私は病気ですか??

レス16 HIT数 2767 あ+ あ-

2011/12/09 09:08(更新日時)

私は過去にとらわれます。
昔の自分を振り返り、考えだすと何もしたくなくなります。

他人の目が気になり、どう思われていたんだろう。嫌われてたかもしれないなどです。

特にいじめをされたりそーゆうことはないのですが、しょうもないことを考え出すと止まらないです。

そして友達に確かめずにはいられなくなり、不安になるたびに同じようなことを聞いてしまいます。『私嫌われてた??』など。
友達もうんざりしてるのではないかと思います。

これは病気ですか??
詳しい方いたらお願いします。

No.1716120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顕著なら何らかの神経症かもしれませんね。

No.2

ありがとうございます。
神経症ですか…
病院にかかった方が良いのでしょうか。

No.3

一度診てもらうと楽になりますよ。鬱病などの初期症状かもしれません。私も精神科って躊躇していましたが、診てもらったら重症だったので…。なかなか一歩踏み出すのは勇気いりますけど。

過去も現在も常に他人の視線や気持ちが気になってしまいます。悪く悪く考えてしまって、自分は嫌われているとか馬鹿にされているとか思って眠れないまでになってしまいました。発症は何十年も前からだと言われました。

主さんはまだ若いので初期だと思います。女性の先生がやっている所のほうが話しやすいです。

• << 5 ありがとうございます。 私も話しを聞いてもらいたいのですがなかなか病院に行く時間もなく、病気だと認めたくない自分もいます。 何かしていれば忘れることが出来るのですがふとした時に思い出します。

No.4

統合失調症の症状かも、不安な日々過ごしてるね。気軽にカウンセリングだけでも行ってみると良いかも(^O^)

• << 6 ありがとうございます。 みなさん優しいお言葉をかけてくださり泣きそうです。 カウンセリング受けてみたいですね。

No.5

>> 3 一度診てもらうと楽になりますよ。鬱病などの初期症状かもしれません。私も精神科って躊躇していましたが、診てもらったら重症だったので…。なかなか… ありがとうございます。
私も話しを聞いてもらいたいのですがなかなか病院に行く時間もなく、病気だと認めたくない自分もいます。

何かしていれば忘れることが出来るのですがふとした時に思い出します。

No.6

>> 4 統合失調症の症状かも、不安な日々過ごしてるね。気軽にカウンセリングだけでも行ってみると良いかも(^O^) ありがとうございます。
みなさん優しいお言葉をかけてくださり泣きそうです。
カウンセリング受けてみたいですね。

No.7

『病気』かもしれないと思うと、またそれが悩みの種になると思います。

でも、一度、心療内科やカウンセリングに行ってみるのもいいと思います。

私も心療内科に行っていましたが、柔らかい雰囲気の所で『病院』という感じではなかったですよ。

『病気だから受診する』というより、『病気にならないための予防』とか『不安を消すために』くらいの気持ちで受診してみていいと思います☺

きっと主さんは、真面目に(真剣に)物事を考える方なんですね。
少し気を楽にしてリラックスされるといいかもしれないですね☺

No.8

>> 7 ありがとうございます。
『病気にならないための予防』『不安を消すために』くらいの気持ちで受診。

なるほどそー考えると気が楽になりました。
ありがとうございます。
今現在5ヶ月の子供を育児中で、産後うつかな??なんて思ったんですが、中学の時から悩みはつきなかったのでちょっとおかしいのかなと思います。

No.9

小心者。性格です。
肩の力を抜きましょう。
どうしても、という場合は抗不安剤などが効きます。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
確かに小心者だと思います。
性格も考えられますね。
母に似ています。

No.11

性格だと思います。人見知り。引っ込み思案。心配性。病気だと思えば、医者が病名つけてくれますよ。

No.12

ありがとうございます。
性格ですか…
ずっとこの悩みと付き合わないといけないですね。

No.13

病気じゃありません!
自分に自信がないだけ。
過去は振り返っても戻らないし、あなたの事を嫌いな人がいたって当たり前。
当然、あなたの事を嫌いな人はあなたもよくは思ってないはずでしょ。そんな人どうでもいいじゃん。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そうですどーでも良いんですがうまく流せないんですよね。
常にどっか引っかかってて。
自信がないのはよく分かります。

No.15

心療内科に受診して下さい。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
はい検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少