別れた元旦那との面会

レス27 HIT数 8535 あ+ あ-

2012/01/24 14:03(更新日時)

小3♂と小2♀のバツイチ26歳のシンママです。
皆様に相談したい事があり、スレ立てさせて頂きました。

早速本題なのですが、私達が離婚したのは8年前です。
息子が1歳になったばかり、娘はお腹にいました。
原因は元旦那の女のだらしなさです。
3年の付き合いの末、出来婚しましたが、娘を妊娠中に遊び放題。
独身の友達と合コン三昧。朝帰りなんてしょっちゅう。
俺は本気なのはお前だけ、ただ楽しく遊びたいだけだと言っていましたが、信じられるわけもなく、私も精神的におかしくなってしまい、両親に実家に連れて帰られて、離婚に至りました。
当時まだ18歳で弱っていた私は離婚も親任せで、両親が、元旦那の母に養育費も慰謝料もいらないと言ったらしく、無しという事に。
離婚してから元旦那とは連絡すら取ってなかったので、子供達にも会わせていません。
娘に関しては生まれる前に離婚したので、旦那は会った事すらありません。

私は年明けに友達みんなで新年会をやりました。
そこに何故か元旦那も来ました。
男友達Aが勝手に連れてきていました。
Aは元旦那の昔からの友人で、当時は一緒に遊びまくってた人ですが、今は結婚して真面目にパパやってます。
私は元旦那の姿を見た瞬間、帰ろうとしましたが、Aに引き留められました。
Aには元旦那は変わったから、一度だけでいいからちゃんと話し合ってやってと頼まれました。
その日は今は無理だからとりあえず今日は帰ると言い、帰ってきました。
翌日元旦那から✉が来ました。Aに私のアドレス教えてもらったそうです。

元旦那は当時のことを謝ってきて、『今はもうあんなだらしない事はしてない。父親として子供達に会いたい。今の俺を見てほしい。』と言ってきました。
Aからも✉が来て、元旦那は本当に変わったし、子供達に養育費払ってない分、6年前から毎月子供達にと貯金してると言ってきました。

私は子供達にはパパとママは仲良く出来なくなったから離婚したと説明しています。

長くなりましたので続きます。

タグ

No.1736247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
続きを書きます。

私は離婚してから今まで親や祖父母に協力してもらいながら、子供達を育ててきました。
恋愛もせず、ひたすら頑張って働いてきました。
世間の18歳バツイチママへの風当たりは冷たかったけど、自業自得ですし、旦那なんか最初からいないものだと思って、一人で父親役も母親役もこなしてきました。

変わったとは言うけれど、本当かどうかもわからないし、私は苦労しながらも一人で二人を育ててきたのに、自分は今まで8年も放置しておいて、今更会いたいなんて都合が良すぎると思いました。

子供達もある程度大きくなり、もう何もわからない乳児ではありません。
会わせたとしても、途中で面会辞められたら、子供達も傷つきます。
会わせるからには、向こうの都合で面会辞められるのは困るので、元旦那にそう話すと、俺は他の女と再婚したりしないから大丈夫だと言うのですが…

元旦那を信用しきれてないのと、何もやってこなかったくせに今更会いたいなんて都合が良すぎるという気持ちから、正直会わせたくはありませんが……これは私のエゴだと親友に言われてしまいました。

父親には子供達に会う権利もあるし、子供達には父親に会う権利があると言われました。

元旦那を信用して会わせるべきですか?

皆さんならどうしますか?

因みに私は現在も彼氏無しで、再婚予定も再婚願望もありませんので、子供達の父親は一生元旦那だけです……

• << 13 子供達には会う権利はあるかもしれませんが、『子供達が拒否すれば』会わせる事はないんじゃないですか? まぁ貴女の両親もずいぶん思いきった事しましたねぇ慰謝料無しなどと💦💦 その貯金したお金だけ子供達の口座に移してもらって縁を切ったらどうですか?

