障害者が子供を作るという事
僕には脳性麻痺という障害があります。
数年前まで歩けていたのですが、今はほとんどの事ができず妻がしています。
悩みというのは子供の事です。結婚して数年たちましたが妻は内科的な病気を持っているし経済的にも苦しいので
簡単には子供作ろうとは思わない、できたら産むけれどわざわざ作ろうとは思わないと言います。
確かに妻の言う事は正しいです😢
しかし、時々TV等で赤ちゃんを見かけると寂しそうな顔をしています。
僕も辛くなります😢
もしも子供ができたら妻への負担は相当なものになるかもしれませんが
生活保護を受けたり支援を受けて育てている障害者も沢山居ますよね?
貧乏でも大家族の人達もいるし虐待する親なんかよりも僕は絶対可愛がると思うのに…障害者は子供作ってはダメなんですか?
新しいレスの受付は終了しました
辛口意見ですがすいません…
主さんは自分の身の回りの世話も自分では出来ないんでしょ?
奥様があなたの介護をしながら育児が出来るのでしょうか??
私には3歳と1歳の子が居ますが…
とても大変ですよ。旦那さんの介護なんてしていられません…
生活保護ってそんな気楽に貰えるものなんですか?
私達は日本のより良い発展の為、可愛い我が子達が少しでも住み良い日本である為に税金を納めているんですよ…
妻が危ない仕事は嫌がるって…
危ない仕事をしているご主人は沢山居ますよ。皆、家族を守る為に働いているんです。嫌だから収入が減るから生活保護もらって子作りですか…
障害者を見る目が変わりましたよ…
あなたの様な方の為に多額の税金払ってるなんてバカらしいですね。
- << 164 障害がない人でもハローワークに行って一生懸命仕事探してもなかなか見つかりません😔 そんな中で障害者の人が仕事を見つけるのは簡単な事ではないのです 貰えるお金はぎりぎり生活していけるだけの金額しかありません 貴方は5体満足なんですよね 障害者が生活をしていくために保護を受ける事がそんなに許せない事ですか❓ 自分の身の回りの事さえ出来ないのがどんなに辛く悲しい事か貴方にはわかりますか❓ 誰だって働いた自分のお金で生活したいですよ 税金泥棒みたいな発言は何不自由なく働けるから言えるのですよ 貴方が事故に遭って身体が不自由になって使ってくれる会社がなかったらどうしますか❓ 収入がなければご飯も食べられないし死ぬか生活保護で何とか食べて行くしかないですよね😔
>> 154
あの…
危ない仕事は妻が嫌がる。これ…当たり前です。先ず皆さん間違ってます。言い方悪いんですが、消防士、自衛隊等危険を伴う職業に障害者は着けません。健常と障害と区別して話しをしませんか?
奥さんが危険な仕事を嫌がるのは、麻痺があるからで、健常なご主人なら、無事と安全を祈りながら誇りを持って職場へ送り出すでしょう。その気持ちを抱いてご主人も仕事に励めるでしょう。ですが…少し残念な事に、身体に麻痺が有り自由にならないリスクとハンディを持っていたら、無理はさせたくないし、無理して周りに迷惑を掛けない為にも、と何処かで思っているかも知れない…本根だと思います。主さんもそれを知ってるからの言葉ではないのでしょうか。
日本は弱者と呼ばれる人達に冷たい。ハンディが有る人達に権利さえ与えず奪い取る事だけしか考えない様な風潮が強くなりましたね。綺麗事や甘えた考えだけでは生きて行けれない事は十分承知で、、、、もう一度健常者も障害と同じ目線で考えてみませんか?
- << 157 日本は弱者に対して冷たくなった←とおっしゃいますが冷たくはないでしょう… ちゃんと障害者の方はそれなりの手当てや優遇される事もあるんじゃないですか? 健常者は当然この様な手当ては受けれませんし駐車場など公共の場では譲り控えていますよ。 同じ目線で物を考えて私はコメントしています。 生活保護費は税金です。 自分達の願望を叶えたいからといって皆で納めた税金を簡単に使おうと当たり前のように言われたくありませんよ。 誰か違う方も言ってましたがお金が無く子供を諦める方もいますし一人っ子で次は経済的に埋めない人もいます。 本当に冷たいとおっしゃるならあなたが負担してあげたらどうですか? 所詮、税金から賄われて痛くもないからあなたも簡単に言えるのですよ。 お金もなく、病院にもかかれずに死んでいくお年寄りもいるんですよ。 ホントこのトピ主みたいな方の為に使われてると思うと嫌気さしますね。
>> 155
あの…
危ない仕事は妻が嫌がる。これ…当たり前です。先ず皆さん間違ってます。言い方悪いんですが、消防士、自衛隊等危険を伴う職業に障害者は着け…
日本は弱者に対して冷たくなった←とおっしゃいますが冷たくはないでしょう…
ちゃんと障害者の方はそれなりの手当てや優遇される事もあるんじゃないですか?
