幼稚園の先生のコメント

レス86 HIT数 39769 あ+ あ-

2012/03/12 07:40(更新日時)

幼稚園の先生についてなのですが…

娘の担任の先生(年少)

若くて優しそうな先生で娘は先生が大好きみたいなんですが…

私が神経質過ぎるのか、些細なことが気になります。

行事があった時など、連絡ノートに感想を書いたりするんですが、翌日の連絡ノートの先生のコメントが、だいたい同じで

「これからも楽しんでいけるようにしたいです。」
「○○ちゃんの頑張る姿を見て頂けてよかったです。」
「○○ちゃん、よく頑張っていましたね。」

このパターンです。

私としてはもう少し具体的なコメントが欲しいな~と思ってしまうんです。

先日、娘の誕生会があり
「誕生会をずっと楽しみにしていて、今日は張り切って幼稚園に行きました!」

という内容を連絡ノートに書いたら、

「◎◎組も残り少なくなってきましたが、誕生会やお別れ遠足など、楽しんでいけるようにしたいです。」

と、いつものコメント。

すみません、長いので続きます。

No.1760750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.86

>> 83 今までの全部とこの内容からして先生は経験も浅く、表面的にしか子供みてなくて、どちらかというと子供が好きではないのかな!?なんて思ってしまいま… 年中組でどんな先生になるのかドキドキしています。

でも先生には求めないようにします。

No.85

>> 82 違っていたなら、ごめんなさい。 主さんは、もしかしたら、娘さんが、みんなと同じことができない、つまらなさそうにしていると焦ってはいませ… 確かに焦ってるかもしれません。

楽しく幼稚園に行ってくれたらな…と思います。

ドンとかまえなきゃいけませんね。

周りの子と比べないようにします。

No.84

>> 81 だから…保育士さんならわからないですか?お母さんのいちいち先生に対する不安感不満感全て感じ取るんです。それで、行きたがらなかったり参観日に行… すみません。

No.83

>> 80 主です。 スレ閉鎖すると言いながら閉鎖してなくてごめんなさい。 レスがあると嬉しくてつい…f(^_^; 改めて先生のこ… 今までの全部とこの内容からして先生は経験も浅く、表面的にしか子供みてなくて、どちらかというと子供が好きではないのかな!?なんて思ってしまいました💧

打っても響かない人ってたまにいるけど、そんな感じ

次担任になる人が主さんとフィーリングが合う先生だと良いですね

• << 86 年中組でどんな先生になるのかドキドキしています。 でも先生には求めないようにします。

No.82

違っていたなら、ごめんなさい。

主さんは、もしかしたら、娘さんが、みんなと同じことができない、つまらなさそうにしていると焦ってはいませんか?

できないことは、悪いことでもないし、3月生まれならできなくて当然って、ドンと構えれば、先生に~してもらえなかったとかの不満は減るのではないかと思いました。

でも、先生の少しの援助があれば、我が子は少しでもよい方向に変わるかもしれないという親の願いもわかりますよ。

参観日で息子の着替えが遅いことがわかりました。
遅いと指摘せず、嘘も方便で、
「先生が○○君、最近お着替え頑張ってるねって言ってたよ」 と言うだけで、子供も張り切るもんですよ。

頼りない先生と判断したなら、自分ならこうするとか思ったり、至らない事を見つけたりするより、母ができる応援や励ましの仕方を論議する方がお子さんの為になるのではないでしょうか?

• << 85 確かに焦ってるかもしれません。 楽しく幼稚園に行ってくれたらな…と思います。 ドンとかまえなきゃいけませんね。 周りの子と比べないようにします。

No.81

だから…保育士さんならわからないですか?お母さんのいちいち先生に対する不安感不満感全て感じ取るんです。それで、行きたがらなかったり参観日に行ってもつまらなそうにしたり、嘘をついたり。かなり自分の保育に自信がある保育士さんならわかりますよね?言わなくても子供は親の気持ちをよく理解するものだと…制服もみつかった!10分遅れても無事家まできてもらえた!いい加減お子さんを不安にさせないで

• << 84 すみません。

No.80

主です。

スレ閉鎖すると言いながら閉鎖してなくてごめんなさい。

レスがあると嬉しくてつい…f(^_^;

改めて先生のことを考えていて、ふと思ったのですが、時々お迎えの時に先生の方から声をかけて下さることがありました。

病み上がり?に登園した時

「今日は給食を食べるのがやっとでした。」

行事などに参加しなかった時

「今日はなぜか製作をしたがらなかったんですよ。」

でも娘は「今日は○○を作ったよ♪」と楽しそうに言っていたので、?と思っていると、夜、一緒にお風呂に入っているとき、
「今日○○を作ったけどな、作り方が分からなかったんよな…」とポツリ。
先生の前では私に心配させまいと楽しそうなふりをしたのかな、と切なくなりました。

連絡ノートのコメントとは関係ないレスをごめんなさい。

娘はいまだに、幼稚園行きたくないと言ったり、参観日に行っても笑顔もあまり見られず、つまらなそうにしています。

ちゃんと年中組でやっていけるのか心配になります。

「大丈夫ですよ」の言葉が聞きたくて、個人懇談で先生に「来年、ちゃんと年中組でやっていけるか不安です。」と言ったら
「あ…、そうですね…」と言われてしまいますます不安に…。

先生に嘘で大丈夫と言われても仕方ありませんが…

• << 83 今までの全部とこの内容からして先生は経験も浅く、表面的にしか子供みてなくて、どちらかというと子供が好きではないのかな!?なんて思ってしまいました💧 打っても響かない人ってたまにいるけど、そんな感じ 次担任になる人が主さんとフィーリングが合う先生だと良いですね

No.79

>> 76 うちも幼稚園でしたが、連絡ノートは日によってあったりなかったりで、私も何かある時以外は書いていませんでした。他の保護者の方もそんな感じでした… どこを重視するかによって、違ってきますよね。

私はこだわりすぎなのかも…と思っています。

No.78

>> 75 主さんは、「最近」給食ちゃんと食べられてるのか、聞いているのに先生の「今日はわからない」ってちょっととんちんかんですね💧 そんなに一緒に食… みなさん、あまり不満はないようで私も驚きました。

私、不満に思いすぎなのかな~と…(^^;

私も初めての集団生活&3月生まれの娘…
不安でいっぱいでした。

いまだに、幼稚園行きたくないと言いますし、大丈夫かな…と心配です。

No.77

>> 74 娘の幼稚園では「連絡ノート」の存在すらありません。 間違いなく、地域で一番ゆる〜い幼稚園です。 でも私は不満という不満はありません。… 色々ですね。

私の勤務先は保育園で、送迎時に担任していないクラスの保護者とも関わりがあるので、全園児の名前や保護者も覚えていました。

けれど、幼稚園は他のクラスとの関わりが少ないですよね?
ひと学年3クラスもあるマンモス園なのに、全園児の保護者まで覚えてるなんて、幼稚園の先生、すごいですね!

不満がない、というのも素敵なことですね。(^^)

No.76

うちも幼稚園でしたが、連絡ノートは日によってあったりなかったりで、私も何かある時以外は書いていませんでした。他の保護者の方もそんな感じでしたよ。

子供も通園していた幼稚園も先生もが大好きでした。コメントの内容よりもどれだけ先生方が子供たちに接してくれているかを私は重視したいです。

• << 79 どこを重視するかによって、違ってきますよね。 私はこだわりすぎなのかも…と思っています。

No.75

>> 73 お返事の順を間違えてしまってすみません (>_<) 私も先生からのコメントを楽しみにしてるんですよ~。 たまに担任… 主さんは、「最近」給食ちゃんと食べられてるのか、聞いているのに先生の「今日はわからない」ってちょっととんちんかんですね💧
そんなに一緒に食べていないんでしょうか・・・。そのテーブルだけでほかのテーブルは放ったらかし?
うちはちゃんと食べたか親が把握できるように、とお弁当制なんですが、1学期はほとんど食べずに残してきていたのを、先生が心配してお電話くださいましたよ💡

年少って、初めて親元から離れて集団生活に身を置く一番大事なときで子供も親も不安なことって一番多い時期だと思います。
先生もそれなりに細心の注意って必要なクラスだと思うんですが・・・。
他のレス者のご意見は結構真逆なんですね💦

• << 78 みなさん、あまり不満はないようで私も驚きました。 私、不満に思いすぎなのかな~と…(^^; 私も初めての集団生活&3月生まれの娘… 不安でいっぱいでした。 いまだに、幼稚園行きたくないと言いますし、大丈夫かな…と心配です。

