市外への小学校入学について★

レス7 HIT数 5693 あ+ あ-

2012/01/24 22:23(更新日時)

今住んでいる旦那の実家の街の(市)住所のままで、隣街の(市)小学校に入れる事は出来るんでしょうか⁉
お金が貯まったらいずれ旦那の実家出るつもりなんですが、すぐには無理そうなので⤵転校だとかわいそうなのでとりあえず隣街の小学校に入学出来たらなぁと考えてます💦
今は同市内だと学区?は決まってないって聞いたんですが、やはり市が違うと無理でしょうか?

どなたか詳しい方お願いします⤵😌⤵

タグ

No.1738145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

市役所で聞くのが一番ですよ。

ウチの市は中学校は学区外でも選べるけど、小学校は余程の理由がなければ無理です。

No.2

なんとなくだけど…

市立だから市の税金使ってるんじゃないかな?
となると、税金払っていない人(市民じゃない人)は入学できなさそう。

詳しくは市役所で。

No.3

例外対処なので一般論はあまりあてにしない方がよいと思います。

入りたい学校(の校長)に相談してはいかがですか。

入りたい学校↓
市役所、通常入学する学校、入りたい学校、この中であなたに一番利害が一致する、もしくは近い。
事例や手続きに詳しい。
最終的に受入れを判断する。

No.4

確かに可能性はあるけど主さんの理由では認められないかも。
転勤が決まってて住民票移転が確実だとか正当な理由が無いと駄目じゃないかな。
お金が溜まったらっていつまで?ってあやふやなのは駄目でしょう…

No.5

転居するしか無いと思います。
住宅を借りて。

No.6

いずれお金がたまったら…というような、あやふやな理由では市外からの入学は無理ですよ。

転校が可哀想といっても、子供はすぐに環境に慣れます。

No.7

他市から小学校へ通うには、住所がハッキリといつから変わるなどの理由があれば前向き就学で受け入れられると思いますが、いつかなど曖昧な理由だと難しいと思います。あと、市役所より教育委員会へ連絡していただいた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板