助けて下さい…

レス17 HIT数 4648 あ+ あ-

2012/01/09 18:16(更新日時)

私は先月 うつ病の為アルバイトを辞めました。
うつ病は 二年程前から患っており それが悪化した感じです。

そのアルバイトは短時間だったので保険も無く おりてくるお金もありません。

今月半ばから新たに働くアルバイト先が見つかったのですが そこのお給料が入るまでの1ヶ月間 収入がありません。

貯金は全く無く 来月生きていけない状況です。

色々調べた結果 生活資金貸付制度というのがあると知ったのですが 私の様な場合でも受けれるのか また どういった制度なのかよくわかりません。

どなたかご存知の方 知恵を貸してもらえないでしょうか…

本気で 悩んでいます。
来月の事を考えると 死にたいです…

No.1730877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お願いだから💦
そんなことで💦
死にたいなんて思わないで😫
知人とか💦誰か、お金貸してくれる人いないのですか😫

No.2

社会福祉協議会に行って 窮状を話してください。緊急でお金を貸してくれる制度があります。
また 厳しい審査はありますが 生活保護を受けれるかもです。 急いで行動おこしてくださいね。

• << 7 名無し2さん ありがとうございます やはり福祉協議会に行くのが一番いいですよね… それでもお金を貸してくれるか不安ですが…

No.3

市役所に行き、窓口で聞いてみたらいかがでしょうか?
専門の窓口があれば紹介してくれたり、制度のことをいろいろ教えてくれますよ。

一人で悩むより一歩踏み出してみましょう。

大きな口を叩いてすみません
我が家も、家計が厳しくなったとき何もわからず、市役所にいったら親密に話をきいてくださり、相談窓口を紹介してくださったので‥

頑張ってください!

• << 8 匿名3さん ありがとうございます わかりました 明日にでも早速行ってみます

No.4

親は?
兄弟は?
鬱病は辛いよな…
仕事してるけど、どんな職種もメンタル面が強くないと続かん💧
区役所なり市役所なり相談できる場所ないのかな~
明日、行ってみたらどうかな。

No.5

社会人さん ありがとうございます…

父親とは絶縁状態 母親は生活保護 だれも借りるあてが無いのです…

No.6

サラリーマンさん ありがとうございます

はい 早速明日行ってみます…

No.7

>> 2 社会福祉協議会に行って 窮状を話してください。緊急でお金を貸してくれる制度があります。 また 厳しい審査はありますが 生活保護を受けれるか… 名無し2さん ありがとうございます

やはり福祉協議会に行くのが一番いいですよね…

それでもお金を貸してくれるか不安ですが…

No.8

>> 3 市役所に行き、窓口で聞いてみたらいかがでしょうか? 専門の窓口があれば紹介してくれたり、制度のことをいろいろ教えてくれますよ。 一人で悩… 匿名3さん ありがとうございます

わかりました 明日にでも早速行ってみます

No.9

社会福祉協議会の貸付制度は基本的に同市内に居住する連帯保証人が必要だと思います。また、返済のあてはあるのでしょうか?

• << 14 通行人9さん 同市内に住む連帯保証人は…いません 返済は これから仕事をするのでそれで返していこうと思っています

No.10

来月から働き先が決まってるなら、携帯持ってるんだしまとめて払いで米買えばなんとかなりませんか?
公共料金も1ヶ月くらいなら待ってもらえます。
親だって子どもが困ってれば、金銭援助が難しくても食事くらい食べさせてくれるはずです。
それに絶縁状態でも父親がいるなら頭下げてでも助けてもらうべきではないですか。

No.11

私はお金が無い時はお米だけで2ヶ月しのぎました

• << 13 名無し11さん すごいですね… ありがとうございました

No.12

1ヶ月後には収入入るなら難しいかもしれませんね。
仮にも認められたとしても支給日は先になりますよ。
多分給料の方が早いでしょう。
職安にも関係してるはずだし。
その点を詳しく聞くために相談行くのは全然構わないと思いますが。

No.13

>> 11 私はお金が無い時はお米だけで2ヶ月しのぎました 名無し11さん すごいですね…

ありがとうございました

No.14

>> 9 社会福祉協議会の貸付制度は基本的に同市内に居住する連帯保証人が必要だと思います。また、返済のあてはあるのでしょうか? 通行人9さん

同市内に住む連帯保証人は…いません

返済は これから仕事をするのでそれで返していこうと思っています

No.15

信金や銀行で口座を作って同時にキャッシュカード申し込み限度額30万を設定すれば1週間後にキャッシュカードが送られて来ます。その日から30万を限度に利用出来ます。

No.16

次の仕事が始まるまでに日払いの1日バイトなどありませんか

ネットで検索してみて

No.17

日払いバイト、年明けの今なら結構えらべますよ。私も短期バイトgetしましたよ👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する