親と私の間に溝ができました

レス18 HIT数 4110 あ+ あ-

2012/03/07 16:11(更新日時)

夢の職業に就くために、専門学校に行きたくて、掛け持ちバイトをしてお金を貯めてきました。自分を変えたい、自立したいが目標でした。
体を壊したりしながら、頑張って貯金を1年分貯め、今年の入学が決まりました。
私の貯金だけでは、さすがに3年は通えないので教育ローンを親に借りてもらいました。ギリギリで通った教育ローンを先月、親に使われてしまい学校に入学出来なくなりました…。教育ローンの返済は全額私が学校に行きながらバイトをして返す約束だったのに「お金が必要だったんだ」「貧乏だから使ってもしょうがない」「お前にお金を返せない」と言われました。
貧乏と言いながら、中古車を買ってきたり高い化粧品や食材を毎月、買ってくる親。本当に貧乏なの?
その教育ローンが無いと学校生活がおくれないんだよ?
電話で友達に話をしたら、それを聞いていた親に「普通はそんな事を言わない!家庭の事情って普通は言うの!」って怒鳴ってきました。普通って何?世間の目を気にするなら最初から勝手にお金使わないで。
親って何なんですか?
家を出て行ってもいいですよね?
元気に戻れる方法を教えて下さい。

タグ

No.1757776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

酷い親がいるもんですね・・・

家を出る=絶縁するということでしょうか?
そこまでする決意があるのならば、親に対して訴訟を起こす事も視野に入れてみてはいかがですか?

まずは無料弁護士相談か法テラスに問い合わせてみると良いかもしれませんね。

• << 5 いえ、絶縁しようって訳ではないです。 家を出て自立しようかと思っております。このままズルズルフリーターをやるよりは、就職しようかと。 就職が厳しいのは承知です💦 しかし、このままだと、ずっとフリーターしてそうなので…。 就職して正社員で働きたいです。 親に不信感を抱いており、私は私のこの先の人生を考えるべきなのかな…って。 諦めになるのかな…。 独学で勉強したら副業にできるかな…。 ちなみにデザインの仕事がしたかったです(>_<) ただ、親には自分のやった行いを理解してほしいです。 お金って大切だよって気付いてほしい。

No.2

主さん辛いね…。
でも家を飛び出しちゃったら貯まる物も貯まらなくなってしまう…

辛い、苦しいが、今が踏ん張り時!

いっぱいお金貯めて、いっぱい稼いで、

それからでも飛び出しちゃえ✨

• << 6 家を出て一人暮らしを始めようかと思っております。 勿論、就職してですが。 このままだと、ズルズルフリーターし続けてしまう気がします。 今すぐに飛び出したい気持ちですが……働き先を見つけてから…。 これは夢を諦めたになるのかな、いい機会だから考えを変えるチャンスなのかなと考えたり、落ち込んだりしてしまいます。 日が浅いので、ショックからまだ抜け出せないです…。

No.3

勝手に金使った親は悪いと思うけど

主も甘いよ…

私は貧乏じゃなかったけど、親から離れたくて、行きたかった学校は奨学金借りて(そのために成績も上位キープ)バイトは3つやって、親元からでて生活も自分でして卒業したよ
努力はめちゃくちゃしました

主は結局親の庇護のもとに甘えているんだから文句ばかりは言えないと思う

悔しいなら今から頑張って自分で何とかしてみたら?

まぁ、こういう厳しい意見は今の子には響かないんだろうけど

• << 8 厳しい意見、ありがとうございますm(_ _)m ちょっと長いですが、お返事です。 親が全て悪い訳ではないとわかっています。落ち込みから、私は八つ当たり気味かもしれません。 私には時間があったのですから。 お恥ずかしい話のですが、精神面が弱く精神面関係で2年ほど時間を無駄にしていた期間がありました。(ニートしていた訳ではないです💦) その期間を耐え抜いて働いたら、教育ローンさえ借りずに学校に行けたと思います。 今は精神面、昔よりは強くなりました。 夢を諦めたくない気持ちと、このままズルズルとフリーターをしていくのではない不安な気持ちがあります。 自立したいのが目標です。 これをいい機会に考えて、就職活動をしようかと思っております。 夢はデザイナーです。 独学で勉強したら副業する事ができるかもしれません。 かなり努力しなければならないですが…。 どんな小さな事でもいいのです、たずさわりたい。 今はショックからまだ抜け出せない状態ですが、なんとかします。皆さまの意見は、落ち込んでばかりいられないと勇気づけされます。 私はもう、22歳なのですからね…。ありがとうございます。

No.4

遣われてしまったのは 教育ローンで主さんの貯金ではないんですよね ?

