事故の過失割合について(長文です)

レス16 HIT数 3367 あ+ あ-

2011/12/02 17:41(更新日時)

今朝、主人がバイクに乗っていて事故に遭いました。

状況は、中央線のある片側一車線の道路で、主人はバイクで直進。相手の車は脇道から出てきて、道路を横切ろうとしていました。交差点ではない道路です。

相手の方は、左側は確認していましたが、右から来る主人を全く見ておらず、主人の走行中に横からぶつかった感じだそうです。
右側を見てなかったという点は、相手の方も認めてらっしゃいます。

車は前方が凹み、バイクは走れなくもないようですが、修理費用を考えると全損に近いです。

主人は幸い、相手の方のスピードが緩かったので、足の打撲と捻挫程度で済みました。

心情的には、相手が悪い!と思ってしまうのですが、車両対車両なので過失割合が気になります。

一般的には、こういう場合どの程度こちらに負担があるのでしょうか?

また損をしない秘訣のようなものがあれば、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

No.1713211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険屋同士の協議で決めると思います

• << 5 そうですね。 レスありがとうございました。

No.2

せうですねっ お互い 動いているので 過失0はありません。

問題は 先ずは オートバイが優先だと言う事

次に 責任度合いでいくと 5割の過失割合なら 車の方が 責任重くなります。

次に 当たり方ですが 車の方が 当たっています。つまり 横から オートバイにぶつけた。

当てたのと 当てられたのでは 過失割合が変わります。

で 私の見解は 8対2で 車の過失割合が高いと思います。

示談は 保険屋 同士の 話し合いにより決まるでしょうが その割合で 決まれば 修理費は あなたのご主人の場合 相手の修理費が2割 オートバイの修理費が2割となります。

全損みたいですが 計算する時は 修理で計算します。

オートバイの場合 修理費が 新車を超える可能性ありますが その時は その費用弁償で 購入されたが良いでしょう。

しかし 相手の修理費の2割は あなたの保険屋さんが払う形で す。

言い忘れですが オートバイの修理費の2割は 自腹ですよ。

逆に 修理費見積り高くなれば 払わす済みますが 新車の金額ならば その 2割は 自腹となります。

しかし 保険屋同士の話し合いでは 7対3と言う話し合いになるかもわかりませんし ご主人の納豆次第だ。

• << 6 詳しいレスありがとうございました。 バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。 中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良いものだった上に、まだ購入後二週間ほど。 かなりショックです😲⤵ もしかしたら、9:1でいけるかもしれないようです。まだわかりませんが、なるべく負担が減ることと、後々主人の身体に影響が出ないことを祈るばかりです。 初めての経験で、なんか、色々難しいです。

No.3

保険屋しだいです

あとは、貴方のご主人が、一切認めない。
払わない。を通し続けたら、相手が引く場合有

怪我してるし、交通事故だしね。

お大事に

• << 7 レスありがとうございました。 ゴネると良い場合もあるのですね。 相手の方は素直に認めて、謝罪して下さってるのですが、おそらく問題は保険屋ですよね。 主人にも、すぐに妥協はしないでと伝えました。

No.4

絶対に謝罪しない。
あとは保険屋に。

• << 8 そうですね。 相手の方はケガしてないようですし、こちらから謝罪することはないと思います!
  • << 9 レスありがとうございました

No.5

>> 1 保険屋同士の協議で決めると思います そうですね。
レスありがとうございました。

No.6

>> 2 せうですねっ お互い 動いているので 過失0はありません。 問題は 先ずは オートバイが優先だと言う事 次に 責任度合いでいくと 5割の… 詳しいレスありがとうございました。

バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。
中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良いものだった上に、まだ購入後二週間ほど。
かなりショックです😲⤵

もしかしたら、9:1でいけるかもしれないようです。まだわかりませんが、なるべく負担が減ることと、後々主人の身体に影響が出ないことを祈るばかりです。

初めての経験で、なんか、色々難しいです。

• << 10 自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。 修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。 しかし 相手の車の 過失割合分は 払わなきゃなりませんが 保険で済むでしょう。 それから 自賠責保険でなく 任意保険に入っていた場合ですよ。

No.7

>> 3 保険屋しだいです あとは、貴方のご主人が、一切認めない。 払わない。を通し続けたら、相手が引く場合有 怪我してるし、交通事故だ… レスありがとうございました。

ゴネると良い場合もあるのですね。
相手の方は素直に認めて、謝罪して下さってるのですが、おそらく問題は保険屋ですよね。
主人にも、すぐに妥協はしないでと伝えました。

No.8

>> 4 絶対に謝罪しない。 あとは保険屋に。 そうですね。
相手の方はケガしてないようですし、こちらから謝罪することはないと思います!

