登校班に犬を連れて来るってアリ?

レス17 HIT数 4688 あ+ あ-

2012/02/09 21:34(更新日時)

いま幼稚園年長の子供がいます。一人っ子です。
幼稚園まで歩いて10分くらいです。
朝はみんなパラパラと登園してきて、あまり人に会いません。

朝はいつも幼稚園に送りついでに犬の散歩もします。
門の前で子供は勝手に幼稚園に入って行くので、私と犬は門の前までしか行きません。
幼稚園の3年間、都合の悪い日以外はほとんど犬も一緒に行っていました。
子供も犬もそれが日課になってしまっています。

4月から小学校ですが、最初の内は登校班の集合場所まで親同伴です。
そこまで自宅から300メートルくらいです。
班のみんなが揃ったら子供は学校に向かい、親は解散です。

集合場所まで犬も連れて行って大丈夫でしょうか?
常識的に考えてどうですか?

仕事(パート)があるので、朝のその時間に散歩するのが都合いいです。

登校班まで行かなくていいようになれば、子供と一緒に家を出て、子供は学校へ。私は犬と散歩に行きます。
本当はその場合でも登校班まで一緒に行きたいくらいです。3年間子供と犬と仲良く一緒に歩いていたので…。
それって非常識でしょうか?

もちろん登校班の子の中に犬が嫌いとかアレルギーがあるとかがあれば、絶対に連れて行きません。
でもよくテレビ(めざましテレビのきょうのワンコとか…)で「犬が子供たちと一緒に登校」とか見ることもあるし、どうなんだろう…と思いまして。

ちなみに犬はチワワで、散歩中に子供に噛みついたり激しく吠えたりしたことはありません。

一般的な考え方を聞かせて下さい。

No.1746138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アレルギーがあるのでできれば連れて来ないでほしいです…すごく可愛いんですけど😭

No.2

私は別に良いと思うけどな~。

一般的かどうかは分からないけど。

No.3

万が一、子供に事故があった場合。主さんや飼い犬のせいじゃなくても、「犬なんか連れて来るから、子供も親も犬に気を取られて事故なんかに合うんだよ❗」っていう人、絶対に出てくるよ。

No.4

>> 3 確かにね…

アホ親多いから😔

そうゆうアホ親に対抗出来るなら全然🆗だと思う😄

No.5

犬アレルギーって触れてなくても近くにいるだけでアレルギー反応でるの?

私は別に構わないと思うけど‼

No.6

私は小さい頃から苦手だったので、連れてこないで欲しいです。

アレルギーではなくても、苦手な子供もいると思いますよ。

犬の大きさや吠えるかどうかは関係ありません。
身内なら、もう30分早く起きて子供と犬と散歩から帰ってから、登校の見送りをしたら?と提案します。

ただ、一般的かどうかはわかりません。

No.7

5さんに同じ。

集合場所って外ですよね。
主さんだって、子供達のすぐそばまで近付くわけじゃないし、よくある光景だと思いますが。

チワワはあまり毛も飛ばないしね。

No.8

場所にもよりますが、登校時間って通勤時間でもあるから車やバイクが増えるので、安全を重視すれば犬は連れて行かない方が良いです
チワワなら抱くのも簡単だからまだ危険は少ないですけどね

アレルギーへの配慮は子ども達の集合場所には近付かず、離れた距離にいれば大丈夫だと思います

No.9

わたしの周りには、登校班集合場所にも幼稚園にも、犬を連れてくる人はいません。
うちは犬いません🐶

ところで
幼稚園と小学校、登校(園)時間は同じですか?

うちは約一時間違います。

「一時間違えば、お子さんを送り出してからパートまでの間に散歩🐶出来るのにな…」と思いました。

つまり、連れて来ないのが私や私の周りでは、普通なのか?と思います。

No.10

普通ではないことはやめておいた方が後々子供のためになると思います。

No.11

犬を連れてくる方を私は、見たことがないので、ちょっとびっくりするかな💦

色々なトラブルにもなりかねないし、辞めておいた方がいいと思います。

No.12

犬は苦手なので、大きさ関係なく遠慮してほしいです。

犬に気をとられて子供に何かあっても遅いし…

ちなみに保育園でも一緒に通園してくるかたはいませんでしたから、普通とは思えませんでした。

その地域にもよるでしょうから、TVでみたから良いというのも違うと思います。

No.13

登校時、犬を連れて来る人がいる😩とのスレかと思ったら、主さんがですか?

「やめて下さい」って言いづらいです。言う時は勇気を持って、場の空気を考えて話ます。

嫌な人がいればなんて、主さんは簡単に考え過ぎだと思います。

No.14

出来れば連れて行かない方がいいかと思います。
嫌だな~と思っていてもなかなか面と向かって「連れてこないで」とは言いにくいし…。

あと小学校と幼稚園では通学、通園の時間帯が違うと思いますが。 多分、小学校の方が早いと思うので、子供を送り出した後で散歩させては?

No.15

私は幼い頃のトラウマで
小学、中学生時代は犬(リード付きの小型犬ですら)に出くわすのが最大の恐怖でした。

向こうから歩いてきたのに気がついたら、
即座に横道に入るかUターンするか、
どうしても無理な場合は道の反対側の出来るだけ遠くを歩いていました。

28歳になった今ですら2mは離れてないと恐怖で震えがとまりません🌀

ここまでの人はそこまでいないと思いますが、恐怖症の人にとったらただ一瞬近寄るだけの事でもかなりの苦痛です。

かと言って、飼い主さんからしたら大切な家族の一員…連れてこられちゃったらあからさまに嫌がれないし、必死に我慢しますが、心底やめてもらいたいです。

No.16

レス下さった方々、ありがとうございます。

みなさんの反応からして、連れていかない方が良いとわかりました。

家を出る時間は幼稚園も学校もほとんど変わりません。
今は7:50分に家を出るようにしています。学校は幼稚園より近いです。
たぶん学校から一番近い登校班です。

幼稚園は8時の開門と同時の一番乗りで行っているので、他のママに会う事も滅多にありません。なので現時点で犬を幼稚園の門の前まで連れ行って、他の方に迷惑をかけている事は無いと思います。

完全に、朝に子供が出かける時には犬は自分も出かけるものだと思って玄関で待っていますが、4月から躾しなおします😄

皆様ありがとございました。

No.17

必ず連れて行ってもらえると信じてるなら、躾の為に留守番させる事をお勧めします

それと今の季節の朝は寒いから散歩に行くなら時間を考慮した方がいいです
チワワだと必ずしも散歩は必要でもないですしね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少