電気料金

レス23 HIT数 5368 あ+ あ-

2012/05/22 19:37(更新日時)

うちは両親と私の三人で一戸建てに住んでいます。

先々月は電気料金15000円でした。

ところが先月の請求分が倍近くになる29000円でした。

東電に問い合わせたところ明日確認するとの返事。

以前も不自然に高額で問い合わせたら東電のミスだったと分かり返金されたことがありました。

皆さんはこのような経験ありますか?

ガス会社は他に変えられますが電力会社はそうもいかないので不満が溜まるばかりです。

それから、

19年1月11000円
20年1月14000円
21年1月15000円
22年1月18000円
23年1月20000円

このように毎年徐々に請求金額が高くなっています。

うちだけでしょうか?

ちなみに生活形態は毎年変わらず特に新しい電化製品を買ったり使用量が増えたという感覚は全くありません。

コンロと風呂はガスです。

冬場はなるべくコタツでしのいでエアコンは使わないようにしています。

皆さんのご家族人数と電気料金を教えてください。

参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

No.1745212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家は間違いはないです。

5人家族で13000円位です。

こたつ
季節ものは意外に電気代かかりますよ。

No.2

単価と使用料は同じですか?

No.3

4人家族で約16000円。
大きな変化はありません。

我が家は普段はガスヒーター愛用。
外出時のみエアコンとペット用のホットカーペットを使用しています。

コタツが消費電力高いのでは?最近エコタイプの売ってますよ。

No.4

うちも戸建て5人家族で先月は2万越えでした😱 なぜ⁉と思ったけど正月と連休はほぼ家にいたから仕方ないかな~と思ったけど、問い合わせてみるべきだったかな😓

• << 13 皆さんの家はメーターの交換って来ましたか? 多分、値上げのための新メーターだと思いますが 料金値上げのほかに 水増し用の積算メーターだとしたら 『詐欺』 ボッタクリバー そのものですね、許せん! (;`皿´)

No.5

うちはオール電化で大人4人家族、だいたい今の時期16000~18000円です。
ちなみに冬場の暖房は石油ストーブです。

>ちなみに生活形態は毎年変わらず特に新しい電化製品を買ったり使用量が増
 生活形態が変わらなくとも寒くなれば暖房電力は増えますし、家電が古くなれば電力消費が増えてくるとは思いますが・・

• << 7 家もオール電化。同じ位ですね。あまり大きな変化はありません。

No.6

夫と私と高校生の娘の3人で毎月8000円代です😊パソコンやステレオ、ドライヤーや夜更かしもあり、全自動洗濯乾燥機やアイロン、電子レンジや炊飯器や電気ポット、冷蔵庫や掃除機…家電は普通にあります。

主さんの家のコタツの電気代が凄いのかな?と思います。ウチは灯油のストーブで、朝1時間夜3時間位で月に4000円代です。電球型の照明はLEDか蛍光灯にしています。コタツは電気を入れないで下の布団の下にはキャンプ用のアルミマットを敷いています。東電は補償もあるから値下げはないですよね⤵

No.7

>> 5 うちはオール電化で大人4人家族、だいたい今の時期16000~18000円です。 ちなみに冬場の暖房は石油ストーブです。 >ちなみに生… 家もオール電化。同じ位ですね。あまり大きな変化はありません。

No.8

レス有難うございます。

コタツはエアコンに比べて電気代が断然安いとテレビでよく言われています。

同じように生活していて何ら変化はないのに先月の請求が先々月の約倍というのはどう考えてもおかしいと思います。

うちは恥ずかしながら低所得なので電化製品は最低限のものしか使っていません。

皆さんのレスを読んでやはり高すぎると感じました。

引き続き様々なご意見よろしくお願いします。

No.9

高いですね😥

うちは夫婦と4歳の子供と3人家族です👪

うちは日中は子供いるし石油ファンヒーターです、こたつは朝から寝るまでつけっぱなしです(外出時だけ消します)、先月は7000円、先々月は5000円でした😃

去年までは日中石油ファンヒーター、寝る前から朝までエアコンで15000円くらいでした😥

No.10

夫婦2人で先月\9600
先々月は\10200でした
だから3人で\15000位までは普通だと思いました

今の家電はエコが多いから、新しいエアコンより古いコタツの方が電気代高かったりしますよ

No.11

失礼ですが
仕事してないんですか?
誰か家にいる事多いですか?
こたつは電気くいますよ…
1日にどれだけ
使っているんですか?
あと毎年1月の使用数は
変わりありませんか?

No.12

レス有難うございます。

午前中に東電の方が来てメーターが故障しているかもしれないから明日きちんと検査すると言われました。

このままだと今月は30000円を超えるようです。

うちで使用している家電すべてのメーカーに問い合わせて生活形態も伝え計算してもらったところ、冬場の一番冷え込む時期で東電の基本料金も合計し約14000円でした。

やはりコタツの消費電力はエアコンの4分の1くらいでした。

ちなみに新しいです。

もちろん仕事してますよ。

No.13

>> 4 うちも戸建て5人家族で先月は2万越えでした😱 なぜ⁉と思ったけど正月と連休はほぼ家にいたから仕方ないかな~と思ったけど、問い合わせてみるべき… 皆さんの家はメーターの交換って来ましたか?

