消えたいってどういうこと?

レス23 HIT数 3517 あ+ あ-

2012/03/02 22:16(更新日時)

消えたいってよく聞きますが、消えることなんてできないのに、なぜ?どういうこと?っていつもおもいます。

消えたいって思う方、

それは消えられないのがわかっているからやるせないという感情なのですか?
消えたいをチョイスする心境を教えてください。
うつ病の友人が消えたいとすぐ言うのですが、意味不明で理解できないのです。

死にたいってのは理解はできますが、消えたいってのはどんなときに使うんですか?

No.1738895 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恥ずかしいって意味じゃないですか??

No.2

穴が有ったら入りたい(その場から居なくなりたい)

この世に存在したく無い(死にたい)。

No.3

死にたいけど自分で死ぬ勇気がないから、消えたいと言う。
不運に偶然事故に巻き込まれて死ぬ人がいるなら身代わりになって消えたいとか。鬱の時はそう思ってました。

No.4

存在を消したい。
自分が、生まれてから、生きてきた過去も、今生きてる現実も自分に関わる全てを削除し、みんなの記憶からも無くしたいのよ。

死とは違う。

No.5

わたしの場合ですが…
数日間(数年?)ほぼ寝れずに、動きっぱなし。
でも身だしなみにも手は抜けない!
周りには理不尽にストレスを与えてくる人間数名。
加えて、日中のワガママ+毎晩全然寝てくれず一晩中すごい声で夜泣きし続ける子ども。
追い討ちをかける旦那。
家庭放棄や手抜きは無理!虐待ネグレクトありえない!死ぬなんてもっと無理!家出もありえない!

でも、まじで寒い眠い辛い疲れた💧
と追い詰められた深夜“消えたい”とたまに脳裏をよぎります(笑)

周りに迷惑や悲しみや自分の記憶を残さずに、パッといなくなりたくなるんです。全てから解放されたいと。
ほんの一瞬ですけどね💦

No.6

今住んでる場所から離れたい一人っきりで
要するに、私の事を全く知らない土地に行きたい
もう、この場から一刻も早く逃げたい

No.7

消えたいに込められた思いってそれぞれいろんな思いがあるのですね。

よけい辛くなるんじゃないかと心配です。

友達はどんな思いで呟くのか…

うつ病の方の書き込みにも消えたいというタイトルが多く、どういう心境なのかわからず、不思議に思っていました。

複雑な思いを経てでる言葉なんだから、こっちも受け止めないとですね。

No.8

人それぞれ感覚は違うでしょう。私は水蒸気みたいにシュッって消えたいかなあ。後には何も残らない、みたいなさ。

No.9

消えたいと思ってたなぁ~。
死んだら迷惑かかる人もいるし、悲しむ人もいる。
だから、元々世の中に居なかった事に出来ればって感じで、消えたいと思ったよ。
私が死んだら悲しむ人達に、今は感謝でいっぱいですけど、当時は足枷でしかなかったですから…。
足枷があるから死んではいけない思いはあるけど、自分の存在は消したいんだと思いますよ。

No.10

複雑な心理ですね。
独特な表現というか

消えたいかー。

想像力が豊かですよね。死にたいとは微妙にニュアンスが違うとか。
勉強になります。

現状が変わればまた心境も変わる余地がありそうですね。

No.11

うつ病の人が言う 消えたいは 死にたいという意味です。

死という単語は恐ろしくて使えずに消えるという表現をするのです。

死 と自ら表現してしまうと 多分簡単に自殺出来てしまう自分がいる事に恐怖を感じている場合がほとんどです。

No.12

自分の存在を消したい、忘れ去られたい。死んで無になりたい(記憶を全て消す)と言う感じなのだと思います。

No.13

魂が死後の世界が在ることを知っているから無意識で出ちゃう表現だと思う。
死にたい
消えたい
って気軽に言うけれど
死後の世界のほうがもっとタイヘンで肉体の衣がない分、過酷なんですよ。
どんなに苦しくても、生きている今のうちが最大のチャンスなんです!
死んでしまったらどんなことでも十倍労苦と時間がかかると思ったほうがいい!

例えるならば、車やバイク、自転車に乗れて移動できるのがこの世、肉体がなくなることは車やバイクを降りた状態。裸で歩きつづけるしかない。
このチャンスをみすみす捨ててしまわないで!
ねえみなさん!