No.74

娘の幼稚園では「連絡ノート」の存在すらありません。
間違いなく、地域で一番ゆる〜い幼稚園です。

でも私は不満という不満はありません。

先生全員が全園児の名前をわかっています(1学年3クラス)
徒歩通園の親の顔と名前も一致しています。
私が名前を知らない先生から「○○ちゃんのお母さん」と話し掛けられた時にはビックリしました。
「なぜ私を知ってるの💦」と。

幼稚園の事は娘の様子を見れば、今日も楽しかったんだなぁとわかるし、私は娘が楽しければいいやと思っています。

幼稚園に多くを求めたい方には絶対に向かない園だと思います。
その証拠にほとんどの親がウチの園を選んだ理由が「近いから」です。
でもハズレだったという意見は聞いたことがないです。

園の在り方も、保護者の考え方も、いろいろですね。

• << 77 色々ですね。 私の勤務先は保育園で、送迎時に担任していないクラスの保護者とも関わりがあるので、全園児の名前や保護者も覚えていました。 けれど、幼稚園は他のクラスとの関わりが少ないですよね? ひと学年3クラスもあるマンモス園なのに、全園児の保護者まで覚えてるなんて、幼稚園の先生、すごいですね! 不満がない、というのも素敵なことですね。(^^)

No.73

>> 67 私は主さんの気持ちわかるかな・・・。だっていつもワンパターンな返事なら必要ないでしょ💧 うちはバス通園なのでお迎えの時に「どんな感じでした… お返事の順を間違えてしまってすみません
(>_<)

私も先生からのコメントを楽しみにしてるんですよ~。

たまに担任の先生が休みの時に、たまたま私がノートにコメント書いてて、他の先生がコメントを書いてくださる時があるんですけど、ラッキーって思ってしまいます。

子どもの姿が目に浮かぶような面白いことが書いてあって楽しかったです。

私もお迎えの時、気軽に聞けたらいいんですけど、一度
「最近、給食食べれてますか?」と聞いたら
「今日は同じテーブルで食べてなかったから…どうだったかな…」と言われました。

人数多いしいちいち覚えてないよね…と、それはなんとも思わなかったのですが、それ以来、聞いてもわからないかな、?聞かれても先生困るかな?と思って、聞かないようになりました。

• << 75 主さんは、「最近」給食ちゃんと食べられてるのか、聞いているのに先生の「今日はわからない」ってちょっととんちんかんですね💧 そんなに一緒に食べていないんでしょうか・・・。そのテーブルだけでほかのテーブルは放ったらかし? うちはちゃんと食べたか親が把握できるように、とお弁当制なんですが、1学期はほとんど食べずに残してきていたのを、先生が心配してお電話くださいましたよ💡 年少って、初めて親元から離れて集団生活に身を置く一番大事なときで子供も親も不安なことって一番多い時期だと思います。 先生もそれなりに細心の注意って必要なクラスだと思うんですが・・・。 他のレス者のご意見は結構真逆なんですね💦

No.72

>> 68 あとから色々愚痴が出てきて…読んでいると(主レスは多分全部読みました)、その担任かなりいい加減な人ですね。 だからお便りの返事に不服だった… 愚痴ばかりですみません(汗)

でも、そうなんですよね。日頃の不満があるから余計にそう感じるのかも…って自分でも思います。

家庭訪問の件ですが、ホントにそうですよね。
次に行くおうちがすぐ近くで、(5分かかりません。)移動時間も多めにとっていたようなので、間に合ったかな?と私も気になりました。

家庭訪問の時間は15分でしたが、10分ぐらいしか話が続きませんでした。

「おうちではどんな感じですか?」と聞いた後は、私が一方的に喋っただけで、先生はニコニコ相づちをうたれてました。

家庭訪問って、まあこんな感じですよね?

No.71

>> 66 かなり優秀な保育士さんだった主さん。優秀過ぎて、少し息が詰まりそう。 という意地悪を言いつつも。 連絡ノートに園での子どもの様子が知りた… 霊が乗り移ってるって!

すみません、ウケてしまいました(笑)

先生に不満を言うと、娘に影響が出るかも…と思うとなかなか言えないんですよね。

小心者なんです(汗)

No.70

>> 65 同調意見が少なくて本当に残念でしたね。可哀想だと思います。でも、自分がおかしいんだと気付かれただけでもいい収穫でしたね。頑張ってくださいね どうもありがとうございます。

気付けてよかったと思います。

No.69

>> 64 一度預かってコメント書くならもう少しきちんと書いて欲しいですね💧 家庭訪問の件は、地元の先生でなければ土地勘がないので、どんなにわかりやす… そうですね。

先生の良いところ、探してみます。
優しそうな雰囲気の先生です。
娘はおっとり?しているので、先生と合うんだと思います。

他にも探してみますね。

家庭訪問の件ですが、私は前日までに、家庭訪問に行く順に、ひとりひとりの家を確認して、道順?も確認してました。
私だけではなく全職員です。
園の方針によって違いますよね。

もし話が長引いたりして遅れた場合には、たとえ5分でも、いったん園に電話を入れて、主任又は園長が次のお宅に少し遅れますと電話を入れるようになっています。

私は保育園で園児が昼寝をしている間に急いでまわる感じでしたし、保護者の皆さんは仕事をしているので、家庭訪問の時間だけ仕事をぬけてきている方もいたからでしょうね。

やはり保育園と幼稚園の違いですね。

No.68

あとから色々愚痴が出てきて…読んでいると(主レスは多分全部読みました)、その担任かなりいい加減な人ですね。

だからお便りの返事に不服だったのかな?と今思えました。

どろんこ遊びについては、担任より園自体が問題だと思いました。
うちは【いらない服の用意】を連絡されますよ。

家庭訪問の1件目で10分遅刻は有り得ません⤵
最初から10分遅刻じゃ、最後どうなるんだか😱
また、2件目の方には主さん宅が10分余分に話したと思われてるでしょうし、最悪ですね。

やはりいい加減な担任かも⤵

まぁ子供が楽しく過ごせたなら良かったですがね。

• << 72 愚痴ばかりですみません(汗) でも、そうなんですよね。日頃の不満があるから余計にそう感じるのかも…って自分でも思います。 家庭訪問の件ですが、ホントにそうですよね。 次に行くおうちがすぐ近くで、(5分かかりません。)移動時間も多めにとっていたようなので、間に合ったかな?と私も気になりました。 家庭訪問の時間は15分でしたが、10分ぐらいしか話が続きませんでした。 「おうちではどんな感じですか?」と聞いた後は、私が一方的に喋っただけで、先生はニコニコ相づちをうたれてました。 家庭訪問って、まあこんな感じですよね?

No.67

私は主さんの気持ちわかるかな・・・。だっていつもワンパターンな返事なら必要ないでしょ💧
うちはバス通園なのでお迎えの時に「どんな感じでした?」とか気軽に聞けないので、月1度の先生のコメント欄は結構楽しみにしちゃいます💦
そんな貴重なコメント欄にただの業務報告が書かれていたことがあったのにはちょっと拍子抜けというか💦

もちろん、気をつけてみて欲しいとき、不安なことがあるときイベントごとの感想等はその都度連絡帳にお手紙付けたりして、先生からもきちんとお返事のメモなり電話してきてくれたりと対応に不満はありません👍

きっと主さんのその担任は、そういう業務は苦手なんでしょうね。
気が利かないタイプなんでしょう。

年中さんクラスでは良い先生に当たると良いですね😊

• << 73 お返事の順を間違えてしまってすみません (>_<) 私も先生からのコメントを楽しみにしてるんですよ~。 たまに担任の先生が休みの時に、たまたま私がノートにコメント書いてて、他の先生がコメントを書いてくださる時があるんですけど、ラッキーって思ってしまいます。 子どもの姿が目に浮かぶような面白いことが書いてあって楽しかったです。 私もお迎えの時、気軽に聞けたらいいんですけど、一度 「最近、給食食べれてますか?」と聞いたら 「今日は同じテーブルで食べてなかったから…どうだったかな…」と言われました。 人数多いしいちいち覚えてないよね…と、それはなんとも思わなかったのですが、それ以来、聞いてもわからないかな、?聞かれても先生困るかな?と思って、聞かないようになりました。

No.66

>> 63 主です。 みなさん、レスありがとうございました! 問題?もみなさんの意見によって解決しましたので、今夜スレを閉鎖しようと思います… かなり優秀な保育士さんだった主さん。優秀過ぎて、少し息が詰まりそう。

という意地悪を言いつつも。

連絡ノートに園での子どもの様子が知りたいです、と何故連絡しないのですか?

わずか数時間といえども我が子と離れる不安さを切々と訴えるのです。少しウザいけど。

私はそういうウザい親です、とワザとアピールしても連絡ノートが相変わらずの一本調子だったら?