健常者は当然この様な手当ては受けれませんし駐車場など公共の場では譲り控えていますよ。
同じ目線で物を考えて私はコメントしています。
生活保護費は税金です。
自分達の願望を叶えたいからといって皆で納めた税金を簡単に使おうと当たり前のように言われたくありませんよ。
誰か違う方も言ってましたがお金が無く子供を諦める方もいますし一人っ子で次は経済的に埋めない人もいます。
本当に冷たいとおっしゃるならあなたが負担してあげたらどうですか?
所詮、税金から賄われて痛くもないからあなたも簡単に言えるのですよ。
お金もなく、病院にもかかれずに死んでいくお年寄りもいるんですよ。
ホントこのトピ主みたいな方の為に使われてると思うと嫌気さしますね。
障害者で子作り望むも現実は甘くない。
貧乏人は子作りも我慢している。
貧乏人が生活保護に頼って子作りするな!と世の人は言う。
一見当たり前な発言なれど、貧乏人は辛いな~
貧乏しても、ひいこらしながら納税してても、子を養うだけの余裕がない。
子供は玩具じゃないんだよ。
飯も食べる、教育費も要る。
リカちゃん人形ですら可愛い服を沢山着せてもらえるのに、貧乏人の子供はどうよ?
これが現実だよ。
生まれながらにして生活保護者という惨めさを子供に味あわせて親としてどう?
>> 147
私は健全者なので主さんの気持ちをわかってあげられないかもしれませんが、2人の子持ちなので、子供の事でお話させていただきますね。
一人目の…
名無しさんうちの下の娘も
三年間夜泣きで
夜1時間おきに泣き叫び
また夜中過ぎても
寝ない赤ちゃんから
幼児でした(泣)
今も夜の9時過ぎから
宿題やってます。
夕方は、金魚の水かえ
したいと、ぐずられ
ご飯の前に、水槽の
水かえするはめになり
仕事&家事、育児で
背中が、肉離れに、
なり辛いし痛いです(泣)
名無しさんのご苦労痛いほど
わかります。うちの下の子も
外では、おとなしい良い子
でも、家出は、小学生でも、
ぐす子です(泣)
主さん現実は、甘く無いよ。
>> 159
家出は×
家では○です。
間違えて、すみません(>_<)
でも、うちも貧乏で
築45年の物凄い狭い
借家暮らしで、
隙間だらけで、
暖房は、こたつだけです(泣)
服も女の子なのに
上の男の子のお下がりか
激安店で、¥500円の
トレナーとか
ズボン子供も、
私たち夫婦も着てます(笑)(;o;)
でも、税金は、安い給料から
勝手に天引きされてます。
うちの子は、牛肉、豚肉、鶏肉の
違いが、わかりません。鶏肉と豚こましか
食べたのこと無いから(笑)
下着、服は、穴が空いても
縫って、着れるまで
着ます。三人寝れるスペースと
布団無くて、旦那は
いつも、こたつで寝てます(笑)
私は、障害者で、旦那は、
障害者施設で、共働きしても
こんな暮らししか出来ません。
私が健常者で、もっと
働けたら、国が、
障害者三級でも、
少しは、インフルエンザ注射の
補助金を補助して
くれてたら、身体が麻痺や
意識不明発作に
ならなかったのにでも、
後悔しないしても
報われ無いから、
出来る範囲で、障害隠して
はたらきます(泣)それしか
出来ないから、私も、障害者の
お世話する。仕事してます。それが
現実です。バレたら、クビ覚悟で…。
- << 169 ご苦労なさっているんですね。 うちも下の子は小学生になった今でも手がかかります。 私に似たのかキツイ性格をしているので、言い出したら聞きません😥 昨晩もそれで私に殴りかかってきたので拳骨一発👊 最近はそれでも反発してくるので大喧嘩になります💧 上の子も大きくなったとはいえ、手はかかります。気苦労もたえません。 子供はいつまでもかわいい分、自分の身を削ってでも守り、育てていかなければいけません。 ママ友さんの付き合い、お金の事、子供の事、義両親の事、いろんな事があり、何度か十円ハゲも出来ました。 それでもかわいい子供たちです。 あ、ちなみに私も間違えてます(笑) ×健全者 ○健常者 なんか違うな~って思ってたら(笑)
主は批判ばかりで放置なんじゃなくて、ただでさえページを開くのに時間が掛かってしまうのに相談してる事を一番見られたくない嫁が近くにいるから来れないだけなんでは…。
3歳の息子がいます。苦労しますがその苦労すら愛しいです。人それぞれ苦労を苦痛に感じる度合いは違うと思います。嫁だって主の世話や育児や家事や仕事の苦労がそんなに苦痛じゃないかもしれませんよね?本人ですらやってみなきゃわからない。主は少しでも嫁に幸せをプラスしたいんですよね?その一つが子供。ごく当たり前の感情です。障害者だから・年金うけてる立場だからなんて関係ない!それに主は今後体調良くなったら車運転するんですよね?アクセルは手で操作する車ですか?回復限度はあるかもしれないけど諦めなければリハビリ次第ですね。しっかり話合えば良いと思います。
金の問題も国に甘えれるならトコトン甘えれば良いと思います。障害基礎年金を受け取っている人は子供つくっちゃ駄目なんて法律ないんじゃないですか?俺だって皆さんだって万が一障害者になったら障害基礎年金貰うだろうし、年とったら老齢基礎年金・介護認定おりたら介護保険貰うんだし。別に貰って当たり前ですよ、何が感謝したら?だよ(笑)主は障害者になるまで社会保険納めてきたんだから!!客観的にみて税金で子供つくるのはおかしいって言う人はただ社会保険やら税金を払うのが苦しい人だけですよ、文句いうなら社会保険は納めなければ良いのに…将来の保障が欲しくて勝手に払ってるのに主の使い道に文句言うのってみっともないですよね。貰える権利がある物をどう使おうが個人の自由だと思います。不足分だって貰える制度があるかもしれません、ネットで調べて下さい。気にせず、家族でしっかり話し合って助け合い幸せな方へいってください!!!!
