障害者が子供を作るという事
僕には脳性麻痺という障害があります。
数年前まで歩けていたのですが、今はほとんどの事ができず妻がしています。
悩みというのは子供の事です。結婚して数年たちましたが妻は内科的な病気を持っているし経済的にも苦しいので
簡単には子供作ろうとは思わない、できたら産むけれどわざわざ作ろうとは思わないと言います。
確かに妻の言う事は正しいです😢
しかし、時々TV等で赤ちゃんを見かけると寂しそうな顔をしています。
僕も辛くなります😢
もしも子供ができたら妻への負担は相当なものになるかもしれませんが
生活保護を受けたり支援を受けて育てている障害者も沢山居ますよね?
貧乏でも大家族の人達もいるし虐待する親なんかよりも僕は絶対可愛がると思うのに…障害者は子供作ってはダメなんですか?
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。
ここまで読んだ感想としては、みんな現実を知ってる方なんですよね。
夢を持つのはいいことだけれど、そのためには何かと下準備が要ります。
ちなみに私達夫婦は重度の聴覚障害です。
障害といっても出来ること出来ないことが違うのですが、主さんはどの程度なら自分のことができるのかわかりかねますが…
生活面においてお願いしたい部分はどうしても出てくるので、そこらへんはお願いしてもいいと思います。
例えば私の場合ですが、普段は手話か筆談でコミュニケーションをとります。しかし病院で手術など細かい話を聞きたいと思ったら筆談では限界があります。筆談では普段の情報の20%くらいしか聞けないからです。
そんなときは手話通訳をお願いします。
私にも兄弟たくさんいますが、緊急の時以外は頼ろうとも思いません。私達だって一家族としての責任があり、兄弟にも家庭があります。遊びに行ったりはOKですが、生活の一部を頼るのは違うと思います。
主さんもお子さんが…というのなら、そのパートナーである奥さんと話し合うのが一番です。
ですが、今のままでは奥さんは現実的なことを並べて、終わりです。
だから、もし子供ができたら主さんは何ができるのか、を具体的に述べたらいいと思います。
例えばですが
・自分のことは自分でやる
・奥さんが辛いときは自分が子供を見る
・奥さんが家事をやっている間は子供の相手をする
・主さんも家事をする
これは例えなので、主さんが出来ることを伝えればいいと思います。
ただ「イザとなれば頼ればいい、なんとかなるよ」的なことを言われたらみんな子供を作ろうと思わないはずです。
すみません、長くなりました。
主さん
賢い子供…
あのね、最初から賢い子供なんていません
テレビに写ってるなんてこれまでの一部なんですよ
6歳娘が病院で静かにいて車椅子の人いたらよけたりしてますが、今まで色んな事ありました。
廊下走り出して、足悪い持病ありでどうにもならないで看護士さんの手を借りたりして…。
廊下にまっていても泣かれて他の患者から苦情でて謝るしきりでした
今、1歳の娘もいつ走り出してしまうか分からないので6歳娘に旦那が「🌕ちゃんが(一歳娘)走りだしたら、母さん大変な事になるのは分かるね?お父さんがいるときはお父さんがするけど協力してね」って…。
主さん、知らないウチに負担かけてるんですよ。奥さんは分かってる。でも…葛藤がある。
主さんは奥さんとの間に望むのは分かります。私もでしたから。
奥さんに生きていてもらいたいでしょ?
周りに甘えちゃやいけませんよ…。
何故奥さんが乗り気になれないか考えてみ❓
それが答えなんだよ。
俺は主に何の恨みも無いが、主は何が出来る❓
自分や子供のボタン付けとか簡単な事は出来る❓
風呂あがりとか湯冷めさせない為に1秒でも早くって気持ちで毎日を戦争のように過ごすんだよ
戦うんだよ。主は戦えるかい❓
数年前は歩けたのに歩けなくなったんだろ❓ それだけでも奥さんの負担は増えた訳よね。
奥さんだって子供は欲しいだろうよ。 女なんだから主より何倍も欲しいだろうよ。
でも欲しい って言えないんじゃないかな。
何故よ❓
ガキじゃないんだから奥さんの意思をわかってやれよ。
幸せの形って色々ある事も理解してみ❓
色んな意味で奥さんを守ってやる事が主の義務なんだよ。
あと 他人の意見にも耳を貸す努力をしな。 皆さんだって主に何の恨みも無いのに苦言を敢えて言ってるんだから。
横レス、すみません💧
削除レスは、
後半にレスされた方々に対して『ミクル名物』→○○○○と、ちゃかすような、誹謗中傷に値する荒らしレスだったからではないでしょうか。
マジレスに対してちゃかしていたから、削除も仕方無いだろうなぁと思っていた矢先の大量一気削除💥
でしたね。
ビックリと同時に笑ってしまいましたが😅失礼💧
子育てスレを読むに賛成いたします。元気な奥さんでも、ホルモンの関係で産後鬱になることもあるのですよ。その時もあなたは、自分の感情優先ですか?何をするのにもまずは下調べですよ。子供は人形とは違います。よくよく、勉強してください。鬱のこともね。
訳があって、旦那の妹の子供達をみています。
主さん、自分達の子供として産みたいですか?
