生活費について

レス45 HIT数 7521 あ+ あ-

2011/11/28 15:53(更新日時)

皆さんは旦那に食費とかのお金貰う時言わなくても毎月貰えますか⁉ 私は言わないと貰えないし、私の支払い分のお金も手渡しで貰ってます。 小遣いはありません。 食費を切りつめて小遣いにしたりです。 日常品買うお金は貰って無いので食費の余りで日常品かったりなのでやりくりが大変です。 支払いに3万貰って、食費に2万貰ってガソリン入れるのも食費削って入れたりしてて、月末になると食費がほとんど残らず私の小遣いは0です。 皆さんは自分の支払いにいくらかかり小遣いはいくらで食費はいくらかかってますか⁉

No.1710428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは旦那も私も給料手渡しなんで(自営で同じ会社)、旦那は封をあけずにまるごとわたしてくれます。

そこから、旦那と私のこずかい、定期預金などをひいて、食費には大体月4万、雑費2万の計算であとは銀行です。

管理は全部私がしているし、おこずかいもあるので十分です

No.2

>> 1 羨ましいです。 私は制限されて自分の支払いに3万内で押さえて2万で食費はやりくりしろと言われて結構やりくりに大変です。今は妊娠中で産休に入って居るので仕方ないですが。

• << 8 自分の支払い3万円て、いったい何の支払ですか? 検診代?コンタクトとか?携帯とか?

No.3

共働きで、給料は全て私が管理しています。
子ども達が食べ盛りで食費は5万ほど。
小遣いは、自分の給料から1万~2万円使っています。
旦那は、小遣い制月3万~4万円です。

No.4

飼い殺しですね。

状況を変えられるのは自分だけ。

No.5

私は最近まで自分が家計を管理していましたが面倒になったので主人に頼みました😅
主人の給料は全額引き落とし有りの銀行へ。
私のパート代で小遣い、子供の塾代、食費です😄
足りないときは主人に言って貰いますし不満はないです😉

• << 7 不満が無いのはいいですね。 私は旦那がいくら稼いでいるのかもしりませんし、給料明細も見た事なく、みな旦那が管理です。

No.6

て言うか、おかしいよ!
よく続けられるね
逆にあなたがおかしい

• << 12 おかしいのかもしれませんが、旦那はお金にケチな所あるので、何かにけっちって居るんだと思う。

No.7

>> 5 私は最近まで自分が家計を管理していましたが面倒になったので主人に頼みました😅 主人の給料は全額引き落とし有りの銀行へ。 私のパート代で小… 不満が無いのはいいですね。 私は旦那がいくら稼いでいるのかもしりませんし、給料明細も見た事なく、みな旦那が管理です。

• << 11 私も同じで全く知りません。もし、借金とかあってもわかりません。貯金いくらかも知りません。食費は3万で、足りない場合5千円までならくれます。

No.8

>> 2 羨ましいです。 私は制限されて自分の支払いに3万内で押さえて2万で食費はやりくりしろと言われて結構やりくりに大変です。今は妊娠中で産休に… 自分の支払い3万円て、いったい何の支払ですか?
検診代?コンタクトとか?携帯とか?

No.9

うちは旦那の給料は振込みで私の給料は手渡しです。通帳とカードは全て預かってるので、旦那は明細書だけくれます😄
5人家族で食費は5万ぐらい。私の小遣いは決まってません✨ 私の支払いは携帯代と両親へ1万ずつです。

• << 14 そうなんですかぁ。 旦那は通帳は実家にあるみたいだし、明細を持って帰って来て居るの見た事もないです。

No.10

携帯代、車の保険代、県民共済の引き落としです。 後ガソリン代も3万に含まれています。 検診のお金は別で旦那に貰ってます。

• << 15 その内訳なら、3万円でじゅうぶんお釣りがきますけど…。 よほど大型車とか等級が低いとか、特約たくさんつけてるとか? 車の保険や県民共済は、年払いにしたら少し安くなりませんか? ガソリンは毎回満タンに入れたりしてません? ご自身のお給料はどうしてらっしゃるの?

