これは犯罪?

レス28 HIT数 6381 あ+ あ-

2012/01/25 16:27(更新日時)

過剰な身元やプライバシー調査、救急車を呼ぶ嫌がらせ、死ねや汚い、おばさん、パトカー呼んだ、ヤクザ行かせるなど言葉の暴力、電話録音、卑劣な発想による卑劣な濡れ衣をきせられる名誉の傷つけ、夜中や早朝一時間に60近くの着信…これは犯罪になるのでしょうか。
警察に行き相談したら何かしてもらえるのでしょうか。

どうしたらいいのか。ずっと悩んでます。

No.1721345 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます😃

誰からの嫌がらせなんでしょうか?

No.2

>> 1
知り合い、恋愛をしていた相手です。

No.3

何か相手にしたのですか?
そこまでやる人って普通じゃない…
何か恨みをかっているとか。

No.4

証拠あれば充分立件できる犯罪ですよ。

とにかく、証拠はきちんと取りましょう。残しましょう。

電話や会話なら録音や録画、メールは保護、着信は着信履歴を撮影、その他日記を残すことです。

その事で悩んでいると周りにも相談し、心療内科などに通院し証人を作ることも大切です。

No.5

>> 4 こういうケースの立件は難しいですよ❓
元カレとのトラブルや恋愛のもつれ。直線的な怪我などがない限り難しいですよ❓証拠を取っても恋愛関係は、かなり難しいし警察もあまり関与できないのが現実ですから

• << 9 この方の場合、相手が救急車を呼ぶ嫌がらせをしたりしているし、きちんとした証拠証人がいれば、ストーカー規制法で警察も介入してくれる可能は大きいと思います。

No.6

私も恋愛のもつれなら事件には出来ないと思います。ですからストーカーとして持っていくのがいいかと思います。

No.7

桶川女子大生ストーカー殺人事件を思い出しました。
気をつけて。

No.8

今日もニュースでやってましたが、娘の元カレが母親と祖母を殺害した事件がありました。

身元調査されているなら地元も分かってるかもしれませんね。

とりあえず、警察に届ける。
携帯の番号を変える。
そして、引っ越しした方がいいと思います。

いつ、その人が本当に襲ってくるかわかりませんよ!

• << 21 やはり 意識から反らす 大丈夫でもなくても 大丈夫な振りをする 慌てない 慌てる 切れる 騒ぎが 襲われたり 罵声や尾行や 企業や医者への電話や自分の友達を減らされる いたずらを呼ぶのだと思います 私が実際にやられたことでした…。

No.9

>> 5 こういうケースの立件は難しいですよ❓ 元カレとのトラブルや恋愛のもつれ。直線的な怪我などがない限り難しいですよ❓証拠を取っても恋愛関係は、か… この方の場合、相手が救急車を呼ぶ嫌がらせをしたりしているし、きちんとした証拠証人がいれば、ストーカー規制法で警察も介入してくれる可能は大きいと思います。

No.10

今までの罵りの一部は会話録音し、メールの大量受信の記録、大量着信の記録もここ1ヶ月ですが残しています。
警察にも一度相談しました。警察にも記録があり、私もストレスにより精神科にかかっていたのでカルテにも記録、さらにその精神科に嫌がらせの電話を数回かけられたので病院側も記録しています。メールももちろん可能な限りですが残してあり、戸籍を調べられたり会社にも不審な電話を数回かけられています。
しかし私が訴えるのは彼の生活を完全に壊すことになるのでふみとどまってきました。
ただもう私もボロボロで…
命の危険、身内の身の危険もちらつかせられていてとても不安です。
精神科にもまたかかり記録を残すべきなかと思いますが、やっぱり危険を感じるので全てを捨て消えてしまうのがいいのかなとも思います。
いろいろな人に迷惑をかけている…
これ以上迷惑かけたくありません。

尾行をつけられてる可能性もあり警察署に行くのも怖いし、勇気出して行って警察に相手にされず、彼を刺激するだけなら意味がありません。
ただつらいです。とてもとても…

No.11

彼の生活が…なんて言ってる場合じゃないと思うよ。
それ。

No.12

前の方が書いてる通り、最近の事件で元カレがストーカー化し殺人に至ったケースがあります。

警察にお願いした方が良いに決まってますが、結局警察も何もできず殺人が起こってしまった。

その人は何を求めているんだろう?
それが解消されたら嫌がらせも無くなるんではないのかな?