私は小姑の子供達をうちの養子にできたら、どんなに楽だろうと密かに思っています。
1つ屋根の下で一緒に暮らすのに、片や○○家(小姑の嫁ぎ先)の子供として甥達を育てなければいけない。
片やうちの子供達には母ちゃんとして愛情を注ぎたい。贔屓はできない。
しんどいです。
甥達をご飯とお風呂の後に小姑家まで送る事もありますが(半分はうちで寝泊まりします)、
怪我をしてたら謝り 宿題の答えが間違っていたら謝り…。
うちで運動も掃除や料理も教えています。でもまだ足りない。
主さんがどの程度を兄弟に頼りたいのかは分かりません。
多分ご兄弟は力になってくれると思いますが、それが当たり前の事ではないですよ😄。
家族会議してください。
酷いこと言うかもしれませんが、子供作ったら離婚してあげたらどうですか?
主さんの世話をしなくて良くなるし。
主さんはなにもできないなら、子供の面倒は奥さんが、主さんの世話を親兄弟に頼んでは?
勿論、金銭的援助はしてあげてくださいね。
作ってはいけないって事は ないと思うけど 問題は 環境だと思います。
障害者でも 自立して生計たてているなら 個人の判断で 結構だと 思いますが 生計が 生活保護となると どうでしょうか?
いくら 愛情かけるとはいえ 金銭的には 限度ありますし その金銭でさへ 皆様の 税金での援助です。
それで また 援助金増やすようならば そこ どうかなぁと正直思います。
廻りの目は 案外 冷やかです。
それに あなたや 家族が 堪えられるかだし また 資質 問われますよ。
僕は主さんとこと少し違うけど妻は出産後に妻が脳性麻痺になり自分一人で育児は出来るわけなく離婚し妻は子供と一緒に実家へ帰りました。
それだけ子供いるといないと人生変わるから産ませないほうがいい✋
主さん、皆さんこれだけ真剣に答えてます。
皆さんの意見見てどう思いますか?
厳しいようですが、これが現実です。
みんな、必死に生活しています。
必死に家族守ってます。
財政困難な時代、これからの福祉も厳しくなるでしょう。
守っ貰って当たり前な考えは、駄目ですよ。
綺麗事では、生活出来ません。
今の甘ったるい考えでは、無理。
子供が、欲しいなら今のままでは、駄目って事。
これ11番が主だったんじゃないか…11だけ頼って生活できればいいんじゃないの?とかやたら1人だけ違ったし、嫌がらせの連投してたし…それから主出て来ないし。
まぁいくら言っても無駄だわ。
生活保護受けてまで子供産ませたいんだもの…自己中の固まり。
削除レスが多々
ありますが…
やはりデリケートな問題というか 人の尊厳性に関する表現方法は慎重にならないといけないかもですね😓
私の3つ違いの妹も
脳性マヒでして
母が妹のお産の際
子宮口の開き具合が悪く
吸引分娩で取り出す際に
胎児に十分な
酸素が行き渡らず…
仮死状態で生まれたそうです。
もう26年も前のことですが…当時の産婦人科医を
相手取り…訴訟を起こし
最終的には『和解』が
成立し、慰謝料+妹が
満二十歳になるまで 療育費を支払うことで終結しましたが…
正直‥ウチの家族は
悲惨でした。
そりゃ…両親にとっては
計り知れない程苦しかったし 辛かったと思いますが…片割れの子ども。。
つまり…私の幼少期から
思春期まで…
それこそ筆舌に尽くし難い人生のページでした。
なぜだと思いますか??
