障害者が子供を作るという事
僕には脳性麻痺という障害があります。
数年前まで歩けていたのですが、今はほとんどの事ができず妻がしています。
悩みというのは子供の事です。結婚して数年たちましたが妻は内科的な病気を持っているし経済的にも苦しいので
簡単には子供作ろうとは思わない、できたら産むけれどわざわざ作ろうとは思わないと言います。
確かに妻の言う事は正しいです😢
しかし、時々TV等で赤ちゃんを見かけると寂しそうな顔をしています。
僕も辛くなります😢
もしも子供ができたら妻への負担は相当なものになるかもしれませんが
生活保護を受けたり支援を受けて育てている障害者も沢山居ますよね?
貧乏でも大家族の人達もいるし虐待する親なんかよりも僕は絶対可愛がると思うのに…障害者は子供作ってはダメなんですか?
新しいレスの受付は終了しました
奥様が前向きになったら、子作りしたら?
望むなら出産したらいい。
後々に子供が貴方の事でイジメられたら守ればよい。
ただパーフェクトベビーなんて稀ですから、色々な事を想定なさって下さいね。
産まれてくる赤ちゃんは健康で産まれてくるとは限りません。
健常者よりも計画を練り、様々な段取りと想定をしたなら、大丈夫なんじゃないかな?将来的にやってくる貴方の介護まで想定なさってみて下さいね。
私は子供が一人います。旦那も私も健康な身体ですが、精神的にも体力的にも子育ては大変なものだよ!妊娠中、産後すぐは奥さんの体を無理させられないし。子供が産まれて、奥さんが風邪などで倒れたら誰が子供の面倒みんの?自分の兄弟に頼れるって言っても毎日助けてくれる訳じゃないでしょ?主の今の考え方でいるコトこそ「奥さんが可哀想」
お子さんが将来受け持つであろう義務と苦労や喪失感も想定しての考えですか?
母の従兄弟が障害者です。今は60歳も過ぎてますが弟さんが面倒見てます。親は90に近く経済力もありません。
結婚も兄の介護がネックになりできませんでした。
なんの為に生まれてきたのか、兄の一生を世話させる為に作ったのかとたまに母にこぼしていたのを思い出します。
奥さんの内科的な病気って何?
薬は服用しているの?
服用しているなら薬は妊娠中は飲めなくなるかもよ。
そしたら症状悪化するんじゃない。
その状態で仕事、家事、主の面倒はみれんよ。
その辺とかも分かってる?
授乳してる間も薬は飲めないんだよ。
赤ちゃん生まれたら奥さんは仕事、家事、育児、主の面倒を持病を抱えながらこなさないといけないね。
大変なのは主じゃない。
奥さんだからね。
私も持病持ち、幸い命にかかわる病気ではないし旦那も経済力がある人なので、子供作るのに当たって仕事をやめ断薬してます。
断薬すると持病が悪化するので、本当一日動けない日とかもある。
お医者様は本当に苦しかったら薬飲んでも大丈夫ですと言うけども怖いからね。
子供を自分の体で育てるって大変なことなんだよ。
分かってるの??
再です。
従姉妹が脊髄小脳変性症の難病患ってると話した者ですが…
最近従姉妹自身自宅で転び大腿骨骨折しました。
家族は子供の面倒、入院した従姉妹の介護でてんてこ舞いになり、家庭がむちゃくちゃになってます。
こんな事想定してますか?
ほんとにリアルな話しです。
それにスレ放置ならもう閉鎖してください。
皆さんここの主さんもう出て来ないようですしこんなにも皆さんが意見述べてもずっとスレ放置ですしこの主はこのスレを見放してる訳ですしもうこれ以上意見述べないほうが良いかと思いますが(汗)
私はこれでもう何も言う事ないですのでもう来ません。
この主はどれだけの事を感じているのかも解りませんからね。
止め止め止め!!!
主さんもう見てらっしゃらないのかな?
家の父も寝たきりの完全介護が必要な身体障害者でした。
母や妹、妻と一緒に介護しておりましたが、下や食事、お風呂や床擦れを防ぐ為の寝返りなど、昼夜を問わず本当に大変でした。
親父はだんだん痴呆も始まり、亡くなるまでの二年間は本当に大変でした。
一人で介護と子育てなんて私には不可能です。
家族に手伝ってもらうとの事でしたが、家族もそれぞれ生活がありますよね?
