有給消化について

レス8 HIT数 1897 あ+ あ-

2012/02/05 18:17(更新日時)

はじめまして、ご相談をさせてください。

主人が2年勤めた会社をやめました。

辞めると伝えてから、会社から代わりの方が見つかるまで1ヶ月働いてと言われてから辞めました。

その辞める期間に6日休みをいただきましたが、有給を使って消化出来ないか相談したらブツブツ言われたそうです。

2年間、一度も有給をとれませんでした。有給というのはあるような無いような、そんな会社でした。

この6日休んだのを有給で消化して欲しいのですが、こちらからは伝えましたが法律的にむずかしい事でしょうか?

今月給料を頂きに伺いますが、有給をそれで消化してくれない場合はただ黙っているしかないのでしょうか?

教えてください。

No.1743224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレを読む限りは、年次有給休暇を6日取れそうです。
ただ「ぶつぶつ」言われた内容は気になります。正当に時期変更を告げられていた場合は欠勤扱いになる可能性があります。

No.2

退職すると分かっている方に対して、会社側は時期変更権を行使して有休を取らせない事は出来ないでしょうね。行使するとしても退職日までの他の日になら出来ますが。

もし、されたなら、有休の買い上げを請求してください。

• << 4 ほこたて様 有難うございます 有給買い上げとは給料日に、休んだ分を有給で消化されてないなら会社に言えばいいのでしょうか?給料は手渡しです、今月新しい会社を休んで給料を取りに行きます。 今日どうしても不安なので、主人に有給の消化をしてくれるか再度聞いて欲しい旨を話しましたが、ブツブツ言っていたから話すと消化してくれないと困るから黙っておこう。 と言われたんですが、有給の消化の話をきちんとするべきでしょうか?

No.3

ほこたて様

回答有難うございました。

すみません、正当な変更とはどういう事でしょうか?

ブツブツの内容が少ししか聞かされていませんでしたが、辞める当日か1日前に聞いたら『そういう事は早く言え』と言われたそうです。

No.4

>> 2 退職すると分かっている方に対して、会社側は時期変更権を行使して有休を取らせない事は出来ないでしょうね。行使するとしても退職日までの他の日にな… ほこたて様

有難うございます

有給買い上げとは給料日に、休んだ分を有給で消化されてないなら会社に言えばいいのでしょうか?給料は手渡しです、今月新しい会社を休んで給料を取りに行きます。

今日どうしても不安なので、主人に有給の消化をしてくれるか再度聞いて欲しい旨を話しましたが、ブツブツ言っていたから話すと消化してくれないと困るから黙っておこう。

と言われたんですが、有給の消化の話をきちんとするべきでしょうか?

No.5

年次有給休暇の申請は事前に行います。
会社側は休暇取得自体を妨げることはできません。ただし、取得希望日にその人が業務上必要ならば、取得日を変えさせることができます。(時期変更)

辞める直前に申し出たということならば、休んだ後に年次有給休暇扱いとしてくれとお願いしたのですね。「そういう事は早く(事前に)言え」という言葉は全く妥当です。

また>2の方のいうとおり有給休暇と認められなけば、買い上げ(退職金増額)を要求することもできます。

No.6

有給休暇は国際法で守られてます。内容証明を会社に送り付けて こちらに裁判をする意思がある事を示せば すぐ 示談にしてくれ と言ってきますよ 2年働いてたなら最低でも20日間は残ってると思いますよ。 給料にもよりますが20万弱といったトコですかね。 ハローワークで相談するのが一番早い

No.7

>> 6 6様有難うございました(o^∀^o)

ハローワークは、ハローワークからの斡旋で行ったお仕事じゃなくても相談のってくれますか?

2年我慢して我慢して、やっと辞められたんですが最後くらいしっかりお給料欲しいです。

頑張ります

No.8

>> 7 ちゃんと所得税と雇用保険納めてたならOKです。 そうで無くても対応してくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する