消えたいってどういうこと?
消えたいってよく聞きますが、消えることなんてできないのに、なぜ?どういうこと?っていつもおもいます。
消えたいって思う方、
それは消えられないのがわかっているからやるせないという感情なのですか?
消えたいをチョイスする心境を教えてください。
うつ病の友人が消えたいとすぐ言うのですが、意味不明で理解できないのです。
死にたいってのは理解はできますが、消えたいってのはどんなときに使うんですか?
新しいレスの受付は終了しました
わたしの場合ですが…
数日間(数年?)ほぼ寝れずに、動きっぱなし。
でも身だしなみにも手は抜けない!
周りには理不尽にストレスを与えてくる人間数名。
加えて、日中のワガママ+毎晩全然寝てくれず一晩中すごい声で夜泣きし続ける子ども。
追い討ちをかける旦那。
家庭放棄や手抜きは無理!虐待ネグレクトありえない!死ぬなんてもっと無理!家出もありえない!
でも、まじで寒い眠い辛い疲れた💧
と追い詰められた深夜“消えたい”とたまに脳裏をよぎります(笑)
周りに迷惑や悲しみや自分の記憶を残さずに、パッといなくなりたくなるんです。全てから解放されたいと。
ほんの一瞬ですけどね💦
消えたいに込められた思いってそれぞれいろんな思いがあるのですね。
よけい辛くなるんじゃないかと心配です。
友達はどんな思いで呟くのか…
うつ病の方の書き込みにも消えたいというタイトルが多く、どういう心境なのかわからず、不思議に思っていました。
複雑な思いを経てでる言葉なんだから、こっちも受け止めないとですね。
消えたいと思ってたなぁ~。
死んだら迷惑かかる人もいるし、悲しむ人もいる。
だから、元々世の中に居なかった事に出来ればって感じで、消えたいと思ったよ。
私が死んだら悲しむ人達に、今は感謝でいっぱいですけど、当時は足枷でしかなかったですから…。
足枷があるから死んではいけない思いはあるけど、自分の存在は消したいんだと思いますよ。
うつ病の人が言う 消えたいは 死にたいという意味です。
死という単語は恐ろしくて使えずに消えるという表現をするのです。
死 と自ら表現してしまうと 多分簡単に自殺出来てしまう自分がいる事に恐怖を感じている場合がほとんどです。
毎日思ってます。
死のうとして、死ねませんでした。怖いのと痛のと、一人残る母親の事があって。
それからは、毎日6年間ずっと、消えたいと思ってます。
死を目前にして苦しんでいる人、不慮の事故で亡くなる人、本気で変わってあげられたらと思います。
自力で消えらんないので、何かの力を借りてと考えてしまってます。
友達も変わりに死んであげたいとよく思うみたいです。
生きているのが申し訳ないと。
うつ病は否定される言葉に脳が強く反応すると以前、テレビでMRI画像診断結果を出していましたが、
心に黒いヘドロが溜まっていく感じがする。
自分はこんなに汚い人間だったのか、自分に幻滅した。消えてしまいたいとメールがきます。
うつ病の方によく共通しているなと感じるのは、自分のことに関して、よく考える。深く考えるんだなと。
なぜ自分について壊れるほど考えるのだろう。
考えた結論は、自分はダメな人間だ。ということが多く、、
答えようがないのです。考えてしまう病気なんでしょうか…
- << 18 うつ病だから深く考えるのではありません。 深く考え、真面目で 何事にも真摯に向き合ってしまう人が うつ病になるんです。 ポジティブで 自分を責める事なく 嫌な事は他で発散して忘れられるタイプの人は うつ病にはなりません。
消えたい=死にたい…じゃないんですかね⁉
抗うつ剤って、突発的に自殺願望が起こるって聞いたことあります。
鬱のことはよく解りませんが、私的には『消えたい=死にたい』ってことじゃないかな⁉的な考えです。
自分を責めて、良い方向に変わるならわかるのですが。
死ぬとか生きるとか。
の生死の問題になって。それが病気なのか、、、
自己完結できないのは病気の影響なんだろうなと思ったり。
本人が好まない意見を言うと、怒ったりイラつかせることにもなり、
「死にたい」
「私は生きていて欲しいけどな。」
「なんのためにいきるの?このまま生きてたって、良いことなんかない。なのに生きる意味あるの?」
「生きることに別に意味なんかないけど、彼氏つくって恋愛して、子供が産めたら産んで。死ぬまでにいろいろすることはあるよ。あせるよねえ。」
「私にはそんな未来はないもん」
「なにがあるかわからないのが人生じゃないの?わかんないよ?突然告白されたりするよ」
「私には絶対ない」
「わかんないよ~ないってこともないじゃん。」
「なんでそもそも自殺しちゃいけないの?」
「そりゃ全部認めたら、国なんて維持できないし、地球の人口とかおかしくなるんじゃない?人類がいなくなるかもよ。嫌なことある度に、みんな死んだら」
否定してはいけないというけど。
気の済むような言葉が言えないというか。
性格が真反対の友達同士で、かれこれ16年の付き合いになるけど、
元々から暗い子じゃなかったんですよね。
お笑い担当で
ムードメーカーな。
うつ病は人柄もかえちゃうんだ。。。
性格が良いところは変わらない。
私は友達としてうつ病の彼女に悪影響なんだろうなと思うようになった。
気持ちがわからないのが一番わるいですよね。
>> 19
主さん うつ病の人と そんな議論したらダメです。
うつ病の人は自分の存在そのものを否定しています。
誰にも必要とされていない 自分には価値がない 幸せになる権利すらない と思い込んでいます。
健常者にその心理を理解するのは難しいです。
お友達が、1日も早くうつから抜け出す事を望んでいるなら、議論してはいけません。
お友達の言う事を全て そうだね わかるよ と受け入れてあげて下さい。そして そんなあなたの事をいつも心配しているよ ずっと友達だよ あなたは私に必要な大切な人だよ と言ってあげてください。
誰かが自分を必要としている 愛してくれている そう思えた時、一気にうつから抜け出す事が出来る場合があります。
普通、思わないんですか❓私は昔、同居で悩んでて、毎日のように思ってました。うつだったんですかね❓
存在をなくしたいと思ってた。なにもかも、無かった事にしたかったな。死にたいとも思ったけど。車運転しながら、対向車のトラックに突っ込めるかなーなんて。出来ないけど。
私も、消えたいと思う事ありました。死にたいけど…痛い苦しいの嫌だし…
失恋したら息するのも辛いでしょ…経験ないかな?
なんかす~っと消えられたら無になるからね
息もしなくていいし楽になれる気がする…
そんな感じかな😊
わたしも病んでるとき
思ってしまいます!!
痛みも苦しみもなく
誰にも迷惑かけるこてなく、
すーっといなくなれたら
いいなぁ、、、なんて
実際ありえないから
「もし…」
のことを考えてる
だけですけどね(笑)
理解しなくても、
そう思ってるのかー
ってとらえるだけで
いいのでは(´∀`)?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 105HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 53HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 45HIT 匿名さん
-
元特攻隊の祖父
年齢的に妙なお話だなと思いましたが 主さん、お父さん(お母さん)、お…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 105HIT 初心者さん -
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 313HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 468HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 468HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 308HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る