>> 162
↑↑じゃあ162さんが主さんの子供の出産費用から成人するまでかかる費用を学費から何から用意してあげたら?
個人的に。
子供が健常者として生まれるかどうかも解らないけど。
不況や震災の影響で、金銭的に無理だと判断して、子供を諦める夫婦や、子供を1人だけにする夫婦も世の中多いんですよ✋
>> 153
辛口意見ですがすいません…
主さんは自分の身の回りの世話も自分では出来ないんでしょ?
奥様があなたの介護をしながら育児が出来…
障害がない人でもハローワークに行って一生懸命仕事探してもなかなか見つかりません😔
そんな中で障害者の人が仕事を見つけるのは簡単な事ではないのです
貰えるお金はぎりぎり生活していけるだけの金額しかありません
貴方は5体満足なんですよね
障害者が生活をしていくために保護を受ける事がそんなに許せない事ですか❓
自分の身の回りの事さえ出来ないのがどんなに辛く悲しい事か貴方にはわかりますか❓
誰だって働いた自分のお金で生活したいですよ
税金泥棒みたいな発言は何不自由なく働けるから言えるのですよ
貴方が事故に遭って身体が不自由になって使ってくれる会社がなかったらどうしますか❓
収入がなければご飯も食べられないし死ぬか生活保護で何とか食べて行くしかないですよね😔
- << 166 あなたちゃんと主の読んでますか? この方は収入はあるんですよ。障害年金もあるし2人で生活出来る分はね、ただ子供を望むと足りないから生活保護を受けたいと言っておられるんですよ… 最初からいるのではなく、今から作りたいけど先立つ生活費が作るとなると困る=保護費を当てに出来ないか?と言うものです。 普通に考えたらわかると思いますが いったい日本の納税者の内お金に困り生まない方、増やさない方がどれだけ居られると思いますか? 欲しくても自分の出来る範囲内や経済力を考えたら簡単に生活保護なんて言えません。皆が皆、生みたいし生活保護を申請するんですか? それと私は五体満足です。 私が同じ立場になったらとか言ってますが、その様になった場合に備えてあります。 生命保険も毎月高額ですが自分に必要だからちゃんと用意しています。言い出したらキリがないですがせめてお金は回りに迷惑掛けたくないので…当たり前ですね自分で準備するのは。 障害者だから健常者だからではなく 人として どうなんだと言う話ですよ。
>> 164
障害がない人でもハローワークに行って一生懸命仕事探してもなかなか見つかりません😔
そんな中で障害者の人が仕事を見つけるのは簡単な事ではない…
あなたちゃんと主の読んでますか?
この方は収入はあるんですよ。障害年金もあるし2人で生活出来る分はね、ただ子供を望むと足りないから生活保護を受けたいと言っておられるんですよ…
最初からいるのではなく、今から作りたいけど先立つ生活費が作るとなると困る=保護費を当てに出来ないか?と言うものです。
普通に考えたらわかると思いますが いったい日本の納税者の内お金に困り生まない方、増やさない方がどれだけ居られると思いますか?
欲しくても自分の出来る範囲内や経済力を考えたら簡単に生活保護なんて言えません。皆が皆、生みたいし生活保護を申請するんですか?
