鬱を克服した方々へ。

レス27 HIT数 2372 あ+ あ-

2012/02/22 10:26(更新日時)

鬱を克服された方、よろしかったら経験談をお聞かせ下さい。あと、鬱は完治しないというのは本当でしょうか?。教えていただけると幸いです、よろしくおねがいします。

No.1752426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぎさん、大丈夫ですか?連日スレたててますよね?誰かそばにいませんか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
…とにかく鬱を何とかしたくて焦ってます。
鬱に関わった方々のお話を聞かせてもらって何とか鬱克服の糸口をつかみたいのです。

No.3

私も未だ克服できていませんが、すぎさんは1人暮らしですか?どなたか力になってくれる家族はいらっしゃいますか?今通っていらっしゃる所はクリニックですか?病院ですか?

No.4

>> 3 両親と同居ですが自分の鬱に対してはただ見守るのが精一杯の様です。
通院してるのはクリニックですが内科併設です。

No.5

大学病院では様々な投薬以外の療法を取り入れている所もあるようですね。関東ですか?埼玉の楽〇病院は評判いいですね。

No.6

>> 5 今の治療方法や現状に疑問を感じてるので医者を変えようかと考えてます。

No.7

>> 6 そうですか。私の事ですが、長年同じ先生に見ていただいていると、馴れ合いみたいになり、何かを変えたりしなくなりますね。いつもの薬をいつものように…大きな賭けではありますが、色々な病院を見ていくのもいいかも知れません。ただし、それぞれの医師の見立てが違うのはこの病気の場合は仕方ありませんので、余計困惑してしまわないか心配ですが。

• << 9 そうですね、長年同じ医者だとなぁなぁっぽくなるんですよね。 でも違う医者に診てもらって見方を変えるのも(鬱克服への)一つの方法かもしれません。

No.8

『鬱』克服の近道は
処方された薬を全種類 服用しない👆

だるい。眠い。自閉。
鬱だ鬱だと 認めない事

受け入れた時点で

完治は しません

抜けるのは自己意志のみ

鬱を遠ざけ 私は『鬱病』には なりませんでした

医師から診断されても
認めなければ 鬱病には
ならない
−私の実体験です−

• << 10 レスありがとうございます。 …最後は自分。。。、 …自己意思を強く貫くことが何よりの薬。。。 貴重なお話ありがとうございます。

No.9

>> 7 そうですか。私の事ですが、長年同じ先生に見ていただいていると、馴れ合いみたいになり、何かを変えたりしなくなりますね。いつもの薬をいつものよう… そうですね、長年同じ医者だとなぁなぁっぽくなるんですよね。
でも違う医者に診てもらって見方を変えるのも(鬱克服への)一つの方法かもしれません。

• << 12 新しい風を入れてみるのもいいのかも。私は今の所は2軒目で色々まわるところまではいってませんが、『ふ~ん、なるほど、この医者はそうみるのか』と見立てを聞いて取捨選択するしかなさそうですね。ただ、気合いでどうこうできるほど生易しい敵では私の場合はありません💧

No.10

>> 8 『鬱』克服の近道は 処方された薬を全種類 服用しない👆 だるい。眠い。自閉。 鬱だ鬱だと 認めない事 受け入れた時点で … レスありがとうございます。
…最後は自分。。。、
…自己意思を強く貫くことが何よりの薬。。。
貴重なお話ありがとうございます。

No.11

最後は自分の強い意志。

実際にお医者さんから
あなたは鬱完治しましたよ
なんて聞いたことないです

それに
鬱ではない人でも⤴⤵するもの…

私も鬱でした

お医者さんからは
自分の意志を伝えたら
もう薬は飲まなくても🆗
何か不安になることが起きればまた病院に来るように
…と言われました

それから四ヶ月になります
落ちそうな時は
コントロールします

その繰り返しです。

鬱状態から回復してきましたが 失ったものが大きいです。 友人 仕事 家族関係… 鬱を克服できたとしても 喪失感が残ります

• << 14 レスありがとうございます。 …やはり自分の意思が一番の薬になるんですね。 …自分も鬱によって無くしたもの数々あります。 取り返せるものは取り返したいです。

