お姉さんの介助についてスレを立てていた主さんへ

レス198 HIT数 13227 あ+ あ-

2012/09/03 18:31(更新日時)

お姉さんの介助についてスレを立てておられた主さん、私がスレを立てます

大丈夫ですよ😉
来て下さいね

今のあなたには、受け止めなければいけないことがたくさんありますが

一つひとつでいいのですよ

私はあなたを守れなかった
本当にごめんなさい

来て下さい

待っていますよ

タグ

No.1760912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんにちは

しゅかさん、お昼ご飯は食べられましたか

お姉さんの具合はいかがですか

あまりに具合が悪いなど、不安が強いようでしたら、救急車でなくても救急相談ができます

#7119 で症状や対処の仕方の相談などができますよ

全国共通の番号だと思います

最寄りの救急相談機関につながります

あれこれと言ってごめんなさい😢

No.52

>> 51 キジネコさん、何度もありがとうございます🙇

先ほどようやく姉に昼食を済ませれました。
悩んだのですが、カテーテルを使いました💧

指導通りに鼻から入れたのですが、私が途中戸惑ってしまい姉を苦しめてしまいました💧泣く力もなく、声をあげずに涙を流す姉はつらく、申し訳ないです💧

食事を流したのですが、主治医からはカテーテルは入れたままでと言われています。
姉は苦しく眠れない様です💧

薬も溶かし流したのですが、姉が何か言いたそうにするのでよく聞いてみると「ママ」と言っている様でした💧

昨晩飲んだ薬をまた投与したので、暫く副作用が続くと思います💧

カテーテルはやっぱり使いたくなかったですが、衰弱していく姉は見てられませんでした。

涙を流す姉の辛さを減らしてあげたいのに私はいつも逆の事をしてしまいます💧

No.53

>> 52 しゅかさん、カテーテルは医師から『家族が入れる』よう指示されたのでしょうか?

No.54

>> 53 病院でも処置はしてもらえますが今回の様な場合は家でも出来る様指導をうけました。

いつもコメントありがとうございます🙇

No.55

>> 54 しゅかさん、レスをありがとうございます

わかりました、
経鼻栄養管の設置は大変でしたね😢

本当に頑張られているお姿に、文字を打つことしかできなくて申し訳ない思いがします

食物や水分、お薬がきちんと入ると、お身体はまた良くなってきますよ😉

聞いておられると思いますが、お口からも無理でない限り、摂って頂いてくださいね

体力がついてきたら、動きも楽になり、動けたらまた、食べやすくなりますよね、

本当によくされましたね😄

始めたお薬は、様子を見るとはいっても、動けなくなるようではいけないので、医師に連絡して、不安や疑問も話してくださいね

他の薬の副作用からすると、脳の働きにかなり作用するように思います
脳の検査はされていますね、
ぴったり合って、元気になるお薬は、お姉さんにだけでなく、本当に難しいと思います

この方法はこの可能性やデメリットがあるということをよく聞いて、その中で本人さんや家族さんの、より負担の少ないだろう道を複数出して、対応しやすいものから試すので、
暗くて長い気がしますね

お薬のこともあるのでデイセンターの相談員ともお話はするでしょう、今相談されてもいいですよ

デイセンターの方も、気にして下さっていると思いますよ😄

みんなでお姉さんとお姉さんの生活を守っているんだ、しゅかさん、自分はひとりじゃないんだということを忘れないでね😄

お姉さんが眠っている少しの間でも、気分転換してくださいね

長くなってすみません💧

No.56

>> 55 ありがとうございます🙇

今日は早い目に晩ご飯を済ませました。早くカテーテルを取ってあげたかったので‥

取るときも苦しく、泣いてしまいました。
「苦しかったね。頑張ったね」と言うと「うー」と唸っていましたが、大分持ち直しました。

MRIは半年に一度撮っています。
いつもあの音と狭さに耐えれないので、麻酔で眠らせての検査になります。

いつも辛い思いをさせ申し訳ないです💧

明日はもう1日様子を見てみます。

皆様のお声、有り難く思います。

姉は毎日泣いてしまっていますが、泣く事で姉自身が分からない生活での出来事に対する辛さを出している様に思います。辛いときに辛いと言えない姉の表現方法なんだと思っています。

