私の家

レス8 HIT数 1919 あ+ あ-

2012/01/22 20:56(更新日時)

私の祖父は家の近くに住んでいます。祖母はうつ病でずっと病院にいます。
祖父は家にいつも1人なので私や妹が学校が早く終わった日は会いに行きます。
この前、祖父が私の家に来て私、妹、父で焼きそばを作ってご馳走した時の事です。
ソース焼きそばと塩焼きそばを作り、まずソース焼きそばを祖父に持って行きました。私たちはそれぞれ食器を出したり拭いたりもう一つの塩焼きそばを作ったりしていたので祖父は1人で食べていました。すると妹が可哀想だから誰か一緒に食べてあげなよと言いました。
妹は祖父の家に行くときも可哀想だから行く、祖父が作ってきた料理も可哀想だからお腹いっぱいでも食べるといった風です。
なんか妹が祖父に対して過剰に反応しすぎていて気持ち悪いです。
それに可哀想だから可哀想だからってそういう理由なのもおかしいし何か違います。
祖父に会いたいから家に行く、祖父の料理がおいしいから食べるなら分かります。
妹は同情で祖父に対して付き添っているとしか思えません。妹どうにかなりませんか?
なんだか色々あってから私の家はおかしいです。

タグ

No.1736893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

有りなんじゃないかな…?

相手にしないよりは良いとおもいますし、うまく表現できてないだけで妹さんが言いたいことは同情で行くのではなく、行きたいから行く かもしれませんし…。

No.2

私もいいと思います。私も両方の思いがありましたし、 主さんは違うでしょうが、会いたいだけでも 会いたくなくなったら行かない、 となる場合もあります。私のおじいちゃんはもう亡くなりましたが、 おじいちゃん大好きでした、ただ1人で寂しい、体も辛いと聞くと可哀想と思う気持ちもいっぱいありました。

No.3

詳しい事情も分からないのに、申し訳ないですが

ただ単純に
お祖父さんが好きなのでは?

知り合いの子に
お母さん大好きな子がいてその子は子供の時、家でお母さんが一人かと思うと可哀想で、友達と遊ぶ約束が出来なかったと言ってました。

私自身は
高校生の時に姉が里帰り出産しまして、家で姉が待っているかと思うと可哀想で(母は居ないため)彼氏の誘いを断って早く帰宅していました。

姉が大好きだったもので☺

No.4

優しい妹さんだと思うけど😊
もしその優しさが同情であってもおじいさんは嬉しいと思うよ😊

No.5

妹さんはおじいちゃんの気持がわかるんだ、と思います。妹さんは単に同情や哀れみなどと違い、おじいちゃんの立場や気持にそって行動し、自分がそうしたい、という気持が込められています。妹さんの優しさは本物のだと思います。

No.6

相手を思いやる事が出来る、優しい妹さんだと私は思いますね。
いたわりの気持ちを持っているんですよ。

一人だと可哀相と思えるのは、同情と言うより愛情なんだと思います。

私は変だとは思いません。

No.7

妹さんは、優しい人ですね。
主さんは、厳しい。

No.8

誰かを、身内でも他人でも、ひとりにしないでおきたいと言う感覚は、コミュニケーション感覚では非常にノーマルなもの。
主さんが、少々こわばっているのではないかと。御自分では気付かないこともありますから。いろいろあって…と書いていらっしゃる。主さん、肩の力を抜いて、周囲と未来に目を向けてみてはいかがでしょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板