No.12

>> 9 そうですね、長年同じ医者だとなぁなぁっぽくなるんですよね。 でも違う医者に診てもらって見方を変えるのも(鬱克服への)一つの方法かもしれません… 新しい風を入れてみるのもいいのかも。私は今の所は2軒目で色々まわるところまではいってませんが、『ふ~ん、なるほど、この医者はそうみるのか』と見立てを聞いて取捨選択するしかなさそうですね。ただ、気合いでどうこうできるほど生易しい敵では私の場合はありません💧

• << 15 なるほど…。 …レスをくださった方のお話で「自己意思の貫徹」が良薬であるとのご意見もあり、それも有りかなと正直感じました。

No.13

行きつけの主治医の考え方を疑問に思う場合は、まず服用される精神安定剤を思い切って止めてみること。

薬依存型か心身型か、違いがわかってくるかと思います。

医師にも人の思惑など隅々まで解りませんよね。人と人なのだから。
洗いざらい暴露もしないで薬だけは欲しいと要望するうつな人も多いですから。

見た目だけで判断するしかなかったら治す意志を持つ患者に任せるしかないというその場治療的な部分もないわけではありませんよね。

拒否する権利もあるうつ患者。医師は懸命に力になろうとしているのに薬だけは欲しいと診療受けにくるだけの人。
何の為の病院なのだろう…女に多い

• << 17 レスありがとうございます。 …そういう方法もあるんですね。 …今薬服用するのが疲れちゃってまして。。。

No.14

>> 11 最後は自分の強い意志。 実際にお医者さんから あなたは鬱完治しましたよ なんて聞いたことないです それに 鬱ではない人でも… レスありがとうございます。
…やはり自分の意思が一番の薬になるんですね。
…自分も鬱によって無くしたもの数々あります。
取り返せるものは取り返したいです。

No.15

>> 12 新しい風を入れてみるのもいいのかも。私は今の所は2軒目で色々まわるところまではいってませんが、『ふ~ん、なるほど、この医者はそうみるのか』と… なるほど…。
…レスをくださった方のお話で「自己意思の貫徹」が良薬であるとのご意見もあり、それも有りかなと正直感じました。

No.16

鬱は治らないと思い込んだら治らない。

鬱は克服できると信じれば克服できる。

諦めて鬱と仲良く付き合って生きていくと考えれば気持ちが楽になる。

まずは薬や休養で鬱の酷い状態から抜け出すこと。
その後は気持ちの持ち方、考え方次第。

再発だって、しやすいだけであって、絶対じゃない。

何とかなる‼

…と信じて私も静養から2ヶ月経過。

• << 18 レスありがとうございます。 …考え方をちょっと変えることも鬱克服への一方法なんですね。 …因みに自分は退職して通院投薬治療&自宅療養を始めて4ヶ月半です。

No.17

>> 13 行きつけの主治医の考え方を疑問に思う場合は、まず服用される精神安定剤を思い切って止めてみること。 薬依存型か心身型か、違いがわかってくるか… レスありがとうございます。
…そういう方法もあるんですね。
…今薬服用するのが疲れちゃってまして。。。

No.18

>> 16 鬱は治らないと思い込んだら治らない。 鬱は克服できると信じれば克服できる。 諦めて鬱と仲良く付き合って生きていくと考えれば気持ち… レスありがとうございます。
…考え方をちょっと変えることも鬱克服への一方法なんですね。
…因みに自分は退職して通院投薬治療&自宅療養を始めて4ヶ月半です。

