫌がる事を伝えていたので、眠剤なので姉がさらに興奮しない様座薬で出して貰ってます。
姉に「力入れないでね」と言ってもあーっと声を上げてパニックになっていました‥
「薬入れたら楽になるから力抜いて」と言っていたら失禁してしまいまた号泣してしまいました‥
薬はなんとか入り姉は眠ったのですが、寝てる間に着替えを済まさせていたらすぐにまた失禁してしまいました‥
何かしらストレスがたまっていたみたいです…
こんな状態で入所は可能なのかまた不安です。
先ほど姉に「また変なの…」と言われ介助を促されたので機械を使わせました。「自分で当てられる?」と聞くと戸惑っていましたが、当てていました。
初めは「しゅかちゃん‥」と泣き声を出してましたが、慣れた様で解消していました。
今はまた眠っています。
性的興奮と言うと表現は好まれませんが、人間には誰しもある物です。
姉は当たり前の感覚を持ってるだけなのに、どうしてこんな悩んで居なきゃならないのか時々疑問に思います。
今日はタオルを噛ませず、アドバイスを頂いた通りクッションを持たせました。顔をうずめていました。
アドバイス本当にありがとうございます🙇
内容がいつも聞き苦しい内容ですいません。
>> 123
昨晩はお姉さんもですが、しゅかさん、本当にお疲れになられたでしょう
座薬を嫌がる等のときの挿入の方法を、説明しているHPもあるようです
参考になるかはわかりませんが、お時間のあるときに検索してみてはいかがでしょう
何か気持ちが乱されるかもしれないと思われるときは、防水シーツやフラットタイプの安価なオムツ等を使って、後の処理が易しいようにされてくださいね
後の対応が少しでも楽であれば、気持ちに少し余裕が生まれるように思います
お姉さんが少しでも気分よく過ごせるように、また、できることが増えるように、介助を受け易いように、いろいろ工夫をされながら
進んだり戻ったり
焦って悩んで
でも落ち着いてみるとそれは、前に止めようとしたものだったり
ごくシンプルなものだったりということがよくあると思います
人は、想像以上に多様性多面性がありますね
介助は、介助の時間や介助する人、場所等、いずれかを変えてみると、とても自然に受け入れて頂けることがよくあります
それも工夫の一つです
あまり時間がないとは思わずにいてくださいね
ありのままのお姉さんと、ありのままのしゅかさんでいいのですよ
ご自分で使える機械のようで、よかったと思いますよ
しゅかさんが言われるように、自然な欲求です
お姉さんの介助は、これまでもお二人が泣いたり、悩んだり、いっぱいありましたね
今はいかがでしょうか
自分で解消して眠れることもできる日がありますね
本当によかったと思いますよ
とても大きな山を登っていたと思います
しゅかさん、
気分転換はされていますか
すぐの入居ではないですが、具体的にどう動くのかを尋ねたり、見学をされてみるのもいいと思いますよ
必要な情報が入るかもしれません
>> 124
大変参考になりますお言葉本当にありがとうございます🙇毎回救われています。
姉も私もいつも力を頂いています。
人には話せない内容にも応えて下さり本当にありがとうございます🙇
晩御飯を姉に食べて貰ったのですが、今日はいつもより食欲があり、珍しく「これもっと食べる」と言ってくれました。オニオンスープが気に入った様なのですが、姉は一定量以上を食べると後で戻してしまったり体調を崩してしまいます‥
なので慎重にお椀に少しだけ入れたのですが、姉の機嫌を損ねてしまい「もっと食べるって言ったのにちょっとだけ。もっと食べるって言ったのに少ししかない」と泣いてしまい私が「お姉ちゃんいっぱい食べたらゲーしちゃうからちょっとずつね」と言ったのですが「なんでよ」と泣いて俯いてしまいました…せっかく姉が食べたいと言ってくれたのに与えなかったのは間違いだったのかな…と悩みました。
泣かせてしまいましたが、薬も飲ませないといけないので「お薬は飲まないとお姉ちゃんしんどいよ。明日新しい靴買いに行けないよ」と言ったのですが「もう嫌だよ。」とうなだれてしまいました…薬はまた増えています…増えた薬は姉が気分が落ち込んでしまったた時(今回の様に)に与える物なのですが、やはりこれも座薬です。座薬だけ入れ様としたら姉は泣きながら自分で「ズボン脱がせて」と言って横になりました…びっくりしたのですが「お靴はリボンのかな」と呟いてました。座薬は入ったのですが、姉はいつも座薬を入れる時が怖い様で震えてしまいます‥