勝手な理解ですが💧

皆様ありがとうございます🙇

No.57

>> 56 こんばんは

レスありがとうございます😄

しゅかさん、
大丈夫ですか
疲れてしまってませんか

いつもいつも、いろいろ質問ばかりしてしまってすみません

いつも応援団がここにいますよ😄

お姉さん、体力回復されるといいですね
お腹にしっかり入ったので、大丈夫ですよ
お姉さんもしゅかさんも、頑張りましたね

しゅかさんも、しっかり食べて、休んでくださいね

No.58

>> 57 ありがとうございます🙇

今朝は調子も大分良く、朝食はあまり食べなかったものの血圧も平常になり安心しました。

今日1日様子を見てみます。
姉は外に行きたいみたいですが、まだ今朝は今からの投薬なので様子を見ます。

効果は出ているみたいです。

No.59

>> 58 おはようございます😌

お姉さんの体調が良くなられて、よかったですね😄

服薬は、いかがでしたか

心配や不安は声に出してくださいね

しゅかさんご自身の、抱えておられるものもどうぞ出してくださいね

No.60

こんにちは

お昼ご飯、とられましたか😄

あちこちに、連絡してねと話していますが

心配かけたくない
何を話し始めたらいいかわからない
話したくない
説明したくない
いろいろ言われたくない
迷惑がられる
踏み込まれたくない

電話はとても気が重いと思います

返事を想像したら、もうかけられませんよね😢

もしかしたら今までが、そんな返事ばかりだったかもしれません

そういう相手は、避けてしまいたいですね
避けていいと思います

でも、私は経験と、私の周りの人たちから

連絡できるときには、今こんな状況です、何とかやっていますよ、おかわりないですか、お元気でと伝える関係も必要だと思いました

できるときに です

穏やかな一日でありますよう 傍にいます

No.61

>> 60 ありがとうございます🙇

姉の調子は良いです🙇

お昼は「ハンバーガーが食べてみたい」と言うので作ってあげたら凄く喜んでいました。市販の物の様には行きませんが、喜んでました。
喜んではいたものの食べられたのは3~4口で「食べたいけど食べれない」と泣いてしまいました。
「じゃああと一口頑張って明日お買い物行こ?あと一口食べたら元気いっぱい出るかもよ」と言って食べさせました。
辛いのはとても良く分かるのですが、カテーテルで入れた時の総カロリー位は食べないと1日が保ちません。
今までは食べれないと言われると諦めていましたが、これからは辛くても食べて貰わないと、どんどん姉は弱って行ってしまうので食べさせる様にします。
途中で「しゅかちゃん怖い」とうなだれてしまいますが、食べてもらって力をつけてもらってます。姉に嫌われるかもしれないけど、それが姉にとっては良いことだと信じてます。

福祉機関医療機関では色々な思いをしました。

今が最善なのかは姉にしか分かりません。
姉が辛い時に気づいてあげられる妹で居たいです。

No.62

>> 61 こんばんは😄

窓の外で風が唸っています

ハンバーガー、喜ばれて本当によかったですね😄
それも手作りされて、手間をかけ、励まし続けておられるとのこと、今日も頑張られましたね

食べてもらうこと
しゅかさんの思いに、やさしくて強いものを感じましたよ😄

相談機関ではいろいろな思いをされたんですね

言葉にならない程の思いをされたのではと思います

しゅかさんも、夕食はとられましたか?

明日、少しでも外出できるといいですね

リュックが早く見つかるといいなと思っています

No.63

>> 62 多くのお言葉ありがとうございます🙇

今晩ご飯・お風呂を済まさせました。

晩ご飯に肉うどんを細かくしたもの、ブロッコリーの和え物、明治メイバランス ブリックゼリーを作りました。
姉の調子が良く8割食べてくれました。
が、薬を飲ませ様としたら「数多くなった。」と💧

私が「この前説明したでしょ?あの日から一緒だよ」と言っても「多くなったよ。嫌だ」と泣き出してしまいました。
「多くなったと思うの?」と聞くと黙ってました‥
機嫌が何かの拍子に悪くなったんだと思います💧

しばらく私が離れると「しゅかちゃん、薬飲んだよ。だから来て」と言うので「多かったね。嫌だね。」と言うと照れてました。

明日は姉にリュックを買いに行けそうです。

明後日はまた病院です。
病院でまた辛い検査があるので、明日は姉を喜ばせたいです。

No.64

>> 63 たくさん食べることができて、本当によかったですね😄

体力がまた回復しますね

お薬も、頑張りましたね

明日、お気に入りに逢えますように😄

寒の戻りがあるようなので、暖かくして、お休みくださいね

明日もいい一日でありますよう

No.65

こんにちは

今日は風が冷たいです

しゅかさん、外出はできそうですか?😄

出られるならいいですね、楽しんで来てくださいね

お姉さんも喜ばれますよ😄

しゅかさんご自身にも、素敵なものが見つかるといいですね😄

No.66

>> 65 ありがとうございます🙇

今朝は調子が良く、ショッピングモールに来る事ができました。
今外での食事を体験させてあげたくて、無添加のパン屋さんにて食事をさせました。姉は大変興奮していた様でクリームパンを1つ食べてくれました。ゼリーを持参していたので、食べさせたのですが、それは半分で止めてしまいました。
せっかくの外出なので無理に食べさせたくなく、晩に持ち越します💧