それと私は五体満足です。
私が同じ立場になったらとか言ってますが、その様になった場合に備えてあります。
生命保険も毎月高額ですが自分に必要だからちゃんと用意しています。言い出したらキリがないですがせめてお金は回りに迷惑掛けたくないので…当たり前ですね自分で準備するのは。
障害者だから健常者だからではなく 人として どうなんだと言う話ですよ。
- << 170 あのね障害年金貰ってると言っても それだけでは貯金なんか出来ないですよ 毎月貰えないから😔 だから子供が欲しいし出来たら生活保護を受けないとやっていけないんです 貯金も出来る恵まれた環境の人には ぎりぎりでやって生活していく辛さは理解できないでしょう 少なくとも主さんはずるをして生活保護を受けたいと言っている訳ではないですよ☝
- << 198 そうなんですよね。 主さんは現状の生活には不便も不満も感じていない。 それは奥様のお陰ですよね。 不便を感じていないからこそ『ここに子供を持てればさらに幸せになれるのに』となる。 主さんの今の現状が苦しいものならば、そんな考えにはならないでしょう。 そこに主さんの無自覚がある。 主さんはただ甘え、受ける側で 主の尻拭いをするのは妻。大変になるのは妻。 自分で行動し苦労をする頭がないから、簡単に『障害者でも子供が欲しい』などと言えるんでしょう。 そこが分かっていない。 私は健常者ですが、経済的、年齢的、体力的に…色々考え諦めている身です。 それは今の自分達夫婦の力では子供に責任を持てないからです。 産んで育て上げる責任が親にはある。 欲しい欲しいという気持ちだけで、子供を作り、子供本人が苦しむ人生にならない為に 環境を整える事ができない両親は安易に産むべきではないと考えるからです。 主さんもう見てないでしょうが もっと謙虚にならないと本当の意味であなたという人は幸せになれないですよ。 今の奥様に感謝を。 これ以上わがまま言って困らせないようにしてあげてください。
いみじくも、21番さんが、障害者の親の下に産まれて来た子供の側の心情を話しておられますね。
切ないですね、非常に悲しいです。
ともすれば子供は結婚も叶わなくなる場合もあるんですよ。
障害者の親を残して嫁げない…そう思ってしまうんですね~子供というのは。
それでも子供は授かりたいと思うのは解りますよ。
生活保護者になってでも子供が欲しいなら、これは、他人にお伺いを立てる必要ないじゃないですか。
黙ってやればいい事。
生活保護者は叩かれる。社会保障制度は充実しろ!などと普段叫んでる人間でも、生活保護となると制度を排除したがりますね。
生活保護は社会保障制度の根幹でもあるのにね。
私は、難病で 子供は 諦めてます。 でも、恋して好きな人は居ます。
彼は、子供が居ました。離婚してから、付き合って 居ますが、私だって、好きな人の子供がほしかったです。
いくら、自分の子供でも、自分の願望 = 権利 で 何か成る(する)物では無いのかと…
>> 160
家出は×
家では○です。
間違えて、すみません(>_<)
でも、うちも貧乏で
築45年の物凄い狭い
借家暮らしで、
…
ご苦労なさっているんですね。
うちも下の子は小学生になった今でも手がかかります。
私に似たのかキツイ性格をしているので、言い出したら聞きません😥
昨晩もそれで私に殴りかかってきたので拳骨一発👊
最近はそれでも反発してくるので大喧嘩になります💧
上の子も大きくなったとはいえ、手はかかります。気苦労もたえません。
子供はいつまでもかわいい分、自分の身を削ってでも守り、育てていかなければいけません。
ママ友さんの付き合い、お金の事、子供の事、義両親の事、いろんな事があり、何度か十円ハゲも出来ました。
それでもかわいい子供たちです。
あ、ちなみに私も間違えてます(笑)
×健全者
○健常者
なんか違うな~って思ってたら(笑)
>> 166
この方は収入はあるんですよ。障害年金もあるし2人で生活出来る分はね、ただ子供を望むと足りないから…
あのね障害年金貰ってると言っても
それだけでは貯金なんか出来ないですよ
毎月貰えないから😔
だから子供が欲しいし出来たら生活保護を受けないとやっていけないんです
貯金も出来る恵まれた環境の人には
ぎりぎりでやって生活していく辛さは理解できないでしょう
少なくとも主さんはずるをして生活保護を受けたいと言っている訳ではないですよ☝
- << 175 少なくとも主さんはズルして生活保護を←って… 生活保護は望みを叶える為の制度なんですかね? 貯金出来ないのは当たり前でしょ?生活保護受ける時に貯金出来ないし子供作りたいからって役所に言っても通用するんですか?? ギリギリに生活している人の気持ちわからないって言いますが… わかりますよ。結婚するまでの私がそうでしたからね… 身の丈にあった生活しか出来ないのは十分知っています。 生活保護を不正に受給されている方が沢山おられるのと比べて主は🆗だと言いますが本当にそうなんでしょうかね…
