妊娠中気をつけること

レス5 HIT数 3297 あ+ あ-

2012/02/23 16:25(更新日時)

只今妊娠7週のほんとに初期の者ですが、妊娠中にしてもいい運動や、腹帯の準備や、食事の仕方、その他諸々妊娠中に気をつけることなどは、検診の時にその都度先生が教えてくれるのでしょうか?

それとも自分で調べるのでしょうか?母親学級?のようなものがある病院だと、それに参加したりして、学ぶのでしょうか?

出産する病院以外の病院に母親学級があるのを見つけたのですが、そこに通院していないのに、それだけ参加するのは、おかしいでしょうか?m(__)m

タグ

No.1753326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

妊娠おめでとうございます☺
母親教室は主さんが行ってる病院でもきっとあると思いますよ⤴今通ってる病院で出産されるのならそちらで受けた方がいいかと思います。保健所でもパパママ教室はあるので問い合わせ見てはいかがでしょうか?
気をつける事とかは、私は本買いました。たまごクラブですけど⤴先生からは、血圧とか体重管理は言われました。
私は血圧高いし体重も増え気味だったので💧
主さんも体調に気をつけてくださいね。

No.2

地域の保健センターでもパパママ教室や母親教室をやっていたりしますよ。
私が行ってた産院の先生は毎回「問題ないよ~😌」だけだったので、気になる事はメモして検診のたびに質問しました。

頑張ってくださいね😄

No.3

妊娠おめでとうございます。

気になることやわからないことは検診時にその都度 質問してみたほうがいいですよ~😁

規則正しい生活(睡眠、食生活、管理)をしてればまず間違いないと思います。

産院の母親教室は参加しておくと参考になる話聞けます。

私の産院は母親教室もちろんありましたし、戌の日には帯まいてくれました。(帯も産院で買えました)

産院施設の中にマタニティビクス(エアロビ)ありました。

まだ初期との事なので気をつけて下さいね。体調管理しながら妊婦生活を楽しみつつ過ごしてください。

塩分取りすぎは高血圧になるのでご注意を。高血圧で私は帝王切開で出産しました。

No.4

母親学級はいいですが、他の病院ではおかしいし、受けられないと思います。
それに母親学級より、たまごクラブっていう雑誌とか、本屋さんで探す方が沢山あって為になると思いますよ。

No.5

まずは「はじめての妊娠」みたいな本を読んでみるとよいと思います😄

一般的に気を付けた方がいいことや準備すべきもの、必要な手続きの方法が載っているので、手元に一冊あるといつでも見返せてよいです。

お医者さんにもよりますが、聞かれてもないことはいちいち教えてくれません。

人の親になるのだから必要なことは自分で調べましょう。

何かあったときに「誰も教えてくれなかった」と言い訳できるのは子どものうちまでです。

妊娠中の運動についてですが、安定期に入るまでは避けた方がよいです。

安定期に入ってからは、経過が順調ならできると思いますが、お医者さんに相談した方が安心かな。

食べ物については、本やネットで調べられるので調べて下さい。

健康的な食事を心がけることは必要ですが、あまり神経質になりすぎてもいけないのでほどほどに。

腹帯(戌の日のお祝い)については、地域によって風習が違ったりするので、まずは主さんか旦那さんのお母様に聞いてみるとよいです。

母親学級は参加すれば何かしら得られるだろうから、問い合わせてみて、受けさせてもらえるなら受けた方がよいと思います。

まだまだ寒い日が続くので、お体冷やさないようにしてください😄

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