子供…友達と習い事

レス15 HIT数 3189 あ+ あ-

2012/02/22 03:37(更新日時)

一年生の娘がいます。
同じ習い事をしてる友達がいます。
今は学校が終わったら友達と一緒に帰ってきて一緒に習い事に行ってます。
それを別々に行かせたいのですが上手く伝える言い方があればアドバイス下さい。

別々に行かせたい理由は、学校から帰ってから習い事までの少しの時間で娘には宿題をして欲しいからです。

No.1752445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帰ってきてからやらせればよくないか?
または友達と一緒にやらせれば??

• << 3 1さんありがとうございます。 私も【一緒に宿題しちゃえば?】って言ってますがやりません💦 友達と居るとやはり遊びたいみたいで💧 今は帰ってきてからやりますが…【おなかがすいた】【眠い】でグダグダです😭

No.2

宿題は必要だけど

これから先 学校生活で一番大切になるのが友達ですよ

塾は何時から何時までですか?

• << 4 2さんありがとうございます。 そうですよね💦 友達が大切なのもわかります💦 習い事はダンススクールなんですが17:00~18:30です💦

No.3

>> 1 帰ってきてからやらせればよくないか? または友達と一緒にやらせれば?? 1さんありがとうございます。

私も【一緒に宿題しちゃえば?】って言ってますがやりません💦
友達と居るとやはり遊びたいみたいで💧

今は帰ってきてからやりますが…【おなかがすいた】【眠い】でグダグダです😭

No.4

>> 2 宿題は必要だけど これから先 学校生活で一番大切になるのが友達ですよ 塾は何時から何時までですか? 2さんありがとうございます。

そうですよね💦
友達が大切なのもわかります💦

習い事はダンススクールなんですが17:00~18:30です💦

• << 7 ダンスは週何回ですか? ダンスならハードで子供さん疲れてしまいますよね💦 帰ってからは夕飯→お風呂→寝る といった感じなんでしょうか? 一年生の宿題なら20分程度かな? 一度😃お友達の親にも相談して宿題を一緒にすませてから遊ぶことを決めた方が良さそうですね🎵

No.5

一年生なら帰りも早いし習い事まで時間あるからできるのでは?

一緒にいく時間を遅めにしたら間に合わないですか?

習い事は毎日ですか?

• << 9 5さんありがとうございます。 そうなんですよね💦 もちろん宿題が終わってから一緒に行くのは全然かまわないんですが… その子のお母さんに上手く言える言葉がみつからなくて💧

No.6

宿題が終わったら(主さんの娘ちゃんが)迎えに行くからお家で待っててね☝
というのはどうですか?

• << 10 6さんありがとうございます。 私のスレの書き方が間違ってました💦ごめんなさい💦 その子のお母さんに上手く伝える言葉がみつからなくて💦 今まで約一年間、今の状況でやってきたので相手のお母さんに嫌な思いはさせたくないので💧

No.7

>> 4 2さんありがとうございます。 そうですよね💦 友達が大切なのもわかります💦 習い事はダンススクールなんですが17:00~18:30です… ダンスは週何回ですか?

ダンスならハードで子供さん疲れてしまいますよね💦

帰ってからは夕飯→お風呂→寝る といった感じなんでしょうか?

一年生の宿題なら20分程度かな?
一度😃お友達の親にも相談して宿題を一緒にすませてから遊ぶことを決めた方が良さそうですね🎵

• << 11 2さん再レスありがとうございます。 今は帰ってきてから娘に宿題かご飯か決めさせてます。そしてお風呂に入って寝る感じです💦 相手のお母さんには何て伝えれば角が立たないでしょうか?

No.8

疲れて眠くなっちゃうから宿題先にやりなさい

じゃダメなの?

お友達にも、
宿題終わったら(習い事の時間になったら)家に行くからって話したらよいかと。

• << 12 8さんありがとうございます。 やりなさいって言っても友達が居ると気が大きくなってかやりません💧 相手のお母さんにも【一緒に宿題だけはやらせちゃうね】って言ったことがありましたが【うちの子勉強嫌いだからやるか分からないけどよろしくね~】って感じでした💦

No.9

>> 5 一年生なら帰りも早いし習い事まで時間あるからできるのでは? 一緒にいく時間を遅めにしたら間に合わないですか? 習い事は毎日です… 5さんありがとうございます。

そうなんですよね💦
もちろん宿題が終わってから一緒に行くのは全然かまわないんですが…

その子のお母さんに上手く言える言葉がみつからなくて💧

No.10

>> 6 宿題が終わったら(主さんの娘ちゃんが)迎えに行くからお家で待っててね☝ というのはどうですか? 6さんありがとうございます。

私のスレの書き方が間違ってました💦ごめんなさい💦

その子のお母さんに上手く伝える言葉がみつからなくて💦

今まで約一年間、今の状況でやってきたので相手のお母さんに嫌な思いはさせたくないので💧

No.11

>> 7 ダンスは週何回ですか? ダンスならハードで子供さん疲れてしまいますよね💦 帰ってからは夕飯→お風呂→寝る といった感じなんでしょ… 2さん再レスありがとうございます。

今は帰ってきてから娘に宿題かご飯か決めさせてます。そしてお風呂に入って寝る感じです💦

相手のお母さんには何て伝えれば角が立たないでしょうか?

No.12

>> 8 疲れて眠くなっちゃうから宿題先にやりなさい じゃダメなの? お友達にも、 宿題終わったら(習い事の時間になったら)家に行く… 8さんありがとうございます。

やりなさいって言っても友達が居ると気が大きくなってかやりません💧
相手のお母さんにも【一緒に宿題だけはやらせちゃうね】って言ったことがありましたが【うちの子勉強嫌いだからやるか分からないけどよろしくね~】って感じでした💦

No.13

次の日 朝早く起こしてやらせてもいいのでは?

相手のお母さんには普通に習い事から帰ってきたら疲れてて宿題出来ないから、学校から帰ったら直ぐにやらせるから…、何時に行く、又は来てとかどこどこ集合で✋と普通に時間を指定してしまえばいいと思いますよ。

No.14

すみません状況がイマイチわからなくて💦

学校から帰って来て、一回お友達とはバイバイしないんですか?

私はですが、習い事<学校だと思っているので、お稽古前に宿題が終わらないなら、お稽古は休ませます。本人にもそれは伝えておきます。
相手のお母さんにも、
「お稽古後だと眠くなるから、先に宿題をさせたいんだけど、終わらなかったらうちの子は休ませるね。」
と言います。
もし、お友達が一緒に宿題をしていても、お稽古の時間になったらお友達だけ行かせます。

No.15

別にそこまで気を使わなくていいのではないかな?

普通に二年生にもなるし帰りも遅くなるだろうから、帰ってから宿題させてからダンス行くようにするので、今度から待ち合わせ遅くなると。

何か嫌味をいうようなお母さんなのですか?

まぁ、一年生は疲れが出てすぐ寝てしまいますが二年生になればだいぶ落ち着きます。

宿題ができないなら習い事を辞めるしかなくなりますよ。
娘さんにもちゃんと話をして決めないと…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する