簡単なことではないとは思います。

でも当人同士の問題で、関係ない家族や身内が殺されたら、いくら犯人として相手が捕まっても凄くつらいと思います。

だから何のためにそんな迷惑行為をするのか、突き止めないといけないような気がする。

No.13

>> 12
彼はもう精神的におかしく、思い込み、妄想が激しく、そうなると私が何を言おうが聞き入れず、とにかく病気でしんどいんだから優しくしろと訴え、自分が私にしていること言っていることは全部棚上げです。
望みは私が仕事も辞め一緒に暮らすことだそうですが、今の状況では私もそれは難しい。

どうしたらいいか分からないです。

No.14

メールは全て携帯保存が難しいのでカメラで撮影しましょう
カメラで撮って保存する場合は、文面と画面下辺りにある携帯会社(DoCoMo等)がはっきりとうつるようにした方がいいとテレビで言ってました

No.15

👮警察は事件にならないと動いてくれませんよ😒役立たず~👊

No.16

警察にいきさつから 最初の段階から 自分がなぜそこまでアイテを唆したか…
全て説明なさって下さい。

警察がお互いを、敵とアナタとを、頭を使って離す様にして、頭をひねってもらえると思います。

くっつくから、嫌がらせはやまない。

くっつかれても、どちらかが離れないとダメだから、離れたい主さんが離れる方向性とし 頑張って意識からそらしてください。

どうしても嫌がらせした人間とは口は利かない 死ぬまで利かないとしましょう、私もしています、ちょうど鬱病の時にやられたから私も 度を超えた悪口を放ち怒鳴りまくり やってしまったものだから…。

No.17

また書きます。

それだけで、大ストーカーしてます、犯罪ですよ!

もっと相手に怒って下さい、しつこいな!

誤解させる言動はされたかもしれないが、相手が複数で、やり方が汚いです。

バカにしてるのです、あなたを、しつこいです。

あなたばかりに拘る理由もわからない、容姿や内面が、変わり者に見えるからだとか、相手の勝手な言いがかりで、あなたが、辛そうにするのが、そんなに楽しいんだ、無視していいですよ、自分だけ、お忘れになられて下さい、私、そこまでして人の気を引こうとする人は大嫌いです。

自分も以前、そういういたずらをされたことがあり、知っています。

でも、いきなり、住所を特定され、親戚の家にまで、うろうろされ、笑われた時期もあり、そういう意外な場所にストーカーが出没し、相手はバレない様にやられたこともあり、相手は学校のいじめっこだったから、かなり、ムカ~っと来ました。

人の弱味に漬け込み、本当に怒鳴ってやろうと思いました。

No.18

>> 17
主です

ありがとうございます…
本当に人が思いやりから警察にも弁護士にも相談せず一人耐えていたら病気を盾に言いたい放題、やりたい放題。
救急車を呼ばれたことから横のつながりで彼のとこに警察が来たらしいので、私が言いにいくまでもなく犯罪者になる日も近いかと…
ただあまりにひどい侮辱…昨日もひどすぎる言葉に深く傷つきました。
無視すると留守番に大量のメッセージ…ひどいメール…
呆れてしまいます。
ただ本当に人として信じられない…
もう私がおかしくなりそう
おかしくなれば捕まりますかね…
解放されたい…

No.19

>> 18 捕まる
厳重注意
恥書かされる
でも 再犯しやすいのが犯罪です

捕まるから必ずゴールでもないと思います。

個人 個人の精神的な面での問題です。

No.20

無視しなさい!
再レス。
あなたは優しそうで、自分に自信がないから何も知らないと思って、混んだいじめをされるんです、騙されながら…。

平気で家族や友達に触れ回り、友達を減らされますよ、私もされました、友達が私をいじめる方がいいよと言われ信じて離れられ近づけばいじめられたがありました、同時に私がいじめっこの嘘つきと悪く言われ…

