家賃の値上げ

レス12 HIT数 3325 あ+ あ-

2011/12/10 12:53(更新日時)

家賃の値上げを言われ家主にかなり腹立ってます。

私は今家族4人で貸屋の一戸建てに4年住んでます。
同じ敷地内に家主が住んでるのですが、1年前に家賃を5000円アップされたんです。
その時は納得いかなかったけど揉め事を起こしたくなかったので言われた額を承諾し払っていました。
ところが先月また家賃を5000円アップすると言ってきました。

さすがに今回は納得出来ませんでした、、、
でもこちらとしては揉めてしまうと居心地が悪くなるし何回も家賃の値上げを言ってくるという事はきっと私達の事が気に入らなくて出てって欲しいんだと思うのでまた次いつ値上げを言われるかわからないしで引っ越しをする事にしたんです…

でも何だか今になって凄く腹が立ってきてしまいました。
私達は何も悪い事してないのに何で出てかなきゃいけないのかなって…
ここはご近所さんもいい人達ばかりだし便利もよくて気にっていたので余計に腹がたってしまいます。

次引っ越しするとこはとても不便で友達もいない(予算的に今の地域は無理でした)ところに行くので不安もあるし4月から小学生になる子もいるので土地勘のない所で通わせるのも心配です。
また1歳の子もいるので引っ越しするのも大変。

こんな状況なんですが家主に精神的な苦痛を負わされて賠償請求したいと考えてますがこの場合は無理なんでしょうか?

No.1716954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家賃値上げに納得いかないなら供託すれば良いよ。

私の親の方がされたんだけど、10年くらい続いた。

No.2

出て行けと言われたのなら賠償請求できますが、値上げに納得いかないでは無理です😔家主だって新規募集にはお金がかかるし何ヶ月か空けば固定資産税の支払いにも困るでしょうから、ここは話し合いですね!

No.3

引っ越し先を探した時、予算的に今の地域は無理だったんですよね⁉
では その大家さんが 相場より安い家賃で貸してくれていた✨って事ではないのですか⁉
良心的な家賃だったのなら、値上げも仕方ないのでは⁉

出て行け✋というサインだと感じるような トラブルが 今までにもあって 大家さんに非があるなら 賠償請求も可能かもしれませんが…

• << 9 同意。 今までが安過ぎたのかもしれないです。 大家がそれに今気付いたんでしょうね。 引っ越すと伝えたら、大家は何と言ってた? まだ引っ越しすることは言ってない?

No.4

嫌がらせやトラブルもない。

でていけといつ言われたんですか?

主さんの思い込みですよね?

ただ家賃値上げを告知されただけで賠償請求するなんてできないし、有り得ないね。

家主と話し合うしかないんじゃないのかな?

なんで値上げするのか聞いたの?

No.5

話合いしかないと思います
ただ同じアパートに住んでいる住人にコソっと聞いてみるのも良いでしょう

〇〇さん宅は大家さんから家賃値上げについて何か話がありましたか?と

聞いていないと言われれば嫌がらせです

No.6

無理でしょうね。
まず住んでる時に手をうたなきゃ。

地域の家賃の相場により、高くも安くもできる

家賃は相場が安けれは、大家から値上げ、相場が高ければ、借り主が値下げ
互い納得できなければ、裁判。判決の指示に従う。
裁判の間は従来通り支払い、判決後に差額があれば返金なり支払いをする

と、法律ではこんなだと思った。

引っ越したら同金額で住めない地域なら、格安物件だったんだよね。
引っ越ししてなかった時でも、判決は値上げだったんじゃないの?

No.7

>> 6 ごめん逆だ

地域の相場が高ければ 貸し主から値上げ 相場が安ければ借り主から値下げ

No.8

家賃の一方的値上げは、出来ません。

私の実家はかって、借家でした。
大家さんが、家賃値上げを通告して、来ました。
両親は困りはてました。

兄の友達が、弁護士だったので、友達に頼んで、裁判で争いました。
結局、僅かな値上げで済みました。

その後、兄弟全員で、お金を出し合って、
大家さんから、家を買い取りました。
両親は、大変喜んでいました。
もう、家の心配をすることは、なくなった。

No.9

>> 3 引っ越し先を探した時、予算的に今の地域は無理だったんですよね⁉ では その大家さんが 相場より安い家賃で貸してくれていた✨って事ではないの… 同意。
今までが安過ぎたのかもしれないです。
大家がそれに今気付いたんでしょうね。

引っ越すと伝えたら、大家は何と言ってた?
まだ引っ越しすることは言ってない?

No.10

家主が家賃の値上げを言ってきたのは相場より安いと言う理由です。
確かに契約時の家賃は相場より安かったと思います。
一戸建てで駐車場はオマケしてもらってます。
オマケというのは家主の敷地に止めさせてもらってます。
去年5000円アップされたのでそれで妥当かなと言った金額になりましたが、またすぐに5000円アップを言ってきた事に悪戯を感じるのです。

あと家賃が高くて今の地域には引っ越せないの理由ですが、、
今の賃金を出せば今の地域で車庫付き一戸建ての家は沢山あります。
ただ引っ越しには初期費用がいりますよね?
突然の引っ越しなのでお金を貯めてなかったので知り合いの持ち家に初期費用なしの家賃も激安で貸して頂く事になったんです。
なので今の家賃がかなり安いとか家主が良心的とかではないです。

まだ引っ越してませんし引っ越しする事も家主には言ってませんが1月中には出たいと思ってます。

• << 12 単純に考えて… ①どの程度相場から安かったかは分かりませんが、その安かった分の値上げが5000円 ②無料で借りてた駐車場代を貰うようにした、で+5000円 というところでは。 もしかしたら②に関しては、他の借り手から何故主さんが無料なのかとのクレームで上げた可能性もあります。 納得がいかないなら、計画のように引っ越すか、大家さんと交渉するしかありません。

No.11

>> 10 引っ越しする事にしたって話しをしてみたら良いですよ。

『5000円上がったらうちでは払えなくなるので、安く借りれる所みつけます』と言えば考え直してくれるかもです✨

No.12

>> 10 家主が家賃の値上げを言ってきたのは相場より安いと言う理由です。 確かに契約時の家賃は相場より安かったと思います。 一戸建てで駐車場はオマ… 単純に考えて…

①どの程度相場から安かったかは分かりませんが、その安かった分の値上げが5000円

②無料で借りてた駐車場代を貰うようにした、で+5000円

というところでは。

もしかしたら②に関しては、他の借り手から何故主さんが無料なのかとのクレームで上げた可能性もあります。

納得がいかないなら、計画のように引っ越すか、大家さんと交渉するしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する