家事、育児しながら介護福祉士として働く

レス6 HIT数 3257 あ+ あ-

2012/02/10 22:53(更新日時)

スレ見て下さりありがとうございます😃

私は将来インテリアコーディネーターとして働きたいと考えています😊しかし最近、祖母の事で色々あったり、お年寄りが出てくる話を読みました。それで介護福祉士としても役に立ちたいと思い始めました✨

両方ともとてもやりたい仕事です💦
なのでインテリアコーディネーターとして働くのは、若い内で介護福祉士は結婚でもしてから働きたいなと考えました☝
理由はインテリアコーディネーターだと仕事を沢山もち帰らなければならないかなぁ?と思って結婚してからだと難しいと思ったからです😺

前学校の体験で福祉施設へお邪魔する機会があって結構体力を使うなぁと感じました😱 結婚して家事、育児をしながら働くのは難しいのでしょうか❓

レスよろしくお願いします💕

No.1740809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

やる気があれば。
介護施設等で、三年程度の経験がないと、受験資格がありませんよ。

No.2

主さんは中学生かな?

希望の仕事につける様に勉強しておこうね。

違う仕事が良くなる場合も有るし、学力が有れば高校卒業後の大学や専門学校を選べるからね。

No.3

私の娘達も介護の仕事に興味を持ち、長女(19)は実務経験を得る為に資格無しからのスタートで介護の仕事に取り組んでいます😄

近道はやはり、高等学校の専攻ですが、コーディネーターの夢もあると言う事なので、学びながら進みたい道を選ぶのが良いかな😃

子育てしながらの介護は大変みたいだけど、それはどの仕事をしても同じ事😄

周りの環境や将来の旦那様と相談しながら決めると良いかも😄

No.4

27歳で看護学校に行きました。入学時は子供は一歳で保育園に。午前中は看護助手して昼から学校に、夕方保育園迎え、帰宅してご飯作って子供風呂入れて寝かせて21時から勉強して23時に旦那が帰宅。旦那のご飯あたためて食べさせ、24時からまた勉強。子供が2時頃起きて添い寝で寝かせてまた勉強。4時から6時まで寝る。6時に起きて朝ごはん作り、7時に子供が起きて8時に保育園送り、8時30分から仕事。

これが5年続きました😆

これでも子供は何とかぐれずに育ちました。子供は来月医療系の国家試験受験です✨子供は親の背中をみて育つって本当でしたよ🌸

No.5

介護福祉士です😃
結婚して子供ができるまでは病院で働いてました。早出や遅出、夜勤もしてました。もちろん、日曜日祝日は関係なく出勤、盆暮正月関係なしで働き😂正直、結婚して子供ができると変則勤務は無理でした。近くに両親など協力者がいないので😔
産休前まで働く事も考えましたが、入浴介助や車椅子への移乗等、体力がいり、赤ちゃんへの負担も大きいと思ったので妊娠3ヶ月で退職しました。

出産後はパートで夜勤や日曜日祝日が休めるデイサービスで働いたり、今は時間の融通が効く訪問介護で働いてます😃

何にしろ資格があれば就職には有利ですよね😃

No.6

介護士してました。

あの仕事して育児家事なんか死にますよ

少なくとも私は無理……

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新