今回姉が怒ったり素直にズボンを下ろしてと言ったりしたのもストレスがたまっていたのだと思います。
薬が終わると「あのね、また変なの…」と。それも原因だったのかもしれません。また機械を渡すと「怖い。これしたらだめ」とまたうずくまってしまいました…仕方なくまた前の様に私が介助したのですが、せっかく機械を使えるようになり始めたので、途中から機械を使いました。姉は唸っていましたが、解消したみたいで眠っています。姉の怖いは解消する瞬間なのかなと思います。
姉が自由に暮らせる日が来るように私がサポートしていきます。
>> 125
いつも丁寧な御礼を頂いて、ありがとうございます
毎日この空の下のどこかでしゅかさんも私も同じ時間を過ごしています
そう思うと、とても近く感じられます
このような形ですが、一緒に歩いていきたいと思っています
現実的に私は何もできないのですが、しゅかさんの生き方を心で応援しています
いつも本当にありがとう
食事がすすむご様子は、うれしいですよね
後でしんどい思いをすることがわかっていて、少なく出されたのはよかったのだと思いますよ
食欲が見られたときにはつい、すすめてしまいそうになりますよね
欲求が満たされないことで不安定になる仕組みが、薬で楽になられるといいですね
座薬も使っていかれてよいと思います
性の介助は機械も使い始めたところなので、しばらくはやはり様子を見ながらの対応になってしまうのでしょうね
しゅかさんの一人の時間には、なるべく日常から離れてくださいね
生活の負担を自分で認めてしまうと本当に辛くなってしまわれると思います
紙に書く、声を出す、外へ出る
動いて巡りをよくしましょうね
しゅかさん、大丈夫ですか
お食事、とれてますか
無理されてたのではないですか
お姉さんは施設でおられれば、心配されなくて大丈夫ですよ
しゅかさんは、お姉さんの自由を望まれてますが
私はしゅかさんの自由を望んでいますよ
罪悪感を感じなくていいのですよ
私は今まで、しゅかさんに自由になっていいのにとか
自由になりなさいとは言いませんでした
そんな自分が酷い人間のように思ってもいましたが
言えばしゅかさんが、ご自身を責めて追い詰めてしまうように思っていたからです
でも先日のしゅかさんの言葉の中に
『お姉さんをサポートしていきます』とありました
私は、よかったと思いました
施設に入居して頂いても、しゅかさんに重い感情が残ってしまっては、お二人にとって良くないと思っていたのです
本当は、もっと早くに薦めていればよかったとも思っています
でも、この掲示板でしか、あなたと繋がっているものがないから
強く言えなかったのです
しゅかさんが倒れるまでにしてしまって
本当にごめんなさい
今はお身体はいかがですか
しゅかさんの体調を考えて、お姉さんのショートステイ、短期入所を利用されてくださいね
すぐには入居は無理だとしても、手続きは早目にされてくださいね
いったん投稿しますね
>> 129
しゅかさん、これからも気を遣わずにレスをくださいね
具合はいかがですか
貧血だと普段の生活の中でも、疲れやすいのではないですか
ご無理をされず、しっかり食事をとってくださいね
お姉さんはデイセンターでお過ごしだったのですね
お迎えのときも、無理なくお出かけされていますでしょうか
明日はおつかいなのですね
いろいろ経験されて、いい刺激になりますねしゅかさんが大丈夫だろうと思われるときは、お姉さんにとってもいい機会になりますよそうした行動の中で、何かの楽しさ、うれしさを感じて頂けるといいですね
人には、やったことがあるという本人の経験がとても大切で強いものだと思います
成功体験は勿論ですが、チャレンジすることが大切に思います
新たな発見もあるといいですね
>> 130
先日のおつかいは失敗してしまいました。出だしは順序だったのですが、姉が途中でパニックになってずっと泣いていたみたいです。