だったら出て行くの少しまって
学校行く足りない分貯金更に貯めてから 新たに進学したらどうかな

ムカつく勢いで出ても 生活だけでいっぱいいっぱいで進学は本当にただの夢になっちゃうよ

• << 11 はい、使われたのは教育ローンで私の貯金ではないです。 もう1年、働いてから入学も考えましたが…入学の時に23歳。 それから、私の入学したい学校は3年。卒業後の年齢が…💦💦 このままだと、ずっとフリーターしているかもしれない不安があります。将来が不安です…。 今年の入学さえ、卒業後の年齢がギリギリでした。先生方も20歳後半あたりになると現場経験がものを言うと教えて下さいました。 自立したいのが目標です。 正社員を経験したいです。 これからの私の人生を考えて生きていきたい…。 夢の仕事、独学でいけるならば頑張りたい。 学校入学を吹っ切れるのかがまだ、わかりません…。

No.5

>> 1 酷い親がいるもんですね・・・ 家を出る=絶縁するということでしょうか? そこまでする決意があるのならば、親に対して訴訟を起こす事も視… いえ、絶縁しようって訳ではないです。
家を出て自立しようかと思っております。このままズルズルフリーターをやるよりは、就職しようかと。
就職が厳しいのは承知です💦
しかし、このままだと、ずっとフリーターしてそうなので…。
就職して正社員で働きたいです。
親に不信感を抱いており、私は私のこの先の人生を考えるべきなのかな…って。

諦めになるのかな…。
独学で勉強したら副業にできるかな…。
ちなみにデザインの仕事がしたかったです(>_<)

ただ、親には自分のやった行いを理解してほしいです。
お金って大切だよって気付いてほしい。

No.6

>> 2 主さん辛いね…。 でも家を飛び出しちゃったら貯まる物も貯まらなくなってしまう… 辛い、苦しいが、今が踏ん張り時! いっぱいお金貯めて、い… 家を出て一人暮らしを始めようかと思っております。
勿論、就職してですが。
このままだと、ズルズルフリーターし続けてしまう気がします。
今すぐに飛び出したい気持ちですが……働き先を見つけてから…。

これは夢を諦めたになるのかな、いい機会だから考えを変えるチャンスなのかなと考えたり、落ち込んだりしてしまいます。
日が浅いので、ショックからまだ抜け出せないです…。

No.7

>> 6 そうだね、学校に通いたいなら、とりあえず貯金だね💧
辛いし、呆れるし、何だかモヤモヤするかもだけど、、また頑張って働きながら、主さんのプラスになる方法を考えれば良いよ☆
主さん偉いよ‼
自信持ってね✨

• << 14 励ましのお言葉、ありがとうございます! 働きながらプラスになれる方法を探します。働かなくちゃいけないですもんね…。それすら辞めたら、私は駄目になる気がしますし…。 今後のために、貯金を貯めます。 モヤモヤはしばらくは消えないかもしれませんが、頑張っていきます!

No.8

>> 3 勝手に金使った親は悪いと思うけど 主も甘いよ… 私は貧乏じゃなかったけど、親から離れたくて、行きたかった学校は奨学金借りて(そのために… 厳しい意見、ありがとうございますm(_ _)m
ちょっと長いですが、お返事です。

親が全て悪い訳ではないとわかっています。落ち込みから、私は八つ当たり気味かもしれません。
私には時間があったのですから。
お恥ずかしい話のですが、精神面が弱く精神面関係で2年ほど時間を無駄にしていた期間がありました。(ニートしていた訳ではないです💦)
その期間を耐え抜いて働いたら、教育ローンさえ借りずに学校に行けたと思います。
今は精神面、昔よりは強くなりました。

夢を諦めたくない気持ちと、このままズルズルとフリーターをしていくのではない不安な気持ちがあります。
自立したいのが目標です。
これをいい機会に考えて、就職活動をしようかと思っております。
夢はデザイナーです。
独学で勉強したら副業する事ができるかもしれません。
かなり努力しなければならないですが…。
どんな小さな事でもいいのです、たずさわりたい。

今はショックからまだ抜け出せない状態ですが、なんとかします。皆さまの意見は、落ち込んでばかりいられないと勇気づけされます。
私はもう、22歳なのですからね…。ありがとうございます。

No.9

主さん
その教育ローン
シカトしましょ😊

契約者も親
お金使ったのも親

ローン返済請求は
主さんではなく
親に行きます

主さんは
早く独立して
両親との連絡を
しばらく断ちましょう😊

ほっておいても大丈夫です

親に返済させましょう

• << 12 ご意見、ありがとうございます! 教育ローンの返済は親が使ったので私は払わないです。 親もさすがに払えとは言わないです。 家を出て一人暮らしを始めたら、しばらく連絡しないつもりではいます。 連絡する事も特にないですし…。 そうですね、 私は独立を目標にします…!

No.10

様々な理由で進学が出来なかったー親を恨んだり憎んだりする気持は当然です。でも先を考えてください。主さんの人生は主さんのもの。生きていくのは主さんです。
就職して家を出る、それを今の目標にして、それが達成したら次の目標を目指す。大変でしょうが主さんは確実に成長していくと思います。憎んだり、恨んだりしても何も生まれません。そのエネルギーは主さんの目標に向かうために使ってください。
頑張ってください!

