妻の態度(長文です)
うちの妻のことです。もともと妻は家事が苦手で嫌いでした。結婚する前に家事は嫌いだと言われていました。僕の給料だと妻は専業主婦でも大丈夫なので、専業でゆっくり家事をしたらよいといったのですが彼女は仕事をしたい、家事を分担してほしいと言われ了承しました。結婚して数年が経ち、妻はどんどん昇級して年収が僕よりもかなり上になりました。彼女は彼女の実家の隣の土地と新築の家を現金購入しました。つまり土地も家も彼女のものです。その頃から家事はきっちり分担制になりました。僕の方が給料は安いのですが、仕事がきつく、家事を半分するのがしんどくなりました。それを彼女に言うと「じゃあ仕事辞めて専業主夫になってよ、そのかわりうちの実家の婿養子になって」と言われました。それは男のプライドが許しません。しかし別れたいまでは思いません。彼女に家事をもう少ししてもらうにはどうすればいいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
皆さんありがとうございます。今まで結構妻にしてもらっていました。というのも、僕は夜勤などもあり、なかなかできないのです(食事や風呂の時間など妻と合わない)でも妻はこれからはきっちり家事は半々にしたいといいます。妻は9時~5時の仕事ですし。妻の仕事は独特な資格がないとできない研究職のようなことをしており、高収入です。自分は勝てません💦
- << 12 ちょっと何か勘違いしてるようだけど 働く時間が昼間で短い=楽 ではありませんよ。 奥様が高収入なのは奥様自信が努力してきた結果です。 共働きで今まで奥様のほうが家事を多くしてきたのに、更に奥様に任せるんですか? 家事は女がやって当たり前なんて思わないでください。 "家も土地も買って嫌いな家事もやってくれてるから感謝するよ。俺も頑張らなきゃー"くらいの気持ちでいてくださいよ。 そんなヘナチョコだと奥様に捨てられるのも時間の問題ですよ?
そんだけ奥様がやり手なら家事云々はもぅ言わなくていいのでは?
夜勤など仕事のスタイルは関係ないですよ
仕事は仕事です😒
男のプライド?
いや 誰にも奥様にも
プライドがありますよ。
主さんの言う家事とは
どんな事ですか?
お子さんいらっしゃるのですか?
子供はいません。妻が言うのは普段の料理や後片付けは自分がやっているので僕が休みの日には、料理と後片付けをしてほしい、洗濯物も週に三日は洗って干してほしい、休みの日にトイレ掃除や風呂掃除をしてほしいというのものです。ただ僕の場合は週に二日の休みは夜勤明けなので、できれば昼まで寝ていたいし、ダラダラ過ごしたいのです。妻は休みの日は、実家で過ごしたり友達とランチしたり特に家事に縛られず、わりとのびのびやってますし💦ただ、家や土地のローンなく済んでいるのは妻のおかげですし、給料も小遣い制ではなく自由に使わせてもらっているし、妻は自分の分の生活費は全部自分で出しているので確かにえらそうなことはいえないのですが💦
- << 16 ちょいと主さんや😩 兼業主婦の人はそれを毎日休みの日も普通にこなしてるのよ😩 週に三回の洗濯出来なくないでしょ😥二人分なら朝が無理なら夜やってもいいわけだし、トイレ掃除も風呂も休みの日にって言ってるわけで、他の日には奥さんだってやってるんでしょ😥 夜勤明けで昼まで寝てても、トイレ掃除、風呂掃除したって一時間もかからないんだからそのあとダラダラしたら😩 この際どちらか休みの日の食事はそれぞれでってすれば休みの日の食事作りはなくせるんじゃない❓ 全然大変な分担じゃないと思うけどな😥
- << 19 そう言うのはプライドとは言わない!! ただの怠け者と言う!! 元々家事の嫌いな奥様が今まで、嫌2⃣ながらも頑張ってやってきたうえに、収入も沢山稼げる様になった…… 主さんが収入で追い付けないなら、家の事やらないと夫婦のバランスはとれないですよ✋ そんな単純な事も分からないなんて(笑) 休みの日にやってくれって頼んでるだけじゃないですか…… 何がそんなに難しいのか…… 亭主関白を履き違えてますよ
こんばんは。
うわぁ~! うちの従姉妹と同じ!!
研究員とやらで、年中海外出張。
マンションも、従姉妹がキャッシュで購入。
シッターさんを週5日雇い、土日だけ母親してます。
ご主人様は、ごく一般的サラリーマン。
色んな家庭事情が有るのでしょうが、私的にはご主人様居なくても全く問題ないご夫婦に見えます。
うちはカツカツでやりくりしてますから、羨ましいなぁ…とは思いますが、果たして子供はどぅ思ってるのか…
家事分担は良しとして、今後 主様の居場所は有るのか、威厳は有るのか…気に成りました。
従姉妹は、今の所 好きな仕事をさせてくれる旦那様に、感謝している様ですが…
男のプライド、休日ゴロゴロ…
私は、解るけどなぁ。
まぁ、状況も違うし夫に食べさせ貰ってるから(>_<)
立場わきまえて発言してほしい。
昼までゴロゴロ、結構。そのあと掃除洗濯しまうまできっちりやれば、奥様も文句は仰らないかと。
できないんでしょ、やらないしやりたくないから👀
プライド?