リュックも気に入った物があり、買ってあげる事ができました。

少し休憩して帰宅します。

調子が続くといいなぁと思っています。

No.67

>> 66 おかえりなさい😄

楽しい時間を過ごされましたね

モールでお食事を体験されたのですね、
リュックも購入できて、よかったですね
外出するのがまた楽しみになるでしょう😄

出歩くのもいい運動ですね
体調を見ながらで気も遣われると思いますが、いいお出かけになってよかったですね

明日の準備も、リュックに詰めれば気持ちも楽しくなり、
通院のお守りになるといいですね

お身体の調子が良いので、いい循環なのですね
きっと、頑張られた結果ですよ😉

しゅかさんは、お身体大丈夫ですか?

ご自身を構ってあげる時間は取っておられますか

どうぞご自分にも、おいしいコーヒーを入れてあげてくださいね😄

No.68

>> 67 ずっとコメントをくださってありがとうございます🙇

明日は辛い検査がある事をまだ伝えていません💧

我慢できなくても大丈夫だと言ってあげたいです。

No.69

しゅかさん、皆さまこんにちは

三寒四温、今日も寒いですね

しゅかさん、お姉さんの通院日ですね

つぶやきたいことはどうぞ書いてくださいね

今日も良い一日でありますよう

No.70

>> 69 ずっとコメントをくださってありがとうございます🙇

大変救われました。

こちらで皆様にお世話になるのは、この辺にしておこうと思います。

本当にありがとうございました🙇

これからはもう大丈夫です。
皆様のおかげです🙇

• << 73 しゅかさん、おはようございます。 キジネコさんのような細やかな気遣いはできないけど、何か力になれることがないかと思いながらいつも拝見していました。 ここ数日は、お姉さんと穏やかに過ごしているご様子を読んで嬉しく思っていました。 病院での治療など、お姉さんには耐え難いこと、これからも沢山あると思います。 それを見守る妹さんも沢山苦しい思いをする事と思います。 そんなとき必ずまた声をあげて下さいね。 お姉さんと同じようにあなたにも援助が必要なのです。 そしてしゅかさんを手助けたいと思う人間は必ずいます。 なかには理解してくれない人もいるだろうけど、必ず助けてくれる人はいます。 小さな事でもいいから声を出してくださいね。 小さな事一つくらいなら耐えられても、それが複数になりしかも長期間になると、当人も気付かないうちに心が蝕まれていく事があります。 そうならないために、どんどん声をあげて、助けを求めたり、今の気持ちや大変さを吐き出したりしてくださいね。 しゅかさんに幸いあれ!✨

No.71

こんばんは😄

レスありがとうございます

私のようなお節介😓なオバサンもいますが、そっと見守り続けておられる方々がたくさんいます
皆でずっと、応援していますよ😉

貴女が貴女らしく生きて行かれることを、心から祈っています

どうかこの先も
一人で背負わず、勇気を出して声にしてくださいね

本当に、よく来てくださいました

もしまた『キジネコ』でスレを立てていたら覗いてくださいね😉

ずっと応援しています😄

No.72

続けて申し訳ありませんが

今日、何かあったのならば
来られていた皆さんにここをしばらく開けておくので

よかったら書き込んでくださいね

キジネコ

No.73

>> 70 ずっとコメントをくださってありがとうございます🙇 大変救われました。 こちらで皆様にお世話になるのは、この辺にしておこうと思います。 … しゅかさん、おはようございます。