• << 13 ありがとうございます!! 私の人生ですもんね、親を憎んだりしても何も変わらないですもんね。 就職を目標にはしています。 日が浅いゆえに、落ち込んだりしますがなんとか前向きにいかなくてはいけないですね…。 私の人生を考えて生きていきます。 目標を一つ一つ達成していきます。 頑張ります、ありがとうございます!

No.11

>> 4 遣われてしまったのは 教育ローンで主さんの貯金ではないんですよね ? だったら出て行くの少しまって 学校行く足りない分貯金更に貯めてか… はい、使われたのは教育ローンで私の貯金ではないです。

もう1年、働いてから入学も考えましたが…入学の時に23歳。
それから、私の入学したい学校は3年。卒業後の年齢が…💦💦
このままだと、ずっとフリーターしているかもしれない不安があります。将来が不安です…。
今年の入学さえ、卒業後の年齢がギリギリでした。先生方も20歳後半あたりになると現場経験がものを言うと教えて下さいました。

自立したいのが目標です。
正社員を経験したいです。

これからの私の人生を考えて生きていきたい…。
夢の仕事、独学でいけるならば頑張りたい。
学校入学を吹っ切れるのかがまだ、わかりません…。

No.12

>> 9 主さん その教育ローン シカトしましょ😊 契約者も親 お金使ったのも親 ローン返済請求は 主さんではなく 親に行きます 主さんは 早く… ご意見、ありがとうございます!

教育ローンの返済は親が使ったので私は払わないです。
親もさすがに払えとは言わないです。

家を出て一人暮らしを始めたら、しばらく連絡しないつもりではいます。
連絡する事も特にないですし…。

そうですね、
私は独立を目標にします…!

No.13

>> 10 様々な理由で進学が出来なかったー親を恨んだり憎んだりする気持は当然です。でも先を考えてください。主さんの人生は主さんのもの。生きていくのは主… ありがとうございます!!

私の人生ですもんね、親を憎んだりしても何も変わらないですもんね。
就職を目標にはしています。
日が浅いゆえに、落ち込んだりしますがなんとか前向きにいかなくてはいけないですね…。
私の人生を考えて生きていきます。
目標を一つ一つ達成していきます。
頑張ります、ありがとうございます!

No.14

>> 7 そうだね、学校に通いたいなら、とりあえず貯金だね💧 辛いし、呆れるし、何だかモヤモヤするかもだけど、、また頑張って働きながら、主さんのプラス… 励ましのお言葉、ありがとうございます!
働きながらプラスになれる方法を探します。働かなくちゃいけないですもんね…。それすら辞めたら、私は駄目になる気がしますし…。
今後のために、貯金を貯めます。

モヤモヤはしばらくは消えないかもしれませんが、頑張っていきます!

No.15

主さんが出たいなら出ればいいんじゃない!自分の人生だよ!
私はもうすぐ29歳になるが、無職で実家暮らしだよ‥いい大人が自分じゃなんも出来ない😱

主さんしっかり者だね👍頑張って下さいね!

• << 17 コメントありがとうございます! 家は出ます! 自分でも出た方が良いと思います。 一人暮らしも勉強になると思うので、頑張ります。 ありがとうございます(>_<)

No.16

とりあえず寮付きの職場を探して家を出た方が良いのでは?
一緒に住んで働きに出ても、家にお金入れろとか言われたら貯まりませんよ。
そんな毒親からは即刻独立すべきです!
頑張って下さい

• << 18 寮付きの職場も探してみます。 そうですよね…、一緒に住んでいるからには家にお金入れろと言われるのは間違いないですね。 そのお金は何に使われるのか…。 ほどほどに貯金があるので、就職が決まったら即家を出ることもできると言えばできますが…。 私は家を出ます。 多額の貯金を貯める理由は無くなったので。 アドバイスありがとうございました。 一応、土曜日に販売職の面接を受けることになりました。 頑張ってきます。

No.17

>> 15 主さんが出たいなら出ればいいんじゃない!自分の人生だよ! 私はもうすぐ29歳になるが、無職で実家暮らしだよ‥いい大人が自分じゃなんも出来ない… コメントありがとうございます!

家は出ます!
自分でも出た方が良いと思います。
一人暮らしも勉強になると思うので、頑張ります。
ありがとうございます(>_<)

No.18

>> 16 とりあえず寮付きの職場を探して家を出た方が良いのでは? 一緒に住んで働きに出ても、家にお金入れろとか言われたら貯まりませんよ。 そんな毒親か… 寮付きの職場も探してみます。
そうですよね…、一緒に住んでいるからには家にお金入れろと言われるのは間違いないですね。
そのお金は何に使われるのか…。

ほどほどに貯金があるので、就職が決まったら即家を出ることもできると言えばできますが…。
私は家を出ます。
多額の貯金を貯める理由は無くなったので。
アドバイスありがとうございました。

一応、土曜日に販売職の面接を受けることになりました。
頑張ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少