妹への愚痴
少し長くなりますが愚痴を吐かせて下さい。
私には二つ歳の離れた妹がいますが、その妹は気に入らない事があると直ぐに物にあたって暴言を吐きます。怒る原因は、食事に嫌いなニンニクが入っている、曖昧な返事(小さく唸る、曖昧に首を振る)だったので確認の為に何度か聞き直す、床等に散らかして片付けない物を邪魔だったので場所を移動させたら…等など。
腹が立つのは分からなくもないですが、あまりにも怒り方が酷く、今まで様々な家具や物を壊したり、夜中にピアノを目茶苦茶に弾いて近所に迷惑を掛ける行為をしてきました。その後始末は人任せ…なので、なるべく妹の機嫌を損なわないように日々気を遣って生活していますが、何が原因で起こり出すか分からず一緒に居るだけで緊張状態になってしまいます。
父親が原因で家庭環境もあまりよくないのでストレスが溜まるのも分かりますが、人を傷付けるにも程があるんじゃないかと…。私には妹が怒る原因が我が儘にしか思えず…。
私もいい歳ですし家を出ればいいのですが精神的な問題でそこまでお金を稼げなくて。そう考えると、家族でお互い迷惑を掛け合うのは当たり前で、それを我が儘と思う私が我が儘なのかと分からなくなり、自分が情けなくなってしまいます。
妹に対しては日頃からの騒音や睡眠妨害、家事全般をやってもらっている母に暴言を吐くなど、胃が痛くなる思いをしているのでストレス発散に愚痴を吐かせてもらいました。
長くなったうえに分かりにくい文章になってしまいましたが、最後まで読んで下さり有難うございます。
もし何かアドバイスや叱咤等ありましたら遠慮なく書き込んでくださると嬉しいです。ただ、中傷はお控え下さい。
新しいレスの受付は終了しました
私の子どもなら、胸ぐら掴んで外に引きずり回して謝るまで叩き上げます✋
嫌なら、出ていけ‼ですね。
主さんは、お母様を大切にしてあげて下さい‼‼
- << 5 私にも主さんの妹さんのような兄がいます。兄は両親に大声で怒鳴りつけたり、物にあたったり、しかも男だから暴力もあります。毎日毎日、母は大丈夫かな?ケンカして暴れてないかな?って不安です。以前は勇気を出して兄を制してましたが怒鳴られるので手紙を書きましたが読んでくれませんでした。妹さんを制する事はできますか?今私が両親にできる事はその分優しくしたり喜ばせる事です。主さんのお母さんも主さんの優しさ思いやりに心が救われてるのではないでしょうか?本当に悲しい事ですね。災害でたくさん人が亡くなっているのにくだらない事で毎日嫌な思いするなんてもったいない事しているように感じます。妹さんは若いかな?いつか反省してその分親孝行できる人になれるといいですね。お互い頑張りましょうね。
匿名1様、レスありがとうございます!
そう言って頂けると自分の感情が間違っていないのだと、少し安心しました。
母は父親の事で私たちに申し訳ないと感じているみたいで、妹の言動にもストレスではと本当に我慢出来なくなった場合にしか怒ることがなく…。そして、そうしてきた事にも責任を感じて…と悪循環状態みたいなんです。
一番辛い思いをしてきたのは母であり、私にとってはとても大切で大好きな人で、その母に対する暴言だけはどうしても我慢出来ず…。なのに何も出来ない自分が腹立たしく情けなさでいっぱいです。
お礼のレスまで愚痴っぽくなってしまい申し訳ありません。けれど匿名1様のお陰で安心出来、少し元気が出ました。本当にありがとうございます!
主さんの2つ下ってことは、
23歳なんですよね?💦
いくら家庭環境に
恵まれなかったとはいえ、
23歳の成人がそこまでめちゃくちゃなことしますかね😥
精神的な病気や、隠れた発達障害、
適応障害などはあり得ませんか?
万が一それらが考えられるなら、
検査やそれに見合った周りの対応で
かなり改善するんじゃないかと思ったのですが・・・
一度、冷静にじっくり妹さんの言い分や
悩みを吐き出させてあげたことはありますか?
名無し3様、レスありがとうございます。
はい、妹は23歳です。
機嫌がいい時はとても優しく友達にも頼られているみたいで…。一度、病院の話もしてみたのですが行きたくないの一点張り。私が精神科の病院に通っていた時期があり、病院に行くべきは私や父、母だと思っているみたいです。
今まで何度が仲を戻そうと話をしてみたのですが、その度に後悔することがあり、今の状況では素直に妹の話を聞く自信がありません。私も、もう少し大人にならないといけないと思っているので、少し時間を空けて気持ちの整理をつけてから妹と向き合ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました!
>> 1 私の子どもなら、胸ぐら掴んで外に引きずり回して謝るまで叩き上げます✋ 嫌なら、出ていけ‼ですね。 主さんは、お母様を大切にしてあ… 私にも主さんの妹さんのような兄がいます。兄は両親に大声で怒鳴りつけたり、物にあたったり、しかも男だから暴力もあります。毎日毎日、母は大丈夫かな?ケンカして暴れてないかな?って不安です。以前は勇気を出して兄を制してましたが怒鳴られるので手紙を書きましたが読んでくれませんでした。妹さんを制する事はできますか?今私が両親にできる事はその分優しくしたり喜ばせる事です。主さんのお母さんも主さんの優しさ思いやりに心が救われてるのではないでしょうか?本当に悲しい事ですね。災害でたくさん人が亡くなっているのにくだらない事で毎日嫌な思いするなんてもったいない事しているように感じます。妹さんは若いかな?いつか反省してその分親孝行できる人になれるといいですね。お互い頑張りましょうね。
花火様、レスありがとうございます。花火様のお話に不謹慎かもしれませんが親近感を覚え、私も頑張らないと励まされました。
大切なご両親がいつ傷付けられるかという不安は計り知れませんが、どうか花火様御自身も無理をなさらず御自愛下さい。花火様のような娘様がおられてご両親も救われていると思いますので。
私の場合、妹を制することが出来ず…。試した事はありますが怒りが何倍にもなって返ってきてしまい、今は半分諦めている状態です。
もう少し時間を置いて、私自信の成長と妹が落ち着くのを待ってみようと思います。お陰で少し冷静になれました。本当にありがとうございました!
名無し6様、レスありがとうございます。
病気の可能性はあるかもしれませが、無理矢理病院に連れては行けなくて…。元々、判断が難しい病院ですし妹自身、現状に困っている様子はないので可能性は低いと思いますが、機会を伺ってみようと思います。
コメントありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
前スレの続き1251レス 19HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 48HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換2レス 53HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について9レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
短冊書くスレ1レス 47HIT 初心者さん
-
前スレの続きテストスレ
おばあ✕ おはよう◯ 😅(やじ馬さん0)
449レス 4825HIT やじ馬さん -
前スレの続き125
ばんちゃん〜☺️ 新しいスレだよ〜😄♫ (やじ馬さん0)
1レス 19HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう145
顔もわからない男と仲良くするのは向こうも無理があるんじゃないですかね(…(サトシ)
37レス 285HIT サトシ (30代 ♂) -
女の子の名前について
曾祖母世代のお名前(匿名さん9)
9レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
しりとり2-
財産分与→よ(しりとり好きさん80)
396レス 4023HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2535HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5783HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る