妊娠7ヶ月の体重と食欲

レス17 HIT数 9457 あ+ あ-

2012/02/13 20:20(更新日時)

妊娠7ヶ月に入りました。つわりも落ち着き、最近食欲がハンパないです。今は身長162cmで45kgです。妊娠前は44kgで初期のつわりで41kgまで減りましたが、ここ1ヶ月で2.5kgも増えて現在45kgです。食べても食べてもおなかが空くので必死に食べ過ぎないように抑えていますが、最近限界です。健診では「体重がんばってるね」とは言われましたが、特に指導はなく😅
みなさまは産むまでにどのくらい体重が増えましたか⁉⁉親や祖父母が言うように、食べたい時は食べたい分だけ食べてもいいのでしょうか⁉⁉
我慢しなかったら一気に制限体重の10kg増までいってしまいそうで、ストレスになっています💦💦

No.1747748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もつわりで三キロ減り、つわりが終わってからの食欲すごかったので、お気持ちが良くわかります😅

一ヶ月で主さんと同じくらい増えてしまい、助産師さんから指導が入りました😲
体重は問題ないのですが、一ヶ月でいきなり三キロ近く増えたことが指導の理由だったようで😖妊娠中毒症とかなるようなので。

飲み物は水かお茶のみ。スポーツドリンクも甘いのでダメ。
ご飯に関しては、妊娠前のように普通に食べていても妊婦は太りやすいので、妊娠前より減らすよう言われました😣

助産師さんから言われた事が悔しく、お産も難産にはなりたくなかったので、私はその日から白ご飯は絶対100グラム、間食は勿論なしですが、ストレスになるので、一週間に一回食べて良い日を決めて、少しだけ食べたりしてました。
しんどかったですが、ご飯は30回以上噛んで、30分以上かけて食べたりして、少ない量で満腹感を得られるようにはしていました😄

おかげで妊娠前の体重から+6キロでお産しました⤴因みに安産でした。
もう少しですから、頑張ってくださいね😄

• << 3 レスありがとうございました😄 ほんとこの食欲はヤバいですよね😲やっぱり1ヶ月で3kg近く増えたらなんか言われるんですね💦💦私も気を付けます😌 食事に30分掛けるようにですか…私はがっついて10分もたたずに食べてしまいます😲元々妊娠前から大食いだったので、つわりが落ち着いたら以前のように毎食2合はご飯を食べたくなり😅😅 難産や妊娠中毒症にならないように、気を付けます✨

No.2

はじめまして🌷

私の場合、食欲は抑えられなかったので、食べもののバランスを良くしました。

総合病院とかだったら、栄養士に相談できますよ

おやつの代わりに緑黄色野菜とかよくたべてました

あとは分食も良いらしいです

• << 4 はじめまして🎵レスありがとうございました😄 緑黄色野菜をおやつにですか⤴にんじんスティックとかですか⁉⁉ 一度にがっつり三食して我慢するより、バランスよく分食するのほうがよさそうですね✨ 産婦人科は個人のところですが、次回の健診時に栄養士さんからの食事指導等を受けられるか聞いてみます😄

No.3

>> 1 私もつわりで三キロ減り、つわりが終わってからの食欲すごかったので、お気持ちが良くわかります😅 一ヶ月で主さんと同じくらい増えてしまい、… レスありがとうございました😄
ほんとこの食欲はヤバいですよね😲やっぱり1ヶ月で3kg近く増えたらなんか言われるんですね💦💦私も気を付けます😌
食事に30分掛けるようにですか…私はがっついて10分もたたずに食べてしまいます😲元々妊娠前から大食いだったので、つわりが落ち着いたら以前のように毎食2合はご飯を食べたくなり😅😅
難産や妊娠中毒症にならないように、気を付けます✨

No.4

>> 2 はじめまして🌷 私の場合、食欲は抑えられなかったので、食べもののバランスを良くしました。 総合病院とかだったら、栄養士に相談できますよ … はじめまして🎵レスありがとうございました😄

