生活費について
皆さんは旦那に食費とかのお金貰う時言わなくても毎月貰えますか⁉ 私は言わないと貰えないし、私の支払い分のお金も手渡しで貰ってます。 小遣いはありません。 食費を切りつめて小遣いにしたりです。 日常品買うお金は貰って無いので食費の余りで日常品かったりなのでやりくりが大変です。 支払いに3万貰って、食費に2万貰ってガソリン入れるのも食費削って入れたりしてて、月末になると食費がほとんど残らず私の小遣いは0です。 皆さんは自分の支払いにいくらかかり小遣いはいくらで食費はいくらかかってますか⁉
新しいレスの受付は終了しました
うちは旦那も私も給料手渡しなんで(自営で同じ会社)、旦那は封をあけずにまるごとわたしてくれます。
そこから、旦那と私のこずかい、定期預金などをひいて、食費には大体月4万、雑費2万の計算であとは銀行です。
管理は全部私がしているし、おこずかいもあるので十分です
うちは給料日に生活費を封筒に入れて引き出しにおいてくれます。
一応一週間1万5千円(食費、雑費)と決められていますが足りなくなったら次の週分から使ってます。
娘が2人いるのでオムツ(M、L)おしりふき買う週はあっという間に使い切ります💦
ちなみに私は月一万お小遣もらっています。
生活費削れたらへそくりにしてますが中々削れず貯まりません😲
やりくり上手になりたいですね。
うちも会社経営です。…が、私は専業主婦。
だから、旦那がいくら貰ってるかわかりませんよ。
でも生活費(公共料金支払いは抜き)として百万貰ってるので別に文句もつけません。車や家電などは、すべて買ってくれます。
税金の事も、会社が大きくなり全く何が何だかわかりませんから税理士任せ。
これでいいと思ってます。毎月、給料として振込されますが。何に使おうが自由で…旦那も文句一つ言いません。
子供の習い事、食費や身の回り品が主な使い道です。
多分、主人の給料は私とは一桁違うような額なんだと思います。
想像は大体つくんですけどね。
でも主さんは、それで今までよく我慢されてましたね。
洋服とか美容院代、化粧品代も足りなくないですか?
旦那さんにもっと請求していいと思いますよ。
足りない事をちゃんと話し合うべきです。
- << 23 私が足りない事話してもそれが何みたいに聞くだけな旦那です。 自分の物買っている余裕すらないです。 携帯代に1万5、6千円、車の保険で6千円、県民共済で千円払って余りでガソリン入れたり食費が足らなかったりした分とかへそくったりしています。
うち財布の紐はカミさんが握ってます。
給料は銀行振込で通帳も印鑑もカードも全てカミさん管理。
僕の持ってるカードはTSUTAYAのカードくらい(笑)
月々の小遣いは3万ですがガソリン代と忘新年会等の会社関係の呑み会は別途支給
まぁ普段カミさんの弁当だし酒タバコはやらないので、そこそこ余裕ですが本音を言えば小遣いアップして貰いたいです(笑)
主さん、結婚して何年ですか?
デキ婚ですか?
結婚生活の約束とかしてなかったんですか?
因みに旦那さんは×1とか?
なんでそんな人と結婚したのか不思議でしょうがない💦
他にどこに魅力があったの?
夫婦なんだから、旦那さんに直訴したら?
