高額医療費について

レス6 HIT数 2134 あ+ あ-

2011/12/17 06:08(更新日時)

父が入院中で、高額医療を申請したのですが、月の限度額が8万円程の様です。
医療費の支払いが10日20日30日と10日ごと区切りです💰
10日付けで8万7千円でした。

となると、20日付けと30日付けの請求額は、食費とか病衣とかのお金のみになるのでしょうか?

申し訳ありませんがどなたかわかる方いらっしゃればお願いします…😱
お金が心配です…。

No.1720213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(医療費-267000)×0.01+80100が個人負担額。それに病衣やご飯代が付きます。

今払った金額のうち個人負担額はいくらでしたか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗
今回は支払いが8万7千円位でした。1日~10日分で、10割では33万円位です。
高額医療費の証書は貰い、病院には提示済みです。
なので今後の支払いは、もう今回ので月の限度額支払ってる事になるんならば、食費とかだけなのかなぁ…と思ったりしたんですが、どうなるのでしょうか…。

No.3

>> 2 限度額は定額ではなく先ほどの式に当てはめるので、今月後半も、医療費(10割だったときの金額のこと)の1%は払うことになりますよ。

• << 5 何度もレス感謝いたします。 なるほどです❗ 1%分と自由診療や先進医療分、食費や病衣等をこれからは支払うんですね。特に特別な治療はしていないので、食費等だけになりますね。 安心しました。ありがとうございます😃 月限度額が8万円位と聞いていたのに、いきなり10日間ですでにその金額だったので、毎回だったら話が違うなぁ大変だと思いまして😱 良くわかりました。本当にありがとうございました🎵

No.4

限度額の対象は健康保険適用費用分だけなので
差額ベッド代や自由診療などの健康保険が利かない部分は、限度に関係無く満額支払いです。
お父さんの自己負担分が何割かわかりませんが、
自己負担3割として、10割で33万円なら、多分、健康保険適用外の費用はほとんど無くて、限度額に達してそうだと推測します。
自己負担1割なら、治療費用2万7千円(10割で27万円)+健保外6万円=8万7千円となり、あと2回も8万7千円くらい払うと思います。

領収書で健康保険適用分と適用外分を分けてみると計算できると思います。

• << 6 レスありがとうございます❗ なるほど、領収書見で保険外の額を見て、限度額に足せば良いんですね💨 父は3割負担の歳です。 特別な治療もしてないし、大部屋ですので、保険外は食費や病衣等位だと思います。テレビや冷蔵庫はカードな病院なのです。 ではきっと限度額を今回払いきっている感じですよね。 3回払ったら24万円になるから、それじゃ制度の内容とあまりにも違うと思ってしまい不安でした😔 ありがとうございました💨

No.5

>> 3 限度額は定額ではなく先ほどの式に当てはめるので、今月後半も、医療費(10割だったときの金額のこと)の1%は払うことになりますよ。 何度もレス感謝いたします。
なるほどです❗
1%分と自由診療や先進医療分、食費や病衣等をこれからは支払うんですね。特に特別な治療はしていないので、食費等だけになりますね。
安心しました。ありがとうございます😃
月限度額が8万円位と聞いていたのに、いきなり10日間ですでにその金額だったので、毎回だったら話が違うなぁ大変だと思いまして😱
良くわかりました。本当にありがとうございました🎵

No.6

>> 4 限度額の対象は健康保険適用費用分だけなので 差額ベッド代や自由診療などの健康保険が利かない部分は、限度に関係無く満額支払いです。 お父さ… レスありがとうございます❗
なるほど、領収書見で保険外の額を見て、限度額に足せば良いんですね💨
父は3割負担の歳です。
特別な治療もしてないし、大部屋ですので、保険外は食費や病衣等位だと思います。テレビや冷蔵庫はカードな病院なのです。
ではきっと限度額を今回払いきっている感じですよね。
3回払ったら24万円になるから、それじゃ制度の内容とあまりにも違うと思ってしまい不安でした😔
ありがとうございました💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少