• << 15 私は大丈夫です(^^)

No.14

毎日思ってます。
死のうとして、死ねませんでした。怖いのと痛のと、一人残る母親の事があって。
それからは、毎日6年間ずっと、消えたいと思ってます。
死を目前にして苦しんでいる人、不慮の事故で亡くなる人、本気で変わってあげられたらと思います。
自力で消えらんないので、何かの力を借りてと考えてしまってます。

No.15

>> 13 魂が死後の世界が在ることを知っているから無意識で出ちゃう表現だと思う。 死にたい 消えたい って気軽に言うけれど 死後の世界のほうがもっとタ… 私は大丈夫です(^^)

No.16

友達も変わりに死んであげたいとよく思うみたいです。

生きているのが申し訳ないと。

うつ病は否定される言葉に脳が強く反応すると以前、テレビでMRI画像診断結果を出していましたが、

心に黒いヘドロが溜まっていく感じがする。
自分はこんなに汚い人間だったのか、自分に幻滅した。消えてしまいたいとメールがきます。

うつ病の方によく共通しているなと感じるのは、自分のことに関して、よく考える。深く考えるんだなと。

なぜ自分について壊れるほど考えるのだろう。
考えた結論は、自分はダメな人間だ。ということが多く、、
答えようがないのです。考えてしまう病気なんでしょうか…

• << 18 うつ病だから深く考えるのではありません。 深く考え、真面目で 何事にも真摯に向き合ってしまう人が うつ病になるんです。 ポジティブで 自分を責める事なく 嫌な事は他で発散して忘れられるタイプの人は うつ病にはなりません。

No.17

消えたい=死にたい…じゃないんですかね⁉

抗うつ剤って、突発的に自殺願望が起こるって聞いたことあります。

鬱のことはよく解りませんが、私的には『消えたい=死にたい』ってことじゃないかな⁉的な考えです。

No.18

>> 16 友達も変わりに死んであげたいとよく思うみたいです。 生きているのが申し訳ないと。 うつ病は否定される言葉に脳が強く反応すると以前… うつ病だから深く考えるのではありません。

深く考え、真面目で 何事にも真摯に向き合ってしまう人が うつ病になるんです。

ポジティブで 自分を責める事なく 嫌な事は他で発散して忘れられるタイプの人は うつ病にはなりません。

No.19

自分を責めて、良い方向に変わるならわかるのですが。
死ぬとか生きるとか。
の生死の問題になって。それが病気なのか、、、
自己完結できないのは病気の影響なんだろうなと思ったり。
本人が好まない意見を言うと、怒ったりイラつかせることにもなり、

「死にたい」
「私は生きていて欲しいけどな。」
「なんのためにいきるの?このまま生きてたって、良いことなんかない。なのに生きる意味あるの?」
「生きることに別に意味なんかないけど、彼氏つくって恋愛して、子供が産めたら産んで。死ぬまでにいろいろすることはあるよ。あせるよねえ。」
「私にはそんな未来はないもん」
「なにがあるかわからないのが人生じゃないの?わかんないよ?突然告白されたりするよ」
「私には絶対ない」
「わかんないよ~ないってこともないじゃん。」
「なんでそもそも自殺しちゃいけないの?」
「そりゃ全部認めたら、国なんて維持できないし、地球の人口とかおかしくなるんじゃない?人類がいなくなるかもよ。嫌なことある度に、みんな死んだら」

否定してはいけないというけど。
気の済むような言葉が言えないというか。

性格が真反対の友達同士で、かれこれ16年の付き合いになるけど、
元々から暗い子じゃなかったんですよね。

お笑い担当で
ムードメーカーな。
うつ病は人柄もかえちゃうんだ。。。
性格が良いところは変わらない。

私は友達としてうつ病の彼女に悪影響なんだろうなと思うようになった。
気持ちがわからないのが一番わるいですよね。

No.20

>> 19 主さん うつ病の人と そんな議論したらダメです。

うつ病の人は自分の存在そのものを否定しています。
誰にも必要とされていない 自分には価値がない 幸せになる権利すらない と思い込んでいます。

健常者にその心理を理解するのは難しいです。

お友達が、1日も早くうつから抜け出す事を望んでいるなら、議論してはいけません。

お友達の言う事を全て そうだね わかるよ と受け入れてあげて下さい。そして そんなあなたの事をいつも心配しているよ ずっと友達だよ あなたは私に必要な大切な人だよ と言ってあげてください。

誰かが自分を必要としている 愛してくれている そう思えた時、一気にうつから抜け出す事が出来る場合があります。

No.21

普通、思わないんですか❓私は昔、同居で悩んでて、毎日のように思ってました。うつだったんですかね❓

存在をなくしたいと思ってた。なにもかも、無かった事にしたかったな。死にたいとも思ったけど。車運転しながら、対向車のトラックに突っ込めるかなーなんて。出来ないけど。

No.22

私も、消えたいと思う事ありました。死にたいけど…痛い苦しいの嫌だし…
失恋したら息するのも辛いでしょ…経験ないかな?
なんかす~っと消えられたら無になるからね
息もしなくていいし楽になれる気がする…

そんな感じかな😊

No.23

わたしも病んでるとき
思ってしまいます!!

痛みも苦しみもなく
誰にも迷惑かけるこてなく、
すーっといなくなれたら
いいなぁ、、、なんて

実際ありえないから
「もし…」
のことを考えてる
だけですけどね(笑)