「ひとつの家庭を築くんだから、私もいくら収入があるか知りたいし、私にも欲しいものはある。家計をお互いが分かりやすくしてほしい。」て。
出来婚だと特に急な展開だから、男性は「俺の金なのに!」意識があると思います。
言わなきゃ分かってくれませんよ。うちもそうでしたから。
まず携帯の1万5千円を削ったら❓
もらってる5万の中から光熱費は出してない様子だし、まだ2人なら工夫と節約でやっていけるかも…。ウチ家計簿見返すと食、日用品込みで2万5千円でやってた時期もあったから。
美容院やら洋服は毎月必要な物事じゃないからその都度言うようにしたら良いのでは❓
ウチは今年子どもが生まれて、大変です。オムツをはじめとするベビー用品は、毎月必要になってくるから出費増。まだまだ赤ちゃんで手がかかるからスーパーのお惣菜に頼りがちになってしまいお料理は工夫も節約もできなくなりました。空調も赤ちゃんに合わせるから、電気代もアップ。
そんなだから、私は今の内に旦那さんにお金貯めておいてもらった方が良いと思いますよ。
うちは全額もらって遣り繰りしてるけど支払いでいっぱいいっぱいでお小遣いなんてないです😫服買うお金あったら貯金に回したいし。毎月家計簿つけてますが旦那が持病があって会社を休んだ月なんて貯金から支払い(汗)旦那さんと話し合いしたほうがいいですね😫食費は二人だけなら2万くらいに抑えれると思います
うちも中々言えません😅
私も妊娠中で今は専業主婦しています💡
仕事は産休取らずに辞めてしまいました…生まれてくる子どもが双子なので復帰の目処が立たず💦
独身時代の貯金は、結婚式の費用と、結婚後1年間で使ってしまいありません😢正社員で働いていましたが営業だったので収入は月に10万いかないくらいで…その間はぎりぎりで少ししか貯金が出来ませんでした💦
支払いは携帯代\7,000生命保険料\7,000の計\14,000です💡わずかな貯金で支払ってきましたが、あと残り4万しかなく…
旦那の給料明細は把握しています💡
食費は月2万で遣り繰りしています😄旦那の弁当の分も入っているので正直ぎりぎりで、私は節約して食べています💡
家賃・光熱費・雑費等は全部把握していますが、旦那が給料内で全て管理しています💡結構ぎりぎりなので贅沢は言えません😅
洋服は母や妹のおさがりをもらい、化粧品等は試供品でどうにかやっています💡
お金の不安はありますが、なんとか幸せです💦💦と言うか、他の家庭の現実を知らないので、特に不満はありません😌
産休中にお金入らない❓
ちゃんと会社に勤めて会社の社会保険に加入していたら、産休中は健康保険から出産手当金として給料の3分の2が支払われるはずですよ。
主さん、もしかしてフリーターですか❓
携帯代高いですね。
自動車保険も。
その金額なら普通車ですよね。
分不相応ではないですか❓
ろくに貯金もないまま妊娠して、小遣いがないってそりゃ仕方ないでしょう。
なんとなく、主さんはお金にルーズな印象を受けます。
金銭感覚、旦那さんに信用されてないのでは❓
だから家計を任せたくないのではないですか❓
横レスすみませんが、読んでて羨ましいです限りの美容にお金かけられる人の意見って参考になってないですよ。ただの自慢。
あーそういえば私も新婚の頃毎月くれなくて言った覚えがある。そして毎月10万もらうようになりました。3万は貯金(何かあった時ようの為)実生活は、食、日用品と水道料、通信料、NHK代、ガソリン代等で6万~7万で生活してました。
あと主さんは家計簿つけたのを旦那さんに見せたり、一緒に買物行ったりしてますか?そういうのを元に話合えば増額も見込めるんじゃないですか?
私の38のレスは無視ですか💧
携帯代も自動車保険も高い。
主さん個人の支払いに3万は高すぎる。
そこを見直せば食費も捻出できるのではないの❓
普通に携帯代と保険代とガソリン代だけでそんなにかかるのはおかしいですよ。 主さん働いてないしガソリンもそんなに入れないでしょ❓
産休とか言いながらお金入らないてのもおかしいし、妊娠中休みがちで貯金がないって事は、月給制の仕事じゃないって事ですよね。
何か自分の都合悪い部分を隠してやいませんか❓
2万の食費で日割に直すと666円、1人333円、1食111円。これを説明した上で一緒にお買い物行きましょう。
どのくらい1回の買物でお金が出て行くのかを知ってもらいましょう。
あと気になるのが、私も言わせて頂きましたが携帯代や保険料意見にスルーのところ。自分の出費を見直さないと旦那さんへの説得力に欠けると思います。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 114HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 477HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 224HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る