No.2

私なら会わせないです。それに、友人たちはいいお節介焼きの人達ばっかりで、はっきり言って迷惑です💧

• << 5 書き込みありがとうございます。 親友もAから色々と吹き込まれたみたいで、会わせる方向で考えてなよと言ってきます。 やっぱりそう簡単には信用出来ませんよね。 それに今まで8年で、母子の生活も今は安定してるので、かきみだされたくない気持ちもあります。 子供達だっていきなり父親が現れたら動揺するでしょうし、裏切らない確証もないし… 会わせたくないのは私のエゴですかね?

No.3

私なら、会わせないですね。自分が信用できないような人を、子供達に会わせるようなことはしません。
本当に元ご主人が会いたいなら、今から、何年かかっても、誠実な姿勢を見せ続けて、まずは母親の信頼を得るべきだと思います。
自分が遊び飽きたから、父親になろうなんて都合良すぎます。
積立があるなら、それをわたして、毎月振り込むべきです。

• << 6 全く同意。 そのAとやらも無責任。許可を取らずに勝手にメアド教えたり、自分勝手だね。 元旦那も誠実な姿を何も見せていないし、貯金だってしてると言うだけでどうだか…。 何年もかけて主さんに誠実さをまず示すべきだと思う。それだけのことをしたんだから。 8年ぶりに会って「反省したから許して〜」って…お粗末すぎ。口ではなんとでも言えるじゃん。 少なくとも離婚してから再会した日までの8年分くらいの誠実さを見せて欲しいね。
  • << 7 同意します。 子供には会う権利はありますが父親に会う権利があるの?好き勝手して責任を放棄した父親に??おかしな事を言う友人達ですね。本気で改心して父親として我が子に会いたいと願うなら子供が父親に会いたいと願った時まで待つのが改心した親と言うものではないでしょうか? 子供の為に積立してるから何? 主さんだって子供の為に貯蓄してるでしょうに…。 勿論それ以上の事を親としてやってきている主さんはエゴではなく我が子の責任者として今は会わせない選択は正しいと思います。

No.4

主さん、お疲れ様です。
私も主さんと同い年です。とても偉いと思います。

私ならば、子供に「お父さんと会ってみたいか」をじいちゃんばあちゃんに聞いて貰うかな?
母親が聞くと気を遣って「会いたくない」と言うかもしれないので…。

それで「会ってみたい」と言うなら会わせるかも。

けれど、今まで何もしなかったくせにオイシイとこだけ持ってくのは頭に来るのが私も本音です。

子供達が「別に会いたくない」って言ってくれたら絶対会わせないんですが💦

No.5

>> 2 私なら会わせないです。それに、友人たちはいいお節介焼きの人達ばっかりで、はっきり言って迷惑です💧 書き込みありがとうございます。

親友もAから色々と吹き込まれたみたいで、会わせる方向で考えてなよと言ってきます。

やっぱりそう簡単には信用出来ませんよね。
それに今まで8年で、母子の生活も今は安定してるので、かきみだされたくない気持ちもあります。
子供達だっていきなり父親が現れたら動揺するでしょうし、裏切らない確証もないし…

会わせたくないのは私のエゴですかね?

No.6

>> 3 私なら、会わせないですね。自分が信用できないような人を、子供達に会わせるようなことはしません。 本当に元ご主人が会いたいなら、今から、何年… 全く同意。
そのAとやらも無責任。許可を取らずに勝手にメアド教えたり、自分勝手だね。
元旦那も誠実な姿を何も見せていないし、貯金だってしてると言うだけでどうだか…。
何年もかけて主さんに誠実さをまず示すべきだと思う。それだけのことをしたんだから。
8年ぶりに会って「反省したから許して〜」って…お粗末すぎ。口ではなんとでも言えるじゃん。
少なくとも離婚してから再会した日までの8年分くらいの誠実さを見せて欲しいね。

No.7

>> 3 私なら、会わせないですね。自分が信用できないような人を、子供達に会わせるようなことはしません。 本当に元ご主人が会いたいなら、今から、何年… 同意します。
子供には会う権利はありますが父親に会う権利があるの?好き勝手して責任を放棄した父親に??おかしな事を言う友人達ですね。本気で改心して父親として我が子に会いたいと願うなら子供が父親に会いたいと願った時まで待つのが改心した親と言うものではないでしょうか?
子供の為に積立してるから何?
主さんだって子供の為に貯蓄してるでしょうに…。
勿論それ以上の事を親としてやってきている主さんはエゴではなく我が子の責任者として今は会わせない選択は正しいと思います。

