私の生い立ちによる人間形成について

レス8 HIT数 1975 あ+ あ-

2012/01/16 02:39(更新日時)

周囲となじめない・イイコでいなきゃいけない・自分への自己否定感の原因がなんなのか最近やっとわかりかけてきました。

うちは兄が障害があり、父親もDVがひどく毎日ストレスしかない家でした。
いまは全員がバラバラに暮らすことによって解決しました。

障害のある兄弟がいると関心がすべてそちらへ向き 、また私は殴られてかわいそうな母親の望むことをしてあげなくてはと考えていました。
でもどんなにイイコにしても安心はされるけど関心はもってくれず、少しグレて補導されたときも迎えにきてくれませんでした。

でもお金をかけて苦労していままで産み育ててくれたことには言い尽くせない感謝の念はあります。

このような環境の人いますか?

または全然違う環境だよという人もこの環境をどう思うかお聞かせください。

No.1733233 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね・・・想像できないほどお辛い経験があると思います。自分でどうすることもできない環境、バラバラに暮らし始めてもなにか気になる気持ちがあることと思います。少しづつ自由に嫌なことはしない!他人に気を遣わないで自分の良いように1年くらい(半年でも3ヶ月でも)勇気を持って暮らしてみるのもいいかも・・・心にゆとりと少し爽快気分を作れるといいですね。独り暮らしなら・・・独りで盆踊りとかなりふり構わずお部屋の中で踊ってみたりすると( ^∀^)元気に私はなるんですけど~ww

No.2

例えばわたしが主さんと同じ家庭に育っても、主さんと同じようには育ちません。

わたしの実家も形は違うけど不全家族でした。

わたしには姉と弟がいますが、親や世の中に対する解き方がそれぞれ全く違います。

故に、職業、収入、肩書き、人付き合い…生き方そのものが大きく違います。

つまり、全て自分発だということです。

生まれ育った環境が影響することは、否定しません。

でも、それが全てではないということです。

全ては己にあり。

全て自分発だとわたしは思います。

No.3

大事に育てられた家庭の子どもでも、グレる人は沢山居ますよ…
親に虐待されていたから、自分も子どもに虐待する人も居ますよ…

親に捨てられても、自分の子どもや家庭を築いて、そんな環境だとは分からない程の立派な人生を、歩いてる人も居ますよ…

No.4

主さんの 気持ち、つらかったんだろうな?
いい子になる…気持ちもわからないでもないなぁ
今は 成人して 一旦 家族の事は 棚に上げてみてはいかがですか?

家庭が落ち着かず 目指す目標から外れても、24なら 何らかの形で それに近いやり直しをはじめるなんてしてみては?

不全家族で育つと いい子どころか、なにをやっても 続かず 失敗ばっかりに、いやでもなってしまう精神疾患を植え付けられる子も多いのですよ。
主さんも 家庭的なコンプレックスなどもあり 毎日、焦りから😭くる無駄に頑張りすぎる、しんどさがあるかもしれないですが…
これからは 人とトラブルを回避できる😃いい子😃の特性を生かして、ご自分の人生を生きて下さいね。
毎日、日記をつけてご自分をなぐさめ 勇気づけてあげてください🌱

No.5

私もかなり複雑な家庭で育ちましたが、何だかんだ最後は自分の精神で克服しよう、と努力している最中です。もっともっと頑張って向上したい。

No.6

主さん まだ 若いから 色々 行き当たる事もまだ多いとおもいます

DVを見せられるのも 児童虐待ですから、あまりにも、しんどかったら、精神健康センターなどに相談してみてはいかがですか?
自分の生育歴を、前向きに克服した場合と、ただの言い訳につかって、努力を怠った場合とでは、その後の人生、全く、違うものになりますよ。

例え、人とかかわるのは、苦手で、大人しかったとしても、優しい気遣いと、身軽に動く、責任感を重ねて身に付ければ、大丈夫です。
見る目のある方には ちゃんと理解されると思います。
頑張って下さいね。

No.7

皆様ありがとうございます。

慰めのご意見 厳しいご意見 励ましのご意見 すべて受け止め、向上に努めたいと思います。

自分の生まれもった性格もありますが、
環境に影響された部分もあったことに気づけたことで肩の荷が降りて
どのように努力していけばいいかがわかりました。

ありがとうございました。

No.8

お辛かったんですね。

「いい子でなければならない。」「断れない。」「人が怖い」「楽しめない」などで悩んでいるならばアダルトチルドレンかもしれません。

元米国大統領のクリントン氏が克服なさったのが有名な話です。

大統領になれるくらいです。
克服できるものなんです。
自分の特性と苦しさを見つめ、分析し、改善すれば大丈夫ですよ。

一度、書籍等でお調べになって見て下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する