言うまでもなく両親の
全神経が妹に一点張り
だったからですよ😒
小学校時代…友達のお母さんは手作りケーキを作ってくれたり 可愛い手提げバッグを縫ってくれたり…
それだけなら単に
『いいな⤴羨ましいな⤴』で済ましますよ✋
小6の夏休みに初潮を迎えたある日…その旨告げたら
『洗面所の引き出しにお母さんのナプキンがあるから出してあてときな…』
あて方分からない私は
再度母に問うと
『○○(妹)のことで手一杯だからそれくらい自分でやんなさい❗』
私はこのひとことに
凄い衝撃が走ったことを
今だに残ってます。
母は妹のことでホントに
手が一杯だったんでしょうね😢
誰のせいでも無いし
ましてや妹には何も
罪はない。。
だけど‥大人になった
今になって振り返ると
やはり‥心の片隅で
妹さえ産まれて来なければ
私はこんなに悲しくて
辛いめに遭わなかった💦💧
って叫んでたのかも知れません。
障がいしゃを 家族に持った 人間の独り言として
捉えて頂ければ幸いです。
私は 主さんがお子さんを
望む気持ちは良く理解出来ます。
ただ…誰かが犠牲を被る
ことがハッキリしている
ことなら 予めそうならないように『回避』して
欲しいです。
総て 読み あなたの お答えも 拝読してですが 厳しいようだが 少し 考え違うかなと 感じました。
それは 少し 身勝手と言うもの。
あなたの 今の現状生活資金は 全て 皆さんの 善意の税金です。
障害者だから 貰って当たり前は ないはずだな。
あなたと似たような事言う 障害者の同級生いますが いつも 思うが 自分自身が わかってないなと 感じてます。
報道などで 取り上げられる障害者とは ちょっと 違うな~ 彼らは 今の自分の障害の姿を当たり前と見て また 努力している。
あなたの当たり前とは 真逆に感ずる。
先にも述べたように 生活資金を保護で設計するのでなく 自ら 経済的にも 自立しているなら 何も言わない。
そこが 自立出来ていなくで 保護で生活していて また 夢はわかるが 子どもとは そりゃ 批判が大半だと 納得しました。
簡単に言うと 自分のの事出来なくて こどもは 養い育て仕込む事は 出来ません。
あなたが 障害者の身でも 立派に自立しているなら 立派なお父さんになれるだろうが 人に頼り 自分の事出来なくて お父さんと 言えるかなぁ~!?
こどもも あなたを尊敬するかな?
産むのは 簡単 育て上げるのが 大変。
失礼だが 今のあなたの考え 生活状況では それはないよ。
反論有るだろうけど わかってないから 厳しく言います。
現実 また 自分を客観的に見なさい。
反論は 生活力で 自立してからです。
私は旦那が遺伝的な病気持ってるんで子供は作りません。最初から承知で結婚しました。私は子供欲しくて結婚したんじゃありません。旦那と一生一緒にいたいと思い結婚しました。夫婦2人に猫4匹の暮らしですが幸せですよ😃
現実を知らなすぎ。子供が子供作ってどうする?
親兄弟にも生活あるし、歳取っていく。いつまでもアテにしてはダメ。
障害あるなし関係無いです。
奥さん持病あるのに、そこまでして妊娠出産で命の危険にさらせますか?
別に障害者が子供を作るのに反対はしませんが、貴方は自分の事、何も出来ないんでしょう?失礼ですが、奥さんだって健康、体力に自信がある人じゃないんでしょ?
障害があっても、自分の事は自分で出来ない、これはしょうがないにしてもじゃあ経済力は?