訳を聞いたら「1人はいや」と言ってまた泣いていました‥最近施設でも順序な様でしたが、だめでした。姉はパニックになると必ず失禁してしまいます。オムツは尿の感覚が分かる物を使っているので、その感覚にも「恥ずかしい」感情で大泣きしてしまいます。
オムツの交換時もぐったりして涙を流します‥私が「綺麗になったよ。もう大丈夫」と言っても私に恥部をさらした事も最近は辛いようで小さくなっています‥
自信を失ってしまわない様にしたいです‥
性処理についても最近は泣いてしまう事が多々あります。
感覚が高まると私の名前を呼んで泣いてしまいます。
どうしたらいいか悩みます。
>> 131
おつかいは、拒否されずに出かけられたのですね
不安が強く出た日だったのでしょうね
おつかいに行ってもらえたらしゅかさんが喜ぶことを、感じて頂けたらいいですね
オムツは、排尿があるとぬれた感覚があるものをお使いでしょうか
不安、パニック、失禁、着替え、の感情の流れを、切るかすり替えるか等できないかと考えています
持ち歩くハンカチやタオルに、安心させられる言葉を書いて持って頂いたりはどうでしょうか
流れの中で意識をよそに向けたり、失禁・着替えの気持ちの負担を少し和らげられたらと考えています
下着の取り替えやはき替えは、ずっと全介助になられていますか
不快感はありますが、大体2回の排尿量は大丈夫なものが多いので、お姉さんが落ち着き、自ら替えたいと思うまで敢えて待ってみる、今一度お姉さんご自身で替えてみられるようにされてみてもと思います
お姉さんが泣かれると、いろいろ考えて悩んでしまいますね
でも、しゅかさんが同じように背負うことはないのですよ
本当はどうなんだろう、どうすればよかったのだろうと考え悩みますね
私は、ここでお話をうかがうと、よかったな、大変だったろうけどよかったなと思っていますよ
お姉さんがしゅかさんの名前を呼ぶことも、今一番近いのだから仕方のないことなのでしょうね
でもやるせないですね
お姉さんの心に寄り添い、今まできましたね
家族であっても本人にしかわからないことばかりですね
わかってあげられない苦しみは、本当に重いですね
自分自身がニュートラルの状態にいないと、重なっていきます
用も溜まることでしょうが、お姉さんが施設を利用されている時間には、ゆったりご自分を放してあげてくださいね
>> 133
一日頑張ったのだから、お酒もいいですよ
逃げ道だと思っていてもいいのですよ
そして時々は楽しいお酒も飲みたいですね
しゅかさん
もう自分では…という思い
苦くて辛い思いですね
しゅかさんの声で今話すしゅかさんの言葉、表情、手の温もり、その存在がお姉さんの人生を支えてきましたね
今までずっと
けれど、お姉さんもしゅかさんも年を重ねていきます
家族は、その中での個々の役割が変化していくものだと思います
社会の中でも変化しますね
自分ではだめなのではなくて、役割が変わっていくということではないかなと思います
お姉さんの人生に沿う環境と、しゅかさんの人生に沿う環境を今までは合わせてきたけれど、
このまま年を重ねてはいけなくなるのだと思います
それは『家族』だから、誰にでもあると思うのです
自分を責めてしまいますよね
自分は冷たい、ひどい妹だと、人間だと思えてしまうと思います
責めなくていいんだよと言われても、どうしようもないのではと思います
だからね
少しなら責めてもいいのですよ
それでできたら涙で出してくださいね
泣きたいときは泣いた方が絶対いいのですよ
具体的な支えと共に、心から幸せを祈る
離れて暮らすと心の繋がりを強く感じたくなりますね
しゅかさんの幸せを祈り続けている人もいますよ
ここにも いますよ
>> 134
本当にいつもいつも力になるお言葉ありがとうございます🙇お礼を言っても足りません。
私はいつも愚痴ばかりですいません…
最近姉から逃げてしまっている気がします‥
今姉は施設で過ごしています。
以前私に声を掛けてくれた施設の職員さんがまた、「そろそろいいかな?お姉さんはもう大丈夫だと思うから、しゅかさん自身の事を考えて」と言われました。とても優しい方で、姉に対しても信頼できる方です。
でも今私が姉から離れてしまっては姉はきっとまた振り出しに戻ってしまうと思います。
彼は「いつかは離れなきゃ。それが今じゃないかな?」と言いますが‥
姉の姿を見ると快くは受けられません‥