なかなか主さんの思うようには行かないと思いますよ。
実の子でも忙しい時にはイライラします。まして自分の子でないなら尚更です。
酷い言い方かもしれませが、よく考えてみて下さい。
それに他人に任せてしまっては自分の子って感じがしなくないですか😢
一緒に成長するのが親子だと思います。
うちは子供作っていいと思います🎶
やっぱり障害者でもテレビとか見るけど子供作っている人います😉
二人で話し合い作ってみたらどうですか❓
うちは知的障害ですけど、子供二人います😉
上の子は早く産まれてきて身体障害になりましたが、元気に育って一緒に訓練連れて行っています🎶
もう一人は健康です😉
全然後悔しません、可愛いしぃ、頑張って育てるつもりです🎶
まぁ、あんまり役にたててないですけど💦
障害者でも
自分で子育て
お世話出来る
経済的に大丈夫な障害者は、
子供作っても良いと思うよ。
でもうちも内部障害者ですが
子供も内部障害持って
産まれて来ました。だから、
障害者が子供作るのは、
かなりリスク高いですが
きちんと子育て自分で出来て
経済的に、安心な人は、
よく考えて作っても良いと思うよ。
でも主の場合は、自分のお世話も
仕事も出来ない。最初から、
行政、身内に頼る気まんまんな
人は、賛成出来ないな。
しかも奥さんも尻込みしてる時点では、
作らない方が揉めなくて良いと思うよ。
親が代わりに一緒に住んで
お世話してくれるに、
しても親がその子が成人するまで
育てられるか?わからないよね?
しかも子供が大きくなったら、
主の場合は、介護が
その子には、絶対に
ついて来るんだよ。だから、
反対です。子供が、かわいそうやん。
最初から、介護させる目的で
子作りする目的みたいなの
やめて欲しいです。私は、
子供に負担掛けたく無いから
働いて年金掛けたり
家事したり旦那と老後を
子育てしながら、迷惑掛けたら
いけないと考えてます。
考えが甘過ぎ
経済力が有るならまだしも、最初から生活保護だなんだを考えて子供を作るなんて迷惑
生まれた子供をキチンと成人まで育て上げる自信が有り,子供に経済的,肉体的,精神的に負担を掛けない自信が有るならいいが,あなたの様な甘い考えで子供を望むなら
絶対反対
現実が甘くないのは皆同じ。
子供持ってはいけないという事はない。
あなたにちゃんとした覚悟があればそれでいいんじゃない?
この件について意見聞いた所でどうにもならない。俺を含めて皆勝手な事を言うだけだよ。それが現実。応援ばかりされるわけじゃない。
しかし、奥さんが生みたくないんじゃ厳しいかな。片方だけで決める事じゃないわけだから。
>> 271
携帯触る位しか
出来ないなら、
自殺出来ないでじょ。
自分のお世話も出来ないんだからね。
無責任に皆を被害者呼ばわりするのは
お門違いだと思う。スレ放置しなければ
こんなに皆さん言われないでしょ。
もう来ないなら、閉鎖とか
出来るし。結果報告か途中経過位
報告して、閉鎖もしない主も悪いよ。
皆さん意地悪でアドバイスしてるわけ
じゃないよ。生まれました。
お世話誰も出来ません。施設行きじゃ
子供が可哀想だよ。
作りたいなら、両家の親兄弟、行政に
よく相談して強力してもらえるか?
確認して、夫婦で相談して
見れば済むことだよね。
無謀だと思うけど
主さんの将来の介護付き
前提で、それでも子供作るのか?