笑っちゃいますね。
>> 11
子供はいません。妻が言うのは普段の料理や後片付けは自分がやっているので僕が休みの日には、料理と後片付けをしてほしい、洗濯物も週に三日は洗って…
ちょいと主さんや😩
兼業主婦の人はそれを毎日休みの日も普通にこなしてるのよ😩
週に三回の洗濯出来なくないでしょ😥二人分なら朝が無理なら夜やってもいいわけだし、トイレ掃除も風呂も休みの日にって言ってるわけで、他の日には奥さんだってやってるんでしょ😥
夜勤明けで昼まで寝てても、トイレ掃除、風呂掃除したって一時間もかからないんだからそのあとダラダラしたら😩
この際どちらか休みの日の食事はそれぞれでってすれば休みの日の食事作りはなくせるんじゃない❓
全然大変な分担じゃないと思うけどな😥
主さんっ!
とにかくプライドと言うなら 仕事頑張るべしっ⤴
そりゃ
ダラダラ寝ていたいわ
それよりも趣味を探して
主さん個人に潤いをもてば 今の問題も 小さな事に
思えて円滑にいくよ
頑張って😄
かなわないとか言う前に努力して妻以上に稼ぐようにするのが男のプライドじゃないか?
かなわないとか言ってる時点で主にプライドはない!
妻の方が稼いでるなら主もキッチリ家事するのは当然だろ。情けない。主の妻は今まで努力して専門知識身に付け今があるんだよ。
文句言う前に主は本気で努力したのか?
世の中の兼業主婦は主より頑張ってるんだ。男がぐちぐち言ってる暇があったら努力しろ。
男足るもの口より行動!
甘えるな。
主さんはプライド高き貴人ではなく、単に我が儘な凡人だ。
ゴチャゴチャ言わず、賢人で富人の奥さんの言うことを聞いていれば上手く行くよ。
主にプライドなんてない。
変な蟠りは無くせ。
賢く生きよ。
主さん、あなたの主張はただのワガママだと思う。
お金だって自由に使わせてもらってるんでしょ?
家のローンが無いのも奥さんのお陰だし、家事だって100%主さんがしているワケではないでしょ?
夜勤があって辛いのはわかるけど、だからやりたくないってのはダメでしょう。
奥さんだってお仕事してるんだから。
逆に主さんが家事も手伝わなくなったら、夫婦でいられないと思います。
だって、自分より稼ぎが悪くて、自己中で家事もやらない夫なんていらないですもん。
ましてや子供がいないんですから。
僕の給料で専業主婦でも大丈夫とは年収どれくらいなんでしょうか?
奥様の方が多いとしても、本来奥様が専業主婦でも大丈夫な位主さんが稼いでいるなら、主さんの主張も少しわからなくもない…。
うちは、私が専門職で、それなりに稼いでいましたが、主人が年収960万位なので、上の子を身ごもった時に辞めるタイミングで悩む私に、産休じゃなくて辞めたら?と。専業主婦でいいんじゃない?と。
まあそうしてみるかと辞めました。
家事が苦手で嫌いな私に家事育児は困難でしたが、育児は二人でするもの。家事は最低限(ゴミ捨て。たまに洗濯物干し。たまに休みの日の朝ご飯。)の手伝いをしてくれるので感謝しながら専業主婦を続けおります。
専業主婦って、社会から取り残される感じで慣れなかったけれど、子どもが産まれてからは毎日充実しているので専業主婦をさせてもらって主人に感謝。稼ぎが少なきゃ私は働きながら家事育児仕事だったんですもんね!