- << 137 ありがとうございます🙇 彼と深く話し合いました。私たちの間には姉が居る事を忘れないで欲しい事を伝えました。彼は姉の存在も大切にすると言ってくれました。 もし重荷に感じる時が来たらその時に一緒に考えていこうと言ってくれました。 正直彼も私同様不安は有ると言っていました。 でも私1人より2人の方が分けあえると言ってくれました。 彼を信じてみようかと思います。 いつもいつも沢山のお言葉本当にありがとうございます🙇 困難は常に有ると思います。その都度解決策を考えていこうと思います。 姉のベストは私にとってもベストです。
>> 135
一人になれる時間に考え込んで過ごすのは、少しもったいないように思いますよ
その方が今のしゅかさんの背中を押してくれるのなら、これからのことをよく話してしっかり歩んでいけると思えたらいいですね
迷いが強いなら、私なら今受けることはできないかもしれません
いつ、とは分からないけれど今はまだ決心できない気がします
けれど、自分勝手ですが、見ていてくれるということは支えになりますよね
今、一人の時間ができるようになり、好きな人と会い、心に潤いができ、前向きに生きていける
そう願っていますよ
上に書いたことと矛盾しているようですが、恋愛の形や恋の仕方は皆違うので、しゅかさんが前向きに生きていけるのなら、私はずっと応援したいです
恋人同士でも夫婦でも、心がすれ違うときがありますね
親友でもあります
そのときに、何かのせいにしたり投げてしまったりしないように
私自身に言い聞かせています
今、しゅかさんは、お姉さんを『捨てる』ことになるようで怖いという気持ちはないでしょうか
もしそうなら、決して『捨てる』のではないのですよ
兄弟姉妹の人生は、元々交わることはないと思います
別の人生です
自分だけが幸せになる罪悪感等は、本当は必要ないのです
家族の中の役割が大きいと、そこから抜け出すのは本当に大変ですね
自分が自分でなくなるように思えるかもしれません
でもね
人間って、生きていけるものですよ
まだ見えない未来に、少しの希望を持って歩いてくださいね
>> 135
本当にいつもいつも力になるお言葉ありがとうございます🙇お礼を言っても足りません。
私はいつも愚痴ばかりですいません…
最近姉から逃げてしま…
ありがとうございます🙇
彼と深く話し合いました。私たちの間には姉が居る事を忘れないで欲しい事を伝えました。彼は姉の存在も大切にすると言ってくれました。
もし重荷に感じる時が来たらその時に一緒に考えていこうと言ってくれました。
正直彼も私同様不安は有ると言っていました。
でも私1人より2人の方が分けあえると言ってくれました。
彼を信じてみようかと思います。
いつもいつも沢山のお言葉本当にありがとうございます🙇
困難は常に有ると思います。その都度解決策を考えていこうと思います。
姉のベストは私にとってもベストです。
>> 137
お話し会いができたとのこと、本当によかったですね
先のことは誰にもわからないし、それは自分たちの手で開いていけるものだと思います
お姉さんのことも一人で抱え込まないよう言ってくださったのですね
彼がしゅかさんの安らぎであると同時に、しゅかさんが彼の安らぎとなって、仲良くそして楽しい恋であるように
心から願っています
いろいろあるのが普通だと思います
困難だと思うと何故私がと思ってしまいますね
辛い時期には、これが勉強だとは思いにくいものですね
しゅかさんにはまだまだこれから未来があります
いつも希望を持ち、歩いていきましょうね
大丈夫ですよ
しゅかさんのベストが、お姉さんにもベストだと思います
報告をありがとう
>> 138
お言葉いつもありがとうございます🙇
昨日は姉の通院がありました。
今回は彼も同行してくれました。
姉には前日に言ったのですが、当日不安になってしまったのか『今日はしゅかちゃんと一緒?○○さんが居る。お迎え?』と。私が『今日の病院は○○さんもついて来てくれるの。お姉ちゃんのお薬とか手伝ってくれるの』と説明しても『しゅかちゃんは?』と不安が込み上げてんしまったのか玄関から動けなくなってしまいました。
彼は姉が不安なら今日は止めようかと言ったのですが、いつか理解してもらわないといけないから、やはり彼には手伝って貰いました。