よく考えてほしいんだよ。
私の友達は、障害者だから、
出来た子供医師におろすように
言われて可哀想だったよ。
その子は、お母さんと
一緒に住んでるから、
そだてられたから、
お世話も手伝いながら
自分で出来るし
産めば良かったと
言ってるよ。障害者でも
色々な障害が、あるし
飲んでるお薬でも、胎児に
影響するし奥さん病気なら
妊娠中は、薬制限されるし
体験したけどかなり辛いよ。
どんなよいこでも、最初は、夜泣きで
殆ど睡眠取れないし私は、
3年まともに寝たこと
無かったよ。それも
障害者になる前の話だよ。
妊娠中は、私の場合は
旦那が協力してくれたから
良かったけど、育児は、殆ど
一人でして辛かったよ。
今は、断薬しながら
妊娠は、出産、子育て、家事は、
負担大きすぎて
リスクありずぎて
絶対に無理です。
自信ない。
出産は、健常者でも
命がけですよ。
今は、小学生で
旦那も休みは、家事協力して
くれるから、途中から、内部障害者の
私でも何とか生きてるけど
旦那に申し訳ない気持ちで
いっぱいだよ。
>それに他人に任せてしまっては自分の子って感じがしなくないですか😢
何方かのレス。これも失礼だね。
様々な事情であずけたりしてる場合もあるからね。
でも主様の場合はよく考えなくてはならな立場。
うまく段取りが整わないと進めないのが率直に可哀想です。
私は、内部障害をかくして
ドクターstop掛かってるのに
仕事しています。身体が、
悲鳴上げて、
不正出血しても
子供のために今は、
働かないと、障害者三級では
障害者年金もらえない私は、
働かないと、子供学校に
行かして上げられない
親として、最低限の
事は、子供にして上げたいから、
私は、明日も薬飲みながら
仕事に行くしか
無いんです。主さんには、
ここまでの根性ありますか?
一人の命を生み出すとは、
とても責任を負わなければ
なりません。子供は、
物じゃ無いから、途中で
子育て、投げだせ無いんです。
不正にたまに、生活保護もらって
生活してる。人も近所に
います。生活保護なのに
毎日禁止されてる。アルコール買って
お酒飲みタクシーを足がわりに
しておられます。彼氏と同棲して
生活費貰ってるのに
生活保護もらってる
シングルマザーで、生活保護もらいに行くのに往復タクシー使ってる人も
目撃したことあります。世の中不公平に
感じてしまいます。私は、障害者三級だから、障害者年金もらえないから、
ドクターstop掛かっても
働かないと、暮らして
行けないんです。子供に
ご飯食べさして上げたいから、
薬飲みながら障害を隠して
明日も障害者とばれないか
ビクビクしながら、働かないと
行けないんです。なぜ隠してるかは?
田舎だと都会みたいに
障害者雇用なんて無いし
普通面接前に電話で
話しただけで、仕事の
面接落とされるからです。
でも、内部障害で、
病気隠しながら
働くのは、辛くて、
泣きたいけど、子供の為なら
命削って働けます。
死にたい位辛くても
意地でも死ねません。
それが現実です。
主さんには、到底理解出来ないと
思います。でも、それが
親としての子供を思う気持ちなんです。
将来子供に迷惑掛けたく無いから、
年金も描けてます。私が寝たきりに
なったら、年金で
施設に入れてくれと
常々言ってます。
はじめまして。私は姉が障害者です。その為、幼い頃から手の掛かる姉に両親はずっと付きっきりで、私は放任されて育ちました。事ある毎に「姉妹助け合って生きていくんだよ」と両親から煩いほど聞かされましたが、私が姉を助けてばかりで、助けられた事は一度たりともありません。
そればかりか、親兄弟が助けてくれるのが当たり前になっていて、愛情も与える事はなく、与えられて当たり前のような有り様です。
母は心労が祟り早くに他界、今は高齢の父が生活を支えています。
甘え頼りきって、どんどんだらけていく姉。
私は苦労に苦労を重ねてやっと人並みな生活を手に入れました。
私は姉が障害者と言うことで、幼い頃から母に「助けてやってあげて」とか、「自分の幸せだけ考えるな!」とかうんざりする位言われていました。きっと母は自分の背負った荷物を私にも半分、自分達が他界した後は全て任せるつもりだったのでしょう。私は姉が自立心があり、ちゃんと感謝もする人ならそうしたでしょう。しかし、姉のおかげで幼い頃から嫌な思いや、苦労ばかりしてきて、助けてなんかあげたくもないです。
元夫が他界した時、まだ生後2ヶ月の娘と実家に身を寄せていた頃、最初は可愛いと言って迎えた姉も、ものの一週間で、「泣き声が煩い」と言い出し、育児も最初は手伝ったものの、遅くて思うように出来なくなると、「ノイローゼ、癇癪を起こす!」と叫び、娘を真冬日に関わらず外に出したりしました。見かねた父は姉を病院に入れず、私達親子を追い出しました。
姉のせいで、私も娘も酷い目に遇いました。
