結婚を前に不安不満だらけです。
はじめまして。
27歳女フリーターです。交際中の彼とのことで悩んでいます。
お互い実家住まいなのですが、現在彼との結婚話が出ていて一緒に住む部屋を探している最中です。
ところが、彼の言動に不安や不満を感じるようになってしまいました。
話し合って解決したこともありますが、それでも気になることや嫌なことが次々と出てきてしまいます。
今不安、不満に思うことは以下の事柄です。
①お互い住んでいる場所は関東で実家同士も徒歩圏内で近いのですが、将来九州や沖縄に一戸建てを買って住むのが理想と彼は言います。仕事ばかりの毎日は辛いのでキレイな海が近くにある所に住んでマリンスポーツをしたいらしいのですが、子供が出来たらお互いの親にたくさん会わせたいし、親を頼りたい時もあると思います。親に何かあったときのことを考えたらなるべく近くに居たいとも思うし、何より見知らぬ土地での生活は不安なので私は地元を離れたくありません。
転勤などの理由なら仕方ないですし、老後に憧れの土地で…というならまだしも、彼は異動希望を出したいと言っています。
②は家具屋さんで低いテーブルを見ている時に『俺こうやって食べたい。』と寝転んで食べる真似を始めました。その場で『信じられない。そんなことやめてよ。』と言いましたが『上から目線だな。』と逆に非難されました。
③食事中に平気でゲップをしたり排泄物の話をします。私の前だけならまだ良いのですが、外食など周りに人が居ても配慮しないので申し訳ない気持ちにもなるし恥ずかしいです。子供が出来たときにも悪影響です。私の注意の仕方が悪いのか直してくれません。
④爪をなかなか切りません。伸びた爪でセックスしようとするので痛いです。1度行為の前に注意したことがありますが、『今回だけだからな。』と言われました。それ以来、手の指は自分なりに気にしてくれているようですが、足の爪は相変わらず切らないので巻き爪になります。それで2回も病院に行っています。手入れのされていない爪を見ると気持ち悪いです。
⑤不動産屋さんに対する態度の悪さが見ていて不快でした。棒付きの飴を舐めながら話していて、喋りづらいのか案の定飴を口から出したのですが、そのとき唾液を垂らしていました。一緒に居るのが恥ずかしかったです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
そもそもなぜ結婚することになったのですか?
それから、何度も告白して付き合ったみたいですが、過去、どこが良くて付き合いたいと思って…
ありがとうございます。
結婚のきっかけは彼の仕事の帰りがいつも遅く、体力的に辛いので会社の近くに住みたいというところから始まり、付き合いも長くこういうきっかけがないと結婚しないと思うという理由から一緒に住む方向で話が進み始めました。
お互い良い歳ですし、子供を育てたい気持ちもありましたから、じゃあそろそろって感じでした。
元々は彼の方から告白してくれたのですが当時は私にその気が無く『それでも良いから付き合って』と言われ、お試しのような感覚で付き合いましたがすぐに別れたというか、連絡を取らなくなりました。その数年後こちらから連絡をしてまた会うようになり、色々な話を聞いもらううちに安心感というか、きちんと叱ってくれたり年上ならではの包容力みたいなものを感じて惹かれていったんですが、その頃は私まだ18歳ぐらいだったので、自分が大人になるに連れて彼の欠点が目に付くようになったんだと思います。
それでも好きな気持ちが強かったから気にならなかったんだと思います。
>> 50
皆さんが仰る通り、結婚前からそんなに不平不満がてんこ盛りなら上手く行かない気がします⤵
と言うか…主さん他力本願じゃいけないと思いま…
あ、バイトはずっと続けてます。週4ですが…
本来なら正社員で働かないといけないのですが…
何度も正社員で働くタイミングはあったのですが現状に不満がなく融通が効くので動きませんでした。ダメですね…
貯金も今年から始めましたが、それは彼にもずっと言われ続けていたことです。
なので、彼の不満ばかりここでぶちまけていますが、彼の方が明らかに正しいこともたくさんあります。
そう思えばその時は気持ち穏やかなのですが、すぐに不満だらけの自分に戻ってしまいます。
仰るとおり、彼のことを言う前にまずは自分を正すことから始めるべきですね。
そして気付けばこんな時間です。
遅くまで申し訳ないです。
ありがとうございます。
- << 55 そうでしたか🙇偉そうにすみませんでした🙇 不平や不満でいっぱいになると頭の中がそれでいっぱいいっぱいになっちゃいますしね💧主さんの彼氏さんはかなりの強者だから、不平不満が出るのは普通だと思いますし、結婚は…と思いますけどね(^^;) 主さんも少しずつ変わって行けば今後の主さんの為にもなると思います‼ かく言う私も自分を改善中です(^^;)主さんが自分らしく楽しく過ごされますように✨ お休みなさい🌙✨
>> 53
あ、バイトはずっと続けてます。週4ですが…
本来なら正社員で働かないといけないのですが…
何度も正社員で働くタイミングはあったのですが現状に…
そうでしたか🙇偉そうにすみませんでした🙇
不平や不満でいっぱいになると頭の中がそれでいっぱいいっぱいになっちゃいますしね💧主さんの彼氏さんはかなりの強者だから、不平不満が出るのは普通だと思いますし、結婚は…と思いますけどね(^^;)
主さんも少しずつ変わって行けば今後の主さんの為にもなると思います‼
かく言う私も自分を改善中です(^^;)主さんが自分らしく楽しく過ごされますように✨
お休みなさい🌙✨