キジネコさんのような細やかな気遣いはできないけど、何か力になれることがないかと思いながらいつも拝見していました。

ここ数日は、お姉さんと穏やかに過ごしているご様子を読んで嬉しく思っていました。

病院での治療など、お姉さんには耐え難いこと、これからも沢山あると思います。

それを見守る妹さんも沢山苦しい思いをする事と思います。

そんなとき必ずまた声をあげて下さいね。

お姉さんと同じようにあなたにも援助が必要なのです。

そしてしゅかさんを手助けたいと思う人間は必ずいます。

なかには理解してくれない人もいるだろうけど、必ず助けてくれる人はいます。

小さな事でもいいから声を出してくださいね。

小さな事一つくらいなら耐えられても、それが複数になりしかも長期間になると、当人も気付かないうちに心が蝕まれていく事があります。

そうならないために、どんどん声をあげて、助けを求めたり、今の気持ちや大変さを吐き出したりしてくださいね。

しゅかさんに幸いあれ!✨

No.74

しゅかさん、皆さんおはようございます

キジネコです
何度もすみません

今読めなくても、
また読んで頂けたらと思い、レスします

これまでレスをさせて頂いていましたが、
『知ったように』『無責任に』となっているのではと本当は何度も思いました

家族を支え続け、今は自分自身のことは考えられない、考えずにいるかもしれません

強くあることだけを求められてしまうかもしれませんね

お母さまのこと、お姉さんのこと、しゅかさんご自身のこと、“専門的“に担当するところはそれぞれ異なります

現在の家庭の状態で、困っていることや、もっと良くできないかということは、福祉課、福祉センターなど、
何をどうしてよいか迷う時に、社会資源を尋ねる時に

お母さまは、介護保険(ご年齢、ご病気に依ります)か、病院などの医療相談(地域医療相談)、

そして、しゅかさんご自身は、まず少しでも自分の時間を持てるように、上の相談時と同時に

お茶する僅かな時間でも、取れるようになさってほしいです

それには罪悪感を持たれる方もいます

私もそうです
お茶してきても、家に帰ると同じ状況なので、変わらないようにも思いました

けれど、ときには『一人の時間をありがとう』と思えるので、私にも必要だと思っています

やじさんのおっしゃるように、しゅかさん自身を支えてくれるものが必要で

それは必ずありますよ😄

在宅看護介護には、介護保険では対応できない方もいらっしゃいます

先の地域医療相談が担当になります

また、『ホスピタリティワン』という会社が、在宅看護、生活支援などの事業をされています

ダスキンも家事援助事業されています

誰にでも合うものではありませんが、そういうものがある、もっとあるかもしれないと思っています

話したくないことも、話したくないときもあったでしょう、
お話してくださって、本当にありがとうございました

心に土足で踏み込むようなこともあったかと思います…
本当にごめんなさい

しゅかさんにとって、皆さんにとって、今日もいい日でありますよう

😄

No.75

もうこちらにはお世話になる事を止めると一方的な意見失礼しました。
場を弁えない発言ばかり失礼しました🙇

皆様には大変お世話になりました🙇

一度は全部終わりにしたいと考えてしまった事もありました。
皆様のおかげで今があります。

感謝しています。

最後に御報告です。

使い始めた薬ですが、その後副作用が酷く出てしまい使用中止となりました💧
また探していきます。

No.76

>> 75

しゅかさん、レスをありがとうございます😄

副作用が強いとのこと、傍で見ておられて、心配されたでしょうね

今は落ち着いていらっしゃいますか

生理をはさんだので、先日の様子とは、もしかしたら変わっておられるかもしれませんが

副作用が、医師から聞いた通りだったか、違ったかで、候補もまた変わるでしょう
ご様子を詳しく、医師にお話しくださいね

他の薬も、副作用は何かしら現れると思うので、もし、あらためて服薬を始める前は、副作用と対応の仕方をよく聞いておいてくださいね

服薬の介助でも、しゅかさんも不安でいっぱいなのに、ご様子を見て対処されるのも、相当ストレスがかかっていると思います

わからないこと、不安、怖いということは、医師にしっかり伝えて、その都度、少しでも軽くしてくださいね

服薬が無理であっても、対処は経験しましたね

私は、正直に言うと、しゅかさんがお姉さんの性の介助をせずに済む道を探したいのです

すみません😢

お姉さんのご様子にもよります、お姉さんの『最善』も求めたいです
そうする他はないとしても、何かを探したいと思っています
うろうろするばかりで、何も持ち帰れないのが悔しいです

