妻の態度(長文です)

レス39 HIT数 8102 あ+ あ-

2011/12/30 11:53(更新日時)

うちの妻のことです。もともと妻は家事が苦手で嫌いでした。結婚する前に家事は嫌いだと言われていました。僕の給料だと妻は専業主婦でも大丈夫なので、専業でゆっくり家事をしたらよいといったのですが彼女は仕事をしたい、家事を分担してほしいと言われ了承しました。結婚して数年が経ち、妻はどんどん昇級して年収が僕よりもかなり上になりました。彼女は彼女の実家の隣の土地と新築の家を現金購入しました。つまり土地も家も彼女のものです。その頃から家事はきっちり分担制になりました。僕の方が給料は安いのですが、仕事がきつく、家事を半分するのがしんどくなりました。それを彼女に言うと「じゃあ仕事辞めて専業主夫になってよ、そのかわりうちの実家の婿養子になって」と言われました。それは男のプライドが許しません。しかし別れたいまでは思いません。彼女に家事をもう少ししてもらうにはどうすればいいでしょうか?

No.1724860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

皆さんありがとうございます。今まで結構妻にしてもらっていました。というのも、僕は夜勤などもあり、なかなかできないのです(食事や風呂の時間など妻と合わない)でも妻はこれからはきっちり家事は半々にしたいといいます。妻は9時~5時の仕事ですし。妻の仕事は独特な資格がないとできない研究職のようなことをしており、高収入です。自分は勝てません💦

• << 12 ちょっと何か勘違いしてるようだけど 働く時間が昼間で短い=楽 ではありませんよ。 奥様が高収入なのは奥様自信が努力してきた結果です。 共働きで今まで奥様のほうが家事を多くしてきたのに、更に奥様に任せるんですか? 家事は女がやって当たり前なんて思わないでください。 "家も土地も買って嫌いな家事もやってくれてるから感謝するよ。俺も頑張らなきゃー"くらいの気持ちでいてくださいよ。 そんなヘナチョコだと奥様に捨てられるのも時間の問題ですよ?

No.11

子供はいません。妻が言うのは普段の料理や後片付けは自分がやっているので僕が休みの日には、料理と後片付けをしてほしい、洗濯物も週に三日は洗って干してほしい、休みの日にトイレ掃除や風呂掃除をしてほしいというのものです。ただ僕の場合は週に二日の休みは夜勤明けなので、できれば昼まで寝ていたいし、ダラダラ過ごしたいのです。妻は休みの日は、実家で過ごしたり友達とランチしたり特に家事に縛られず、わりとのびのびやってますし💦ただ、家や土地のローンなく済んでいるのは妻のおかげですし、給料も小遣い制ではなく自由に使わせてもらっているし、妻は自分の分の生活費は全部自分で出しているので確かにえらそうなことはいえないのですが💦

• << 16 ちょいと主さんや😩 兼業主婦の人はそれを毎日休みの日も普通にこなしてるのよ😩 週に三回の洗濯出来なくないでしょ😥二人分なら朝が無理なら夜やってもいいわけだし、トイレ掃除も風呂も休みの日にって言ってるわけで、他の日には奥さんだってやってるんでしょ😥 夜勤明けで昼まで寝てても、トイレ掃除、風呂掃除したって一時間もかからないんだからそのあとダラダラしたら😩 この際どちらか休みの日の食事はそれぞれでってすれば休みの日の食事作りはなくせるんじゃない❓ 全然大変な分担じゃないと思うけどな😥
  • << 19 そう言うのはプライドとは言わない!! ただの怠け者と言う!! 元々家事の嫌いな奥様が今まで、嫌2⃣ながらも頑張ってやってきたうえに、収入も沢山稼げる様になった…… 主さんが収入で追い付けないなら、家の事やらないと夫婦のバランスはとれないですよ✋ そんな単純な事も分からないなんて(笑) 休みの日にやってくれって頼んでるだけじゃないですか…… 何がそんなに難しいのか…… 亭主関白を履き違えてますよ

No.27

僕の年収は650万、妻は収入750万とあと投資信託などもしていて合計800万はあると思います。(妻の方が年下です)僕は部屋を掃除したり、洗濯物をたたんだりアイロンかけたりしています。洗濯物を干したり、お風呂や台所、トイレ掃除、炊事は妻がやってくれています。今までゴミ出しも僕はしたことがありません。やはりもう少し手伝うべきなのでしょうか💦僕の仕事はかなりハードなので今で精一杯ですが💧

• << 30 毎回じゃなくても、お風呂とトイレ掃除は出来そうかな? 奥さんはこれ。 主さんはこれ。 ってきっちり分けようとするから、お互いの言い分がぶつかるのかと思います。 もう少し気持ちに余裕があれば改善されそうな気もしますが…
  • << 31 主さんは、女がして当たり前って思ってない? 奥様が年下とか、別にどうでもいいんだけど 奥様の収入でローン無しのマイホームに住めたり 奥様は奥様なりに家事もしてる。 尚且つ、主さんのおこづかいもわりと自由なら 文句無しの奥様に思えます。 自分がしてやろう!って気にはなれないんですか? ハードだからとかただ、『俺は疲れてるんだ』って男の決まり文句ですよね。 女は365日働いてるのに。
  • << 33 つまり大部分の家事は奥さんがやってるんですよね? 仕事が大変なのはわかるけど、家事と仕事をやる奥さんも大変です。 主さんもうまく折り合いをつけて、空いた時間で家事をやりましょう 休みは寝ていたい? 家事に休みはありません
  • << 34 ああだからこうだからと言い訳ばかりだな。 それだけの稼ぎがあるなら家政婦雇えよ。 努力してハードワークじゃない仕事に就けよ。

No.35

皆さんありがとうございました。僕は年末年始も仕事ですが妻はほぼ二週間休みです。でも大掃除はきっちり分担されました💧僕としては二週間も休みがあるんだから、きっちり半々の家事とは言わず多めにしてほしいと思ってしまうのですが…明日は大掃除で疲れるから夜はテイクアウトのもの買ってきてと言われました💧でも妻は実家で晩御飯食べるつもりなのです💧まあ仕方ないのでしょうね…

• << 36 思っているだけではねぇ… 愚痴もいいけど、しっかり奥さんに話をしてね。 言い負かされてウジウジしてちゃダメだよ。 身体に気を付けてお仕事頑張って。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