どうにか病院には行けたのですが、姉の機嫌が優れなくて検査では少し時間がかかりました。彼にありのままの姉を見てもらい、これからを考えて貰いました。
彼は『1人で頑張ったね。これからは僕が支えるよ』と言ってくれました。
思わず泣いてしまいました。
姉を守ってくれる人が居る事が嬉しかったです。
彼なら頼れるかなと思いました。
>> 139
お姉さんの通院に彼が付き添ってくださったんですね
彼は真剣にしゅかさんのことを考えてくれているのですね
しゅかさんには今まで、近くに頼れる人が居ず、一人で背負うしかありませんでしたね
彼の一言にどれだけの思いが沸き上がったかは、言い表せない程かと思います
彼ご自身が無理をされないようにも、お互いに思い合って、ゆっくり育まれることを心から願っています
お姉さんにとっては、いつもと違う状況だったり、施設以外での男の人ということにまた戸惑われることもあるかと思います
しゅかさんの特別な人ということや、外で施設の方と会うということが、お姉さんにとってどのような影響があるか、そして施設でまた会うこと等、今はまだ、私には不安に思うところですが、状況や環境が変わるときはよくご様子を見られるといいでしょうね
お姉さんにとって、彼が特別に思えてしまっては、後で辛くなりますものね
少し辛い(からい)ことを書いてしまいましたが、今しゅかさんの心も、彼の心も大切にしたいと思っています
お姉さんのことについて彼とお話することも大事ですが、しゅかさんご自身を出して、楽しい時間も過ごしてくださいね
何にも遠慮しなくていいのですよ
素直になれる人を大切に、自分を信じていきましょうね
ここから応援していますよ
>> 140
応援ありがとうございます🙇
姉は明日から一週間程施設で過ごします。
前日の検査でも異常が無かったのでそろそろ大丈夫かなと思っています。
が、姉の機嫌は最近優れず、先程もおやつを出すと『また苦い。しゅかちゃんまた薬入れた?おやつには入れないって言ってた。』と‥今日はプリンを出したのですが、二口程しか食べれませんでした。薬は混ぜてません。私が『本当に苦い?』と聞くとすねて俯いてました。カロリーが足りないのでまた晩に薬を増やさないといけません…
施設で過ごす事に慣れ始めたので、今回の一週間は少し安心していたのですが‥
彼は『お姉さんはしゅかの気持ちを感じてるんじゃない?しゅかが不安だとお姉さんも不安なんだと思う。しゅかが安心してたらお姉さんも安心すると思うよ。』と言ってくれます。
今から姉の晩御飯なのですが、今日はミートスパゲティ・コーンスープ・オレンジ・ゼリー(薬)なのですが、晩御飯もダメで薬もダメな場合は医師から座薬を使う様に言われてます。座薬は姉が大人しくないと入れにくいのですが、医師は姉が眠ってからでいいと言っていました。
姉が眠っている時に入れるのは少し辛いです‥
今回の通院で、性に対してまたお話を伺いました。デリケートな話題ですが、しっかり質問をしました。
医師からは「お姉さんが興奮状態にある時は抑えないであげて欲しい。抑えるともやもやが残ってしまうから。」と言われました。
そして、また違った機械を紹介されました。
今より良くなるなら使ってみたいです。
これから姉に説明したい事が沢山あります。
少しずつ分かって欲しいです。
>> 141
今は夕食どきですね
お姉さんのお食事は進みましたでしょうか
お姉さんご自身にも様々な変化があり、それは物事を拒否しているのではなく、対応するということが徐々に身についているのかもしれません
彼が話されたように、しゅかさんが大丈夫大丈夫と安心できると、お姉さんに伝わると思いますよ
自分の心が変わると、視点も変わりますね
お姉さんの気分の変化への対応にも余裕が生まれますよ
お食事がどうしても進まなかったら、座薬を入れてあげましょうね起きているときに嫌がられるなら、眠られてから
しゅかさんが自信を持って、思い切ってする
自分の手にかかっているということ、思い切って挑む、私に任せてという気持ちでいること
今までされてきた通りに、そして彼からもらった言葉を思い出して
それは母親の愛情なのかもしれませんね
でも無理をしなくていいのですよ
しゅかさんらしい介助が、一番いいと思いますよ