その先生は
・他人の意見に左右されない強い意志の持ち主
・他人の意見に左右されるけれど、行動は伴わない筋金入りの横着者
・連絡ノートを実は読んでいない怠け者
・連絡ノートを書くときだけ霊が乗り移って自動書記している

の、いずれかだと思います。

• << 71 霊が乗り移ってるって! すみません、ウケてしまいました(笑) 先生に不満を言うと、娘に影響が出るかも…と思うとなかなか言えないんですよね。 小心者なんです(汗)

No.65

同調意見が少なくて本当に残念でしたね。可哀想だと思います。でも、自分がおかしいんだと気付かれただけでもいい収穫でしたね。頑張ってくださいね

• << 70 どうもありがとうございます。 気付けてよかったと思います。

No.64

一度預かってコメント書くならもう少しきちんと書いて欲しいですね💧

家庭訪問の件は、地元の先生でなければ土地勘がないので、どんなにわかりやすい場所でも迷っても仕方ないと思いますよ。
事前に確認て実際に事前にそのお宅まで行っていたんですか?
地図で前もって調べていても実際行ってみたらわからなくなることもあると思います。

制服の件は、先生なりに洗って下さったんですよね?
私ならそれだけでありがたいと思いますが。
制服って言ってもポロシャツでしょ?
ジャブジャブ洗える物だし、ジャケット着たまま泥遊びした訳ではないのだから許容範囲内だと私は思います。

私も幼稚園の先生に対して同業だったからこそ気になる点はたくさんあります。
でも同業だからこそわかる大変さもたくさんあります。

主さんも先生していらしたならその人その人の良いところを見つける能力を持っているんじゃないですか?
その先生の良いところもみてあげて下さい。
どんなに大変なお子さんでも良いところってあったでしょう。
その先生にだって子どもに好かれる良いところがあるのですよね?
ついつい悪いところばかり目に付くのもわかりますが、良いところを認めて好きになってあげましょうよ。
お子さんの大好きな先生なのだから。

• << 69 そうですね。 先生の良いところ、探してみます。 優しそうな雰囲気の先生です。 娘はおっとり?しているので、先生と合うんだと思います。 他にも探してみますね。 家庭訪問の件ですが、私は前日までに、家庭訪問に行く順に、ひとりひとりの家を確認して、道順?も確認してました。 私だけではなく全職員です。 園の方針によって違いますよね。 もし話が長引いたりして遅れた場合には、たとえ5分でも、いったん園に電話を入れて、主任又は園長が次のお宅に少し遅れますと電話を入れるようになっています。 私は保育園で園児が昼寝をしている間に急いでまわる感じでしたし、保護者の皆さんは仕事をしているので、家庭訪問の時間だけ仕事をぬけてきている方もいたからでしょうね。 やはり保育園と幼稚園の違いですね。

No.63

主です。

みなさん、レスありがとうございました!

問題?もみなさんの意見によって解決しましたので、今夜スレを閉鎖しようと思います。

先生には多くは求めない。

自分と比べたらダメ。

ということですよね!

でもどうしても様子を知りたいとなれば、園長先生にやんわり言ってみるのも1つの方法ですね。

ありがとうございました。

不満があれば自分で見れば?という意見は勘弁してください。
ちょっとショックでしたので…

ありがとうございました。

• << 66 かなり優秀な保育士さんだった主さん。優秀過ぎて、少し息が詰まりそう。 という意地悪を言いつつも。 連絡ノートに園での子どもの様子が知りたいです、と何故連絡しないのですか? わずか数時間といえども我が子と離れる不安さを切々と訴えるのです。少しウザいけど。 私はそういうウザい親です、とワザとアピールしても連絡ノートが相変わらずの一本調子だったら? その先生は ・他人の意見に左右されない強い意志の持ち主 ・他人の意見に左右されるけれど、行動は伴わない筋金入りの横着者 ・連絡ノートを実は読んでいない怠け者 ・連絡ノートを書くときだけ霊が乗り移って自動書記している の、いずれかだと思います。

No.62

>> 60 本当にあーいえばこう言うタイプなんですね。不満に思ってもいえないとか言われますが、このサイトでいろんな方がからの意見にでも〇〇だから…とか言… それはわかってます。

先生にクレームを言うと、子どもに冷たくする先生もいると思うので、先生がどんな性格なのかもわからないし、小さな不満は言えません。

サイトではそういう心配がないので、素直に意見できます。

あー言えばこー言うと言われても、レスを下さる方の意見も受け止めてます。

私が求めすぎなんだなと思いますし、自分の立場と比べるのもよくないとは思います。
でも、どーしても比べてしまうんですよ(汗)

自分と同じ職種だと比べてしまうことってありませんか?

こんなことを聞いたらまたあー言えばこー言うと思われると思いますが…

なら自分で見れば?って言われたらそれで終わりなので…

No.61

>> 59 私は主さんが神経質だとは思いません。 遅刻や体操着の件はやむを得ないかもしれませんが、連絡ノートはちょっと酷いです😢主さんの家だけが書いて… 来年度は役員に立候補しようと思っています。

もし役員になれたら、園長先生と話す機会も増えると思うので、やんわり言えそうですね。

レスありがとうございました。

嬉しかったです。

No.60

本当にあーいえばこう言うタイプなんですね。不満に思ってもいえないとか言われますが、このサイトでいろんな方がからの意見にでも〇〇だから…とか言われているのをみると相手は感じているでしょうね。やりにくいですね…自分とくらべて劣ってるといい自信がありなら自分でみれば?ノートをつけたらよいではないですか?自分のしてきたことに自信があるなら…でも、あなたと同じようにあなたの保育に不満があったひとは必ずいますよ。

• << 62 それはわかってます。 先生にクレームを言うと、子どもに冷たくする先生もいると思うので、先生がどんな性格なのかもわからないし、小さな不満は言えません。 サイトではそういう心配がないので、素直に意見できます。 あー言えばこー言うと言われても、レスを下さる方の意見も受け止めてます。 私が求めすぎなんだなと思いますし、自分の立場と比べるのもよくないとは思います。 でも、どーしても比べてしまうんですよ(汗) 自分と同じ職種だと比べてしまうことってありませんか? こんなことを聞いたらまたあー言えばこー言うと思われると思いますが… なら自分で見れば?って言われたらそれで終わりなので…

No.59

私は主さんが神経質だとは思いません。

遅刻や体操着の件はやむを得ないかもしれませんが、連絡ノートはちょっと酷いです😢主さんの家だけが書いてくださいとノートを渡しているわけではなく、「連絡ノートを書く」というのがシステムに入っている以上、ちゃんと【事実】を書いてもらわないと…。

「運動会お休みで残念でしたね」とか「○○ちゃんは元気になりましたか?」とか合ってれば一言でもいいんですよ。休んだ行事に「元気で参加してました」は酷いというかあまりに悲しいです。幼稚園はお昼寝もなくて大変だと思いますが、同じ一行書く手間なら、子供のことを一瞬でも思い返して書いてほしいですよね。

クレームという感じではなく、園長先生などにやんわりと伝えてもいいと思います。その先生のためでもありますから。

• << 61 来年度は役員に立候補しようと思っています。 もし役員になれたら、園長先生と話す機会も増えると思うので、やんわり言えそうですね。 レスありがとうございました。 嬉しかったです。

No.58

主です。

みなさん、レスありがとうございます!

あまり不満に思われることないんですね。

無事に過ごせていたら、それ以上を求める方がおかしいみたいですね。

ウチの園は人数多いです。特に3才児が一番多いです。
大人数だから仕方ないと思うのが一般的ですかね…
やっぱり私のワガママなんですね。

休んだ日なのに、元気に遊んでましたとか、ビックリです。

適当に書いてるというか、全員に同じことを書いてるの?って思います。

家庭訪問って、当日に地図を見ながら行くんですね。
また自分と比べて悪いですが、私は前日までに場所の確認をしてました。

先生が道に迷ってしまって…と言っていたので本当にビックリしました。

私の家は大きな通りにあって、隣に目印になる建物もあり、分かりやすいんです。
園から車で5分です。
どこで迷ったのか疑問でした。
業務が長引いたんですかね。

制服のままのどろんこ遊びは私も?でした。

でも私は不満に思っていても言えないタイプで、
(一度、なぜか違うクラスを対象にしたおたよりを持って帰っていて、その時は電話しました。重要なおたよりだったので。)

どろんこ遊びの件も、私より園に意見している人が言ってると思います。
ウチは担任には言わず直接園長先生に言うそうです。そうしないと変わらないそうなので。

来年度は役員をしようと思っています。

私のような親はやりにくいんですね。
嫌われてるから、園での様子を教えてくれないのかもしれませんね。

一括のお礼になったことは、指摘されると思ってました。
自分だってコメントしてないじゃないかと。
確かにそうです。ごめんなさい。

先生は連絡ノートを書くことは仕事ではなく、サービスなんですかね。

そう思えば、我慢できます。

あと、明日教えて下さいと言ったのは、まさか園にあると思わなかったので…

これからは気をつけます!

