発達障害の疑いがある子の保育園

レス3 HIT数 4278 あ+ あ-

2012/03/08 11:27(更新日時)

二歳半の息子がいます。

四月から保育園にいくか迷ってます。

息子は言葉遅め(いまは簡単な会話(ちょっとした質問)ができますが、ニ語文がすこし、というとこ)、こだわり(ぼうし、うわぐつが嫌、オマルに座るのが嫌)、多動気味、よく泣くということで、私の希望で親子教室にかよってます。

まだ二歳で周りは三歳児がおおいため、親子教室でもよくぐずり手がかかるかんじです。

いまは仕事で託児所にあずけてますが、先生はやさしいんですが、おばあちゃんなんで、体力がないため、ビデオみせっぱなしで、おやつも夕飯まえにあげてしまったり、外にはだしてもらえなかったりで、親としては不満足です。

ただ息子はテキト−に自分の好きにできるので、託児所がいやではないようで、むしろ親子教室みたいな みんなで座ってなにかをやる とか、自由にならないのが嫌みたいです。

これも私が知り合いに頼み、児童精神の先生にみてもらってますが、先生は「まだ三歳までは無理して保育園にいかなくていいよ」といいます。

ただ、私も夫もいそがしく、土日もない仕事で、子供を公園につれていくことも月に数回しかできないので、託児所では まるでかごの中の鳥になってしまいます(いまは私はパ−トなんで、遊んであげれますが、来年度からは正社員です)

親子教室の先生は「まぁ保育園でいいんじゃない」といいます、、。

発達障害の疑いがある子が保育園にいったら、本人も家族も先生も大変じゃないか 心配です。

どうでしょうか

No.1760276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

しょうがい児保育を行っている保育園を探せば良いと思います🐤

専門の先生が、お子さんのペースで過ごせるように見てくれますよ✨

No.2

地域によるのかも知れませんが、保育園での障害児枠が広くなって来ているようですね。
それだけ、グレーゾーンのお子さんが増えて来ているみたいです。
お子さん、発達検査で引っ掛かったり、診断名出ているのかな?

認可保育所ならば、障害児に加配がつくのでそちらの方がいいです。
園や障害の度合いによりますが、こども1~3人に対し保育士1人が着くのが多いです。
待機児童いないといいですが、優先順位も高そうなので登録しておくと良いです😄

周りからの刺激や経験が成長を促す時期にテレビ見せっぱなしではね伸びるものも伸びない気がします💦

障害児保育一年、こども二人いる主婦です。少しでも参考になれば嬉しいです😌

No.3

私は発達障害児の息子を保育園行かせてましたよ。
色々問題は出て来るのかもしれませんが、その都度先生方と話し解決の方向へ。
まあ…なんだかんだで行かせて良かったです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