No.11

>> 7 不満が無いのはいいですね。 私は旦那がいくら稼いでいるのかもしりませんし、給料明細も見た事なく、みな旦那が管理です。 私も同じで全く知りません。もし、借金とかあってもわかりません。貯金いくらかも知りません。食費は3万で、足りない場合5千円までならくれます。

• << 13 そうなんですかぁ。 私の旦那は食費足りなくてもくれません。

No.12

>> 6 て言うか、おかしいよ! よく続けられるね 逆にあなたがおかしい おかしいのかもしれませんが、旦那はお金にケチな所あるので、何かにけっちって居るんだと思う。

No.13

>> 11 私も同じで全く知りません。もし、借金とかあってもわかりません。貯金いくらかも知りません。食費は3万で、足りない場合5千円までならくれます。 そうなんですかぁ。 私の旦那は食費足りなくてもくれません。

No.14

>> 9 うちは旦那の給料は振込みで私の給料は手渡しです。通帳とカードは全て預かってるので、旦那は明細書だけくれます😄 5人家族で食費は5万ぐらい… そうなんですかぁ。 旦那は通帳は実家にあるみたいだし、明細を持って帰って来て居るの見た事もないです。

No.15

>> 10 携帯代、車の保険代、県民共済の引き落としです。 後ガソリン代も3万に含まれています。 検診のお金は別で旦那に貰ってます。 その内訳なら、3万円でじゅうぶんお釣りがきますけど…。
よほど大型車とか等級が低いとか、特約たくさんつけてるとか?
車の保険や県民共済は、年払いにしたら少し安くなりませんか?
ガソリンは毎回満タンに入れたりしてません?

ご自身のお給料はどうしてらっしゃるの?

• << 18 年払いだと車の保険払えなくなるので毎月にしています。

No.16

うちは給料日に給料の半分ちょいくらいの生活費を手渡しで貰ってます。

基本小遣いはありませんが、残れば自由に使ってもいいと言われています。

が住宅ローンがあるので繰り上げ返済用に貯めています。

No.17

うちは給料日に生活費を封筒に入れて引き出しにおいてくれます。

一応一週間1万5千円(食費、雑費)と決められていますが足りなくなったら次の週分から使ってます。

娘が2人いるのでオムツ(M、L)おしりふき買う週はあっという間に使い切ります💦

ちなみに私は月一万お小遣もらっています。

生活費削れたらへそくりにしてますが中々削れず貯まりません😲

やりくり上手になりたいですね。

No.18

>> 15 その内訳なら、3万円でじゅうぶんお釣りがきますけど…。 よほど大型車とか等級が低いとか、特約たくさんつけてるとか? 車の保険や県民共済は… 年払いだと車の保険払えなくなるので毎月にしています。

No.19

支払いに3万も要りますか❓

ウチは携帯7000円、車保険月額払い2000円です。
保険は今は私名義では入ってませんが、以前は積み立て型の保険で5000円で入ってました。
3万円なら充分お釣りが来ると思いますが。

主さん、産休中という事は、お仕事されてたんですよね❓
妊娠前の自分の給料はどこ行ったんですか❓

産休、育休中なら給料の何割かは入ってくるはず。そのお金は❓

• << 22 産休中はお金入って来ませんし産休入る迄は腰痛かったり色々で早退やら休みがちになったりで、貯金もありません。

No.20

うちも会社経営です。…が、私は専業主婦。
だから、旦那がいくら貰ってるかわかりませんよ。
でも生活費(公共料金支払いは抜き)として百万貰ってるので別に文句もつけません。車や家電などは、すべて買ってくれます。
税金の事も、会社が大きくなり全く何が何だかわかりませんから税理士任せ。
これでいいと思ってます。毎月、給料として振込されますが。何に使おうが自由で…旦那も文句一つ言いません。
子供の習い事、食費や身の回り品が主な使い道です。
多分、主人の給料は私とは一桁違うような額なんだと思います。
想像は大体つくんですけどね。
でも主さんは、それで今までよく我慢されてましたね。
洋服とか美容院代、化粧品代も足りなくないですか?
旦那さんにもっと請求していいと思いますよ。
足りない事をちゃんと話し合うべきです。

• << 23 私が足りない事話してもそれが何みたいに聞くだけな旦那です。 自分の物買っている余裕すらないです。 携帯代に1万5、6千円、車の保険で6千円、県民共済で千円払って余りでガソリン入れたり食費が足らなかったりした分とかへそくったりしています。

