年末調整の過不足

レス7 HIT数 2767 あ+ あ-

2012/01/11 12:49(更新日時)

昨日に会社から年末調整、過不足額48000円ほど請求されました💦 因みにうちの会社の給料などは社長がやっていて「子供手当て貰っているから」としか説明がありませんでした。税金なのでもちろん払おうと思ってますが、直ぐに払えないのが現状です!皆さんはどう思いますか?
子供は16歳未満が3人います

タグ

No.1731784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どう思うも何も…。
今まで払っていなかった税金ですし、そのくらいの蓄えはありますから、すぐに支払います。または1月の給料から差し引いてもらいます。
まぁ、昨年のうちに引いておいてよ、とは思いますが、普通に知識があれば所得税が安いことに気づきますから、用意があってしかるべきかと。

子ども手当てがある分、16才以下の扶養控除が廃止されましたよね?ですから主さん宅の場合、38万円×3人分=114万円分課税金額が増えました。一般的なお給料ならだいたい5パーセントの所得税が課せられますから、その分が不足していたということでしょう。金額も一致しますし。

No.2

>> 1 主です ありがとうございます!自分が何も知らないだけでした 勉強します

No.3

去年から毎月
引いてくれてたら
良いのにね😱

同じだけど
何だかな~
ですね😩

No.4

>> 3 主です No.3 さんありがとうございます
ですよね😣びっくりしました

No.5

税金 足りないものは 払わなきゃならないです。

しかし 普通は そうならないように 通常渦分にに 毎月の給料から 引いています。

だから 年末調整の場合 返金があるのですが その逆となると 会社経理的には あまりよろしくありませんね。

No.6

会社に頼んで分割にしてもらったらどうでしょう?

うちの会社で計算ミスで税金足りてなかった方がいて☝分割にしてもらってました

No.7

主です!ありがとうございます😣分割にしてもらいます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新