年賀状をかかない。

レス29 HIT数 8377 あ+ あ-

2018/12/16 22:42(更新日時)

私は年賀状を書きません。ここ数年私宛ての年賀状は1枚も届いていません。 数年前までは毎年年賀状をかいていましたし、誰かしらから届いていました。
年賀メールも届くのも少ないですし、年賀状、年賀メール返信がない人もいます。

今年は年賀状をかくのも年賀メールを出すのも辞めます。
普段会ったり交流がない、たいして仲良くないのに年賀状だけ出すなんてわざとらしいです。
年によって年賀状が届く人、届かない人もいますしこちらから年賀状出しても返信が遅い人もいます。

出しても返信がない人もいますし。
なんかシラケた気分がなります。
無理に年賀状なんてかかなくてもいいと考えています。
年賀状も年賀メールもしない人ってどう思いますか?
なんか物足りない?

タグ

No.1722434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.29

数名だけ年賀状だけの付き合いの人に出します。
なんかもう面倒くさくって。
それ以前に友達いませんが(笑)

職場関係の人には出しません。
お互い住所知らないし、出さなくていいよね、面倒くさいしと話してます。
一応会社からも虚礼廃止とかってことで社員同士での年賀状とかはやめましょうって通達が数年前に出ました。

No.28

このスレをたてて7年たちますが年賀状の状況はその時と変わっていないです。

毎年私宛の年賀状は1枚だけ。
書くのも友達に1枚だけ。
スレ立てた頃は0枚で次の年に2枚届いた。
4〜5年前に3枚届いたのが最高枚数かな。

意外と職場関係の人に年賀状って書かないですよね。
働き出して7年、(転職して3箇所の職場で働きました。)
今年、今の職場で働きはじめたけど
今年も仕事関係の人には出すことないんだろな。
1度も仕事関係の人に年賀状出したことないし、きたことないです。
住所知らないし、聞かれもしない。

仕事は非正規で働いてるからかも。

みなさんは職場関係の人に年賀状ってだしますか?

個人情報うるさいし、住所って聞きずらいですよね。
特定の人だけ聞くのも微妙だし。ろ
どこまで出すかが難しいところだなと思います

No.27

レスくださった皆様ありがとうございます。

私が面倒だと思っているのを相手も察しているかしら。

普通に印刷にされた年賀状で普通の言葉をかいている。

心がこもっているかどうかなんて分かるのかしら。

そういうのって伝わるものなのかな?

面倒だと思っているから書かないです。考えるすぎるのはよくないですよね。

出さなきゃいけない相手だったり書く機会があったら書こうと思います。

今は知り合いが少ないから。

No.26

私も数年前から年賀状やめました。

するとほとんどの相手からも来なくなりました。

でもこちらが出さなくても必ず送って下さる方が少人数。
その人達には申し訳ない気持ちがするので返信で年賀状出しますが…

少人数の為にお年賀はがき購入して書いて送るのがかえって面倒だったり…

でも返さないわけにもいかない気がして…微妙です。

なかなかすっぱり全部やめるわけにもいかないですね。

お年賀メールにしてしまおうかな。

No.25

いいと思います。面倒くさいですよね。私は書かざるをえないので出しました💧でも年賀状はなくなってほしいと思います。

No.24

>> 16 私、周りの人からも必要されていないというか周りの人は私のことをどうでもいいと思っているのかな。 ふと、思った。 年賀状書かないって決めたならこんなふうに考えるのはやめるほうがいいですよ…って重複になりますけど(すみません)。

No.23

>> 19 誰からも来ないというより、主さんが相手に興味ないんだなと感じました。 親しいかどうかは気の持ちようかと。何年も合えなくても、変わらず友人… 同感です。

例え形式だけだったとしても年賀状もらえたら「あっ、覚えててくれたんだな」って思う人だっていますし、主さんの「面倒くさい」気持ちを察して向こうからも年賀状来ないのかもね。私は毎年年賀状書くけど、年賀状書かないって宣言してる人には私も出さないしね…。

まあ個人の自由だから出したくないならそれはそれでいいのでは。 ただそれなら知人から年賀状来ないのを「淋しい」なんて思ったりしないほうがいいかもね。自分が面倒くさくて書かないから向こうも察して主さんに出さないだけの話なんだから。

No.22

仕事柄人付き合いが多いですが、年賀状は出さないように心掛けています。

何百通も出せるかっつーの💧年末、仕事にならんわ!

年賀状や各種贈答は、お互いに送り合わないように予め調整してます。

No.21

友人に対しては主さんが不要と感じるのであれば必要ないと思いますよ。

ただ既婚後の旦那様の仕事関係者に対しては出しといた方が無難だと思いますよ。まだ年賀状を出すのが常識だと考える年配の方も多く年賀状がないだけで旦那様もしくは旦那様の奥様が非常識と思われているケースを何件か知っています。

No.20

私もどっこいしょさんと同じように思いました。

主さんが年賀状が1枚も来ないと人気ない、家族からそう思われるとキツイなどの感覚で出してるからじゃないですか?
年賀状や手紙とかって気持ちが込もってるかそうじゃないか以外と伝わるものですよね。
主さんが嫌いな相手からの年賀状なんか…って思うのと同じように相手も主さんからの年賀状に嫌悪感を抱いてるのかもしれませんし。
めんどくさいとか思いながらするものじゃないし、したくないならする必要はないと思います。