先生にも質問されたのですね
アドバイスはうれしいですね
しゅかさんが適切に話されたからですよ
一つひとつ、進んでいきますよ
だから、自分をしっかり持っていれば大丈夫ですよ
今夜の様子はまた明日、伝えれば大丈夫です無理をして完璧にする必要はないのです、できたことできなかったことを伝えれば、地面をならすように、続いて対応してくださいますよ
そして安心してお任せしましょうね
>> 142
今朝姉を施設におくりました。
施設側はバスで迎えに来て下さると仰っていましたが、姉と話しながら行きたいと思いそうしました。
やはり出しなはぐずりました。
『しゅかちゃんと施設に行きます。一週間しゅかちゃんとはなれます。おトイレはちゃんと言います。○○さんも居ます。』と繰り返してました。姉は緊張が高まるとそうなってしまいます。私が『大丈夫。いつも通り』と言ったら『しゅかちゃんは居ないけど○○さんが居ます』と‥『少しだからね』と私が言うと泣いてしまいました‥姉なりに我慢していたんだと思います。
『しゅかちゃん居ないのは寂しいよ。』と泣かれると辛かったです…
なんとかこの一週間を乗り越えて欲しいです。
施設に着くと『帰る』とパニックになってしまいましたが、施設の職員さんがすぐ介抱して下さりました。
奥で『嫌よ』とオムツを履き替えるのを拒む声が聞こえ辛かったです…が、姉の為と言い聞かせ帰りました。職員さんは『皆さんはじめはこんな感じですから』と仰っていました。
彼は『職員を信じて。しゅかはしゅかの事を』と言いますが‥やはり心配です。
職員さんに性介助もお願いしています。姉が怖くないか‥など心配が尽きません‥
>> 143
自分が預けたという思いと、お姉さんの心配と、引き離されたような痛みとが混ざっているのかなと思います
時間が長く感じるでしょうね
しゅかさん、大丈夫ですよ
お姉さんの声を聞いて不安が増したのでしょうね
お姉さんが、寂しがったり辛い思いをしているのではと心配でなりませんね
いつもお姉さんのベストを模索しながら、自分の人生として来たのだから無理はないのです
でもこの時間も、お姉さんはお姉さんの人生の時間として過ごしておられます
頑張れ、頑張れ、と心でエールを送りながら、同じ時間を過ごしましょうね
施設からは毎日連絡はないけれど、彼から聞くことがあるかもしれないですね
聞けば余計に心配になるかもしれませんね
彼の言われる通り、思い切って任せている方がいいとは思っていても、なかなか簡単に気持ちが落ち着く訳ではないのでしょうね
初めの数歩は慣れなくて足が重くなってしまいますね
お姉さんも頑張っておられますよ
今夜は、普段のお泊りのつもりで休みましょう
頑張ろうね
>> 145
しゅかさん、
プロポーズされたのですね
とてもうれしいですね
私は今とてもうれしくて、言葉が出てきません
お返事に迷われたとしても、今のしゅかさんの気持ちを素直にお伝えしていいのですよ
しゅかさんの気持ちを最優先にして、それからどうすればいいかを考えていけばいいのです
今は考えられないとしても、今受けるにしても、しゅかさんご自身がどんなふうに生きていきたいかを考えて、素直にお話すればいいと思いますよ
彼はきっと、しゅかさんの気持ちに寄り添ってくださいますよ
今はゆっくり、自分の心と向き合って、あなたはどうしたいの?どう生きていきたいの?と、やさしく聞いてあげてください
そして自分の気持ちを素直に受け入れられたら、そこからまた始めましょう
いろいろ考えてしまうでしょう
今まで見ないようにしてきてしまった事柄が、一度に上がってくるかもしれません
でも、それらはこれから一つひとつ落ち着いていきますよ
先の光が見えたなら、向かう方向が定まれば、何をどうすればそこへ行けるか方法がわかります
まずは日頃の自分を労ってあげて、ゆっくり向き合ってね
私はしゅかさんの幸せを、心から願っていますよ
ありがとうございます🙇
今日は午前中に姉の性についてボランティア団体の方にお話を伺いに行きました。
現在短期入所をしている施設では性の介助は行えません。皆さんは薬で調整しています。
姉にも薬をと言われたのですが、前回の事があり気が進みません。
ボランティアの方は快く受け入れてくれたのですが、姉が大丈夫かが気がかりです。
