長期ダイエットについての相談

レス14 HIT数 2363 あ+ あ-

2012/02/19 22:42(更新日時)

17歳女です。

突然ですが、私は極度の運動おんちです。
50m12秒。100m31秒。1000m6分30秒。
このような運動神経の持ち主なので、今までは好んで運動することがありませんでした。

ですが自分の体脂肪率が35%という高校生とは思えない値に達したので、1~2年程かけて、体脂肪率を20%まで落としたいと考えています。

そこで先日ジョギングを行った所、一度も歩いていないのにも関わらず15分で2kmしか走れませんでした。
距離を走れていないので、ジョギング15分の消費カロリー分をきちんと消費できていないように思います。

そこで相談なのですが、
運動神経のない私が2年かけて痩せるのには、どのような運動を1日どのくらいするのが良いのでしょうか><

縄跳びやウォーキング、ジョギング、腹筋背筋、腕立て伏せ等ジムや施設に通わなくても出来るものでも痩せられるでしょうか><

長文失礼しました。
アドバイス等よろしくお願いします。

No.1749419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

継続は力なり!

詳しいメニューはわかりませんが、
いきなり無理をしても続きません。
できる事を毎日続けていたら力はついてきます!

No.2

>> 1 主です。
レスありがとうございます

体力が無いので最初から重い運動だと、確かに続かなそうですね…(^^;)

継続は力なり
人から言われると続ける気力がわいてきます。
ちゃんと2年続けてみせます^^

No.3

走らなくても、毎日1時間程度、きちんとした姿勢で腕をしっかり振って歩けば充分にカロリーが消費出来るよ😄

また、短め(3分程度)のRUNをウォーキングの間に挟むのも効果が😄⤴

あなたが今出来る範囲の努力を少しずつ積み上げていけば、結果はいずれ出るはず。
長期展望のDietは、リバウンドもしにくいし、体の形成にも無理ないはず。

バランスよく食べてこまめに動く😄
特別なことしなくても、結局は、そこが大切💡

No.4

>> 3 主です。

1時間しっかりウォーキングするのは長期間続けられそうですね!!
4月で高三になるので、英単語のCDでも聞きながらウォーキングしてみます。

3分間なら私にも走れそうです(顔は真っ赤だと思いますが><)

具体的なアドバイスありがとうございます!
継続は力なりで頑張ります

No.5

>> 4 英単語聞きながらなら、勉強にもなるしいいね😄

ウォーキングは、話しながら少し息があがる程度を維持して歩くと効果が期待出来るよ😄
無理に早く歩いたり走ったりは、足を傷めるから気をつけて💡

女性の体の中身の部分は、あなたの年齢から20歳ぐらい迄はまだ成長してるので決して、激しい食事はしないこと🍴

勉強も大事な年頃だし、運動は楽しく✨気持ちよく毎日出来ることを✨

No.6

雨の日などは踏み台昇降運動するだけでも、
いい運動になりますよ。

電話帳や分厚い雑誌などでできますし、
時間や場所も選ばないので、
若い女性におすすめですよ。

• << 9 主です レスありがとうございます 雨の日について考えるのを忘れていました>< 雨の日は、階段で運動してみます! 電話帳を使う運動は、リビングでテレビを見ながら気軽に出来そうです ありがとうございました

No.7

大学時代の研究で体育の授業の中でなんの種目(競技)が人気があるか?その理由は?ということをしました。
すると、高校では、意外にも長距離走が上位でした。しかも、学年が上がるにつれて、嫌いという答えが減るんです。
理由は、景色を楽しみながら走れるから、季節を楽しみながら走れるから、自分のペースで走れるからでした。
年を取ると、ジョギングやウォーキングをするという人が増えるのも手軽に楽しく、自分なりにできるからだと思います。
自分のペースで楽しく走ってみてはどうですか?
このスレが続いてたら、ストレッチと筋トレについてレスしますね。

• << 10 主です レスありがとうございます みなさん揃ってジョギングやウォーキングを薦めて下さるので、やる気がでます! 長期間続けるダイエットには、無理の無いペースでのジョギングやウォーキングが向いているのですね^^ 頑張ります! 調査に基づくアドバイスはとても参考になります>< 2年程続ける予定なので、近所の大きい公園や川まで行けば季節ごとの景色は確かに楽しめそうです! 毎日公園に行くと花粉症のこの時期は大変なので、春は川沿いをメインにルートを決めてみようと思います^^ ありがとうございました ストレッチと筋トレについても、もしよろしければ教えてください><

No.8

主です
女性の身体の…
そうなんですね!!知りませんでした(^^;)
身体の調子にも気をつけます!