- << 177 税金から貯金しようって考え自体がおかしいです。 生活費から医療費まで全て税金で面倒みてもらえるんだから貯金の必要もないですしね。
横レスすみません。うちも超貧乏でした。2人目あきらめてたけど、どうしても2人目が欲しくて、看護師資格を取り、取って生活が安定してから2人目をつくりました。上の子と10歳離れてしまいましたが、なんとか子たちには衣・食・住に不自由ない環境ができました。努力したらなんとかなることもあります。
なんだかお金の問題になっているけど、この主さんの場合、奥さんが持病を抱えているのに主さんの介護をしつつ更に働いている。
それなのに主さんは奥さんが生い立ちのせいか性格が暗くて可哀想だと、自信を付けさせたいと、だから子どもを作って子育てで自信を付けてもらいたいって…
自分は携帯弄るので精一杯のくせに奥さんの負担が増えるのを自覚せずに社会がどうのこうの文句ばかり言っているから、レス者に賛同されていないだけでしょ。
主さんは出てこないみたいだけど、奥さんに子どもに関してまだネチネチ話していて、奥さんの精神的負担が増大していないかが気になります😥
- << 178 同感です。 いつの間にかお金の話中心になってしまい残念です。 最初の方にレスされていた皆さんが口々に仰っていた、「奥様の負担、体の事を第一に考えて!」というアドバイスがすべてだと思いますよ。まあ、それを主さんが全く受け入れず、聞く耳を持たないから、お金の話にズレて行ったのだとは思いますが…。 産むのは女(体の負担、精神的負担、仕事を休む等の生活リズムの変化等々)、主さんの所は育てるのも女だけ(主さんは言葉で支える事しか出来ない)、こういう状況では産めない産まないと決めた、奥様の心の慟哭を何故分かってあげようとなさらないのか、何故そこまで頑ななのか、不思議でなりません。 「妻の本心を推察し思いやっている」風な自分に酔っているだけにしか見えませんけど。
>> 170
あのね障害年金貰ってると言っても
それだけでは貯金なんか出来ないですよ
毎月貰えないから😔
だから子供が欲しいし出来たら生活保護を受け…
少なくとも主さんはズルして生活保護を←って…
生活保護は望みを叶える為の制度なんですかね?
貯金出来ないのは当たり前でしょ?生活保護受ける時に貯金出来ないし子供作りたいからって役所に言っても通用するんですか??
ギリギリに生活している人の気持ちわからないって言いますが…
わかりますよ。結婚するまでの私がそうでしたからね…
身の丈にあった生活しか出来ないのは十分知っています。
生活保護を不正に受給されている方が沢山おられるのと比べて主は🆗だと言いますが本当にそうなんでしょうかね…
お金も気になりますが、やはり、奥さんに対しての優しさというか気遣いがずれてますよね。
出産は命懸けです。万が一奥さんが亡くなったらどうするのでしょう?
奥さんは子供より主さんを選んでるのだから二人の生活に幸せをみつけてほしいです。
ただ、自動車に乗ろうとしてますよね?
それはやめてもらいたい。
自分のこともできないのに運転は危険だし周りも恐い…
主さんも辛いのでしょうがスレをたてた以上最後まで責任持ちましょう。これも放置するようなら育児なんか無理すぎですよ。
>> 174
なんだかお金の問題になっているけど、この主さんの場合、奥さんが持病を抱えているのに主さんの介護をしつつ更に働いている。
それなのに主さんは…
同感です。
いつの間にかお金の話中心になってしまい残念です。
最初の方にレスされていた皆さんが口々に仰っていた、「奥様の負担、体の事を第一に考えて!」というアドバイスがすべてだと思いますよ。まあ、それを主さんが全く受け入れず、聞く耳を持たないから、お金の話にズレて行ったのだとは思いますが…。
産むのは女(体の負担、精神的負担、仕事を休む等の生活リズムの変化等々)、主さんの所は育てるのも女だけ(主さんは言葉で支える事しか出来ない)、こういう状況では産めない産まないと決めた、奥様の心の慟哭を何故分かってあげようとなさらないのか、何故そこまで頑ななのか、不思議でなりません。
「妻の本心を推察し思いやっている」風な自分に酔っているだけにしか見えませんけど。
主さん…
もういい加減にこのスレ解除しませんか?
て言うか見てるのかしらね?
このスレが解除してないところをみるとまだお子さんを作る事に諦めきれてないご様子ですね。
ハァ~
貴方本当に頑固一徹な方なのね!
このスレ放置してスレ読みながら「コイツら人の気持解ってないな」
なんて感情的になってるのかしらね(笑)
もしそう思ってるのであればこんなスレなんか立てない方が良かったんでは無いの(笑)
早く解除しなよ(笑)
なんの為にスレ立てたの?
