自分の声が大きく聞こえる

レス12 HIT数 5770 あ+ あ-

2012/02/21 23:26(更新日時)

小さい頃から時々自分の声や息の音が片耳で大きく聞こえます。
しばらくすると良くなるし、皆そうなるものだと思ってました。
趣味みたいなものですが歌をやっているのですがその時によくなって、上手く音程が取れずに困っています。
大きく聞こえたり息の音で聞こえづらかったり…

知り合いにこういうことはあるかと聞いたところ、ないみたいで色々調べたところ「耳管開放症」みたいです。
中島美嘉さんがなったのもこれなんですね。

親に病院へ行こうと思うと言ったら、大丈夫だよそれくらいと言われて終わってしまいました。
私が気にしすぎなんでしょうか?
歌っているとき以外でもなるんですが、どのくらいの人がなるものなんでしょう?
どなたかご回答お願い致します。

No.1744761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に言われて終わりじゃなくて、病院に行きましょうよ。

未成年ならば親に理解されるまで説明しな❓

ちなみに私は そういった症状はなった事ありません。

• << 6 ミック☆さん お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 未成年ではないんですけど、親に言われて心配し過ぎなだけかなと思って書き込みました💦 病院へ行ってみて、まだ変化はないんですが、暫く通ってみようと思います。 すぐにレスくださってありがとうございました。

No.2

多分症状からは耳管開放症が当てはまりますね…痩せ過ぎてる人や急激に痩せた人になりやすいみたいです。体重戻したら治ったって聞いた事もありますが…一度病院行かれた方が良いと思います。

• << 8 匿名さん お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます、先週、病院へ行ってきました。 元々かなり痩せてるほうなんです。それも原因の1つかもしれないですね… 原因はまだハッキリしませんが、暫く治療を続けてみます。 ありがとうございました!

No.3

近くの耳鼻科に行って、紹介状を書いてもらえば、親も慌てるかも。

• << 9 通行人3さん レスありがとうございます。 お返事が遅くて申し訳ありません。 親も病院へ行ったと言ったら、少し心配していました。笑 暫く通ってみます! どうもありがとうございました。

No.4

3年程前まで耳管開放症に長年苦しんでいました。

近所の耳鼻科で真逆の治療をしに週1回通院。一向に良くならずストレスに😭

耳鼻科医でも開放症は浸透していなくて、狭窄症(開放症の反対)の治療をするところが多いと思います。

ネットで耳管開放症を検索すると、うさぎの耳のHPが出てくると思います。そこに載っている近くの病院で診てもらってください。

他人にはなかなかわかりにくくてとてもつらい病気です。良くなるといいですね✨

• << 10 お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 耳管開放症で苦しまれてたんですね。 3年前までということは良くなられたんでしょうか? 良かったです! それと素敵な情報ありがとうございます。 早速見てみました。 実は書き込んだとき、既に違う病院を予約していてそちらへ行ってきました。 薬と耳のマッサージ?をして終わりだったのですが、もしかして匿名さんの言う真逆の治療でしょうか? 耳鼻科での説明があまり手立てがないようなニュアンスだったので、もしダメだったら早めに移るかもしれません。 そうしたら匿名さんが教えてくださったところへ行きます😄 どうもありがとうございました。

No.5

えー?????
自分も皆なってるもんだと思ってたよ。
このスレ見なかったら一生気づかなかったかもしれない。
主さんありがとう

• << 11 匿名さん 同じなんですね。 続くと辛いですよね! 治療を考えられてるなら>>4さんのレスが役に立つと思います。 匿名さんも良くなりますように…。

No.6

>> 1 親に言われて終わりじゃなくて、病院に行きましょうよ。 未成年ならば親に理解されるまで説明しな❓ ちなみに私は そういった症状はなった事あ… ミック☆さん
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
未成年ではないんですけど、親に言われて心配し過ぎなだけかなと思って書き込みました💦
病院へ行ってみて、まだ変化はないんですが、暫く通ってみようと思います。
すぐにレスくださってありがとうございました。

No.7

私も皆同じようになるものだと思ってました😓

治療の対象になるのですね。

でも、ここ最近なかったから忘れてたな…

• << 12 猫好きさんもなんですね。 調べてみると医学でも原因がハッキリとはわからないみたいで…。 良くなってきてるんでしょうか? このまま治まるといいですね✨

No.8

>> 2 多分症状からは耳管開放症が当てはまりますね…痩せ過ぎてる人や急激に痩せた人になりやすいみたいです。体重戻したら治ったって聞いた事もありますが… 匿名さん
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます、先週、病院へ行ってきました。
元々かなり痩せてるほうなんです。それも原因の1つかもしれないですね…
原因はまだハッキリしませんが、暫く治療を続けてみます。
ありがとうございました!

No.9

>> 3 近くの耳鼻科に行って、紹介状を書いてもらえば、親も慌てるかも。 通行人3さん
レスありがとうございます。
お返事が遅くて申し訳ありません。
親も病院へ行ったと言ったら、少し心配していました。笑
暫く通ってみます!
どうもありがとうございました。

No.10

>> 4 3年程前まで耳管開放症に長年苦しんでいました。 近所の耳鼻科で真逆の治療をしに週1回通院。一向に良くならずストレスに😭 耳鼻科医でも開放… お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
耳管開放症で苦しまれてたんですね。
3年前までということは良くなられたんでしょうか?
良かったです!

それと素敵な情報ありがとうございます。
早速見てみました。
実は書き込んだとき、既に違う病院を予約していてそちらへ行ってきました。
薬と耳のマッサージ?をして終わりだったのですが、もしかして匿名さんの言う真逆の治療でしょうか?
耳鼻科での説明があまり手立てがないようなニュアンスだったので、もしダメだったら早めに移るかもしれません。
そうしたら匿名さんが教えてくださったところへ行きます😄
どうもありがとうございました。

No.11

>> 5 えー????? 自分も皆なってるもんだと思ってたよ。 このスレ見なかったら一生気づかなかったかもしれない。 主さんありがとう 匿名さん
同じなんですね。
続くと辛いですよね!
治療を考えられてるなら>>4さんのレスが役に立つと思います。
匿名さんも良くなりますように…。

No.12

>> 7 私も皆同じようになるものだと思ってました😓 治療の対象になるのですね。 でも、ここ最近なかったから忘れてたな… 猫好きさんもなんですね。
調べてみると医学でも原因がハッキリとはわからないみたいで…。
良くなってきてるんでしょうか?
このまま治まるといいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