いざとなったら生活保護があるって軽々しく言って欲しくないです。
障害があっても、経済力があればいいと思いますよ。
主です。返事遅くなりました。皆さん否定的な意見が多いですね。これだけ皆さん真剣に考えてくれるのに何故世の中は変わらないんだろう。
何かある様な気がします。
勘違いしている人もいますがまだ僕は生活保護ではないです。障害者年金です。
お金は必要なのは分かります。動けていた時は働いていました。 しかし僕の様な重度の障害者を雇う所はまともな会社は少ないです。
死にそうなめにも何回もあいましたがお金の為やってました。
障害者雇用なんかじゃ生活できませんから。
そういう社会もおかしいですよね😥
危険な仕事は妻が嫌がるので今は縁を切りましたが収入はぐんと減りました。
その仕事に戻れば子供を育てるには十分のお金は出来ますが妻が嫌がるんです。
だから仕方無く生活保護と考えたんですが😥
できる事はゆっくりなら携帯打ったりできます。もう少し体調が良くなれば車の運転も再開しようと思っています。
- << 98 障害年金も 生活保護も 同じ事。 自立出来てないのには 変わらん。 そう言うのを 屁理屈って言うんだ。
- << 101 危険な仕事や無理がいく仕事は長くしてほしくないのは妻なら当たり前の感情です。それは子供を育てる生活レベル以前に主さんの身を本当に心配しているからこそ。 それと、主さんはお金の事しか言われませんが、女性側からのレスでわかりませんか?奥様の身を心配しているのです。 お金もですが、それよりも実質的に奥様と主さんがどこまで子供の育児に対応していけるかを心配しているのです。 レスしている皆さんも、最低限大丈夫そうだなと、なんとかなりそうだなと思えば、心配よりも頑張ってねという声の方があがると思います。 奥様は現実をみられていますね。 そして、奥様よりも主さんの方が実は子供をより欲している気がしますよ。 奥さんが可哀相可哀相と言いながら。 でも、奥様の方がそんな主さんをみて私さえ無理をすればこの人の願いを叶えてあげられるかもと、つい思ってしまい、万が一子供を産んだ後も主さんに弱音を吐けぬまま一人で抱え込んでしまわないかとつい心配になります。 実は、そこまで、先々まで心配しながら、レスしています。 余計な心配かもしれませんが。 主さんの身体面の心配はわかりきった事ですが、奥様は主さんの安易な『なんとかなるだろう』という心も見透かして不安になってる…等と言うことはありませんかね? 奥様の中に一人で抱え込む心細さはありませんかね?
>> 18
僕は生まれてきて良かったと思っています。
今まで生きてこれた事に感謝しています。この体で良かったとさえ思っています。
妻は母子家庭で育ち…
独り善がりすぎて笑っちゃいました!
夢のお話は小説コーナーでどうぞ(笑)
障害者は子供を持つななんて誰も言ってませんよ?あなたの収入は?資産は?出産だけでいくらかかるかご存知?
親兄弟に頼るのはともかくとして、生活保護なんてセリフが真っ先に出ますか。笑わせんじゃないよって感じです。そんなの受けなければ暮らせないなら産むなって言ってるんですよ!
あと両親が健常者で障害児を育てるのと親が障害者&持病持ちで子供を産むのはまったく違いますからね。
あなたが現実見えてなくて理想ばかり語るから奥さんもその気にならないんだと思いますよ?
生保受け気マンマンで子供作るな。子供が気の毒!
親として最低です。
生保なら贅沢品(車やケータイ)は手放さなくてはいけませんね。
よその子供が持ってる可愛い服やおもちゃ、ゲームも制限する。
子供が幼稚園、学校上がったら、地域やPTAの仕事もある、
妻が病気になれば、誰がご飯食べさせる?子供泣いたら、主さん抱っこして散歩できる?オムツ替えれる?
親が助けてくれるからいい?
余ったれないで!子供育てる環境整ってないのに、安易に子供作るな。
そういう子供が虐待受けるんです!
誰も始めっから虐待しようと思ってる親はいないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは3レス 50HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問4レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 68HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
主さんではないから横からになりますが、どうしても聞いてみたいことがある…(おしゃべり好きさん4)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
傲慢な態度とかあなたにはわからないと思います 生活が出来ないなら生活…(匿名さん0)
99レス 1422HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
真ん中をお腹じゃなくていやらしい意味にとるなんて、ふ・け・つ♪ …(おしゃべり好きさん3)
3レス 50HIT 社会人さん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
それは結婚に臨む条件であって「なぜ結婚したいのか」の答えではありません…(おしゃべり好きさん4)
18レス 179HIT 知りたがりさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
シナ人 訳すと 「中身の無い奴」「感覚人間」 法則上、シナと秦は違い…(匿名さん36)
36レス 517HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 160HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 160HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
99レス 1422HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 267HIT 社会人さん - もっと見る