緑黄色野菜をおやつにですか⤴にんじんスティックとかですか⁉⁉

一度にがっつり三食して我慢するより、バランスよく分食するのほうがよさそうですね✨

産婦人科は個人のところですが、次回の健診時に栄養士さんからの食事指導等を受けられるか聞いてみます😄

No.5

>> 4 かぼちゃ煮たり、とうもろこし(夏だったので)、さつまいももおいしかったです

栄養士さんに相談できたらいいですね

• << 7 再レスありがとうございました😄🎵 かぼちゃは甘くておいしいですよね✨とうもろこし食べたくなってきました💦明日スーパーに売ってあるか見てきます😋 さつまいもは妊娠初期に食べまくってたら尿に糖が出てしまいました😲

No.6

随分スリムな方なんだと思います。
産後に一気に5キロ位は身体の外に出すのですから、+7キロ位で抑えれば良いと思いますよ。

あまり我慢しすぎると、逆に肌がカサカサになり肉割れが増えます。

私は元々太ってたので+5キロで抑えました。

• << 8 レスありがとうございました😄 妊娠前はお通じがよくて沢山食べても1日2回は必ず出てたんですが、今は便秘ぎみで全部肉になっているみたいです😅 プラス5kgですか✨すごい😄 肉割れは心配ですね😲我慢し過ぎてか、肌はカサカサなってます😅

No.7

>> 5 かぼちゃ煮たり、とうもろこし(夏だったので)、さつまいももおいしかったです 栄養士さんに相談できたらいいですね 再レスありがとうございました😄🎵

かぼちゃは甘くておいしいですよね✨とうもろこし食べたくなってきました💦明日スーパーに売ってあるか見てきます😋

さつまいもは妊娠初期に食べまくってたら尿に糖が出てしまいました😲

• << 10 とうもろこし、売ってましかね❓❓ さつまいもはご飯と同じ仲間なので、食べ過ぎは注意です😱😱 ふかしいもで、私は便秘しらずでしたよ 元気な赤ちゃん産んでください🙆安産祈願💕

No.8

>> 6 随分スリムな方なんだと思います。 産後に一気に5キロ位は身体の外に出すのですから、+7キロ位で抑えれば良いと思いますよ。 あまり我慢… レスありがとうございました😄

妊娠前はお通じがよくて沢山食べても1日2回は必ず出てたんですが、今は便秘ぎみで全部肉になっているみたいです😅
プラス5kgですか✨すごい😄

肉割れは心配ですね😲我慢し過ぎてか、肌はカサカサなってます😅

No.9

10㎏増えましたよ💨

妊娠が分かる直前に異常な食欲で3㎏増えて、つわりで3㎏減って、つわりが治まった6ヶ月くらいから、見事に毎月2㎏増えて行きました☺

でも体重に煩くない産院だったので、何も言われませんでした✨

太ってないならあんまり増えないのも良くないので、主さんも毎月2㎏増以内くらいに押さえておけば、好きな物食べても大丈夫じゃないでしょうか💡

あ、二人目は12㎏増えました・・・

• << 12 レスありがとうございました😄 毎月2kgずつ順調に増やすのも難しそうですね😌💦 うちの母は20kg増えたらしいです💡昔は2人分食べろと言われていたみたいですね😋今は体重管理が厳しいですね😲

No.10

>> 7 再レスありがとうございました😄🎵 かぼちゃは甘くておいしいですよね✨とうもろこし食べたくなってきました💦明日スーパーに売ってあるか見て… とうもろこし、売ってましかね❓❓

さつまいもはご飯と同じ仲間なので、食べ過ぎは注意です😱😱

ふかしいもで、私は便秘しらずでしたよ

元気な赤ちゃん産んでください🙆安産祈願💕

• << 13 再々レスありがとうございます✨ とうもろこしパウチのはあったんですけど、高かったので買えませんでした💦💦 ふかしいも甘くておいしいですよね🎵🎵私も沢山食べてしまってました😋 確かにお通じはよくなりますよね😄