No.19

誰からも来ないというより、主さんが相手に興味ないんだなと感じました。

親しいかどうかは気の持ちようかと。何年も合えなくても、変わらず友人の場合もありますし。

私は出してますが、返信が二年ない方(喪中以外で)には迷惑なのだと判断し、出さないようにしてます。

• << 23 同感です。 例え形式だけだったとしても年賀状もらえたら「あっ、覚えててくれたんだな」って思う人だっていますし、主さんの「面倒くさい」気持ちを察して向こうからも年賀状来ないのかもね。私は毎年年賀状書くけど、年賀状書かないって宣言してる人には私も出さないしね…。 まあ個人の自由だから出したくないならそれはそれでいいのでは。 ただそれなら知人から年賀状来ないのを「淋しい」なんて思ったりしないほうがいいかもね。自分が面倒くさくて書かないから向こうも察して主さんに出さないだけの話なんだから。

No.18

>> 17 辞めたいなら辞めていいじゃないですか😄

たしかに面倒ですよね。

なんかその年によって変わってくるしね。

No.17

毎年この時期面倒だと思いつつ続けてきたけど、や~めた!

既婚、子持ちだけど、や~めた!

No.16

私、周りの人からも必要されていないというか周りの人は私のことをどうでもいいと思っているのかな。

ふと、思った。

• << 24 年賀状書かないって決めたならこんなふうに考えるのはやめるほうがいいですよ…って重複になりますけど(すみません)。

No.15

>> 8 主さん安心して 私もここ数年友達から年賀状は来ていません 歯医者さんとか美容院とかばかり😆 少し恥ずかしい気持ちもありますが、気に… ありがとうございます。
そうだと信じたい😄
年賀状かく=親しいではないものね

No.14

>> 11 毎週毎日やる事じゃあるまいし、1年でたった1回の事を「面倒くさい」って… たしかに年に1回のことだけどいろんな意味で面倒。
たとえ年賀状出しても上辺だけ、その場しのぎって感じ。

No.13

>> 10 私は訳あって郵政が嫌いです。年賀状は出しません。兄と親友1人だけに年賀📧するだけです。 私もここ数年は年賀メールだけです。

No.12

一番は私が知人が少ないのが原因ですけどね。
周りから好かれてないのかな~(+_+)
知人から一人もきませんね。

No.11

毎週毎日やる事じゃあるまいし、1年でたった1回の事を「面倒くさい」って…

• << 14 たしかに年に1回のことだけどいろんな意味で面倒。 たとえ年賀状出しても上辺だけ、その場しのぎって感じ。

No.10

私は訳あって郵政が嫌いです。年賀状は出しません。兄と親友1人だけに年賀📧するだけです。

• << 13 私もここ数年は年賀メールだけです。

No.9

別にいいと思います。

No.8

主さん安心して
私もここ数年友達から年賀状は来ていません
歯医者さんとか美容院とかばかり😆

少し恥ずかしい気持ちもありますが、気にしません
年賀状が来ないからといって人間性に欠陥があるわけではないと思ってるので👍

• << 15 ありがとうございます。 そうだと信じたい😄 年賀状かく=親しいではないものね

No.7

去年、おととしと私宛ての年賀状が1枚もきていません。
多分2012年もこないでしょう。

今年の元旦に家族が、●●←私の名前 って年賀状が1枚もきてないと話していたのが聞こえてきました😅

1枚もきてないと少しきまづいですよね😅

みなさんこんな時どうしていますか?

年賀状1枚も届いてない人って人気ないと思いますか?

ここ4年くらい住所きかれたりすることないです。

No.6

>> 4 独身と既婚で変わる場合もありますよね💦 独身時代に年賀状を送って来なかった友人が、子供が産まれた途端に子供の写真入り年賀状送ってきたりとか… なるほど。そのようなこともあるのですね。
子供が生まれたという近況報告がしたいのか、自慢したいのか、子供を共通の話題としてまた交流もちたいのか…

書かないなら書かないままでもいいですよね。

年賀メールも面倒です。

No.5

>> 2 いいんじゃないですか。私も賛成です。親しい人なら📩で👌でしょう! 年賀状、年賀メール出さなくてもいいですよね😄

親しい人ならメールだけというのもありですよね★

No.4

独身と既婚で変わる場合もありますよね💦
独身時代に年賀状を送って来なかった友人が、子供が産まれた途端に子供の写真入り年賀状送ってきたりとか😅

送っても返信よこさない人はどうかと思いますよね😒

このままずっと出さないならいいのではないですか?

• << 6 なるほど。そのようなこともあるのですね。 子供が生まれたという近況報告がしたいのか、自慢したいのか、子供を共通の話題としてまた交流もちたいのか… 書かないなら書かないままでもいいですよね。 年賀メールも面倒です。

No.3

今までもらった年賀状も大半は処分しています。

嫌いな奴からの年賀状なんて保管しておきたくないすぃぃーーーー。ーー。

気にくわない奴から年賀状が届いても不快ですよね。

No.2

いいんじゃないですか。私も賛成です。親しい人なら📩で👌でしょう!

• << 5 年賀状、年賀メール出さなくてもいいですよね😄 親しい人ならメールだけというのもありですよね★

No.1

年賀状、年賀メールも形式だけなあと思います。

その場しのぎだけですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少