また、母が闘病中も、姉の看護と重なり、余命いくばくもない母が姉の入院費を自分の治療費を削って出したりしました。
姉はその後、体調崩しただの言って、気ままに入院して手厚い看護を受け、私はシングルで幼い娘と二人きり市営住宅で、生活保護や、母子手当に頼らず暮らし、苦労してやっと人並みな家庭をまた手にいれました。
今は金銭を集る実家二人。
例え身内でも、こんな姉なんて、いつまでも援助はしませんよ。
>> 279
再です。主さんの主観的な意見で物事を決めるのではなく、援助して貰える相手が本当に継続して援助してくれるか、相手にも家庭があれば、相手のみならず、その配偶者や子供にも負担や迷惑が掛かります。
私は姉が障害者と言うことと、シングルマザーでの育児に悩み、専門的な機関に携わっていた夫に相談に乗ってもらっていました。夫はとても親切で、娘も次第になついて、本当の親子同然のようになり、しばらくして再婚しましたが、それまでは義弟に一切会わせず、結婚して一年後に会った時に初めて義弟が障害者と夫から言われて愕然としました。
義弟は障害者の為、職場にも恵まれず、生活費に困っては電話を掛けて来ては義母の貯金や年金を送る様に言ったり、将来は私達親子が面倒をみないといけなくなりそうですが、私ははっきり言って関わりたくないです。可愛い孫達に服の一枚も買わない義母が毎月10万以上義弟に仕送りし、煙草や酒、遊ぶ金にかわっています。
例えそれが生活費や医療費に充てていたとしても、不愉快です。こちらは全く助けて貰った事も無いのに、困った時だけ援助してくれと頼らないで欲しいです。
私は姉に私達家庭を守る為、特に子供達には関わらないでと言っています。
義弟にも私達家庭には、私達家庭の生活があるし、子供達が居れば尚更、義親を養うだけでも大変なのに、兄弟迄は勘弁してほしいです。
主さんの場合は奥様の負担も増えるし、義両親や義兄弟まで迷惑が掛かるのが想定出来て、主さんが思う程援助してくれるかどうかも分からないから躊躇されているのではないでしょうか?
直ぐに生活保護だの周りの援助だの言っても、「周りの援助」程不確かなものはないですよ?
その方々だっていつどうなるかも分からないし。
仮に、主さんが頼られた場合はどうですか?
すんなりと受け入れますか?
障害者だから駄目なのではなく、自立した生活が出来ない、子供も援助なしでは育て上げられないのならば、私なら生みません。
負の連鎖になるだけだと思います。
今ある暮らしの中で幸せを沢山見付けて欲しいです。
夫婦とも健康に不安があって金銭面でも生活保護受けるか受けないかレベルで賛成する人は居ないよ。
主は何頑張るつもりなん普通頑張って働くとか子供お風呂入れたりおむつ替えたりすると思うんだけど…
主が引き合いに出した乙武さんは本出したり講演したりしてて主の数倍は稼いでるから子育て出来るけど主は違うでしょ
私の祖母は外国人です。
身体的な障害はありませんが、当時は外見が明らかに違う白人、それも日本と仲良くなかった国の人間との結婚には相当な差別や偏見があったと聞きます。父達もまた混血である事を自分や、結婚相手の身内から悪く言われたりして思い悩む事もあったようです。でも、「それでも生きとったら楽しい事もあった。腹立つ事もあったから勝ちたいとか思えた、だからこの世に生まれてこれへんかったのよりずっといいよ。」と言ってました。
私は、祖母が好きです。だから祖母が悪く言われるのは悲しいけど、祖母が頑張って家族を作ってくれて感謝しています。居てくれて良かったと思ってます。
もし主さんの子供が居るようになったら、主さんに愛情があるなら、
「お父さんが好き、だから居てくれて良かった」と思ってくれると思います。、その子供に何をしてあげられるか、なんてその先の問題ですよ。
私は、「普通じゃない家の子供」みたいに言われてきました。でも、例え親が身体が不自由だったとしても、その愛情には感謝しますよ。家族の価値は、いい時も大変な時も自分の味方である事です。
応援してますよ😉
- << 289 横で失礼します。 家は祖母がハーフで白人の血が強く出て、祖母も父の兄弟も差別で悩んだ時代もあり、今でも父は隠したがるけど、主さんのケースには全然参考にならないお話だし、混血の問題なんて、身体に障害がある方の悩みや葛藤に比べたら軽いもんだと思います。 ここで引き合いに出すのは失礼です。
俺は社会人になった頃から両親の介護が必要だったんで結婚しなかった
両親が亡くなり独りきりになって脳の病気で障害者に…
身内ならともかく自分の介護が付いてくる結婚なんて…
喜んで介護するって女性がいたとしてそんな結婚生活させたくないし…まだ結婚は本人が決めるけど子供は身体障害者の親選んで生まれてこない
世間並以上な経済力でもあれば別かもしれないけど…
親が障害者だからいけないという事はない。
スレ本文に戻って考えると、酔っ払ったり等で暴力振るう親とどちらが良いだろう?