でも、しゅかさんの歩く道はまっすぐ尊重したいのです

立ち止まれば、話を聞き、傍にいたいと思っています

しゅかさんが、しゅかさんの身近に安心できるものを見つけるまでは、心の傍にいさせてほしいと、思っています

やじさんも、ここに来て下さっている皆さんも、ずっと見守って下さっている方々も、
同じですよ

ただ…、キジネコおばさんはお節介が過ぎるので💧…、そこは治します😓

みんな放り出したいときもあったのに、本当に頑張られましたね

本当に頑張りましたね

愚痴になってもいいと思います

あなたの頑張りは既に皆が知っています

皆はあなたに、もう少し、自分を心の声を聞いて、解放してあげていいよと思っていると思います

一緒に泣く人がいるから、いっぱい泣きましょう

うれしいときは一緒にいっぱい喜びましょう

書き込みは、できるとき、一人でしんどいときとかでもいいじゃない😉

あなたなら、必ず、一緒に泣いて笑える人ができる

それまで、ここに来てください

いつでも待ってますよ😄

No.77

おはようございます

昨日は、しゅかさんや皆さんのお気持ちに添わず、勝手なことを申し上げてしまいました
申し訳なく思っています

よい一日でありますよう

No.78

おはようございます

梅が満開になっていました
今年は遅くてゆっくりです

昨日家族と少しギスギスしてしまったので、花を飾ろうかと思っています
いつも同じものを選んでしまうので…、
これが好きだなという花はありますか

よければまた教えてくださいね 😌

しゅかさんご自身、お食事はとれていますか

季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、大事にしてくださいね

No.79

>> 78 キジネコ様、少ししゅかさんをそっとしてあげませんか😢❓

ずっと読ませていただいていますが、しゅかさんには少しこのやりとりが負担なのではないでしょうか…😢

しゅかさんは人一倍頑張ってらっしゃいます💧責任感も強く、キジネコさんのレスをお返事しなきゃ…💦と負担に感じませんかね…😢

このスレは
「私達はいつでも待ってますよ…☺」と、しゅかさんがいらっしゃるのを待ちませんか❓

しゅかさんがいらっしゃった時、しゅかさんが感じている事に対し、聞いて差し上げたらいかがでしょうか…😢

差し出がましい事を言い申し訳ありません😢

No.80

>> 79
13さん、ありがとうございます😢

そう言って頂けて、見ていて下さっていて、本当に感謝いたします

ありがとうございます

No.81

>> 80 いえいえ💦

こちらこそなんかすみません😢

しゅかさんはキジネコさんの思いは伝わっていると思います☺

あまりにもレスがハイペースだったので、負担かな❓❓(違ってたらすみません😢)口出しさせていただきました🙏

No.82

>> 81

急いでレスを下さって、本当にありがとうございます😢

止めて頂けて本当にありがとうございます

書き出すまでに時間がかかっていると思ってすぐレスしたり声をかけてしまってました…

13さんがいてくださって、本当によかったです

どうぞこれからもよろしくお願いいたします

しゅかさん、気にされないで、またいつでも来てくださいね😌

No.83

皆様お気を使わせてしまい申し訳ないです🙇

たくさんのお言葉にびっくりしています。嬉しく思います。

報告が遅れてしまい皆様にご迷惑をおかけしてしまいました‥

今とても悩んでいる事があります。
以前姉が通所していた障害者施設の方が、私に好意を持ってくれていると交際を申し込まれました💧
勿論私は姉の事もありお断りしたのですが、「少し休んでも良くない?」と言われ悩んでしまっています💧

今は姉についておくべきなのにこんな気持ちになった自分が悲しいです💧
施設の方は「すぐじゃなくてもいいけど、お姉さんから少し離れてみて」と‥そんな事できません💧

愚痴の様になり申し訳ないです🙇

No.84

こんにちは😄

お付き合いを申し込まれたとのこと、しゅかさんの人柄をずっと見ておられたのでしょうね 😄

気持ちが揺れるのは当然だと思います

その方がどのような方なのか、焦らずに考えていいと思います

しゅかさんにとって、今どのような人に傍にいてほしいか、よく考えて、その思いに応えて下さる方だといいですね 😌

その方も、しゅかさんのことを思って他へ連れ出そうとしておられるのだとは思いますが…、段階を踏んで頂けるといいですね 😓

心が弱くなって押しを受け入れてしまうことだけが心配で😢

しゅかさん、自分に自信を持ってくださいね😌

お付き合いを断っても、相談相手でいて下さるといいのですが

今の私の思いです 😌

No.85

>> 84 キジネコさん🙇
数々のお言葉ありがとうございます🙇

皆様からのお言葉には助けられてばかりです。

施設の方に、姉の状況、私の介護が必要な事を伝えました。
その方は「自分も手伝える事があるはずだから、もう1人で抱え込まないで。お姉さんも少しずつ1人にならなきゃいけないよ」と先程メールを頂きました。