こんなスレ大抵は叩かれるに決まってるっうの(汗)
主さん…
どれもこれも全て主さんと主さんの奥様の事を思っての事ですよ。
皆さんは貴方の奥様の事をスゴく心配しているのですよ。
これでもまだ諦めきれないのであればご自由にして下さい。
でもこれは奥様にかなりのリスクが大きい事を良く理解した上で。
貴方にもかなりの負担はかかるのは覚悟の上。
この2つをしっかりと責任を持ちやりぬく自信が貴方にはありますか?
出来ないなら諦める他ないのですよ。
このスレの返事すら放置する貴方に子育てなんて本当に出来るのか?
不安ですね(汗)
これ以上障害者を貶してほしくないので早く解除お願いします!!
最初はパートナーとの話し合いが重要だと言って、ここまでROMってました。
途中話が金の話になって…あれれ💦と思ったけど…確かに育てていく上でお金は必要ですよ。
でもそれ以前にパートナーとの関係が大事じゃないかな。
それから、私も障害年金受け取ってますが、それと保護費は別です。
仕事だって、主さんは金額だけみて決めているから今こうなってるわけで、
一般の人でも仕事に就くのが難しい時代ですが、私達は障害枠で雇ってもらえます。出来ることが限られているからこそ障害枠で、給料も一般より少し安い程度です。
一般枠で働けと言われたら私は間違いなく即クビです。
車の運転が出来るかもしれないレベルで、メールもゆっくりなら出来るということなら、仕事はあります。あるはずです。
>> 177
税金から貯金しようって考え自体がおかしいです。
生活費から医療費まで全て税金で面倒みてもらえるんだから貯金の必要もないですしね。
別に税金から貯金しろなんて一言も言ってないけど😔
貯金するお金がある人達が障害を持ってぎりぎりの生活をしている人に対してものが言えるのか‼と言っているのです
- << 186 貯金云々の話は別問題なんだよ 奥さんは『子供は要らない』と言ってるのに、主さんは奥さんの意思を尊重せず『産ませてあげるのが幸せ』と言ってるのがおかしい って問題。 金銭面も関連はあるが、一番はご夫婦の健康状態や育児面の半端ない苦労 これらを踏まえて 夫婦だけの幸せを求めるべき って事が大半の意見な筈 法律云々なんてのも問題外。 奥さんも望んでないのだから エゴを押し付けるべきではない。
>> 184
保護費から貯金しろとか書いてないけど、障害年金だけでは貯金なんて出来ないし←と書いてありますよね?
誰かが言ってましたが医療や生活費一部負担などギリギリ生活は出来る金額は貰って生活出来るんだから保護受けてまで蓄える必要ありますか?
受給されている年金をどう使おうと勝手です。貯金しようと使おうと…
ただ、子供作ったら今の生活は維持出来ないし足りないのわかってるからって…
保護費当てにしちゃダメでしょ。
足りないから頂戴ねって金融屋じゃないんだから気軽に利用されては困ります。
あなたお子さん居られます?
家族を養い責任を持つ気持ちに健常者も障害者もないですよ。
- << 191 子供は成人しましたよ ばついちで頑張って育てましたゎ😊
>> 184
別に税金から貯金しろなんて一言も言ってないけど😔
貯金するお金がある人達が障害を持ってぎりぎりの生活をしている人に対してものが言えるのか‼…
貯金云々の話は別問題なんだよ
奥さんは『子供は要らない』と言ってるのに、主さんは奥さんの意思を尊重せず『産ませてあげるのが幸せ』と言ってるのがおかしい って問題。
金銭面も関連はあるが、一番はご夫婦の健康状態や育児面の半端ない苦労
これらを踏まえて 夫婦だけの幸せを求めるべき
って事が大半の意見な筈
法律云々なんてのも問題外。
奥さんも望んでないのだから エゴを押し付けるべきではない。
- << 190 主さんは『子供はいらない』って言う奥さんの言葉の裏側(本根)の部分を感じているから悩んでるんだと思うの。望みたくても望んだらダメと思う気持ちを感じてるから、誰かに意見を聞きたかったんだと思う。女なら誰だって、自分の子どもは欲しい。一度は抱いてみたいと思いませんか?男なら、好きな女性に自分との子を産んで欲しいと思いませんか?健常だろうと障害があろうと、それはみんなが望む事で特別な感情じゃないでしょ?日々の生活や介助、子育て、金銭的な問題それはとっても大切な事だけど…それ以前に主さんと奥さんが心から望む事を本根で語り合い、本当に二人が子どもを望むなら、行政や民間ボランティアに協力して貰いながら、出来る限り努力を惜しまず育てて行く事も有りだと思う。税金投入も福祉社会への先行投資になり福祉の先々への礎になるかも知れない。 最後に…主さん 障害と上手に付き合いながら プライドを持って生きて下さい。
>> 186
貯金云々の話は別問題なんだよ
奥さんは『子供は要らない』と言ってるのに、主さんは奥さんの意思を尊重せず『産ませてあげるのが幸せ』と言って…