主さんの年収が気になります。
うちは共働きで、旦那が家庭の大半をしてくれます。
お互い仕事は、きつい内容ですが………
旦那は『ママが少しでも休めるんなら俺は平気。俺には休みがあるけどママには休みなく家でも外でも働いてくれてるから』と、いってくれます。
器の大きさの違いだろうなって思いました。
家庭を持った以上、プライドってなくなりますよ。
役にたちません。
通用するのは社会だけ。
旦那にプライドを聞いたら
『家庭を優先にするのも男のプライドだと思う。社会は社会のプライドがあるけど。』
共働きでも相手に養ってもらう形で文句が言えるのは贅沢の証ですよ。
住宅費なしなんだから、既に半分ヒモだと思うんだけど…。
うちの旦那は手に職あるし、それなりキャリアもあるけど、勝手にゴミ出しから皿洗い、洗濯物たたみ、布団までひいてるよ。
あ~…ありがたみを感じるよ…。
なんだ…うちの旦那って優秀だわ…
食器洗浄機や、衣類乾燥機などを買えば、 負担が減るよ‼ うちでは、かなり機械で家事が楽になっているよ😁✌
食事なんて、惣菜を買ってくればいいじゃん👛
小さい事で、グズグズ言っていると、小さい男になるよ✋
僕の年収は650万、妻は収入750万とあと投資信託などもしていて合計800万はあると思います。(妻の方が年下です)僕は部屋を掃除したり、洗濯物をたたんだりアイロンかけたりしています。洗濯物を干したり、お風呂や台所、トイレ掃除、炊事は妻がやってくれています。今までゴミ出しも僕はしたことがありません。やはりもう少し手伝うべきなのでしょうか💦僕の仕事はかなりハードなので今で精一杯ですが💧
- << 30 毎回じゃなくても、お風呂とトイレ掃除は出来そうかな? 奥さんはこれ。 主さんはこれ。 ってきっちり分けようとするから、お互いの言い分がぶつかるのかと思います。 もう少し気持ちに余裕があれば改善されそうな気もしますが…
- << 31 主さんは、女がして当たり前って思ってない? 奥様が年下とか、別にどうでもいいんだけど 奥様の収入でローン無しのマイホームに住めたり 奥様は奥様なりに家事もしてる。 尚且つ、主さんのおこづかいもわりと自由なら 文句無しの奥様に思えます。 自分がしてやろう!って気にはなれないんですか? ハードだからとかただ、『俺は疲れてるんだ』って男の決まり文句ですよね。 女は365日働いてるのに。
- << 33 つまり大部分の家事は奥さんがやってるんですよね? 仕事が大変なのはわかるけど、家事と仕事をやる奥さんも大変です。 主さんもうまく折り合いをつけて、空いた時間で家事をやりましょう 休みは寝ていたい? 家事に休みはありません
- << 34 ああだからこうだからと言い訳ばかりだな。 それだけの稼ぎがあるなら家政婦雇えよ。 努力してハードワークじゃない仕事に就けよ。
皆さんありがとうございました。僕は年末年始も仕事ですが妻はほぼ二週間休みです。でも大掃除はきっちり分担されました💧僕としては二週間も休みがあるんだから、きっちり半々の家事とは言わず多めにしてほしいと思ってしまうのですが…明日は大掃除で疲れるから夜はテイクアウトのもの買ってきてと言われました💧でも妻は実家で晩御飯食べるつもりなのです💧まあ仕方ないのでしょうね…
んなにグチグチ言うなら さっさと別れりゃえーがな カミさんの稼ぎで 一括で 家建ててもろて…
カミさん 何故 主と結婚したんだろか?
不思議だ…
ま 捨てらんねーよに気をつけなはれや
別れたくねーならな
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛のない結婚6レス 133HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻の呼び名6レス 230HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂)
-
結婚は富裕層の特権13レス 336HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
再構築?できるの?12レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
既婚者だけど一人旅が好き62レス 1372HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 133HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妻の呼び名
主人は私を氏名の名(名前)呼びです。 私は主人に「さん」付けです …(通りすがり)
6レス 230HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
結婚は富裕層の特権
ちょっと何言ってるか分からない (結婚の話題好きさん0)
13レス 336HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
既婚者だけど一人旅が好き
一人旅は結婚前からしてたんですよね。旦那さんも分かってるはずだし、その…(匿名さん62)
62レス 1372HIT 匿名さん (30代 ♀) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
共感して頂いて嬉しいです。 夫は私のことが好きではないみたいなので、…(結婚の話題好きさん0)
24レス 1104HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 332HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない20レス 621HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
デキ婚した友達からのライン7レス 187HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 315HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 332HIT あーぁ。 (30代 ♂) -
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?
報連相の一環でしたか! ギャオオオンのポップなワードにクスッとしてし…(匿名さん0)
6レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
パートナーと考え方について折り合いがつかない
色々含めると結婚してもうまくいかないのでは。 子連れの考えると、事実…(匿名さん20)
20レス 621HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
40レス 358HIT 女 (10代 女性 ) -
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
0歳と3歳の子供がいます。 先日上の子の食事中、夫が「絶対こぼすなよ!」と何度も強く言っていて娘は…
22レス 300HIT 匿名さん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
旦那が会社の同僚達と仕事だと偽ってソープランドに行っていました。 気持ちの整理がつきません。 5…
26レス 279HIT おしゃべり好きさん -
好きなのに付き合わないって変?
告白されて好きでも付き合わなかったことってありますか? 2週間ほど前に好きな男性に告白されましたが…
17レス 199HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛でマイルールを押し付けられやすいです
恋愛で男性にマイルールを押し付けられやすいです。 マイルールというか、めちゃくちゃな考えをゴリ押し…
10レス 180HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
運命の出会いはいつなの
出会いを求めて行動しているのですが、疲れてきました。 結婚願望のある25歳女です。 趣味の集まり…
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る