多分、値上げのための新メーターだと思いますが
料金値上げのほかに
水増し用の積算メーターだとしたら
『詐欺』
ボッタクリバー
そのものですね、許せん!
(;`皿´)

No.14

>> 13 メーターは約10年に一度、壊れていなくても交換しに来ますよ。
水増し?な、アホな😁

家は3人家族、昼は誰も居ませんが、3時~こたつテレビつけっぱなし😄ほぼ毎晩テレビ見ながらこたつでウトウト…気がついたら、朝(笑)

でも8000円前後。主の電気代は高すぎるかと…家には、昼間はご家族がいらっしゃるのですか?
お知らせに前年同月の使用量が出ているので、そこを確認したら良いかとおもいます。お正月の月は、思っているより使ってしまうので、去年も同じであれば、安心できるかもしれませんし。

No.15

スイマセン😞✋

もうずいぶん前の話でしたね💦

解決したのですね💦
大変失礼しました😅

No.16

主人、私、子供(6歳と2歳)の4人
北海道在住です

電気代毎月5~6千円です

寝る時に居間と寝室の豆電球つけて寝ます。

エアコン、コタツ、ホットカーペットはありません。

上の子が喘息なので、空気清浄機、加湿器はフル稼動。

テレビでアンペア数が高いと基本料金も高いってやってたのを見たことあります。
ウチは20Aですが…

• << 18 16さんのような、大消費電力機器を使用していない家庭なら、15Aで十分ですね。 レンジやポットの使い方をうまくやり繰りすれば10AでもOKかも知れません。 ブレーカーが落ちるのが面倒で嫌だというのであれば15Aの1ランク下げで止めておくと良いです。 私などは、 古い型(インバーターエアコンでない)のエアコンとレンジを使用しても+ポットにしなければブレーカーは飛びません。+ポットも保温までなら、15Aで大丈夫です。 一度、契約アンペアdownをお勧めします 電気機器の消費電力を全て拾い上げて、 機器使用の合算を頭の中で簡単に計算しながら、機器を使用して見るといいですよ。 そのうち、いちいち計算しなくてもわかる様になります

No.17

簡単に東電の値上げ申請を認めてしまいましたね。

消費税増税だけでも国民の怒りはかなり溜まっているのに、

バカだね
これで、次期総選挙、民主党は、大惨敗間違い無しですわ…。

• << 19 そそ! 消費税の話だってむちゃくちゃだ~😢民主党は、嘘つきですよね!!公務員削減とか今やらずにいつやるんだよ~😅 なんだったんだ…政権交代って😢 でも、電気代値上げすれば並行して、消費税だって上がるから、そんな計算しながら東電だけを悪者にしようとしてるの?とか…枝野さんパフォーマンスに深読みしてしまいます。 ┐(  ̄ー ̄)┌ フッ 横レス、スイマセン😣💦⤵

No.18

>> 16 主人、私、子供(6歳と2歳)の4人 北海道在住です 電気代毎月5~6千円です 寝る時に居間と寝室の豆電球つけて寝ます。 エアコン、コタ… 16さんのような、大消費電力機器を使用していない家庭なら、15Aで十分ですね。

レンジやポットの使い方をうまくやり繰りすれば10AでもOKかも知れません。

ブレーカーが落ちるのが面倒で嫌だというのであれば15Aの1ランク下げで止めておくと良いです。

私などは、
古い型(インバーターエアコンでない)のエアコンとレンジを使用しても+ポットにしなければブレーカーは飛びません。+ポットも保温までなら、15Aで大丈夫です。

一度、契約アンペアdownをお勧めします

電気機器の消費電力を全て拾い上げて、
機器使用の合算を頭の中で簡単に計算しながら、機器を使用して見るといいですよ。

そのうち、いちいち計算しなくてもわかる様になります

No.19

>> 17 簡単に東電の値上げ申請を認めてしまいましたね。 消費税増税だけでも国民の怒りはかなり溜まっているのに、 バカだね これで、次期総選挙、民… そそ!
消費税の話だってむちゃくちゃだ~😢民主党は、嘘つきですよね!!公務員削減とか今やらずにいつやるんだよ~😅
なんだったんだ…政権交代って😢

でも、電気代値上げすれば並行して、消費税だって上がるから、そんな計算しながら東電だけを悪者にしようとしてるの?とか…枝野さんパフォーマンスに深読みしてしまいます。
┐(  ̄ー ̄)┌ フッ

横レス、スイマセン😣💦⤵

No.20

2014年~ 電力自由化

格安電力会社が出てくれば、東電の倒産もあり得るかも

No.21

旦那、私、子供(小学生)三人。

今月は6000円ちょっとで請求来てました。

アンペア下げるのって電話したらいいのかしら?更に安くなるならありがたいけどなー。

No.22

>> 21 電力会社に電話して
「アンペア下げたいのですけど」
と伝えれば5アンペア単位で下げる事ができます

それに伴って、基本電力料金が下がります。

ただし、自分の家の使用機器をよく合算をしてから下げないと
ブレーカーは1ランク下げたけれど
「ブレーカーが落ちてばかりで面倒くさい」
となります。

やり繰り上手な方に向いています

No.23

>> 22 >22
ありがとうございます!
旦那と相談してみまーす!

投稿順
新着順
主のみ