No.11

こんにちは😄7ヶ月の子を持つ三児の母です🎵私も162㎝45㎏でした…好きなものを食べた結果、+15㎏
今も5㎏戻らず😅
+20にならない限り中毒症にはなりずらいかもです。増えすぎた分、体重戻すのが大変です…低カロリーを和食を心がけましょう😆頑張れ~

• << 14 レスありがとうございました😄 体重戻すのは大変そうですね💦 プラス20kg、ほんとに今食欲がハンパないのですぐに増えそうです😅 和食は魚とか肉料理よりバランスよさそうですね😄妊娠してから好みが変わって、和食が好きになりました😋🎵

No.12

>> 9 10㎏増えましたよ💨 妊娠が分かる直前に異常な食欲で3㎏増えて、つわりで3㎏減って、つわりが治まった6ヶ月くらいから、見事に毎月2㎏増えて… レスありがとうございました😄

毎月2kgずつ順調に増やすのも難しそうですね😌💦
うちの母は20kg増えたらしいです💡昔は2人分食べろと言われていたみたいですね😋今は体重管理が厳しいですね😲

No.13

>> 10 とうもろこし、売ってましかね❓❓ さつまいもはご飯と同じ仲間なので、食べ過ぎは注意です😱😱 ふかしいもで、私は便秘しらずでしたよ 元… 再々レスありがとうございます✨

とうもろこしパウチのはあったんですけど、高かったので買えませんでした💦💦

ふかしいも甘くておいしいですよね🎵🎵私も沢山食べてしまってました😋
確かにお通じはよくなりますよね😄

No.14

>> 11 こんにちは😄7ヶ月の子を持つ三児の母です🎵私も162㎝45㎏でした…好きなものを食べた結果、+15㎏ 今も5㎏戻らず😅 +20にならない… レスありがとうございました😄

体重戻すのは大変そうですね💦
プラス20kg、ほんとに今食欲がハンパないのですぐに増えそうです😅

和食は魚とか肉料理よりバランスよさそうですね😄妊娠してから好みが変わって、和食が好きになりました😋🎵

No.15

私はかなりヤバかったです。
1人目のときは40キロ→57キロまで増えてしまいました。食欲が止まらなくて…。
産後はなんとか41キロまで戻しました。そして二人目は41キロ→56キロ…
また産後は42キロまで戻しました。
何故か毎回1キロだけは戻せず。

今回は、三人目で今八ヶ月に入りました!!
すでにもう50キロあります。
今回は食欲全然なく、あまり食べていないのに、体重が増えます…。ひどい便秘のせいなのかな~?
でも、毎回スピード安産でした。

私も主さんを見習わないと!!
体重管理難しいです(>_<)

No.16

>> 15 レスありがとうございました😄

ほんとに体重管理難しいですよね😲8ヶ月ならあと少しで出産ですね✨
臨月に入れば水だけでも太ると聞いたので、ビクビクしてます😋💦

体重が増えて戻すの大変そうですが、ちゃんと出産前の体重に戻されていてすごいと思います🎵

No.17

皆さん体重管理頑張られたんですね😂
私は160の43スタートで一人目はつわりで38まで落ちしっかり体重管理で10キロ増に抑えました☝(安定期から一気に)産まれた子供は3652の食欲ばっかのおでぶちゃん💧今も同じ月齢の子より頭一つ分でかく食欲ハンパない😂📖で無理な食事制限は👶が食欲持って産まれると聞いて後悔💧二人目は食事制限せずに好きなだけ食べて出産時66キロ😒でも一時間のスピード出産(一人目は4日)で食が細く悩むくらい😂
人それぞれですが無理はよくないですよ😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