病院でも暴れて拒んでしまっているので‥
入所が決まった後からボランティアの方にはお世話になる予定なのですが、姉にはショックかもしれません。
普段の欲求でも泣きそうになりながら「しゅかちゃん居てね」と言います。
発散する途中は苦しい様子です‥
他人にまかせて大丈夫なのか‥
ここまで来てまだ迷います‥
>> 149
相談に行かれたのですね
動き始めると、思いがついて行けないで苦しくなることもありますね
不安がつのるままにはしないで、何度も相談をしてもいいのですよ
ボランティアを利用されてみてまた考えましょう
お姉さんには他人の介助は難しいかもしれません
でも、ずっと兄弟姉妹で介助を続けていくことの方が難しいと思います
いつかは離れなければならない方が多いと思います
ボランティアを受けることや薬を服用すること、家族の介助を受けること等の中で、お姉さんのこれからの環境で可能であって、お姉さんの負担が少ないものを選択していくのですね
例えば在宅でも対応ができなければ、ボランティアさんやお薬等を使うことになりますね
そうした上で、薬で押さえられた生活をどうより良く過ごせるかと考えるでしょう
施設に住まわれている方々をお見かけして、いろいろ感じることがあるかと思います
試行錯誤の後、その方が少しでも安楽な生活を送られるように考えておられる職員さん方がいらっしゃいますよ
けれど、まだまだ考える時間はあります
病院の先生にも、お話ししてみるといいかもしれませんね
お姉さんに諦めさせるとか言い聞かせる等の心配はされなくていいと思います
お姉さんの気持ちを、しゅかさんが一番よく理解されるのですから
選択できるのが、他人の介助と薬ですね
ご自分ではやはり難しいのですね
初めて他人が介助をするときには、しっかりお姉さんの思いを受け止めて、しゅかさんご自身も強くあってくださいね
いったん投稿しますね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ3レス 42HIT 相談したいさん (♀)
-
いじめ0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは16レス 151HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂)
-
先輩の顔にドロ
あなたは何の立場? ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑(匿名さん3)
3レス 42HIT 相談したいさん (♀) -
助けてほしいです
もしかして釣り? たくさんの人が心配してアドバイスしてるのに、こ…(匿名さん86)
103レス 1524HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
セーフかアウトか分からない時点でおかしいし言って叩かれる人と同じレベル…(匿名さん16)
16レス 151HIT 社会人さん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 310HIT 社会人さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
どちらが1番かなんてのは、ケースバイケースだよね。ただ、男は嫁より若く…(解決させたいさん7)
7レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
103レス 1524HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 253HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 297HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 310HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1020HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る