現実と共に生きなければならないが、必要以上に悲観的になる事はない。
細かい批判的意見を気にする必要はない。事情はそれぞれ違うのだから。
同情も批判もここではイコールだね。
障害者じゃ無い方や
障害者の介護をされてい無い方は、
無責任に、主さんを賛成されるのが
悲惨な現実を体験してないから
賛成なさっても、
当然だと思う。
でもね。実際に
自分が障害者に
なったり介護者に
なったら、本当に生きるのが
大変です。
収入面でも、健康面でも
苦労しますし、負担をする側
される側は、お互いに凄く
気を使います。
私は、出産後に、障害者に
医療ミスで、なってしまいましたが
立証出来ないため凄く苦しんで
います。夫に仕事や
大変な家事の
負担や通院付き添いを
日頃してもらってるので
いつも申し訳なさで、いっぱいで
負担を掛けたく無いので
離婚を申し出ましたが、
夫に止められました。
だから、私も内職程度ですが
働いて少しでも
夫にの経済的な負担を
減らそうと頑張ってます。
子供にも経済的に
不憫な思いをさせたくないので
学用品とか食費の足しに
してもらってます。
身内や配偶者に、
感謝も無く甘えるのが
当たり前になっては、
いけないと思います。
それと、よく介護保険を
払ってるから、ヘルパーさんや介護師
看護師をお手伝いさんのように
命令口調で、なんでもかんでも
やらんかい!!と言う方が
ヘルパーをやってて
たまにおられますが
介護保健で受けれる介護
家事援助は、介護保健を
使われる御本人に
関することだけに
使うことが出来るので
介護者さんのお子さんの
育児や配偶者さんのお世話は、
介護保健は、使えません。
介護保健が使えない家事サポートと
言う有料のサポートも
使うことも、出来ますが
保健適用では、無いので
千円以上する。のは、ダスキン
生協さんや地治体などで
ありますが、障害者年金生活者には、
手が出ないです。実際に
私は、障害者三級なので
年金も無いので、少しの負担の
介護保健のサポートも、
体調悪くてもためらいます。
生活がくるしいので。
それに私の子供にも
喘息やアレルギー
祖父母の心臓病が
遺伝してますので
かなりの高い確率で
病気は、遺伝します。
私自身も母から、アレルギーや
癌になりやすい体質や内臓疾患や
祖母の高血圧遺伝しています。から
遺伝は、怖いので、これ以上
子供を作る事は、諦めました。
286です。
スレの内容に合わない、不快だと感じられる方々があった事は残念に、申し訳なく思います。
私が言いたかったのは、人から「普通とは違う」とか「可哀想だ」とか思われる事よりは、愛情や存在の大切さの方が大きいという事です。
もちろん簡単に言葉にするには私は未熟ですが…本当に、本当にそうあって欲しいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは3レス 50HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問4レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 68HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
主さんではないから横からになりますが、どうしても聞いてみたいことがある…(おしゃべり好きさん4)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
傲慢な態度とかあなたにはわからないと思います 生活が出来ないなら生活…(匿名さん0)
99レス 1422HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
真ん中をお腹じゃなくていやらしい意味にとるなんて、ふ・け・つ♪ …(おしゃべり好きさん3)
3レス 50HIT 社会人さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
それは結婚に臨む条件であって「なぜ結婚したいのか」の答えではありません…(おしゃべり好きさん4)
18レス 179HIT 知りたがりさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
シナ人 訳すと 「中身の無い奴」「感覚人間」 法則上、シナと秦は違い…(匿名さん36)
36レス 517HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 160HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 160HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
99レス 1422HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 267HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 945HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る