No.57

>> 44 すみません、続きです。 ところが洗っている途中でその制服が娘のではないことが発覚。 友達の◎ちゃんの制服でした。 とりあえ… 私は10分の遅刻ならあまり気になりません。

一軒目といっても、自宅でゆっくりして出かけて遅刻したわけではなく、幼稚園で業務をしていたから遅れたのだから、忙しかったのかな?と思うかな。

泥んこの件に関しても、まぁ無難な対応をされていると思います。
もう少し力入れろ!と腹はたちますけどね。諦めるしかないしね。

しかしながら、多分その先生は情熱的なタイプではなく、やっつけ仕事的な働き方をしているのかな?

物凄い欠点があるわけじゃないけれど、一生懸命って姿勢が見えないのかな?

だから、何か事が起きたときに、主さんから不満が出るんじゃないかなぁ~?と感じました。

もし私なら、そのようないい加減っぽい先生のもとに子供を預けるときは、なるべく先生に好印象を与えます。

何かあったときに、先生が話しやすい保護者になろうとします。

その方が、何気なく言いたいこと言えるし、先生ももう少しよく考えてくれるんじゃないかと思うからです。

その幼稚園自体にあまり期待しないほうがいいかもしれませんね。

No.56

>> 44 すみません、続きです。 ところが洗っている途中でその制服が娘のではないことが発覚。 友達の◎ちゃんの制服でした。 とりあえ… 家庭訪問は、業務を終えて、ぎりぎりの時間設定で地図見ながら行いますよね?
出発前に保護者から電話があったのかな程度の10分程度なら私は待てます。

白い制服が染みてしまったのは、気の毒とは思います。見つかったと一本電話があればよかったですね。でも、今回は明日教えてくださいと先生に伝えたのは主さんなので、次回からは
「何かあればすぐ連絡下さい」と伝えるといいかもですね。
まぁ先生も、漂白サービスはなくとも洗っていたみたいだし。

帰宅後、◎ちゃんのと気づかず洗っていた主さんには、何の不満もなかったようですし、泥遊びの仕方は何かの折に苦情ではなく、提案という形でやんわり伝えてみてはいかがでしょう?

No.55

制服の件は、遅い時間だったから先生なりに気を遣ってくれたのかな~と思いますからさほど気になりません

それより制服のまま泥遊びさせる方針に驚きます。そここそ保護者が意見を言うべき

家庭訪問の時間は30分以上遅刻されると💢ってなります。10分くらいでは、気になりません

ただ毎回だと、時間にルーズな先生という印象は持つかな

No.54

>> 33 主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます! 一括のお返事になってしまってすみません。 レスは全部読んでいます… 主さん途中で皆さんに一括の返事になってますよね。
皮肉ではないです。

年少のお子さんがいらっしゃるなら日々お忙しいでしょう。
レスは読んでますと書かれてますし、ひとり一人に返事がないことは「時間」の問題だけでなくても理解できますので気になりません。

そういった角度からも先生を見てあげてはいかがでしょうか。

No.53

主さんは、自分も保育士としてしていたんだし同じにしてもらいたいと思われるかもしれないですが、主さんのしていたように送り迎えのときに話し掛けられて嫌だなと思う人もいますよね?きっと自分の保育に自信がおありなんだと感じました…保育士やってて思うのはやはり同種のかたは面倒ですね。主さんのような変に自信やプライドがありやりにくいのは事実ですね。自分は20人を一人でみていた、自分はノートにコメント書いたとか…一番いやですよね。それはそれ、主さんの保育士としてされていた事は全く関係ないですよね💦それをおしつけないで、やんわりと伝えて言ってその先生を育ててあげるくらいの気持ちはないですか?制服のことにかんしても、『お忙しいなか探していただきありがとうございます。本人によく言っておきますね…ただ白だとなかなかおちないので連絡頂ければ嬉しいです』というとか?ノートばかりに力を入れたり保護者とはなしたり、保護者に気を遣う先生よりも子供とたくさん遊んでくれる先生の方が子供は好きですよね。

No.52

保育園に2歳の子供のママしてます。
担任は4人いますが一人の先生は保護者の所に必ず来て『今日は○○くんが~』『こないだなんて~』とかネタを2つくらいは話してくれます。
連絡帳には細かいことまで見ていてくれてると安心できる内容でいつも安心させてもらってます。

他の3人の先生はほとんど同じ内容です。迎えにいっても話しかけてはくれますが毎回同じはなしで心のなかで『そんなんしってるわ!』っておもってます。

No.51

>> 43 主です。 ちょっと愚痴らせて下さい(>_<) 怪我やトラブルでもなく、本当に些細なことなんですが… 家庭訪問に… こんばんは😊

不信感があるせいか、様々なことが気にかかるのですね。

でも、お子さんのことに一生懸命な様子が見受けられて、主さんは良いお母様だと思います😊

さて。

家庭訪問に遅刻…は私でしたら全く気になりません。

制服紛失の件も「よくあること。見つかれば善し」と、やはり全く気になりません。

ただ…ひとつ、私でも?と感じたのは、登園する制服でのどろんこ遊びです。
幼稚園に限らず小学校でもですが、汚れる遊びや勉強がある場合は、体操服なり「汚れてもいい服」の着用や持参を保護者に連絡するのが普通かと。

制服のままどろんこ遊びでは、制服何枚あっても足りませんね。

なので私ならその旨を保護者会なりで意見すると思います。担任のせいではないので先生には言いませんが、園側に「ちょっと配慮して下さると嬉しい」ということは言うと思いますね。買えばいいって話でもないように思うので…

No.50

>> 49 アンカミスしました💦

No.49

>> 47 諸々 気持ちは分からなくもないのですが‥ 自分は子供が無事に(出来れば楽しく)過ごせたら上出来、くらいに捉えていました。 さすがに怪我を… 今の保育園はコメントも読んでて楽しいし、お迎えに行ったときにも一日の様子や少しの体調の変化も教えてくれます。

引っ越す前に通ってた所は、連絡ノートを忘れて帰った日の次の日に熱を出して休んだのですが、次に登園して帰ってきて連絡ノートを見ると、休んだ日のページに『今日も元気に遊んでいました』と書かれてました…。

こんな先生もいるんだと学びました。

No.48

>> 46 主です。 なんだか愚痴ばかり書いていると、自分って小さい人間だな~って情けなくなりますね(汗) たかが制服1枚で… 新しい… 主さんはこの1年間で担任に対する不信感が積もりに積もってしまったのですね。
制服の件は、その時の担任の態度やそれまでの信頼度にもよりますが、私もいらっとしちゃうかも…と言うより一言「出来れば見つかったその日に連絡を頂いて判断を仰いで欲しかった」と言ってしまうかもしれません💦その日に連絡貰えていればもっと自分で丁寧に洗濯したと思うし。洗濯してくれていた事に関しては感謝の気持ちは持ちますけどね…。
制服って決して安い買い物ではなかったし、出来れば長く使いたいからモヤモヤしちゃいますね。

でも主さんはここで不満を吐き出して実際は先生に伝えなかったんですよね?だから自分のスレなんだしため込まないでドンドン出しちゃいましょうよ。
本当にモンペならばその場で怒鳴り込んだりしていると思います✋

主さんの幼稚園はマンモス幼稚園なんですか?先生が忙しすぎるのかなと感じました。
あと少しで年少も終わりですし、もう嫌な部分は流して年中の担任に期待しましょう😄

No.47

>> 46 諸々 気持ちは分からなくもないのですが‥

自分は子供が無事に(出来れば楽しく)過ごせたら上出来、くらいに捉えていました。

さすがに怪我をしていて何もコメントが無いとかだと聞かずにはいられないとは思いますが😥

親のためでなく子供のための幼稚園と思いますし。。

• << 49 今の保育園はコメントも読んでて楽しいし、お迎えに行ったときにも一日の様子や少しの体調の変化も教えてくれます。 引っ越す前に通ってた所は、連絡ノートを忘れて帰った日の次の日に熱を出して休んだのですが、次に登園して帰ってきて連絡ノートを見ると、休んだ日のページに『今日も元気に遊んでいました』と書かれてました…。 こんな先生もいるんだと学びました。

