家賃の値上げ
家賃の値上げを言われ家主にかなり腹立ってます。
私は今家族4人で貸屋の一戸建てに4年住んでます。
同じ敷地内に家主が住んでるのですが、1年前に家賃を5000円アップされたんです。
その時は納得いかなかったけど揉め事を起こしたくなかったので言われた額を承諾し払っていました。
ところが先月また家賃を5000円アップすると言ってきました。
さすがに今回は納得出来ませんでした、、、
でもこちらとしては揉めてしまうと居心地が悪くなるし何回も家賃の値上げを言ってくるという事はきっと私達の事が気に入らなくて出てって欲しいんだと思うのでまた次いつ値上げを言われるかわからないしで引っ越しをする事にしたんです…
でも何だか今になって凄く腹が立ってきてしまいました。
私達は何も悪い事してないのに何で出てかなきゃいけないのかなって…
ここはご近所さんもいい人達ばかりだし便利もよくて気にっていたので余計に腹がたってしまいます。
次引っ越しするとこはとても不便で友達もいない(予算的に今の地域は無理でした)ところに行くので不安もあるし4月から小学生になる子もいるので土地勘のない所で通わせるのも心配です。
また1歳の子もいるので引っ越しするのも大変。
こんな状況なんですが家主に精神的な苦痛を負わされて賠償請求したいと考えてますがこの場合は無理なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
嫌がらせやトラブルもない。
でていけといつ言われたんですか?
主さんの思い込みですよね?
ただ家賃値上げを告知されただけで賠償請求するなんてできないし、有り得ないね。
家主と話し合うしかないんじゃないのかな?
なんで値上げするのか聞いたの?
話合いしかないと思います
ただ同じアパートに住んでいる住人にコソっと聞いてみるのも良いでしょう
〇〇さん宅は大家さんから家賃値上げについて何か話がありましたか?と
聞いていないと言われれば嫌がらせです
無理でしょうね。
まず住んでる時に手をうたなきゃ。
地域の家賃の相場により、高くも安くもできる
家賃は相場が安けれは、大家から値上げ、相場が高ければ、借り主が値下げ
互い納得できなければ、裁判。判決の指示に従う。
裁判の間は従来通り支払い、判決後に差額があれば返金なり支払いをする
と、法律ではこんなだと思った。
引っ越したら同金額で住めない地域なら、格安物件だったんだよね。
引っ越ししてなかった時でも、判決は値上げだったんじゃないの?
家賃の一方的値上げは、出来ません。
私の実家はかって、借家でした。
大家さんが、家賃値上げを通告して、来ました。
両親は困りはてました。
兄の友達が、弁護士だったので、友達に頼んで、裁判で争いました。
結局、僅かな値上げで済みました。
その後、兄弟全員で、お金を出し合って、
大家さんから、家を買い取りました。
両親は、大変喜んでいました。
もう、家の心配をすることは、なくなった。
家主が家賃の値上げを言ってきたのは相場より安いと言う理由です。
確かに契約時の家賃は相場より安かったと思います。
一戸建てで駐車場はオマケしてもらってます。
オマケというのは家主の敷地に止めさせてもらってます。
去年5000円アップされたのでそれで妥当かなと言った金額になりましたが、またすぐに5000円アップを言ってきた事に悪戯を感じるのです。
あと家賃が高くて今の地域には引っ越せないの理由ですが、、
今の賃金を出せば今の地域で車庫付き一戸建ての家は沢山あります。
ただ引っ越しには初期費用がいりますよね?
突然の引っ越しなのでお金を貯めてなかったので知り合いの持ち家に初期費用なしの家賃も激安で貸して頂く事になったんです。
なので今の家賃がかなり安いとか家主が良心的とかではないです。
まだ引っ越してませんし引っ越しする事も家主には言ってませんが1月中には出たいと思ってます。
- << 12 単純に考えて… ①どの程度相場から安かったかは分かりませんが、その安かった分の値上げが5000円 ②無料で借りてた駐車場代を貰うようにした、で+5000円 というところでは。 もしかしたら②に関しては、他の借り手から何故主さんが無料なのかとのクレームで上げた可能性もあります。 納得がいかないなら、計画のように引っ越すか、大家さんと交渉するしかありません。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る