事故の過失割合について(長文です)
今朝、主人がバイクに乗っていて事故に遭いました。
状況は、中央線のある片側一車線の道路で、主人はバイクで直進。相手の車は脇道から出てきて、道路を横切ろうとしていました。交差点ではない道路です。
相手の方は、左側は確認していましたが、右から来る主人を全く見ておらず、主人の走行中に横からぶつかった感じだそうです。
右側を見てなかったという点は、相手の方も認めてらっしゃいます。
車は前方が凹み、バイクは走れなくもないようですが、修理費用を考えると全損に近いです。
主人は幸い、相手の方のスピードが緩かったので、足の打撲と捻挫程度で済みました。
心情的には、相手が悪い!と思ってしまうのですが、車両対車両なので過失割合が気になります。
一般的には、こういう場合どの程度こちらに負担があるのでしょうか?
また損をしない秘訣のようなものがあれば、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
せうですねっ お互い 動いているので 過失0はありません。
問題は 先ずは オートバイが優先だと言う事
次に 責任度合いでいくと 5割の過失割合なら 車の方が 責任重くなります。
次に 当たり方ですが 車の方が 当たっています。つまり 横から オートバイにぶつけた。
当てたのと 当てられたのでは 過失割合が変わります。
で 私の見解は 8対2で 車の過失割合が高いと思います。
示談は 保険屋 同士の 話し合いにより決まるでしょうが その割合で 決まれば 修理費は あなたのご主人の場合 相手の修理費が2割 オートバイの修理費が2割となります。
全損みたいですが 計算する時は 修理で計算します。
オートバイの場合 修理費が 新車を超える可能性ありますが その時は その費用弁償で 購入されたが良いでしょう。
しかし 相手の修理費の2割は あなたの保険屋さんが払う形で す。
言い忘れですが オートバイの修理費の2割は 自腹ですよ。
逆に 修理費見積り高くなれば 払わす済みますが 新車の金額ならば その 2割は 自腹となります。
しかし 保険屋同士の話し合いでは 7対3と言う話し合いになるかもわかりませんし ご主人の納豆次第だ。
- << 6 詳しいレスありがとうございました。 バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。 中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良いものだった上に、まだ購入後二週間ほど。 かなりショックです😲⤵ もしかしたら、9:1でいけるかもしれないようです。まだわかりませんが、なるべく負担が減ることと、後々主人の身体に影響が出ないことを祈るばかりです。 初めての経験で、なんか、色々難しいです。
>> 2
せうですねっ お互い 動いているので 過失0はありません。
問題は 先ずは オートバイが優先だと言う事
次に 責任度合いでいくと 5割の…
詳しいレスありがとうございました。
バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。
中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良いものだった上に、まだ購入後二週間ほど。
かなりショックです😲⤵
もしかしたら、9:1でいけるかもしれないようです。まだわかりませんが、なるべく負担が減ることと、後々主人の身体に影響が出ないことを祈るばかりです。
初めての経験で、なんか、色々難しいです。
- << 10 自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。 修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。 しかし 相手の車の 過失割合分は 払わなきゃなりませんが 保険で済むでしょう。 それから 自賠責保険でなく 任意保険に入っていた場合ですよ。
>> 6
詳しいレスありがとうございました。
バイク分の修理費はこちらの自腹なのですね。
中古で買ったものなのですが、ほぼ新車に近い状態の良い…
自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。
修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。
しかし 相手の車の 過失割合分は 払わなきゃなりませんが 保険で済むでしょう。
それから 自賠責保険でなく 任意保険に入っていた場合ですよ。
- << 12 再レスありがとうございます。 自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。 修理費が高くなればというのは、そういう意味なのですね。 医療費や修理費などは、現金や振り込みで、後からこちらに支払われるのでしょうか? その場合は、領収書などを取っておいて、とりあえずはこちらの手出しで支払いを済ませるのでしょうか? 色々聞いてすみません。
>> 10
自腹と言っても 過失割合での自腹ですよ。
修理見積り費が 新車の 金額より 高くなれば 払わなくとも 済むかもです。
しかし 相手の車の…
再レスありがとうございます。
自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。
修理費が高くなればというのは、そういう意味なのですね。
医療費や修理費などは、現金や振り込みで、後からこちらに支払われるのでしょうか?
その場合は、領収書などを取っておいて、とりあえずはこちらの手出しで支払いを済ませるのでしょうか?
色々聞いてすみません。
- << 14 先ずは 修理に関してですが 相手の保険屋さんが 確認に来るまでは 修理はしてはなりません。 これは 向こうも同じで 被害状況を相手の保険屋さんが 確認する意味があります。 中には 示談前に 修理する者いますが これは 確認なき場合は 後が揉めます。 次に 示談交渉 進み 過失割合が確定したら 修理 もしくは 新車。 保険屋さんから 示談書の 通知が有りますから それに 署名捺印で 返送。 後に 正式 示談書が郵送されます。 保険での支払いは 事前の事務手続きなどで 口座を記入。 示談確定後 入金になります。 例えば 過失 0の場合などは 修理費は 本人口座でなく 修理工場へ 入金と言う形もありますが 今回は 個人口座でだろうと 思います。 入金に時間がかかる場合は 先に 修理工場に お支払しなければ なりません。 一ヶ月程度なら 修理工場も 待つでしょうが なが引けは 立替金必要。 それから ご主人に 非がなければ 折れないようにとね。 非あるのは 事故回避義務違反だけで 他の法規違反はありませんので 強く出ましょう。
>> 12
再レスありがとうございます。
自賠責でなく、任意保険にも入っているのでそれは大丈夫です。
修理費が高くなればというのは、そういう…
先ずは 修理に関してですが 相手の保険屋さんが 確認に来るまでは 修理はしてはなりません。
これは 向こうも同じで 被害状況を相手の保険屋さんが 確認する意味があります。
中には 示談前に 修理する者いますが これは 確認なき場合は 後が揉めます。
次に 示談交渉 進み 過失割合が確定したら 修理 もしくは 新車。
保険屋さんから 示談書の 通知が有りますから それに 署名捺印で 返送。
後に 正式 示談書が郵送されます。
保険での支払いは 事前の事務手続きなどで 口座を記入。
示談確定後 入金になります。
例えば 過失 0の場合などは 修理費は 本人口座でなく 修理工場へ 入金と言う形もありますが 今回は 個人口座でだろうと 思います。
入金に時間がかかる場合は 先に 修理工場に お支払しなければ なりません。
一ヶ月程度なら 修理工場も 待つでしょうが なが引けは 立替金必要。
それから ご主人に 非がなければ 折れないようにとね。
非あるのは 事故回避義務違反だけで 他の法規違反はありませんので 強く出ましょう。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 97HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 403HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 76HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1218HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 403HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 97HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 233HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 233HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1275HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん - もっと見る