No.46

主です。

なんだか愚痴ばかり書いていると、自分って小さい人間だな~って情けなくなりますね(汗)

たかが制服1枚で…

新しいのを買えばすむ話なんです。

• << 48 主さんはこの1年間で担任に対する不信感が積もりに積もってしまったのですね。 制服の件は、その時の担任の態度やそれまでの信頼度にもよりますが、私もいらっとしちゃうかも…と言うより一言「出来れば見つかったその日に連絡を頂いて判断を仰いで欲しかった」と言ってしまうかもしれません💦その日に連絡貰えていればもっと自分で丁寧に洗濯したと思うし。洗濯してくれていた事に関しては感謝の気持ちは持ちますけどね…。 制服って決して安い買い物ではなかったし、出来れば長く使いたいからモヤモヤしちゃいますね。 でも主さんはここで不満を吐き出して実際は先生に伝えなかったんですよね?だから自分のスレなんだしため込まないでドンドン出しちゃいましょうよ。 本当にモンペならばその場で怒鳴り込んだりしていると思います✋ 主さんの幼稚園はマンモス幼稚園なんですか?先生が忙しすぎるのかなと感じました。 あと少しで年少も終わりですし、もう嫌な部分は流して年中の担任に期待しましょう😄

No.45

>> 42 私は先生そっちのけで、今日の出来事を書いたり、イラストを描いたり、シールや気になる新聞の切り抜きを貼ったりして、連絡ノートが園内で回覧(先生… そうですね。

コメントへのこだわりもありますが、やっぱり園での様子が知りたかったです。

No.44

すみません、続きです。

ところが洗っている途中でその制服が娘のではないことが発覚。

友達の◎ちゃんの制服でした。

とりあえず◎ちゃんの制服をきれいに洗いました。娘の制服はなかったので、間違えて◎ちゃんの袋に入れてしまったのかな?と思いました。

◎ちゃんは延長保育をしているので、まだ園にいるはず。娘の制服も園にあるんだと思って、間違って◎ちゃんの制服を持って帰っていました、と幼稚園に電話を入れて、◎ちゃんの制服を持ってすぐに幼稚園に行きました。

先生は「すみません」と、◎ちゃんの制服を受け取り「…」

「え?あの…娘の制服は…?」

「持って帰ってなかったですか?」

「はい…」

先生は◎ちゃんの袋や延長保育でまだ園にいた子の袋を見てくれましたが、結局見当たらず…

「どこにいったんでしょうかね…」と先生。

更に「どうしましょうか?」と。

「私も家をもう一度探してみます。
もしかしたらもう帰った友達の袋に間違えて入れたかもしれないし、また明日教えて下さい。」
と言って帰りました。

当然、家にはなく、娘に聞いても「わからない」と言われました。
私にどうしましょうか?って聞かれてもな~と思いながら、翌日幼稚園に行くと…

「先生、制服出てきました?」

「あれから部屋を探したらロッカーに入っていて…一応手洗いしたんですけど…」

と、ベージュ色になった制服が…

「ありがとうございます…」
と、お礼は言ったものの、すぐ見つかったのなら、電話一本くれたら取りにきたのに…

帰って手洗いしたけど、やっぱりベージュ色。

娘がちゃんとしてなかったから仕方ないとは思いながら、ちょっとイラッとしてしまいました。

愚痴ってすみません。

誰かに聞いて欲しかったのです。

• << 56 家庭訪問は、業務を終えて、ぎりぎりの時間設定で地図見ながら行いますよね? 出発前に保護者から電話があったのかな程度の10分程度なら私は待てます。 白い制服が染みてしまったのは、気の毒とは思います。見つかったと一本電話があればよかったですね。でも、今回は明日教えてくださいと先生に伝えたのは主さんなので、次回からは 「何かあればすぐ連絡下さい」と伝えるといいかもですね。 まぁ先生も、漂白サービスはなくとも洗っていたみたいだし。 帰宅後、◎ちゃんのと気づかず洗っていた主さんには、何の不満もなかったようですし、泥遊びの仕方は何かの折に苦情ではなく、提案という形でやんわり伝えてみてはいかがでしょう?
  • << 57 私は10分の遅刻ならあまり気になりません。 一軒目といっても、自宅でゆっくりして出かけて遅刻したわけではなく、幼稚園で業務をしていたから遅れたのだから、忙しかったのかな?と思うかな。 泥んこの件に関しても、まぁ無難な対応をされていると思います。 もう少し力入れろ!と腹はたちますけどね。諦めるしかないしね。 しかしながら、多分その先生は情熱的なタイプではなく、やっつけ仕事的な働き方をしているのかな? 物凄い欠点があるわけじゃないけれど、一生懸命って姿勢が見えないのかな? だから、何か事が起きたときに、主さんから不満が出るんじゃないかなぁ~?と感じました。 もし私なら、そのようないい加減っぽい先生のもとに子供を預けるときは、なるべく先生に好印象を与えます。 何かあったときに、先生が話しやすい保護者になろうとします。 その方が、何気なく言いたいこと言えるし、先生ももう少しよく考えてくれるんじゃないかと思うからです。 その幼稚園自体にあまり期待しないほうがいいかもしれませんね。

No.43

主です。

ちょっと愚痴らせて下さい(>_<)

怪我やトラブルでもなく、本当に些細なことなんですが…

家庭訪問に10分ぐらい遅れてくるのは、みなさん、気になりませんか?
しかも私が1軒目でした。2軒目以降なら、前の家で話が長くなったのかな~って、なんとも思いませんが。

汚れた制服が園でなくなった時はどう思います?子どもがちゃんと片付けてなかったから仕方ないと思うだけですか?

私は神経質なのか、ちょっと対応にイラッとしてしまいました。
もちろん娘にも着替えた服はちゃんと片付けるように言いましたが…

幼稚園のお迎えの時に
「今日はどろんこ遊びをしたので、制服が汚れています。洗濯よろしくお願いします。」
と、言われました(全員に向けて)

制服は白のポロシャツなので、家に帰ってすぐ手洗いしました。服一面茶色になっていましたが、娘はどろんこ遊びが大好きだから、楽しかっただろうな~なんて思いながら、洗っていました。

どろ汚れはおちづらく、制服を2枚しか持っていないので、せっせと洗いました。

すみません、続きます。

• << 51 こんばんは😊 不信感があるせいか、様々なことが気にかかるのですね。 でも、お子さんのことに一生懸命な様子が見受けられて、主さんは良いお母様だと思います😊 さて。 家庭訪問に遅刻…は私でしたら全く気になりません。 制服紛失の件も「よくあること。見つかれば善し」と、やはり全く気になりません。 ただ…ひとつ、私でも?と感じたのは、登園する制服でのどろんこ遊びです。 幼稚園に限らず小学校でもですが、汚れる遊びや勉強がある場合は、体操服なり「汚れてもいい服」の着用や持参を保護者に連絡するのが普通かと。 制服のままどろんこ遊びでは、制服何枚あっても足りませんね。 なので私ならその旨を保護者会なりで意見すると思います。担任のせいではないので先生には言いませんが、園側に「ちょっと配慮して下さると嬉しい」ということは言うと思いますね。買えばいいって話でもないように思うので…

No.42

私は先生そっちのけで、今日の出来事を書いたり、イラストを描いたり、シールや気になる新聞の切り抜きを貼ったりして、連絡ノートが園内で回覧(先生間だけですが)されるほどでしたが担任の先生のコメントはスタンプだけ、な日も多かったですね。

子どもが喜んでくれたので、それでいいか😚と流してました。

子どもさんが先生を好きなら、コメントにこだわらなくてもいいのではありませんか?

• << 45 そうですね。 コメントへのこだわりもありますが、やっぱり園での様子が知りたかったです。

No.41

主です。

レスありがとうございます!

文章書くのが苦手だと連絡ノートの返事は苦痛でしょうね…

小学校の先生は今からドキドキしていますが、今回親子共々初めての集団生活で、娘が早生まれなこともあり、不安でいっぱいで、余計に園での様子が気になりました。

私の勝手な願望ですね(^^;

コメントが判子というのも寂しいですね。

連絡ノートを見てないな~ってことは私もありました。

No.40

見てコメントくれるだけありがたいです。
家の子の担任は判子のみ!日によっては連絡帳さえみていない!