No.8

シンママです。
元旦那様は、又逃げると思いますよ。
子供達の一番を考えると、会わせない方が良いですよ。
私も会ってません。養育費も貰ってません。
悪影響な父親は、切るべきです。
子供達が会いたいと思ったら、会わせてあげるのが良いと思います。

No.9

再レスです。
子ども達が、二十歳になるまで、元旦那には待ってもらっても遅くないと思います。

No.10

まずやり方が汚いよね。
遊ぶだけ遊んで、もう落ち着いたから子供たちの父親として認めてもらいたい。
しかも自分から主さんに連絡とろうとするのではなく、Aとやらと裏で合わせて新年会コッソリ来たり、Aに自分は変わったから見てもらいたいとか伝えさせたり💧

その時点で誠意は感じられないし頼りない。
私なら絶対会わせないかな。

No.11

主さんも遊ばれた一人でたまたま結婚に至っただけ…そして、今元旦那さんは女に恵まれない(出会わない)ための寂しさ紛らわせでしょう⤵

そんな都合良い男に同情するなんで主さんの核を下げるだけですよ‼

No.12

私もシンママですが、主さんの状況心境をお察しすると、会わせるべきとは思えないです。子供達は思春期にもなれば、自分達から父親の事を気にしたり、どうしても会ってみたいと、言い出すかもしれませんし、その時考えれば良い事だと思います。離婚した父親のほうから会いたいと言い出してきて会わせるのは、まだ小さい子供達では気持ちの整理も着かないだろうし…それに貯金するなら養育費を既に支払ったりしたって罰は当たらないのに、していない所なんて信頼性に欠けているし、離婚していたとしても子供への想いがあれば父親として現状無責任ではないでしょうか。友人達も無責任な発言だと思いますよ。子供を1番に考えてみてください。

No.13

>> 1 主です。 続きを書きます。 私は離婚してから今まで親や祖父母に協力してもらいながら、子供達を育ててきました。 恋愛もせず、ひたすら頑張って… 子供達には会う権利はあるかもしれませんが、『子供達が拒否すれば』会わせる事はないんじゃないですか?

まぁ貴女の両親もずいぶん思いきった事しましたねぇ慰謝料無しなどと💦💦

その貯金したお金だけ子供達の口座に移してもらって縁を切ったらどうですか?

No.14

>> 13 お金貰ったらダメでしょ。たった数百万(?)で父親面されるんですよ?迷惑極まりない。

No.15

8年もほったらかしで、今更ながら面会したいと言う元旦那って『バカ?』と思いましたね。ぶっちゃけお子さんが父親の顔覚えてますか?面会しても『この人誰?』になりますよ。
家も別れて10年以上ですが、主さんの立場なら会わせません。って家の息子(中2)に『将来父親に会いたかったら探しても良い』って言ったら『今更探してまで会いたくない。』と。

No.16

全然主さんのエゴなんかじゃないですよ!

私だったら絶対会わせない。今更父親なんて必要ないです。

もし子供達から会いたいと言えば会わせますが、元旦那から会いたいって言ってくる神経がわからない。
本当に子供達の事、想うならそんなこと自分から言えないですよ。

元旦那さんは自分の事しか考えてないと思いますよ。

No.17

子供はどう思ってるんですかね?
あたしの旦那は産まれてすぐくらいに親が離婚して、再婚したらしく、本当のお父さんはみたことないらしいんですけど、全然会いたいとか思わないと言っていました。嫌いとかもないみたいです。自分もちっちゃいときに両親離婚してますが、あたしはパパすごい大好きで、夏休みとか会えるのを楽しみにしてました。

なので子供の気持ち聞いてあげてほしいです😌

No.18

私も会わせなくていいと思います。
私も母子で子供が二人ですが、今更何?って思いますね。私の元旦那も自分勝手で養育費払わないのに会わせて欲しいと言います。ですが子供たちも会いたくないと言ってるので会わせてません。
主さんの元ご主人も誠意が感じられません。
もっとやるべきことはあると思います。

No.19

逢わせなくて、良いと思います。

あと、友人Aと旦那さんのメールや電話は、拒否したらどうでしょう。

主さんの、ご両親にも話した方が良い気もします

No.20

友人Aってさ、もしかし主さんの親友を使って、元旦那に主さんの住所とか教えてるをじゃない?