No.19

本屋に行き、食品添加物に関する本を読んでみてください。

ちなみに携帯の電磁波も影響ありです。

ここで尋ねるばかりでなく、自分で努力して調べることも大事です。

No.20

>> 19 レスとご忠告ありがとうございます。
…鬱と食品添加物の関係については自分も本で読んだことがあります。
携帯の電磁波については知りませんでした。

• << 22 電磁波は携帯ばかりじゃないのでどうかね⤵まあ、お互いできることをコツコツと…ですかね😊また明日ね。

No.21

私は病院に行ったわけではないので、鬱とはっきりとは言えませんが、恐らく鬱でした。

毎日死ぬことだけ考え、寝ることも座ってることも歩くことも運転もできませんでした。汗を流し、息を乱しながらなんとかして学校に行っていました。

私が、回復したのは友人が「ホントにあなたのこと心配だわ!」と言ってくれた瞬間「あっ、心配かけちゃ行けないな」って思ったら徐々に回復しました。

周りに頼ることも大切だと思います。

• << 23 レスありがとうございます。 …ツラい思いをされたんですね。 過度でなければ周りに頼ることも必要なんですね。

No.22

>> 20 レスとご忠告ありがとうございます。 …鬱と食品添加物の関係については自分も本で読んだことがあります。 携帯の電磁波については知りませんでした… 電磁波は携帯ばかりじゃないのでどうかね⤵まあ、お互いできることをコツコツと…ですかね😊また明日ね。

• << 24 ありがとうございます。 …今や世の中は電磁波だらけですからね、逃れられませんね。…焦るとそのコツコツが出来なくなるんですよね。 またよろしくおねがいします。

No.23

>> 21 私は病院に行ったわけではないので、鬱とはっきりとは言えませんが、恐らく鬱でした。 毎日死ぬことだけ考え、寝ることも座ってることも歩くこ… レスありがとうございます。
…ツラい思いをされたんですね。
過度でなければ周りに頼ることも必要なんですね。

No.24

>> 22 電磁波は携帯ばかりじゃないのでどうかね⤵まあ、お互いできることをコツコツと…ですかね😊また明日ね。 ありがとうございます。
…今や世の中は電磁波だらけですからね、逃れられませんね。…焦るとそのコツコツが出来なくなるんですよね。
またよろしくおねがいします。

No.25

鬱は治りません。一度本当の鬱病になるとその思考を脳が覚えてしまい、記憶を消すことが出来ないからです。

私には脳腫瘍があります。25年前に見つかりました。当時は自分を見失い鬱病から精神分裂症と診断されました。自殺未遂も数回あります。

しかし今は小さいながら会社を経営しています。

ここ10年位は上手くコントロール出来ています。鬱の薬も飲んでいません

詳しく書けばキリがありません。全ては自分を信じるかどうかなんです。

私は前嫁に「マーフィーの法則」を勧められ、今ではそれが私を救ったと確信しています。

自分を信じる事から始まります。

どうせ自分は、からもしかして自分は、になり自分なんだからと信じる事です。

ここにスレを建てて周りの意見を知りたいと思うのは、今の自分から変化をしたいと思っているからです。

No.26

続きです。

今のあせる気持ちは解りますよ。でも焦らない事です。1日一つで良いですから良かったと思える事を見つけて下さい。

最初は難しいですが覚えると何だか楽な気持ちになれます。

次はちょっと欲を出して、こうなるといいなぁと思うことです。当たり付きアイス当たるといいなぁ程度で良いですから。ハズレたのはもう一度チャレンジする機会を得たのです。

鬱状態になっても、違う事を考えるのもいいです。私は落ちると手のひらを暖めるようにしました。太陽にかざせれれば太陽に、出来ない時はお湯で、手のひらだけを暖めました。手全体でなく手のひらだけです。

実はこれが脳に安心感を伝えるホルモンを出しやすくする方法なんです。

一度に良くはなりません。気が付くと確かに以前より良くなってると思えた時にコントロールが出来るようになっていますよ。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
…脳が鬱を記憶してしまうというのは初めて聞きました。
身体が覚えてしまうってことなんですね。
…やはり自分次第なんですね。ひとつづつコツコツと一歩一歩プラス思考の積み重ねを続ける事で病をコントロール出来る様にしていく訳なんですね。
上手くいかなくてもまたチャレンジするチャンスが巡ってきたと、あくまでもプラス思考を心掛けるんですね。
…手のひらを温めるのもやってみます。
貴重なお話ありがとうございました。
25さんくれぐれも御自愛で。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少