主さんは『子供はいらない』って言う奥さんの言葉の裏側(本根)の部分を感じているから悩んでるんだと思うの。望みたくても望んだらダメと思う気持ちを感じてるから、誰かに意見を聞きたかったんだと思う。女なら誰だって、自分の子どもは欲しい。一度は抱いてみたいと思いませんか?男なら、好きな女性に自分との子を産んで欲しいと思いませんか?健常だろうと障害があろうと、それはみんなが望む事で特別な感情じゃないでしょ?日々の生活や介助、子育て、金銭的な問題それはとっても大切な事だけど…それ以前に主さんと奥さんが心から望む事を本根で語り合い、本当に二人が子どもを望むなら、行政や民間ボランティアに協力して貰いながら、出来る限り努力を惜しまず育てて行く事も有りだと思う。税金投入も福祉社会への先行投資になり福祉の先々への礎になるかも知れない。
最後に…主さん
障害と上手に付き合いながら プライドを持って生きて下さい。
- << 194 奥さんの『要らない』の本音は193番さんが書いてくれてると思います。 奥さんは深く深く考えた末の答えだと私は思います。 その理由の1つ1つは…主さんの障がいであり、ご自身の持病であると思います。 その気持ちに至るまでの奥さんの葛藤… その気持ちをくんで、思いやる事が夫としてのつとめではないでしょうか。 誰かさんのセリフの、事件は会議室で起きてるんじゃない~ で言えば、現場を1番知ってるのは奥さん。その決定が最良の形になる気がしますよ。
もしかしたら、ですが。奥さんは離婚を思慮に入れてる可能性も否定はできません、だから、主さんとの子供は無理…と考えれる。可能性の話です。もしかしたら、健康な男性を選びたくなる気持ちも否定はできないし。憶測です。すみません。
主さん、やはり奥さんを大事にされたらいいです。それだけです。
障害だから
健常者だからということ
は関係なく
人に頼らなくてはならない状況であれば
援助をしてくれるであろう親 兄弟 奥さんと
まずじっくり話をして
みんなで結論を出すのが一番ではないでしょうか?
親は貴方より先に亡くなります
兄弟 身内は助けてくれても限度がありますし
同じ状況でずっと助けてくれる保証はありません
兄弟の家族が病気になり
介護が必要
目が離せない状態になったら
当然自分の家族を優先しますよ
あなたの援助はできなくなります
その時
主さんの奥さまは
自信の病気
あなたの介護
終わりの無い子育て
すべてを一人でやらなくてはなりません
奥さまは現実を見ているのでしょう
欲しい気持ちと
実際産んだ後の大変さを
考え
無理だと判断したのでは?
結婚の時にすでに考えていたと思いますよ
それでもあなたと結婚する道を選んだ
私は女なので
奥さんの気持ち わかる気がします
子供欲しい気持ち
あなたとずっと一緒に居たい気持ち
奥さんはあなたと一緒に居る道を選択したんではないでしょうか?
子供が居なくても
幸せな夫婦はたくさん居ます
障害をもって子育て頑張ってる人も居ます
でも 自分の考え要望だけを奥さんや家族に押し付ける形ではなく
家族で結論を出すように
結婚の時点で
もし
奥さんが子供を諦めていたら
あなたの今の思いや
自分もホントは欲しかったという気持ち
でも 現実を考えたら
難しい気持ち
いろんな思いが
奥さんを苦しめるかもしれません
お互い相手に思いやりをもって
じっくり話をしてみてください
産みなさいとも
やめなさいとも言えません
家族のことは家族で話をするしかないですから
第三者が決められることではありません
ただ皆さんのレスは
いろいろな視点や
考え方で
コメントしてくださっているので
参考にするのも良いのでは?
>> 190
主さんは『子供はいらない』って言う奥さんの言葉の裏側(本根)の部分を感じているから悩んでるんだと思うの。望みたくても望んだらダメと思う気持ち…
奥さんの『要らない』の本音は193番さんが書いてくれてると思います。
奥さんは深く深く考えた末の答えだと私は思います。 その理由の1つ1つは…主さんの障がいであり、ご自身の持病であると思います。
その気持ちに至るまでの奥さんの葛藤…
その気持ちをくんで、思いやる事が夫としてのつとめではないでしょうか。
誰かさんのセリフの、事件は会議室で起きてるんじゃない~
で言えば、現場を1番知ってるのは奥さん。その決定が最良の形になる気がしますよ。
- << 201 気がするだけですよね。プライドとか…皆さんおっしゃるけど、プライド持っても良いじゃないですか。結局夫婦でトコトン話し合ってお互いが納得すればそれで十分で、主さんが出て来れなくなる程、他人がここまで言う事は無いと思うんです。過去のライ病患者への強請避妊中絶の事とかご存じですか?皆さんのおっしゃっている事はそれに似ている。生まれる前から子どもが可哀想?…じゃあ、現実 麻痺が有る親を持つ人達は今、みんな哀しんで生きているのでしょうか?………現実的にハンディが有る子育ては皆さんがおっしゃっている一面は多分に有ります。けれど…何かが違う気がする。
読み返してみて感じたのですが
生活保護は
どうしようもなく困った時に申請するためのもので
あてにするものではないと思います
お金があっても
奥さんやまわりの家族の肉体的負担や精神的負担は軽減されないのではないでしょうか?