No.21

うち財布の紐はカミさんが握ってます。
給料は銀行振込で通帳も印鑑もカードも全てカミさん管理。
僕の持ってるカードはTSUTAYAのカードくらい(笑)
月々の小遣いは3万ですがガソリン代と忘新年会等の会社関係の呑み会は別途支給
まぁ普段カミさんの弁当だし酒タバコはやらないので、そこそこ余裕ですが本音を言えば小遣いアップして貰いたいです(笑)

No.22

>> 19 支払いに3万も要りますか❓ ウチは携帯7000円、車保険月額払い2000円です。 保険は今は私名義では入ってませんが、以前は積み立て型… 産休中はお金入って来ませんし産休入る迄は腰痛かったり色々で早退やら休みがちになったりで、貯金もありません。

No.23

>> 20 うちも会社経営です。…が、私は専業主婦。 だから、旦那がいくら貰ってるかわかりませんよ。 でも生活費(公共料金支払いは抜き)として百万貰… 私が足りない事話してもそれが何みたいに聞くだけな旦那です。
自分の物買っている余裕すらないです。 携帯代に1万5、6千円、車の保険で6千円、県民共済で千円払って余りでガソリン入れたり食費が足らなかったりした分とかへそくったりしています。

No.24

主さん、結婚して何年ですか?
デキ婚ですか?
結婚生活の約束とかしてなかったんですか?

因みに旦那さんは×1とか?

なんでそんな人と結婚したのか不思議でしょうがない💦
他にどこに魅力があったの?

No.25

>> 24 付き合って4ヶ月位で同棲してて結婚の約束して、同棲して1ヶ月ちょっと位に妊娠発覚して結婚したんで、デキちゃった結婚です。

No.26

主さんも仕事したら?😒

No.27

>> 26 今妊娠中で来年育児休暇取って仕事復帰する迄働きません。

No.28

夫婦なんだから、旦那さんに直訴したら?
「ひとつの家庭を築くんだから、私もいくら収入があるか知りたいし、私にも欲しいものはある。家計をお互いが分かりやすくしてほしい。」て。

出来婚だと特に急な展開だから、男性は「俺の金なのに!」意識があると思います。
言わなきゃ分かってくれませんよ。うちもそうでしたから。

No.29

>> 28 言っても頑固なだんなだから、ダメなんですよ😣

No.30

まず携帯の1万5千円を削ったら❓
もらってる5万の中から光熱費は出してない様子だし、まだ2人なら工夫と節約でやっていけるかも…。ウチ家計簿見返すと食、日用品込みで2万5千円でやってた時期もあったから。
美容院やら洋服は毎月必要な物事じゃないからその都度言うようにしたら良いのでは❓
ウチは今年子どもが生まれて、大変です。オムツをはじめとするベビー用品は、毎月必要になってくるから出費増。まだまだ赤ちゃんで手がかかるからスーパーのお惣菜に頼りがちになってしまいお料理は工夫も節約もできなくなりました。空調も赤ちゃんに合わせるから、電気代もアップ。
そんなだから、私は今の内に旦那さんにお金貯めておいてもらった方が良いと思いますよ。

No.31

うちは全額もらって遣り繰りしてるけど支払いでいっぱいいっぱいでお小遣いなんてないです😫服買うお金あったら貯金に回したいし。毎月家計簿つけてますが旦那が持病があって会社を休んだ月なんて貯金から支払い(汗)旦那さんと話し合いしたほうがいいですね😫食費は二人だけなら2万くらいに抑えれると思います

No.32

うちも中々言えません😅

私も妊娠中で今は専業主婦しています💡
仕事は産休取らずに辞めてしまいました…生まれてくる子どもが双子なので復帰の目処が立たず💦

独身時代の貯金は、結婚式の費用と、結婚後1年間で使ってしまいありません😢正社員で働いていましたが営業だったので収入は月に10万いかないくらいで…その間はぎりぎりで少ししか貯金が出来ませんでした💦

支払いは携帯代\7,000生命保険料\7,000の計\14,000です💡わずかな貯金で支払ってきましたが、あと残り4万しかなく…

旦那の給料明細は把握しています💡
食費は月2万で遣り繰りしています😄旦那の弁当の分も入っているので正直ぎりぎりで、私は節約して食べています💡

家賃・光熱費・雑費等は全部把握していますが、旦那が給料内で全て管理しています💡結構ぎりぎりなので贅沢は言えません😅
洋服は母や妹のおさがりをもらい、化粧品等は試供品でどうにかやっています💡