まあ嘘つきは真実だから仇になったのですが。

病気も本当だか仮病だかわからない。病気だからこういうことを言うんだと本当に病気を盾にさ 気持ち悪い八つ当たりです。

聞かないでいいです、そんなことはわざと言うし嘘だから 主さん意識から必ず反らして下さい

新手のいじめの手段かしらね。

• << 22 主です ありがとうございます。 冷たくしてたら「わかってる、俺が悪い。でも俺だってつらい。自分でもわからない。どうしたらいいんだろう、教えてくれ。助けてくれ。」と。病院行くのがいいんじゃないとしか言えない。私におんぶにだっこを求められても、こっちの思いを何度も踏みにじり傷つけ、信じられない行動があり…私もおかしくなりそう。 どうしたら病院行ってくれるんだろう…お正月休みはうちの近くのウィークリィーマンションを勝手に借りていて、ずっと張り付くのだそうです…入院すればいいのに…今からとても気が重い。おかげで私はどこにも出ずにずっとこもり一人きりの年越しになりそうですが正直怖いです… 結局警察も守ってはくれない…犯罪みたいなことたくさんされてるけど、だからといって私はどうしようもなく… 世の中権力もお金もないとされたい放題されるだけ…むなしいです。

No.21

>> 8 今日もニュースでやってましたが、娘の元カレが母親と祖母を殺害した事件がありました。 身元調査されているなら地元も分かってるかもしれませ… やはり 意識から反らす

大丈夫でもなくても 大丈夫な振りをする
慌てない

慌てる 切れる 騒ぎが 襲われたり 罵声や尾行や 企業や医者への電話や自分の友達を減らされる いたずらを呼ぶのだと思います

私が実際にやられたことでした…。

No.22

>> 20 無視しなさい! 再レス。 あなたは優しそうで、自分に自信がないから何も知らないと思って、混んだいじめをされるんです、騙されながら…。 平気…
主です
ありがとうございます。

冷たくしてたら「わかってる、俺が悪い。でも俺だってつらい。自分でもわからない。どうしたらいいんだろう、教えてくれ。助けてくれ。」と。病院行くのがいいんじゃないとしか言えない。私におんぶにだっこを求められても、こっちの思いを何度も踏みにじり傷つけ、信じられない行動があり…私もおかしくなりそう。
どうしたら病院行ってくれるんだろう…お正月休みはうちの近くのウィークリィーマンションを勝手に借りていて、ずっと張り付くのだそうです…入院すればいいのに…今からとても気が重い。おかげで私はどこにも出ずにずっとこもり一人きりの年越しになりそうですが正直怖いです…
結局警察も守ってはくれない…犯罪みたいなことたくさんされてるけど、だからといって私はどうしようもなく…
世の中権力もお金もないとされたい放題されるだけ…むなしいです。

No.23

>> 22 本人がいつ改心するかですね。

警察だって他人だしね。

ずいぶん変わった男ですよね…。

No.24

どうしたらいいのか相談しててこんなにアドバイス貰ってるのに行動しないんですか?
怖くて精神的にほんとに辛いのは分かるけど、このままじっとしてて解決しますかね?

相手の事なんか思いやってる場合じゃないですよ。
自分自身を思いやってください。

ストーカー絡みの事件が多いので本当に心配です。
出来るだけ一人にならないようにしてください。

No.25

>> 24 さんの言われる通りです、実害はあなたにあります。

相手が言わなきゃ終わり、言ったことを謝れば終わり、そんな関係なんですよ、思いやられていることがいい気味、あなたがエサなのです、悪気はないけど、何でもないのに騒ぎを起こす人のほうが、悪いのです。

また警察にしつこいなと吐かれてからも、必ず訴えられてください…。

もっと0さん(主さん)真剣になって問題を考えて下さいね。

本当は、今の状況があまり嫌でもなくて、案外面白いのかと感じてしまいましたよ。

私は 実際にありましたから、こうして回答できたのです。

警察も人間ですから、個人だけの問題には取り合わない。

なのでこれからは、相手がエスカレートしたとても、耳をいつも塞いでいましょう。

意識から反らすこと。
相手は、本当は気が弱いのです。
気が弱いし、ストレスを処理することもとてもへたっぴだから、あんなに騒ぐのです。

No.26

今は、お変わりありませんか…❓

廻りを過信はあまりせず、きっちりと、やるだけのことは、やりましょう?

No.27

栃木リンチ殺人を思い出しました。
相談しても適当にあしらわれます。私自身も、何か事が起こってから通報しろと言われましたよ。

No.28

犯罪に、決まってるじゃないかっ!
やっぱり犯罪は犯罪ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少