No.9

>> 6 雨の日などは踏み台昇降運動するだけでも、 いい運動になりますよ。 電話帳や分厚い雑誌などでできますし、 時間や場所も選ばないので、 若い女… 主です

雨の日について考えるのを忘れていました><
雨の日は、階段で運動してみます!
電話帳を使う運動は、リビングでテレビを見ながら気軽に出来そうです

ありがとうございました

No.10

>> 7 大学時代の研究で体育の授業の中でなんの種目(競技)が人気があるか?その理由は?ということをしました。 すると、高校では、意外にも長距離走が… 主です

みなさん揃ってジョギングやウォーキングを薦めて下さるので、やる気がでます!
長期間続けるダイエットには、無理の無いペースでのジョギングやウォーキングが向いているのですね^^
頑張ります!

調査に基づくアドバイスはとても参考になります><
2年程続ける予定なので、近所の大きい公園や川まで行けば季節ごとの景色は確かに楽しめそうです!
毎日公園に行くと花粉症のこの時期は大変なので、春は川沿いをメインにルートを決めてみようと思います^^
ありがとうございました

ストレッチと筋トレについても、もしよろしければ教えてください><

No.11

あ、ヨガはいいですよ( ^o^)ノ
姿勢がよくなるし、女性は程よい筋肉の方がいいですよね(^_^)
私はヨガと踏み台とウォーキング、常に体を意識していたら2年で(脂肪がいっぱいあったからですが(^_^;)笑)
30キロ減りました(^_^)
男性は走って筋トレでマッチョになってもいいですが、女性はしなやかな筋肉、体の柔らかさがある方が魅力的です(´∀`)

No.12

体脂肪を減らすということは脂肪を燃焼させるということです。体脂肪が燃焼するのは、有酸素運動を始めて20分が過ぎたあたりからです。つまり、2キロを15分で走っても脂肪はほとんど燃焼してないということになります。体脂肪を減らすならば、インナーを着て、この時期でしたらウインドブレーカーを着て、ゆっくりとしたペース(歩くよりは軽く走る)で40分から60分くらいジョギングやウォーキングをすることを進めます。ただし、無理はしない。苦しいと続かないから。体か慣れるまでは、苦しいときはウォーキングというふうに、ジョギングとウォーキングを組み合わせるといいですよ。
食事は、腹八分を基本にすると胃が大きくならなくていいですよ。

No.13

>> 12 主です。
大変遅くなりました。申し訳ありません。

運動量だけでなく時間も大切なんですね!今のところ毎日しっかり40分以上できています。
(ジョギングだと息が持たないのでウォーキングとジョギング3分を混ぜて行っているのですが…><)

しっかりとしたアドバイスありがとうございます!
前のアドバイスを受けて、近所の川沿いの道を走っているのですが、軽鴨や散歩中の犬を見ながら楽しく歩けています。

食事が腹8分目…お腹いっぱい食べる幸せを味わえないのかぁ…(;_;)

もともと食べる量は平均、又は少食だと言われるのですが、やはり寂しいですね。

本当は朝ごはんだけでもお腹いっぱい食べたいのですが、胃が膨らんでしまうと今後痩せづらくなりそうなので、頑張ります!

レスありがとうございした!

No.14

>> 13 ちゃんと歩いてるんですね。すごい事だと思います。この時期から痩せようとすることはとてもいいことですよ。冬は、寒いから体が余計に熱を発っしなければならないので、なにもしなくても少し薄着をしてるだけで、体が体温を保とうとして熱を発っするから代謝はよくなるんですよ。冬場を乗りきる為に秋に栄養をため込みます。それは、冬に体を維持するためにですよ。食欲の秋とは、正に冬に備えて脂肪を体に蓄えているんですよ。だから、春までの繋ぎとする脂肪を今、燃焼させることさせることは、とてもいいことで、続けると、春から夏にかけて一気に痩せるかもしれません。応援してます。というか、主さんに見習って、自分も頑張ろうと思ってます。時間がある時に、ストレッチと筋トレについてレスしますね。それでは、また…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する