悩みます。
姉は少しずつ1人に耐えられてはいるけど、まるっきりの1人にはなれません。 泣いて私を探します。

暖かい方だとは思いますが、今恋愛関係になると姉に影響してしまいそうで怖いです‥

No.86

>> 85
こんにちは😄
レスをありがとうございます

お姉さんも、先日のデイセンターでのご様子では、合わない場所でもなさそうに思いますが、
徐々に慣れて、外(誰かと)で過ごせるようになられるといいですね

しゅかさん、恋愛については私には遠い過去なので…😅、

でも、いきなりお姉さんを一人で置いて会おうよ!と言われても私も困ると思います

いい人だなと思っていても、『恋愛』かどうかは…、慎重になるかな…と思います

今までの関係もわからずに自分のことを書いてしまい、すみません😢

恋バナも、愚痴も何でも🆗ですので、また話してくださいね😌

No.87

大変お久しぶりです🙇
しゅかです🙇

こちらでは皆様に大変お世話になりました🙇

あの後姉に嬉しい変化がありました。
ご報告遅れましてすいません‥

姉は自らの体の事が理解できてきたようです。
今までも羞恥心などはあったのですが、それがなぜ恥ずかしく思われるかなどはちゃんと理解できていませんでした。
私が恥ずかしいよと言うと「恥ずかしい」とは言っていたのですが。

以前もご相談しましたデリケートな問題なのですが、性に関する事です。
先日姉は私に「むずむずする。お薬飲むと治る?恥ずかしい」と言ってきました。
先月病院で薬を変えて貰いましたが姉に合わない様で効果が視られませんが、姉は性が恥ずかしいと感じる様になったみたいです。
姉に「お薬ダメだね。恥ずかしいってなるね。私が手伝おうか?」と聞くと「恥ずかしい。」と言って泣いてしまいましたが、少し前進できたかと思います。

姉の性に対する感情の変化かと思います。

自己満足なのかわかりませんが‥

• << 89 しゅかさん、こんばんは お姉さんのご様子をありがとうございます よかったですね、言葉と気持ちがうまくつながれば、伝えられることが増えるかもしれませんね お薬ではお二人とも、ご苦労なさったでしょう うまくいくとき、うまくいかないとき、ありますよね お食事は進まれてますか デイケアには馴染まれましたでしょうか また、何よりしゅかさんご自身のお身体やご気分に、無理をなさってはいないでしょうか どうぞ、何でも構いませんので、また書き込んでくださいね😄 ずっと気になっていたので、とても嬉しいです

No.88

>> 87 しゅかさん、お久しぶりですね

今出先なので、また書き込みます

ありがとう

No.89

>> 87 大変お久しぶりです🙇 しゅかです🙇 こちらでは皆様に大変お世話になりました🙇 あの後姉に嬉しい変化がありました。 ご報告遅れましてすいま… しゅかさん、こんばんは

お姉さんのご様子をありがとうございます

よかったですね、言葉と気持ちがうまくつながれば、伝えられることが増えるかもしれませんね

お薬ではお二人とも、ご苦労なさったでしょう

うまくいくとき、うまくいかないとき、ありますよね
お食事は進まれてますか

デイケアには馴染まれましたでしょうか

また、何よりしゅかさんご自身のお身体やご気分に、無理をなさってはいないでしょうか

どうぞ、何でも構いませんので、また書き込んでくださいね😄

ずっと気になっていたので、とても嬉しいです

No.90

>> 89 ありがとうございます🙇

デイサービスには日によりますが自ら行こうとする様になりました。
今日は朝から夕方です。

私は自宅にいます。
途中で私を呼んでも落ち着かせて貰う様に介護員さんに頼んであります。

薬の量が前回より増えています。
嫌がって泣いてしまう事もまだありますが、デイサービスでは介護員さんに『周りに人がいれば恥ずかしく感じるみたいで飲んでます』と。

安心しています。

No.91

>> 90 長い時間をデイで過ごせるように、頑張られているのですね

そうしてお姉さんの社会が築かれ、張りのある生活となられるのを願っています

しゅかさんには今までもこれからも、向き合わなければいけないことがたくさんありますね

でも、ここで知り合えた方々が言われた通り、一人で背負おうとはしないでね

しゅかさんの時間も大切にしてくださいね

レスをありがとうございます

No.92

>> 91 ありがとうございます🙇

皆様のお陰だと思います🙇

またこちらでベラベラと話してしまうのですが…

姉は最近自転車に乗りたがります。
小さい子供が乗っているのを見て私に「いいなぁ」と言います。
姉に「乗るの難しいよ。練習いっぱいしなきゃ乗れないよ。頑張れる?」と聞くと黙りこんでしまいます。
医師にも相談しましたが、事故に巻き込まれたら大変だから庭でだけとか条件をつけてと言われました。