No.9

>> 4 絶対に謝罪しない。 あとは保険屋に。 レスありがとうございました

No.10

>> 6 詳しいレスありがとうございました。 バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。 中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良い… 自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。

修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。

しかし 相手の車の 過失割合分は 払わなきゃなりませんが 保険で済むでしょう。

それから 自賠責保険でなく 任意保険に入っていた場合ですよ。

• << 12 再レスありがとうございます。 自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。 修理費が高くなればというのは、そういう意味なのですね。 医療費や修理費などは、現金や振り込みで、後からこちらに支払われるのでしょうか? その場合は、領収書などを取っておいて、とりあえずはこちらの手出しで支払いを済ませるのでしょうか? 色々聞いてすみません。

No.11

相手は出来るだけ無視!(遅いだろうけど…)して下さる

警察官だけには(悪いけどね)
強気に!(それが、いちばんだいじ)

それと、"本"だよ"本"!!
こんなとこに・・・
自分が悪くないとか、そんなの関係ねぇ!
"足で稼げ!"って、
そう言う事じゃねぇの?

おいら詳細→
現在=入院中
乗り物(おいら)
  =50cc原付
相手(8歳年下w,恋人付ww)=(保険付)車
全治2ヶ月
クラッシュした日から19日目で初車椅子

いつ頃、世を忍ぶ、仮の帰宅が出来ますか?

• << 13 レスありがとうございます。 なんだか、うちより大変なご様子。。。 一日も早い復活をお祈りしていますm(__)m

No.12

>> 10 自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。 修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。 しかし 相手の車の… 再レスありがとうございます。

自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。

修理費が高くなればというのは、そういう意味なのですね。
医療費や修理費などは、現金や振り込みで、後からこちらに支払われるのでしょうか?
その場合は、領収書などを取っておいて、とりあえずはこちらの手出しで支払いを済ませるのでしょうか?

色々聞いてすみません。

• << 14 先ずは 修理に関してですが 相手の保険屋さんが 確認に来るまでは 修理はしてはなりません。 これは 向こうも同じで 被害状況を相手の保険屋さんが 確認する意味があります。 中には 示談前に 修理する者いますが これは 確認なき場合は 後が揉めます。 次に 示談交渉 進み 過失割合が確定したら 修理 もしくは 新車。 保険屋さんから 示談書の 通知が有りますから それに 署名捺印で 返送。 後に 正式 示談書が郵送されます。 保険での支払いは 事前の事務手続きなどで 口座を記入。 示談確定後 入金になります。 例えば 過失 0の場合などは 修理費は 本人口座でなく 修理工場へ 入金と言う形もありますが 今回は 個人口座でだろうと 思います。 入金に時間がかかる場合は 先に 修理工場に お支払しなければ なりません。 一ヶ月程度なら 修理工場も 待つでしょうが なが引けは 立替金必要。 それから ご主人に 非がなければ 折れないようにとね。 非あるのは 事故回避義務違反だけで 他の法規違反はありませんので 強く出ましょう。

No.13

>> 11 相手は出来るだけ無視!(遅いだろうけど…)して下さる 警察官だけには(悪いけどね) 強気に!(それが、いちばんだいじ) それと、&quo… レスありがとうございます。

なんだか、うちより大変なご様子。。。

一日も早い復活をお祈りしていますm(__)m

No.14

>> 12 再レスありがとうございます。 自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。 修理費が高くなればというのは、そういう… 先ずは 修理に関してですが 相手の保険屋さんが 確認に来るまでは 修理はしてはなりません。

これは 向こうも同じで 被害状況を相手の保険屋さんが 確認する意味があります。

中には 示談前に 修理する者いますが これは 確認なき場合は 後が揉めます。

次に 示談交渉 進み 過失割合が確定したら 修理 もしくは 新車。

保険屋さんから 示談書の 通知が有りますから それに 署名捺印で 返送。

後に 正式 示談書が郵送されます。

保険での支払いは 事前の事務手続きなどで 口座を記入。

示談確定後 入金になります。

例えば 過失 0の場合などは 修理費は 本人口座でなく 修理工場へ 入金と言う形もありますが 今回は 個人口座でだろうと 思います。

入金に時間がかかる場合は 先に 修理工場に お支払しなければ なりません。

一ヶ月程度なら 修理工場も 待つでしょうが なが引けは 立替金必要。

それから ご主人に 非がなければ 折れないようにとね。

非あるのは 事故回避義務違反だけで 他の法規違反はありませんので 強く出ましょう。

No.15

>> 14 とてもわかりやすかったです。
丁寧なお返事ありがとうございました✨

バイクはバイク屋に預けていますが、修理見積りにも費用がかかるらしく、まだ見積りも待ってもらってます。ただ、ざっと見た感じ、購入金額より高くなりそうとのことでした。

保険屋さんが見てから、修理なのですね。わかりました。

主人も保険屋と話す前に、8:2くらいなら仕方ないと言っていたので、1割負担かもしれなくなって緩んでるかもしれません!

妥協せず、強気に!とハッパをかけてみます。

色々とありがとうございました🍀

No.16

>> 15 見積りに 手数料は おかしいですよ。

修理するのに 見積りは 必ず必要で 当たり前の事。

ちょっと ぼったくりかも。

でも 今回は 逆に ぼったくりは 最高です。

それから 過失割合 8対2 までですよ 折れるとしても そうじゃないと オートバイでは 自腹出たり また 相手の修理費も保険とは言え 保険料 上がります。

頑張って下さい。それと もう 事故ないように オートバイの事故は 重大だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する