親達も諦めた💧

No.39

>> 33 主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます! 一括のお返事になってしまってすみません。 レスは全部読んでいます… 主さんは 全然モンペなどではないですよ。

無理難題 理不尽な要求をしているわけではないですからね😌

私も 大事なお子さんをお預かりする以上、子供達の頑張りや成長を知らせたいと思いますしね。

実は 私も小学校教諭をする前は 少しだけ幼稚園教諭をしていたことがあります😆

転職してしまいましたけどね😆

園長には『いつも子供達が園にいる間は あなた方がお母さんの代わりなのですから心から接して下さい。』と 良く言われました😉

連絡帳の書き方も指導がありましたよ。

その教訓からか 筆無精な私でさえ学級通信を作るのが毎週楽しくて仕方がありません。(実際はパソコンですが…笑)

強要と勘違いされてる方もいるかもしれませが、そんな難しく考えるわけでもなく単純に“願望”ですよね😌

No.38

>> 37 文章書くの嫌いな先生たくさんいると思いますよ。

別に必要事項は書いたらいいと思いますが、例えば『昨日の運動会ではありがとうございました。云々』と言うコメントは、嬉しく思う先生と、返事に困る先生と分かれると思います。

皆同じ価値観、同じ得意分野ではないですよね。みんな違います。

文章力が無いって事は、文章が好きではないことが伺えますよね。

主さんに足りないのは、相手の立場にたって思いやる優しい心を思い出すことじゃないでしょうか?人に合わせる事や。

『苦手なのね』と見守るのも思いやり。
『この間~って書いてあって、とても嬉しかったわ』と誉めて伸ばそうとしてみるのも思いやりだと思います。

このスレが主さんの『先生への攻撃』ではなく『ただの愚痴』と言うことなら、賛同されたかた多いんじゃないかな?

理想高く思う人は、世の中、完璧な先生には出会えない位でちょうどいいと思います。特に我が子には最善を尽くしたくなりますから。

私だって、やっぱりお局感覚で“お~い‥もっとちゃんと見ようよ‥あの二人危ないよ?”と、心で説教してますから(笑)

先の事ですが、小学校の先生はさらに別物です。

No.37

>> 36 とんでもないです!
ありがとうございます。

年中はどんな先生になるかドキドキしています(^.^)

レスありがとうございました。
嬉しかったです(*^^*)

No.36

>> 35 主さん、私こそ勘違いしたみたいですみませんm(_ _)m
やっぱり主さんは素敵な保育士だったんですね😌年少さんでは寂しい思いをされてしまいましたが、年中・年長と担任が変わったらきっちりコメントを書いて下さる先生だと良いですね😉
何回もレスすみませんでした。

No.35

>> 34 すみません(>_<)
ふてくされてはないです(汗)
文章力がなくて不快にさせてしまっていたらごめんなさい。

連絡ノートを書くのが嫌いな先生もいるんですよね。

怪我やトラブルなく幼稚園生活が送れているなら、それ以上を求める方がおかしいのかな…と思ってしまって。

私は保育士時代、担任していた子どものことを連絡ノートに書いたり、保護者に伝えるのが好きだったので。

1人で20人見てたこともありました。

もちろん毎日ではないし、伝えることも些細なことでしたが…

自分を基準に考えたらダメですね。

No.34

>> 33 きっと主さんは保育士の時は一生懸命子供を見て保護者に報告をされていたんですね😉だから自分のしていた事と比べて寂しさを感じただけだと思います。
でももうコメントは書かない、とか邪魔だと思われているとか、そこまで卑屈にならなくてもとは思ってしまいました💦
年中さんになったら主さんが思うような先生とご縁があるかもしれないし😌何だかふてくされているようで少し子供っぽいかなと思います。
私は主さんの気持ち解りますし、主さんをモンペだとは思いませんでしたよ✋掲示板には色々な意見が集まりますから厳しい意見もありますが、そこは価値観の違い、こんな考え方もあるんだなでいいと思います✋
偉そうに長々とすみませんでしたm(_ _)m
私にも園児がいます。お互いに来年度も良い先生との出逢いがありますように🎶

No.33

主です。

みなさん、たくさんのレスありがとうございます!

一括のお返事になってしまってすみません。

レスは全部読んでいます!

私の書き方が悪かったと思いますが、毎日連絡ノートにコメントが欲しいわけではありません。

私が連絡ノートに記入するのも月に1~2回です。

こちらがコメントを書かないかぎり、先生からのコメントはありません。

先生の方から園での様子などを書いてくれることはないです。

私が朝連絡ノートを書いたら、その日はノートを先生があずかり、翌日に返ってきます。

幼稚園の先生も忙しいとは思いますが、園児が帰ったあとも、連絡ノートを書く暇もないほど忙しいんでしょうか…

でも、みなさん、先生には多くは求めないんですね。

私は同じ仕事をしていたので、比べてしまう部分もあります。

また、ウチは田舎で私立の幼稚園はなく、すべて公立です。

なので同じ幼稚園の子ほとんどが同じ小学校に行きます。

友達が変わらない方がいいのかと思って、この園にしました。

行事に関するアンケートはあります。

アンケート結果、良い点や悪い点をまとめて後日おたよりでもらっています。

経験の浅い先生だから仕方ない、先生は日々の業務をこなしているだけ、先生も大変だから…ということですね。

もう私から連絡ノートにコメントするのもやめようと思います。

先生もめんどくさいと思ってるかもしれませんよね。余計な仕事増やして…みたいに。

そりゃあ、色々な先生がいますよね。

まさか私がモンペだとは…

• << 39 主さんは 全然モンペなどではないですよ。 無理難題 理不尽な要求をしているわけではないですからね😌 私も 大事なお子さんをお預かりする以上、子供達の頑張りや成長を知らせたいと思いますしね。 実は 私も小学校教諭をする前は 少しだけ幼稚園教諭をしていたことがあります😆 転職してしまいましたけどね😆 園長には『いつも子供達が園にいる間は あなた方がお母さんの代わりなのですから心から接して下さい。』と 良く言われました😉 連絡帳の書き方も指導がありましたよ。 その教訓からか 筆無精な私でさえ学級通信を作るのが毎週楽しくて仕方がありません。(実際はパソコンですが…笑) 強要と勘違いされてる方もいるかもしれませが、そんな難しく考えるわけでもなく単純に“願望”ですよね😌
  • << 54 主さん途中で皆さんに一括の返事になってますよね。 皮肉ではないです。 年少のお子さんがいらっしゃるなら日々お忙しいでしょう。 レスは読んでますと書かれてますし、ひとり一人に返事がないことは「時間」の問題だけでなくても理解できますので気になりません。 そういった角度からも先生を見てあげてはいかがでしょうか。

No.32

色んな保育園があれば、色んな先生がいるんですよね⭐
私も保育園に入れた年は連絡ノート凄く楽しみだったんですが…実際は、毎日やり取りする物では無かったようで…週に1・2回書いて頂きましたが…連絡書いても先生からは連絡無かったりで凄く残念でした💦

今はもう慣れました⭐
先生も忙しいし、子供が多ければ余計大変なのかなと思います。でもお迎えの時に「今日どうでした?😁」って聞いたり、聞かなくても話をして下さったり✨

行事や給食や外遊びなどは担任の先生以外の先生も見てくれてたりするので担任以外の先生にも話をしたりでチョイチョイ情報貰ってます😁
年少クラスだったら、色々気になりますよね⤴
先生にもよると思いますし、それが園のスタイルならば連絡ノートに
「今日の○○行事楽しみに保育園行きました😃。でも娘に聞いても、聞かないで!と言われてしまうので(汗)また連絡お願いします✨」
など書いておいてもいいかと思いますよ(*^-^)ノ
やはり何千分の1の我が子でも、正直、気になりますよね⤴

No.31

連絡ノートを見ると、先生の性格や文章力とか…なんとなく分かっちゃいますよね😂年配の先生と若い先生とでは、言葉も字も使うマーク☺❤⭐も全然違うし😂
お子様に人気がある先生と母達から人気がある先生って違いますよ😁主さんの気持ちも分かるけど、お子さんが楽しい1年を過ごせたなら、良かったんじゃないかな?
次は主さんも満足できる先生に当たるといいですね😉

No.30

私も28さんと同じこと思いました。
幼稚園なら書く暇ないでしょう と。 大事なことならともかく、そんな日々の気持ちをいちいち書かれて、知る分には有難い(嬉しい)ですが返事を書く暇はないかと…。
でも書く暇はないけど、お迎え時口答がないのは寂しいですね。それはごもっともです。

うちは保育園ですが、お昼寝の時に一生懸命書かれてましたよ(我が子の体調が悪くお昼にお迎え行った時書いてる先生の姿を見ました)。
年長の先生はお昼寝見回りしてました。年長児は手が離れるからか起きてる子供達を見ながら書いてました。

まぁ先生によって随分違いますね。
年少の担任は朝夕挨拶ない時ありましたが、年長の担任は必ず毎日朝夕挨拶しに出てきて必ず一言何かありましたから。
⬆年少の担任の方が歳は5つ上です。

人柄じゃないですかね。

あと、子供はよくわかってますよ、子供が好きな先生は良い先生です⭐
親への言葉が足りないだけで嫌うのはどうかと。。

No.29

主さんが保育士だったなら、尚のことその先生の感覚理解できませんか?

