苗字改名

レス7 HIT数 4462 あ+ あ-

2012/03/02 23:07(更新日時)

苗字をある事情により改名したいのですが、改名した事ある方いらっしゃいますか❓
ネットで調べたら、よほどの理由なら改名できるとありました。
どのくらいの期間が掛かり、どのくらいの手間が掛かるのか詳しい方教えて下さい
(ネットで調べても大まかに書いてあるだけで、より細かくわかりませんでした)

No.1755380 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単には出来ないみたいですね。出来ない方が良いかと(犯罪者が増えそう)。主さんの、“よほどの理由”は何ですか。不特定で大勢いる掲示板なんかに大事な事を相談なさるくらいだから、よほどの事なんですかね。弁護士(?)に直接聞いてみるとか。

No.2

日本では命の危険でもなければ無理です
あと借金とかあると絶対無理です

今は苗字を変えて借金を踏み倒して逃げる人がいるので審査はかなり厳格です

どうしてもなら弁護士に相談しましょう

No.3

苗字って姓ですよね?

姓は誰かと養子縁組、結婚すればかえれますが、
名みたいに理由が通れば改名できるのとは違います。

No.4

理由はタグで推測できますが、実母の実家と養子縁組出来ませんか?

No.5

ありがとうございます。
苗字を変えたくて法テラスや無料弁護士相談に電話してみましたが、無料相談は限られた時間しかなく、内容がややこしく説明だけで時間が掛かる為、直接家裁に電話してください言われました。
(申請し、よほどの理由に当たれば改名できるようです)
忙しくてまだ電話できてませんが…

確実に改名したいのですが、手間や期間、どこまでの理由なら通るのか詳しい方いらっしゃいますか❓

No.6

>> 5 苗字は養子縁組か結婚しなきゃ変えられませんよ。友達などとでも養子縁組はできます

名前なら社会的不利益や結婚して家族内に同性同名の方がいる、など理由が通らなきゃ無理

絶対に変えれる方法はありません。

タグにストーカーって書いてあるが、元旦那のストーカーに悩ませられているなら警察に行って、それなりの罰を与え身を隠したいなどなら警察が入り裁判などして変えたい理由が家裁で認められれば変えれる。

だが、改名するのに5年とかはザラにかかります。
名前の読みがなだけ変えるのは家裁まで行かなくても大概簡単にできます

No.7

>> 6 主です。
警察や裁判所、役所にはすでに今できる事はしてあります。
それでもまだ危険なんです。
殺されかかったので…

家裁に改名の件を聞いて、どこまでできるのかが不安です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気