お香典について

レス4 HIT数 2649 あ+ あ-

2011/12/21 12:30(更新日時)

先週、前の会社の後輩の母が亡くなられたと、今日、前の会社の同僚から連絡がきました。
(知ってるかもしれないけど、一応報告するねという内容で)
後輩とは、今でも年に数回会っており、お母様は入院中ということも知っていました。
もう、お通夜もお葬式も済んでいるそうです…。
このような場合、いつ頃お香典を持っていくべきでしょうか?
お香典の他に持っていくべきものはありますか?

タグ

No.1722112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初七日前が良いと思います。それまでなら人の出入りも多いので迷惑にならないと思います。

3000円と仏花かな?

• << 3 レスありがとうございます✨ 後輩は結婚し実家を出ているので、行くとしたら後輩のアパートなんです。 お母さんに供えてとお渡しすればいいですよね。 ありがとうございます✨

No.2

通夜と葬儀が過ぎてからお線香をあげに行く場合は、お香典ではなく御霊前が普通かと。

どの程度親族とのお付き合いがあるかも形式通りにやっているのかも分かりませんし、相手の方と連絡を取り、49日までにお伺い出来るようにしてはいかがでしょう?

現金の他に何か添えたいのでしたら、仏壇にあげられるお菓子(日持ちのする物)やお線香がいいと思います。

• << 4 レスありがとうございます✨ ご霊前ですか💡失礼しました💦 後輩は結婚し実家を出ているので、行くとしたら後輩のアパートなんです。 お線香をあげることはできませんが、気持ちをお渡ししたいと思います。 ありがとうございました✨

No.3

>> 1 初七日前が良いと思います。それまでなら人の出入りも多いので迷惑にならないと思います。 3000円と仏花かな? レスありがとうございます✨
後輩は結婚し実家を出ているので、行くとしたら後輩のアパートなんです。
お母さんに供えてとお渡しすればいいですよね。
ありがとうございます✨

No.4

>> 2 通夜と葬儀が過ぎてからお線香をあげに行く場合は、お香典ではなく御霊前が普通かと。 どの程度親族とのお付き合いがあるかも形式通りにやって… レスありがとうございます✨
ご霊前ですか💡失礼しました💦
後輩は結婚し実家を出ているので、行くとしたら後輩のアパートなんです。
お線香をあげることはできませんが、気持ちをお渡ししたいと思います。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少