逆にちゃんとしてよ!と思うのかな?

私も保育士だったので、子供が幼稚園行きはじめの頃は、連絡ノートが毎日無いのが物足りなく感じていましたよ。

保育園と幼稚園では根本の感覚が違いますよね。

でも仕方ないな~と慣れていきました。

あと、先生って当たり外れ?みたいなのがあるから、『今年は当たりが悪かったな』位に思ってはどうですか?

先生らしい素質のある方に担任を持ってほしいけれど、その園の中には出来る人未熟な人まざってますよね?

みんなはじめは未熟で成長していくものでしょう?

それを育てようとしていない園ならば、先生が‥と言うより、園長主任がダメなんじゃないかな?

そうすると、そんなレベルの低い園を選んだ自業自得でもありますよ?

私はある程度、先生の雰囲気も良く、あらゆる面で行き届いている園を選びましたけどね。

No.28

あの…お子さん保育園ではなく幼稚園なんですよね?
こと細かくコメントを書くのは無理だと思います。

私は幼稚園で働いていましたが、連絡ノートにコメントを書く暇なんてないです。
ノートに書き込んでる間、子どもは誰がみるのですか?
幼稚園にはお昼寝の時間がないんですよ。
つまりノート書いてる間は、言い方悪いけど子どもはほったらかしです💧

うちは連絡事項がある時のみ親からメモ、こちらからの連絡も最低限で、子どもの成長や日々の気になる事については降園後に電話か手紙を書いて次の日に渡していました。

娘の幼稚園もそうですよ。
見ましたの印だけ押されて返されます。
行事の後は感想用紙渡されて先生に出しますが、特に気になる事がなければ返信はありません。

母の勤めていた幼稚園では給食のあと子どもにビデオみせといて一人一人に毎日コメント書かなきゃいけなかったそうです💦

主さんはどちらが良いですか?
子ども放っておいてまでコメントもらうのと、コメントなくても子どもをしっかりみてもらえるのと。

No.27

そんなもんじゃないかな?😅と思います。
1日に何十人と相手してるわけだし…
見て子供が楽しんで幼稚園に行ってるだけで感謝です。
気になるなら直接、今日、どうでした?って軽い感じで聞いてみてはいかがですか?
私はそうしてましたよ😄

No.26

うちは大きい子供が3人います。

保育所~小・中・高、習い事や塾で沢山の先生と出逢いましたが、未熟な先生もいれば、退職寸前のベテランもいました。

自分の子供時代も含めて、人は生涯で一体何人の「先生」と出逢うんでしょうね。

先生も人間ですから、性格も違います。
相談しずらい先生、頑固で埒が開かない先生、懇談会に出ても意味がない先生、とか色々いましたよ。

逆に、素晴らしい先生に巡り逢える事もたくさんありましたよ。

No.25

私は主さんの考え方は理解できません。
同業種だったのならもう少し理解があってもいいんじゃないかと。
幼稚園の先生を見ていると本当に大変だろうなあって思います。
そういう仕事なんだから当然と言われればそれまでですが、私は親の楽しみを満たすより子供たちを満たすことに専念して欲しいです。
主さんから見たら自分の連絡帳だけの話ですが、先生からしたら20人分くらい書かなきゃならなくなりますよね。
その負担を想像したら求める気にはなりませんね。

No.24

コメントがたくさんあると嬉しいですよね✨
私も主さんと同じ考えだな~

幼稚園アンケートってありませんか?
娘の幼稚園は年に一度アンケートをとり、そこで要望を伝えられます。

要望したから必ずしてくれる訳じゃないけど、親の声が届くから先生も意識してくれるし、変わっていったりもしますよ。
もし役員してるなら提案しやすいかも✨

No.23

うちの息子も今月末が誕生日の年少児です。
まだまだ幼いです。

私も以前教師でしたが、先生には多くを求めません。
先日息子も誕生日会ありましたけど、手紙を書いてコメントを求めようとは思いません。(主さんを批判しているのではないですよ)

もし、自分含め他の一部の保護者と交換日記を書く時間があるのなら業務に力を入れてほしいです。
手紙を書くなら差別ないようにみんなに書く訳ですよね?園児はその間どうするの?時間が勿体ないかも。

うちはバス通園ですし、個人懇談以外は特に先生と話ないけど、不満はないです。

でも、我が子が困った様子が見えたら、自分から先生に手紙書いたり電話☎したりしますよ。役員になって様子を見に行くってことも有りだと思います🍀

No.22

元保育士なら自分もそー思われてたかもよ

親心っつーよりお局に近いですね

No.21

この先生は確かに至らないが経験が浅いから仕方がない。
というのがこのスレの論調のようですが。
幼稚園教諭や保育士って大変な仕事ですね。

No.20

私はまだ保育園に通わせてませんが、主さんの気持ちはおかしくないと思いますよ。
不満です!って主張だとモンペとか言われちゃうかもしれないけど、その先生経験不足なんだろうから、親御さんの気持ちまで察しがつかないのではないかと思います。
なので、
連絡帳を楽しみにしているので、無口な娘の様子を書いて貰えると嬉しいって事をやんわり、口で伝えてみるのはどうでしょうか? 忙しいなら一言でいいからと…。
段々慣れれば文も長くなるかもしれませんし。

No.19

>> 17 息子が通う保育園はカトリック系で先生たちもほとんどがクリスチャンですがケアがきめ細かいです。 人数が少ないのもあるかもしれませんが、1日の報… そうそう😄

園に迎えに行って保育士さんに、今日の〇〇ちゃんはお友達と一緒に〇〇して楽しく遊んでたのよ~

更には家に帰って連絡帳のコメント欄を読むと、迎えに行った時に保育士さんが話してくれた事とはまた別の内容が細かく書いてあり、成長してるんだな~、楽しんでたんだね~、面白いな~

て、そうやって読む事が日課で楽しみにしてるんですよね

個人的な意見ですけど、どちらかと言えば口より書いてもらった方が一日の様子が分かりやすいと私は思いますね

親が我が子の成長ぶりや園での様子を知りたがる行為はモンペなんですかね…

寧ろ気にしない、知りたがらない親に??って感じです

No.18

お気持ちはとってもよくわかりますよ。

親からしたらベテランで細かいところまで行き届いた先生の方が安心ですしね。

でも、子供って若い先生喜びますよね😄

感覚が近い気持ちになるのかな、子供なりに?

私は、どんな先生でも、子供が喜んでくれさえすればいいか、と割り切っていました。

細かい事知りたかったら、その先生の場合は直接お話した方がいいかもしれませんね…ラフな感じでね。

No.17

息子が通う保育園はカトリック系で先生たちもほとんどがクリスチャンですがケアがきめ細かいです。
人数が少ないのもあるかもしれませんが、1日の報告は毎日ノートに細かくびっしり。
息子が誰と遊んだ、給食はおかわりした、お歌で一番声がでていた、今日は1人でトイレにいけたなどなど。
こういう報告って親からすると楽しみなんですよね。特に毎日成長してる時期だからこそ、今日はどんなだったかな?と気になるし。

先生にたくさんは求められないとは理解していますが、ちょっと淋しくなりますね。

• << 19 そうそう😄 園に迎えに行って保育士さんに、今日の〇〇ちゃんはお友達と一緒に〇〇して楽しく遊んでたのよ~ 更には家に帰って連絡帳のコメント欄を読むと、迎えに行った時に保育士さんが話してくれた事とはまた別の内容が細かく書いてあり、成長してるんだな~、楽しんでたんだね~、面白いな~ て、そうやって読む事が日課で楽しみにしてるんですよね 個人的な意見ですけど、どちらかと言えば口より書いてもらった方が一日の様子が分かりやすいと私は思いますね 親が我が子の成長ぶりや園での様子を知りたがる行為はモンペなんですかね… 寧ろ気にしない、知りたがらない親に??って感じです

No.16

私は、小学校教諭で3人子供がいます。

幼稚園 保育園と経験して来て やはり教諭と保育士だと元々の気質が違うところもあるのかなと感じます。

確かに幼稚園でも しっかり1日の様子を書いてくれる先生もいましたが、保育園の先生ほど事細かやくはなかったですね😞

きっと主さんは 気の付く良い保育士さんだったのでしょうね😌

お子さんと接しれない空白の時間の様子は 誰しもお母さんなら知りたいはずです。

だから、主さんのお気持ち良く分かりますよ。

私も、毎日連絡帳を見ますが お家の方が安心出来る ように 見習ってなるべく書くようにしてます。

もう少しで進級もしますし、心新たにお互いにめげずに頑張りましょう😉

No.15

>> 9 親が先生に求めすぎちゃうと先生もパンクしちゃうよ💦 一年に何十人の子供(+親)を見てるんだから。 事務的な先生もいれば、… 同感。

No.14

>> 7 若い先生なら経験不足かもしれないし、そんなに気にはならないけど…。 てか、1日の様子って子供から聞きませんか? うちは保育園ですけど、以上児… 年長ならまだしも、年少なら園での出来事や様子等を正確に話す事など出来ないでしょう

例えば二歳そこらの子供が発する言葉を貴女は100%信じるのですか?