- << 57 ありがとうございます。 やはりこのまま結婚してもお互いにとって良くないと思うので、お互い相手に感じている不満を言い合いたいと思います。 彼も私もすぐには変われないでしょうから、きっと別れることになるのでしょうが、受け入れて人生仕切り直します。 親身に相談にのってくださってありがとうございます。
>> 9
ありがとうございます。
改善の余地無いですかね。
私の母もやや反対しています。
親が反対するにはそれなりの理由があります。
可愛い娘には幸せになって欲しいですからね。
私ならそんな彼氏嫌です。
結婚はやめますね。
- << 58 私も嫌だと思っていることが多々あります… それなのに見て見ぬふりを続けた結果がこれなんだと反省しました。 彼に対しても自分に対しても甘かったし、もっと早くに結論を出していればお互い時間を無駄にしなくて済んだのに…と後悔しています。 そもそも母の反対を押し切ってまで結婚する気は無かったので、その時点で自分の中で結果は出ていたように思います。 ここで皆さんの意見を聞いて気づきました。
結婚ってなにも不満なくても生活してみたら、『あ、こういうとこちょっと嫌だな』とか出てきたりすることもありますけど、結婚前からそんなに相手にたいして不満や不安があるなら結婚したらそれプラスもっと出てくると思いますよ😥
恋愛の段階なら嫌なら別れるで終わりですが結婚はそんな簡単じゃないです。主さんが我慢できるならいいですが、私なら嫌ですね💦
こちらへ相談して良かったです。
皆さん親切に、真剣に意見を言ってくださって感謝しています。
まさか彼がここまで世間一般的に受け入れられないとは思っていませんでした。
それから自分の改善すべき点も見えた気がするので、これからはもっと大人らしく振る舞えるように気を付けます。
皆さんありがとうございました。
私は彼も主も、当然ながら会った事ないので、真実はわかりません。
…が、どっちもどっちだと思います。
主がスレ本文で書いた事は、何も結婚を意識しなくても、普段見ていればわかる事じゃありませんか?
嫌なところも、受け入れて初めて結婚って成り立つものですが、付き合ってる段階で、先の事を何も考えずに付き合ってるあたりは、主もどうかなと思います。
当然ながら人間は欠点を必ずもっていますが、付き合ってる時に、話し合って今があるわけだろうけど、納得できないままなら、なぜその時に別れなかったのか不思議です。
主のダメなところを彼は受け入れてくれてると本文でも言ってましたが、内容はふせてあるのでわかりませんが、他人なら絶対許せない欠点かもしれません。
絶対的な自信があるなら、次の人を探せばいいと思いますが、ないから今まで別れられなかったんじゃないんですか?
なので、原因は双方にあると思います。
彼が他の土地に住みたいと言った理想話は、お互いの価値観なので埋めようがないですが、自分の意見は正しいと理屈を並べて説明するあたりに、主の性格が見え隠れしてます。
自分が思った事は押し通す。他人の価値観を踏みつけてでもって事です。
自分を肯定しすぎて高望みしてるのか、決断できない優柔不断さを他人のせいにしてるのか、わかりませんが、多分、相手が誰でも主の性格を見直せなければ一緒の結末になると思います。
>> 66
ありがとうございます。
仰るとおりです。
見透かされていて驚きましたが、初めて自分を客観的に見た気がします。
欠点について話し合いはしましたし、別れるタイミングもありました。
受け入れたつもりになっていただけで見て見ぬふりをしていただけでした。
彼に言われたのは、
・正社員で働かない。
・貯金をしない。
・支度が遅い。
ということなのですが、自分のことは棚に上げて受け入れてくれたことに甘えていました。
他の人と付き合える自信も無かったですし、ダラダラここまで来てしまいました。
優柔不断というのはごもっともです。
高望みをしているつもりは無いのですが、そこがまたいけないのでしょう。
私は自分を甘やかしてくれる彼のことが好きなんだと思います。
それが既に高望みですね。
1つ、2つ、と理想を掲げるよりも質が悪いです。
正社員で働くとかいう前に性格の悪さが露呈しました。
彼のせいにして別れる前に気付けて良かったです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活やり切ったけど…7レス 137HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 234HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 349HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 188HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
結婚を哲学する(試作)
@メモ 昔(仮)は、常識的、結婚時代 結婚する事に意味があった…(P.メトロ)
10レス 295HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 472HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 137HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 349HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 208HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 857HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る