神経調節性失神

レス3 HIT数 5638 あ+ あ-

2011/12/11 20:22(更新日時)

先日内科にて神経調節性失神と診断されました。いわゆる自律神経失調症の類いです。

現在妊娠中なので産婦人科の先生にも相談したのですが相手にしてもらえず…

神経調節性失神を治療中の方、お話を聞かせてください。
以前自律神経失調症の治療はしていたことがありますが、完治しないままないがしろにしてきました。
突然の失神に日々怯えながら生活しているので、完治させたいです。

No.1717697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も30歳から患ってます
(;_;)
ずっと病院通い、入院は過去4回

一番最初は22歳の時でしたが、両親の田舎へ帰り一年療養していたら治り地元で就職しました。

再発したのは29歳

転職してまもなくでした。
年のせいか、ここから三年程地獄の苦しみでした。

少しましになってから…
なんとかしたいと考え風水を学び始め、自分の住環境や気の巡りに気を配るようにして努力していると、段々とよくなってきて普通に生活できるようになりました。

五年前から通院も精神安定剤もいらなくなりました。
何より気持ちが前向きになりました。
根拠のないポジティブパワーで頑張れています。

No.2

神経調節性失神といっても、神経の反射が原因か、末梢血管拡張が原因かで違ってきますよね。

末梢血管の調節は交感神経と副交感神経のバランスですから、この2つは自律神経系ですから婦人科では理解できないでしょうね。

主さんは神経反射の失神ではなく、交感神経と副交感神経に的を絞って治療されては如何?

No.3

私の場合は自律神経失調症、起立性低血圧なので交感神経と副交感神経のバランスが上手くいっていないようです。
突然副交感神経が優位になるため失神してしまうとか。
妊娠中のため失神時に頭やお腹を打ったりするのが怖くて、そのことを産婦人科で相談しましたが、そんなことくらいで薬を毎日飲むのかと言われてしまい相手にしてもらえず…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する