精神障害者の恋愛
私は双極性障害を患い、会社をクビになった後に医師から就労を止められ生活保護と障害年金を受給して生活しています。
これまでは恋愛感情を表に出すのは慎むのが美徳と考え、恋愛感情とその下にある性的感情を抑え込んで生活してきました。このため、今日に至るまで恋人は誰もおらず、そもそも人を好きになってから付き合うまでに何をどうすればいいかも分からない段階です。
無職に転落して心が壊れ、これまで抑え込んでいた恋愛感情を抑えることができなくなりました。友達は誰もおらず人と接することのないまま日々自宅でPCに向かって過ごす日々を続けてもう1年になります。恋に憧れる気持ちは日々強くなる一方です。結婚を望むわけではないのです。ただ純粋に恋がしたいのです。
とはいえ、無職、生活保護、精神疾患への世の中からの偏見や風当たりの強さは身をもって知っています。ほとんどの人にとって、嫌悪の対象でしかないことは自覚しています。これだけのペナルティを抱えた自分に、それでも振り向いてくれる人はいるのでしょうか?
また、この境遇に理解を示してくれる相手を探すとしたら、どうすればいいのでしょうか?既にこれまで生きてきた中で築いた僅かな人間関係も全て崩壊し、医者とカウンセラーしか話し相手がいない状況です。元々人と接するのが非常に苦手で、学生時代はずっと友達がいなかったような有様でした。人とどうやって知り合いどうやって仲良くなればいいのか、それすらも分からないのです。
新しいレスの受付は終了しました
双極性障害(旧診断名躁鬱病)本来、世界的に見ても、発症率が1.0%~1.5%。日本でなんて0.2%の比率ですよね。
かのゴッホがそうだったと言われています。
昔の判定としての躁鬱病なら、薬の処方のミスともとれる判定結果で、そう診断されていたくらいめずらしい発病ですよね。
その精神状態からの恋愛感情と今後の見通しを他人に相談してると言うことですね。
質問ばかりになります、すみません。
通院は診察だけですか?
デイケアには行ったことがありますか?
生活のリズムを整えたり、同じような境遇の人と交流ができる場です。
また、医師から就労のストップがかかっているということですが今病状はどんな感じですか?
症状が落ち着けばまだお若いですし、再就職も可能かと思いますが。
病院にソーシャルワーカーはいますか?いるのであれば相談してみるといいと思います。いなかったら医師やカウンセラーに話してみて下さい。
とりあえず、恋愛云々よりまず病気の治療が先だと思います。
理解してくれる人は必ずいます。
みなさまレスありがとうございます。
デイケアの話は、主治医との間で出たことは出たのですが今の病状で通うのは厳しいという結論になりました。今の気持ちは主治医には話してあるのですが、寂しいのは分かるけどもどうしようもない、という返事で今に至ります。カウンセラーはこの件で悩んで最近かかりはじめたばかりなので、まだ突っ込んだ話まではできていません(頻繁に通えるほどお金がないのです)。デイケアには通えず入院するほどでもないという中途半端な状態です。
なにかヒントでもあればと、藁にもすがる思いでここに書き込んだのです。
こんにちは😉
私は恋人と同棲していますが親が私を虐待し壊した原因なので親とは絶縁しました。
みんな世の中恋人がいるからHappyて訳ではありませんよ😥。
いたらいたで立ち向かわなければいけない試練は孤独は少なくとも,一人より遥かに多いと思います。私の人生や厄介な病気の症状を理解してもらうのにはこれから何年もかかりそうです。今は同棲して一年ですが理解しあう為にありとあらゆる努力をし常々危機と隣合わせ✨でも諦めたくない気持ちで時々身を引き締めてます。
彼を信頼出来ない申し訳なさや…親や病気の事で忙しく働いてる彼に負担かけてる事に悩んだり…でもだからこそ私も一人では絶対頑張りきれなかった自分自身を成長させるて事に必死で取り組んでいます。
いきなりご縁なんて絶対ないので。まずは恋愛より友人を作る事を応援します😊いい関係に発展する可能性は期待せず見返り求めず,ラフに純粋に楽しんでる時にこそやってきますよ😊同じ仲間をネットを通じて探すのも一つのアイデア💡
私も29年間苦しんでもがいて今があります。心臓の持病もありますし不安は山ほどあります。
でも同じ仲間。一緒に頑張てきましょうね😉🌷✨
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きな人から謎の発言がありました。5レス 44HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂)
-
職場でスケープゴートになるのは1人の人?3レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
好きな男性に告白すると馬鹿にされる6レス 83HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
人生ってこんなもん?9レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
職場の異性とのLINE9レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
好きな人から謎の発言がありました。
知るかよ 本人に聞いたら済む(匿名さん2)
5レス 44HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
それなら別クラスに避難できる時は避難して、それが厳しい時は我慢してその…(匿名さん19)
25レス 370HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
好きな男性に告白すると馬鹿にされる
精神疾患の人を入れて3回も馬鹿にされてます。 告白を馬鹿にされる事件…(社会人さん0)
6レス 83HIT 社会人さん (20代 ♀) -
アイドルと可愛さを比べられました。
昔からであれば弱く見えるのか、スペックが低いからか(匿名さん2)
8レス 133HIT 社会人さん (30代 ♀) -
職場でスケープゴートになるのは1人の人?
主さんの会社の規模が誰もが知る上場企業なら、いまだにパワハラやセクハラ…(匿名さん1)
3レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
質問です1レス 30HIT 一途 (20代 ♂)
-
閲覧専用
元カレからの連絡16レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
どうしたら私に振り向いてくれるのでしょうか。4レス 108HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
彼女が信用できません。別れるか悩んでいます。17レス 203HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
どうなの?!お料理男子。7レス 140HIT 恋愛博士さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋愛対象になるには
チョコを渡す時に前に頂いた野菜のお礼も一緒に言ったからそれも兼ねてると…(片思い中さん0)
15レス 680HIT 片思い中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
バレンタインから…
出勤前に車ですれ違う時(私は徒歩)にわざわざ車の窓をあけて挨拶してくれ…(片思い中さん0)
3レス 278HIT 片思い中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
元カレからの連絡
三日未読無視って、、 性処理できない時の予備みたいな感じでは? …(匿名さん16)
16レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
質問です
全然(匿名さん1)
1レス 30HIT 一途 (20代 ♂) -
閲覧専用
どうしたら私に振り向いてくれるのでしょうか。
まず、その彼は女の人が恋愛対象なのでしょうか? もし同性の男の人が恋…(匿名さん4)
4レス 108HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 247HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
17レス 229HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 191HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
13レス 145HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 131HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 131HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る