姉に練習をさせてあげたいのですが、なかなか機会を作ってあげられずにいます…

以前お話しさせて頂きました、デリケートな問題なのですが、オムツを着用させている事なのですが、医師にも「自転車のサドルを跨ぐ行動が刺激になってしまう事もある」と言われ、心配しています。
最近姉はまた失禁に対してパニックになる事があります。
軽々と練習をさせていいのか不安です。

医師は姉に変化を与えるのは良いが、過度な変化になるとついて行けなくパニックになるから見極めに気を付けてと言います。

難しいです。
オムツにも慣れたと思っていたのですが…

No.93

>> 92 オムツには慣れてこられたようで、よかったです

生理用品衛生用品として、快適に生活できるように、薄くなり使いやすくなったと思います

でも、やはり排泄時やその後は気になりますよね

失禁は、女性なら結構あるもの
使う人が多くなり商品によく工夫がされるようになったので、安心して頂けるといいですね

自転車は、確かに危ないかもしれませんが、興味を持たれているなら補助輪がついていれば、いかがでしょうか
最近は自転車の練習場所にも困るくらいですよね

車の通る道では、パニックになりやすいでしょうね
やはり、庭や広い公園などでだけ、一人では乗らないなどのルール作りから始められてはどうかなと思います

お家に自転車はありますか?
触ったり、跨いでみたりするだけでも、気分が違うと思いますよ

いろいろなことが良い刺激になるといいですね

デイセンターの方にお声をかけておくと、また話題やできることが増えると思います

気をつけることも聞けるかもしれませんね

お薬には本当に悩まされますね

合わずに苦しいのは、お姉さんもしゅかさんも、本当に辛いことですよね

頑張り過ぎず、頑張りましょうね、
私も同じ空の下、見守ることもできないけれど、応援しています

No.94

いつも温かいお言葉ありがとうございます🙇

今日姉は疲れた様で今寝かせました。
介護員さんがつけてくれている連絡帳を見ると、今日姉は介護員さんにオムツ交換をしてもらう事を拒否した様です。
泣いてしまった様でやめてと暴れてしまったみたいです‥
介護員さんによると姉はまた失禁してしまった事が悲しくて他人に見られるのが恥ずかしかったみたいです。
介護員さんは仕方なく交換してくださったみたいですが、姉はその後のゲームに参加出来なかったそうです。

帰ってきた姉を見ると元気がなかったので「どうした?疲れた?」と聞くと「恥ずかしい」と‥

連絡帳を見てわかったのですが、今後のオムツ交換をどうするかが問題です‥

今も私が交換したのですが、その時は黙ってさせてくれたのですが‥

履くタイプではなくあてるタイプにしたら自分でできるかと思うのですが、悩みます…
どうすればいいのか

No.95

>> 94 こんばんは

お姉さん、お疲れのようですね
夜中早くに起きられるでしょうから、しゅかさんも早く休まれた方がいいですね

排泄についてですが、トイレの誘導はデイセンターでもされているのですよね

間に合わないのはご本人のせいではないのですから、負担の少ない介助で、できればトイレでの排泄の感覚、出しているという感覚を意識して頂けるといいですね

ただ、オムツの交換は、陰部を晒してしまうので、誰にとっても恥ずかしく思うのは当然のことです

看護師さんなら大丈夫とかはありませんか?

陰部を清潔にし、異常を見つけることも大事なので、その点は自宅と施設の兼ね合いも考えて、
最小限の介助で済むようにできればいいですね

オムツを脱がされているのを、自分で見るのはやはり辛いでしょうね

センターで過ごすときは、排尿対応のパットを使えれば確かに負担は少ないと思います

ただやはり、オムツの上げ下げがありますから、抵抗は残るでしょうね

ふわりとした巻きスカートなどで隠してみるのもよいかもしれません
陰部を自分で出してしまう感覚が少し和らぐかと思います

ポータブルトイレに座るときに、膝掛けをかけますね

色柄を明るくして、少しでも気持ちが和らぐようにしていました

お姉さんの感情は大切にしたいですものね

しゅかさんはいつもそうしてお姉さんに寄り添われ、本当に大切にされて、頭が下がります

レスが長くなり、書き直して遅くなりました

電話ででも話せたらよいのにね

No.96

>> 95 本当にありがとうございます🙇

ご負担になられてないか心配です。
もし無理にアドバイスを頂戴してしまってたら申し訳ないです。
私は大丈夫です🙇

あと2時間程すれば姉は起きてしまうと思います。

早く寝てしまう日は大体12時頃に起きてしまいます。
その際電気が全部消えていたら怖い様で泣いてしまう事があります。
薬で落ち着かせてますが、泣いてる姉に飲ませるのは辛いです‥

