創価学会の彼氏
付き合って一週間の彼氏(28歳)から「自分は学会員だ」と告げられました。
ご家族は入信しておらず、彼のみ学会員でかなりの活動家だそうです。
以前彼が仕事で行き詰った時に紹介してもらい、家族の同意を得て入信したとの事です。
曰く「自分が落ち込んでいた時に助けてもらったように、自分のように苦しんでいる人を助け恩返しがしたい」のだとか。
ただ、私の母は兄弟間での宗教関係の揉め事があり、母や家族はきっとこの交際を喜んではくれないと思います。
ただ、私は学会の事を「強引な勧誘で信用ならない団体」として認識しており(私の職場に突然訪問し強引な勧誘活動を行っているのを見ている為)、彼のいう「良い面」を見ておらず、偏った見方しか出来ていないのかな?とも思いますし、学会について調べるとやはり悪い噂も沢山目にしました。
彼には「私は価値観の押しつけがこの世界で一番嫌い、私や家族や私の周りの人への勧誘を絶対にしないなら、それでいい」と伝えましたが、やはり不安は残ります。
彼の事は好きです。
彼も私を好きだと言ってくれていますし「勧誘したりするために近づいたのではない、○○(私)の人柄に惹かれたし、好きだと思った、それだけは信じて欲しい」とも言っています。
今の彼があるのは学会で出会った人たちのおかげでもあるから、学会自体を否定したいとは思いません、私も彼と同じく今の彼の人柄に惹かれたので。
ミクルでは「学会2世だった」「家族も学会員だ」という相談が多く、私のように「彼のみ学会員」というケースは中々ないものだと思いますが、どうしても胸のもやもやが取れないのです。
彼を否定したいわけでもないし、出来るなら彼とずっと一緒に居たいです。
今まで学会に触れることも興味を持つこともありませんでしたから、これからどうしたらいいのか、わからずにいます。
このまま彼とお付き合いをしていれば、いずれ結婚の話も出てくると思います。
結婚後、どうなるかもわかりませんし、生まれてくる子供をこっそりと入信させられてしまうかもしれないと考えると、今ここで別れてしまった方がいいのか、とも思いますが、彼を失うことは考えられないのです。
だらだらと長くなってしまいましたが、こんな私にご意見をください。
タグ
ってか、難しい(笑)誰?脱線して意味わからん、念仏みたいなんを唱えてるのは。(笑)
単純に言えば天は一つ。
ちなみに私は創価学会じゃない。旦那と結婚して旦那のお母さんからの代々のプロテスタントのキリスト教徒。
主さん、それより、主さんのお父さんお母さんは、恐らく反対しますよ。創価学会を嫌う一般の人はかなり多いから。お父さんお母さんから猛反対されて、それでも負けないで、結婚する前に二人でお父さんお母さんを説き伏せる力があるか?それが重要。
もう一つ、お墓問題。創価学会のお墓はまた普通の仏教とは違います。創価学会に入団しないなら、死んだら彼とのお墓は別々ですよ。
私の旦那のお父さん(義父)は代々、浄土真宗です。キリスト教には入らない!と、断固として言ってます。
旦那のお母さん(義母)は代々、キリスト教です。旦那兄弟夫婦、皆、キリスト教です。
つまりは、お墓が別々になります。キリスト教墓地は別にあります。
つまり、好きな人とお墓が別で良いのですか?創価学会の彼と結婚して創価学会に入団しない…という事は、そういう事です。
先を見越して考えましょう。
うちは旦那の家族、旦那が昔から創価学会です。
何の宗教も信じてない私は旦那と6年一緒にいます。同居もしてます。
旦那、義両親とも仲良くやっていますが、未だに私は創価学会には勿論宗教関係一切やってないし入ってないです。
宗教に関しては何の宗教だろうと個人で様々な価値観があります。
企業にしても経営方針はあれど捉え方ややり方は様々ですよね?
うちの両親も不安には思っていたところもあると思いますが、私は良くも悪くも頑固な人間なので信じてくれていました。
旦那含め旦那家族も私の人間性を高く評価してくれてます。
子供は実はまだいないのですが、子供が出来て入信させたいとなれば入信しても良いとも思ってます。子供にも活動させるなら旦那に任せて、私は関わりませんが。
宗教を信じない母と宗教を信じる父の間にできた子供が親の背中を見てどう育っていくのかはやはり子供の人間性によってだと思います。
大切なのは自分がブレないことと相手との信頼関係の築き方ですよね。
それって宗教関係ないと思いますよ。
頑張って下さい。
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?1レス 28HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
女性の方が稼ぎが多い家庭1レス 39HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の元カノに嫉妬してしまう4レス 76HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どうしていいか分からない1レス 39HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
彼氏ができない。行動はしたけどできない。4レス 66HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年ですか!? 年齢を考えると子供は作らないのでしょうか? そ…(匿名さん1)
1レス 28HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) -
女性の方が稼ぎが多い家庭
例にあげた辻ちゃんやにこるんが子育てや家事をやっている事を、本人たちは…(匿名さん1)
1レス 39HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
婚活してる人
ちなみに、マチアプが減っていて、結婚相談所が増えていて、お見合いが今も…(恋愛好きさん25)
28レス 339HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
リードしてくれない男性はどうですか?
一応全部読みましたが、主さんがよほど相手に好印象を持っていない限り、そ…(恋愛好きさん36)
37レス 825HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼の元カノに嫉妬してしまう
そんなに愛情を伝えてくれてるのに過去がきになるの? 過去の話聞い…(匿名さん2)
4レス 76HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
別れたあとにLINE14レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
デリカシーに欠ける彼氏のお母さん23レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏とのやりとり15レス 283HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男の外側をみて、どんな人かあてたい1レス 54HIT 初恋中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ネ友との恋愛関係の相談!3レス 93HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
デリカシーに欠ける彼氏のお母さん
追記見ましたが、彼親よりも騙してた彼氏に問題があるんじゃないですか。 …(匿名さん23)
23レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れたあとにLINE
未練タラタラじゃん 諦め切れないからこんな所で質問してんでしょ? …(匿名さん14)
14レス 209HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏とのやりとり
返信、悪くないです。 了解、気を付けて行ってきてね☺️ と私なら送…(匿名さん15)
15レス 283HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
男の外側をみて、どんな人かあてたい
身長は関係ないかな ガリガリほどちんぽでかく見えるし、デブは埋没する…(匿名さん1)
1レス 54HIT 初恋中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
カフェで水だけで過ごす彼
それでも好きだから付き合ってるんでしょ? 別れれば良いだけ。(匿名さん36)
37レス 985HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
63レス 1563HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
28レス 347HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 262HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 187HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る