産後は元々体の弱い奥さまですから最低でも
床上げに1ヶ月以上かかります
その間 産まれたばかりの赤ちゃんの世話は誰がなさるのでしょう?
もっと長引けば
せっかく産んだ赤ちゃんの世話がまともにできないことに
また奥さまの心は痛むのでは?
出産は命懸けですよ
万が一奥さまにもしものことがあれば
産まれた赤ちゃんはだれが育てるのでしょう?
そこまで欲しかった子供を他人に任せることになれば
奥さまはうかばれませんよ
愛してる奥さまが一番ツラい思いをされることを
頭に入れて
きちんと 奥さま 家族と
とことん話をしてみてください
とにかく ご自身の生活
奥さまの生活を継続していくことが一番大事だと
思います
>> 166
この方は収入はあるんですよ。障害年金もあるし2人で生活出来る分はね、ただ子供を望むと足りないから…
そうなんですよね。
主さんは現状の生活には不便も不満も感じていない。
それは奥様のお陰ですよね。
不便を感じていないからこそ『ここに子供を持てればさらに幸せになれるのに』となる。
主さんの今の現状が苦しいものならば、そんな考えにはならないでしょう。
そこに主さんの無自覚がある。
主さんはただ甘え、受ける側で
主の尻拭いをするのは妻。大変になるのは妻。
自分で行動し苦労をする頭がないから、簡単に『障害者でも子供が欲しい』などと言えるんでしょう。
そこが分かっていない。
私は健常者ですが、経済的、年齢的、体力的に…色々考え諦めている身です。
それは今の自分達夫婦の力では子供に責任を持てないからです。
産んで育て上げる責任が親にはある。
欲しい欲しいという気持ちだけで、子供を作り、子供本人が苦しむ人生にならない為に
環境を整える事ができない両親は安易に産むべきではないと考えるからです。
主さんもう見てないでしょうが
もっと謙虚にならないと本当の意味であなたという人は幸せになれないですよ。
今の奥様に感謝を。
これ以上わがまま言って困らせないようにしてあげてください。
主さんはプライドがすごく高いのね😫
ええカッコしぃなのね…
男として自信を持ちたいのね
カッコつけたいのよ
『僕だって成人した1人前の男だ。子供だって持てる。養える😣』って
それを『妻のために、妻に自信をつけさせてあげたい✨』とか言ってカッコつけて
『障害者が子供を持つのは、何故いけないのか?人権問題だ、社会が悪い』とか言って正論ぶって
お金は生活保護あてにして
『妻のために✨』って…
奥さんに自信がないんじゃない、主さんが自信ないのよ
純粋に子供が欲しいんじゃない
自分のプライドを保つために子供が欲しいだけ
主さんのプライドに振り回される奥さんが可哀想…💧
もし、子供が生まれたとしても、世話するのも苦労するのも奥さんでしょうね
主さんはカッコつけたかっただけ
尻拭いするのは奥さん
…と、国の福祉制度と親族の方💧
主さんのプライドを満たすために生まれる子供は、ただ可哀想💔💔
というか奥さん、ハッキリ「要らない」と言ったのでしょうか…❓😥
わざわざ作ろうとは思わないけど、もし出来たらその時は産むっていう話だったのでは😥
なんとなくですけど、子育てが大変というより、病気の遺伝的なものを心配しているのでは…❓自分が主さんの妻だったら、たぶんそっちの心配で子作りをためらうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは3レス 50HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 69HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
主さんではないから横からになりますが、どうしても聞いてみたいことがある…(おしゃべり好きさん4)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
傲慢な態度とかあなたにはわからないと思います 生活が出来ないなら生活…(匿名さん0)
99レス 1422HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
真ん中をお腹じゃなくていやらしい意味にとるなんて、ふ・け・つ♪ …(おしゃべり好きさん3)
3レス 50HIT 社会人さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
それは結婚に臨む条件であって「なぜ結婚したいのか」の答えではありません…(おしゃべり好きさん4)
18レス 179HIT 知りたがりさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
シナ人 訳すと 「中身の無い奴」「感覚人間」 法則上、シナと秦は違い…(匿名さん36)
36レス 517HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 160HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 160HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
99レス 1422HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 267HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 945HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る