ながながとすいません‥

本当にありがとうございます🙇

No.97

>> 96 レスありがとうございます😄

私は全然負担に思ってはいないですよ

むしろ、出過ぎたことを言ってしまっているのではと思っています
しゅかさんとお姉さんの深い思いを踏み付けてしまっていないかと

ここで良ければ、話してくださいね

掲示板なので、見る人により、感じることも思うことも様々でしょうけれど、今しゅかさんに必要であれば、書いて出してください

私は非力ですが、しゅかさんを一人にはしたくないと思っています

頼りないですが、ここが吐き出すところでいられたらなと、厚かましくも思っています

しゅかさんがよければいつでも書き込んでくださいね

それから、もっといろんな話が聞けるように、別スレを立てるのもいいですよ

しゅかさんが立てられても、私が立てても構わないですよ

それは気にしたりしないでね

ここは制限かけたまま開いていますので、安心してね

そろそろ起きてこられる時間ですね

部屋が暗い中目覚めるのは、心細いですね
電灯はリモコンですか?
紐なら、延長用のかわいいのを見たことがあります

私は若い頃、暗いと怖かったので、つけたまま寝ていた時期もありました

生活時間に、しゅかさんのペースがとれないことも多いと思います
無理を重ねてはダメですよ

今思うのは辛いかもしれませんが、これからはしゅかさん自身の生き方も少しずつ、大事にしていきましょうね

No.98

>> 97 ありがとうございます🙇

今日は病院でした。
泌尿器科で新しく薬が出されました。
姉の排尿をコントロールするものだそうです。
姉に説明したのですが、飲むのを嫌がり今日はだめでした。

「おトイレ行きたいなってならないのに出ちゃうと嫌でしょ?だからお薬でちゃんとするの」と言ったのですが‥

できるだけ薬は避けたいのですが‥

No.99

>> 98 こんばんは

通院、お疲れさまでしたね
お天気は大丈夫でしたか

お薬は嫌ですよね
嫌がるのに勧めなくてはいけないのも辛いですね

明日になれば飲めるかもしれませんね
今日はしゅかさんも疲れているでしょうから、早くに休んでくださいね

わかってはいても、嫌なものは嫌なのでしょうね

私も仕事先では、毎日あの手この手の連続でした

気分を上げるように話題を変えて、後も明るい流れで勧めてました

だめなときは、一度離れて出直してみたり

食後に飲むものも、許可が出れば食事の前や間に服用ということもありました

薬によっては、血中濃度の加減で時間が空いたり重なったりが心配なので、先生に指示頂きます

いったん、投稿しますね

No.100

>> 99 ありがとうございます🙇

今朝は朝から施設の方に短時間ですが姉の見守りを頼んでいます。
午後からまた病院なので‥
施設の方に今朝の薬服用をお願いしています。

7時に施設のバスが迎に来て頂いたのですが、午後の病院の説明をしてから送り出すと嫌がってしまうので姉には酷いですが施設の方に頼んでいます。
何から何まで頼んでしまいました‥

今日は姉が酷い対応を受けた事があった婦人科での内診があります。
私もはっきり言って任せがたいです。
が、姉の体の為ですから仕方ありません‥

何とか今日は無事検査を終えたいです。
誰だって嫌な検査です。
今日は付き添いを許可して頂いたので、以前よりは大丈夫かと思います。

病院まで少し休みますね。

本当にありがとうございます🙇

• << 101 お疲れさま😄 どこまで任せていいのかは不安になりますよね でも、大丈夫ですよ 施設は、介護者の負担を軽くするのも在り方の一つです お姉さんには、全てを正直にお話するばかりでは、お互いにしんどい思いをすることもありますよね 親しい間柄、家族の間でも、明るくするための嘘もあります 本当に裏切ったり、騙すばかりではないのだから、心配しなくて大丈夫ですよ 婦人科には付き添えるのですね 検査や治療は、我慢が必要なことも多いものだから、しゅかさん自身が不安でいると、お互いに恐さが増すばかりです しっかり、勇気づけて、安心させてあげてね また、診察に嫌な思いをするかもしれません そうしたら、しゅかさんは、お姉さんの気持ちをしっかり受け止めてあげてね 頑張ったことを今までのように、いっぱい褒めて、そしてしゅかさんは、ここでいっぱい話してくださいね 小さな気合いを入れて、気をつけて出掛けてくださいね しゅかさん、お姉さん、頑張って ここから応援してますよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する