保育園 大丈夫かなぁ

レス4 HIT数 2453 あ+ あ-

2012/02/24 23:58(更新日時)

4月から保育園に預けて仕事を始めるのですが、うちの息子(1歳9ヶ月)はとにかく私にべったりでちょっと離れると急いで追いかけてきます。また姿が見えなくなると泣き叫びます。人見知りもあり保育園に行ったらずっと泣いてるんじゃないかと今から不安です。
こんな子でもいつかは慣れてくれるのでしょうか?

タグ

No.1754164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いきなり4月から保育園に放り込むの?
当然慣らし保育とかするんですよね?

何だかんだ言って慣れなんでしょうけど案外登園時だけ泣いて、後は部屋に入れば泣かずに一日楽しく過ごしている。
なんてお子さん沢山いますよ😄

それに経験豊富なベテラン保育士さんもいられるでしょうから大丈夫ですよ✋

もう割り切らないと😁

No.2

半年ぐらい泣きっぱなしの子いましたよ😭

まぁ1年もしたらさすがに大丈夫になりましたが😉

反対に…保育園では案外ケロッとしてるけど、家での後追い&甘えが酷くなるパターンも多いです。

No.3

うちの子供(1歳10ヶ月)も 8ヶ月から託児所預けてますが 同じようにべったりです。

そういう時期でしょうか?買い物では 走ってすぐ居なくなるくせに姿が見えなくなるとワンワン泣きます。

でも託児所ではよい子にしてるそうです。

育児本で預ける時は 親が心配そうに預けるのではなく、預けて当たり前のように振る舞い さっさと別れる。と書いてありました。
子供も親の不安を感じとるようです。

なんて頭でわかってても最初はドキドキですよね

でも迎えにいくたびに成長してるので 楽しみですよ☺

No.4

我が娘は、11ヶ月から入所し、朝泣かずにバイバイできるまで1ヶ月かかりました💧

でも保育所大好きになり、今では「おウチ帰らない~💦」って言ってます😁💦

ママさんが、泣くのが可哀相でいつまでもお別れできなくているよりは、保育士さんに「お願いします‼」って潔く渡してしまった方が子供にとっても割り切れていいと思いますよ💨

泣く姿見るのはツライですけどね💧

2児の母であり、保育士でもある人間の意見でした😁

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