経験が浅いのか連絡帳のコメント欄の意義を理解していないの分かりませんが

もう一度言います

連絡帳のコメントに"何度"も単調文、保育士自身の抱負はいらない

No.13

>> 11 匿名さん シッターとは何ですか? ベビーシッターのような感じですかね? そうです。

ナニーみたいなお家でお子さんを見て貰うモノです。

幼稚園より高額ですが、シッターさんはお子さんの食べた物から遊んだ玩具、しゃべった内容などノートや口頭で教えてくれます。

高額だし色々あって無理と言うなら、妥協と言う事も学んで下さい。

同じ職業だったらもっと柔軟でも良くないですか?
ウチの年少も3月末産まれですが、幼稚園の事などやお友達の事はお話してくれますよ。

お子さんの1日はお子さんが喋るようになったらお子さんからお聞きしては?

正直、隣のクラスの先生もたまたま主さんのお子さんの発言を覚えてただけで、自分の担任の子供さんのあった事を忘れてたりするかも知れないじゃないですか?

差別する、怪我や病気になったのに知らないと言うなど、明らかに資質を疑う以外なら主さんのワガママな気がします。

No.12

うちは保育園ですが、毎日何したとか、どうだったとか書いてあります。
保育士の抱負?とかイベントの予定やなんかは月1回のおたよりに書いてあるから、あんまり頑張ります的な事を日々のノートに書く保育士は居ないですね

そのクラス担当の先生は、あまり文章力がないか、子供1人1人の成長を気に留めて見ていない気がする

とにかく仕事だから1日乗り切ってます、みたいな感じ(笑)

私なら連絡ノートにかかれてなければ、直接聞きますね

No.11

>> 9 親が先生に求めすぎちゃうと先生もパンクしちゃうよ💦 一年に何十人の子供(+親)を見てるんだから。 事務的な先生もいれば、… 匿名さん

シッターとは何ですか?

ベビーシッターのような感じですかね?

• << 13 そうです。 ナニーみたいなお家でお子さんを見て貰うモノです。 幼稚園より高額ですが、シッターさんはお子さんの食べた物から遊んだ玩具、しゃべった内容などノートや口頭で教えてくれます。 高額だし色々あって無理と言うなら、妥協と言う事も学んで下さい。 同じ職業だったらもっと柔軟でも良くないですか? ウチの年少も3月末産まれですが、幼稚園の事などやお友達の事はお話してくれますよ。 お子さんの1日はお子さんが喋るようになったらお子さんからお聞きしては? 正直、隣のクラスの先生もたまたま主さんのお子さんの発言を覚えてただけで、自分の担任の子供さんのあった事を忘れてたりするかも知れないじゃないですか? 差別する、怪我や病気になったのに知らないと言うなど、明らかに資質を疑う以外なら主さんのワガママな気がします。

No.10

>> 7 若い先生なら経験不足かもしれないし、そんなに気にはならないけど…。 てか、1日の様子って子供から聞きませんか? うちは保育園ですけど、以上児… 匿名さん

ウチの娘、早生まれな上にポワ~ンとした性格で、幼稚園でのことまだあまり教えてくれません。

誰と遊んだの?って聞いても

「わからない。もう聞かないで。」と言われます(汗)

連絡ノートのない保育園なんですね。

私、数年前まで保育士をしてたのですが、ウチの園はありました。

だから余計に比べてしまって…

でも幼稚園は時間も短いし仕方ないですよね。

諦めるしかないですね 。

No.9

親が先生に求めすぎちゃうと先生もパンクしちゃうよ💦

一年に何十人の子供(+親)を見てるんだから。

事務的な先生もいれば、親身な先生もいる。
事務的な先生は冷たく感じるかもですが、親身な先生はお節介に感じる時もあります。

子供三人いますが、先生だって人間だしお任せしてますって心でいないと。。。

私的には、先生に問題有るように感じません。

お子さんの生活を詳しく知りたいのであれば1対1のシッターの方が良いかと。。。

• << 11 匿名さん シッターとは何ですか? ベビーシッターのような感じですかね?
  • << 15 同感。

No.8

>> 6 ご不満はもっともですが、あまり高望みされず、諦めてください。 若い保育士経験の無さはどうしようもありません。 彼女も経験をとこと… 匿名さん

諦めるしかないんですね…

日々の業務で精一杯なのは、なんとなく分かります。

なんか残念です。

No.7

若い先生なら経験不足かもしれないし、そんなに気にはならないけど…。
てか、1日の様子って子供から聞きませんか?
うちは保育園ですけど、以上児は連絡ノートないですよ。

• << 10 匿名さん ウチの娘、早生まれな上にポワ~ンとした性格で、幼稚園でのことまだあまり教えてくれません。 誰と遊んだの?って聞いても 「わからない。もう聞かないで。」と言われます(汗) 連絡ノートのない保育園なんですね。 私、数年前まで保育士をしてたのですが、ウチの園はありました。 だから余計に比べてしまって… でも幼稚園は時間も短いし仕方ないですよね。 諦めるしかないですね 。
  • << 14 年長ならまだしも、年少なら園での出来事や様子等を正確に話す事など出来ないでしょう 例えば二歳そこらの子供が発する言葉を貴女は100%信じるのですか? 経験が浅いのか連絡帳のコメント欄の意義を理解していないの分かりませんが もう一度言います 連絡帳のコメントに"何度"も単調文、保育士自身の抱負はいらない

No.6

ご不満はもっともですが、あまり高望みされず、諦めてください。

若い保育士経験の無さはどうしようもありません。

彼女も経験をとことん積めば、観察力も文章力も付き、親の気持ちを理解しながらかけるかもしれません。

だらけた部分もあるかもしれないけど、日々の業務をこなすだけで、精一杯なんですよ。

プロらしくしてほしいでしょうけどね。

• << 8 匿名さん 諦めるしかないんですね… 日々の業務で精一杯なのは、なんとなく分かります。 なんか残念です。

No.5

>> 3 保育士の抱負なんか書かなくていいから、我が子のその日一日の園での様子を書いて欲しいですね😅 匿名さん

そうなんですよ!
些細なこと、ひとことでいいのでそんなコメントが欲しいです。

でも、そこまで目が行き届かないんですかね…

No.4

>> 1 あなたには唯一無二のお子さんでも、先生にとっては長い教員生活の中の何千分の一。 モンペ発見‼ 何千分の1、と言われると寂しい気もしますが、確かにそうですね。

こんなものだと諦めないと、モンペとか言われちゃうんですね。

No.3

保育士の抱負なんか書かなくていいから、我が子のその日一日の園での様子を書いて欲しいですね😅

• << 5 匿名さん そうなんですよ! 些細なこと、ひとことでいいのでそんなコメントが欲しいです。 でも、そこまで目が行き届かないんですかね…

No.2

すみません、続きです。

お迎えの時も、特に何も言ってくれず
まあいいか…と諦めて帰っていると、隣のクラスの先生が

「今日○○ちゃん、誕生会で大きな声で自分の名前が言えてましたよ!」

と、元気な笑顔で教えてくれたんです。

そうそう!
私はこんなコメントが欲しかったの!

と、私は隣のクラスの先生が大好きになってしまいました。

今のクラスもあとわずかなんですが、担任の先生に対して小さな不満がたまっています。

でも娘がお世話になっているので、そんな不満など言えるはずもなく…

1人モヤモヤしています。

他の幼稚園の先生も、こんな感じですかね?

ダラダラと長い文章を読んで下さって、ありがとうございました。

No.1

あなたには唯一無二のお子さんでも、先生にとっては長い教員生活の中の何千分の一。

モンペ発見‼

• << 4 何千分の1、と言われると寂しい気もしますが、確かにそうですね。 こんなものだと諦めないと、モンペとか言われちゃうんですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