確認した方がいいですよ。主さんが元旦那に子供たちを会わせないって言っても、住所がバレていたら、当然小学校もバレるから勝手に会いに行くかもしれない。

取り敢えず、友人Aに勝手にメルアド・連絡先をなぜ元旦那に教えたのか(主の承諾なしに)と、現住所は教えてないのかを確認してくださいよ。

No.21

うちも母子家庭で子供が同じ年齢なので、自分に重ねて読んで考えましたが、私も会わせなくていいと思います。

またそれは親のエゴじゃなく、父親の勝手なんだと思います。

何年もこの形を必死に守ってきたのに、勝手な父親に勝手な軽い気持ちで掻き乱されたら…そんな屈辱は私は耐えられないと思います。

No.22

主さんの現状なら簡単に会わせてはダメだと思います。

元旦那さんが本当に子供の事を考えているなら、他人任せにしないで自分でなんとかするべきです。
甘い考えですね。

ホントに元旦那も周りの友人は勝手なこと言いますね!
聞いてて腹立たしいです。

No.23

元旦那の知人達とは、絶縁した方が良いと思います。
お節介だよね。
子供に会いたければ、父親として、出来る事が8年の間に、沢山あったのに…。

メルアドも変えた方が良いです。

主さんのやりたいようにすれば良いですよ(^^)

No.24

学校や児童館などに連れさりの可能性を報告して注意してもらっておいた方がいいですね。

結局は、当時の遊び仲間が家庭をもち遊んでくれなくなったから子供を思い出したんでしょう。

A最悪。

No.25

主さん、今後、Aさんはもちろん親友にも十分に注意して下さいね。
新年会のようなパターンでお子さんと元旦那を会わせようとしたり、勝手にお子さんに元旦那の話を(元旦那の都合のいいように)吹きこむ可能性が高いです🚨

No.26

20代後半にはいり周りはみんな結婚し子供出来てくるっていうのに、俺は今彼女もいなく寂しいひとりか……違うぞ!もしかしたら手っ取り早く嫁も子供も手に入る可能性があるぞ!よし、駄目元で連絡とってみるか!駄目だったら、ゆっくり違う女探すか!ぐらいの軽い考えだと思います。
もし戻っても、さらに一人子供を増やし3~5年で逃げ出すと思います。
現実から一回でも逃げた奴は、心を入れ替えたと上辺だけ言っても心の底ではいつでも逃げれば嫌な事から解放される行き詰まったら逃げれば良いと思っています。

金なんていらないと思いますが、関わって来なかった人間が唯一目に見える形として誠意を伝える方法が養育費の貯金だと思います。元旦那が貯めていると言っている貯金額はいくらですか?2人で月5万×96ヶ月分は最低でもなければ、養育費を貯めていたとは言えないと思います。むしろ高校・大学と授業料も貯めていたのなら少しは本気で子供を思っていると言えるのかもしれませんが…普通は捨てないですけど。

子供に後悔させない選択をしてください✋

No.27

10ケ月の子供を連れ離婚した彼女を保健婦の姉がサポートしてた
姉を俺が送り迎えしてる時に彼女と出会い、姉の問診やケア‐してる間子供の子守してた
心身共にボロボロだった彼女が段々明るくなった
子供も俺に懐いてくれ三人で遊び行くようになり真剣に交際4年後に結婚
現場結婚6年、子供も6年生、俺を本当の父親と思ってる
去年の7月、妻から妻の友人を通して元旦那が子供に合わせて欲しいと連絡があったと
妻は合わせないと、妻と話し合い、将来子供が合いたいと願えば合わす事にと、俺が元旦那と合い、離婚後から現在までを話し今は面会をお断りしました
いろいろ要求してきたが全て許否、今も何かと言って来ますが、妻、子供には面会させません
離婚痔に慰謝料、子供の養育費等で二人を少しでもフオロ‐してたら違う展開だったと思います
子供に混乱や負担させたくないし、今更何で…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する