お金の不安はありますが、なんとか幸せです💦💦と言うか、他の家庭の現実を知らないので、特に不満はありません😌

No.33

>> 32 そうなんですかぁ。 大変ですね。 私はもう今月の食品がそこを付いたので、残りの日にちどうしようか悩んでるし、旦那に言っても足らないから何みたいに言われてしまい困ってます😣 私の使えるお金もないのに。

No.34

>> 33 今月の食費?末締めなんですか?うちは給料日が25日なので25日締めですが…

あと何日かなら、実家か義親宅に食べに行ったり出来ませんか?私はピンチになるとそうしています😄おみやげでおかずや野菜等の食べ物貰えたりすると何日か遣り繰り出来るし助かってます✨

あとは、もやしやとうふ料理とか…

• << 36 実家に食べに行くとかないので、いつもなら来月分は今位に貰って居るのに、旦那に言っても来月分くれないんです。

No.35

うちは、旦那10万私は、5万お小遣いもらってます🐱専業主婦です🌸給料は、全て私が管理しています🎀
生活費は、別にあります。お金あんまり使わないし、不満はないですよ🎀

赤ちゃんの物とか、揃えるのにお金かかりますが大丈夫ですか⁉
うちは、初赤ちゃんで20万ぐらいかかりました🐤

• << 37 赤ちゃんの物は結納金で買ったけど、2万の食費から日常品も買うしかないのでもし足らなくても、旦那はしったこちゃない見たいな態度なので困ります。 自分だって毎日ご飯食べたりしているのに。

No.36

>> 34 今月の食費?末締めなんですか?うちは給料日が25日なので25日締めですが… あと何日かなら、実家か義親宅に食べに行ったり出来ませんか?… 実家に食べに行くとかないので、いつもなら来月分は今位に貰って居るのに、旦那に言っても来月分くれないんです。

No.37

>> 35 うちは、旦那10万私は、5万お小遣いもらってます🐱専業主婦です🌸給料は、全て私が管理しています🎀 生活費は、別にあります。お金あんまり使わ… 赤ちゃんの物は結納金で買ったけど、2万の食費から日常品も買うしかないのでもし足らなくても、旦那はしったこちゃない見たいな態度なので困ります。 自分だって毎日ご飯食べたりしているのに。

No.38

産休中にお金入らない❓

ちゃんと会社に勤めて会社の社会保険に加入していたら、産休中は健康保険から出産手当金として給料の3分の2が支払われるはずですよ。

主さん、もしかしてフリーターですか❓

携帯代高いですね。
自動車保険も。
その金額なら普通車ですよね。
分不相応ではないですか❓

ろくに貯金もないまま妊娠して、小遣いがないってそりゃ仕方ないでしょう。

なんとなく、主さんはお金にルーズな印象を受けます。

金銭感覚、旦那さんに信用されてないのでは❓
だから家計を任せたくないのではないですか❓

No.39

食費2万???
栄養あるもの食べてますか?

主人は小遣いは10万円で、私は決まっていませんが必要な時に必要なだけもらってます。
(友人とのランチや美容室やネイルなど…)
外食一回すれば一万ほどかかりますが、貯金もしていてうまく遣り繰りして生活していますよ。

• << 45 無神経なレスはいらないと思いますが…。

No.40

>> 39 毎月2人で食費2万ですが、何とか栄養が片寄らないようにしています。

No.41

横レスすみませんが、読んでて羨ましいです限りの美容にお金かけられる人の意見って参考になってないですよ。ただの自慢。

あーそういえば私も新婚の頃毎月くれなくて言った覚えがある。そして毎月10万もらうようになりました。3万は貯金(何かあった時ようの為)実生活は、食、日用品と水道料、通信料、NHK代、ガソリン代等で6万~7万で生活してました。
あと主さんは家計簿つけたのを旦那さんに見せたり、一緒に買物行ったりしてますか?そういうのを元に話合えば増額も見込めるんじゃないですか?

No.42

>> 41 旦那と買い物行くと食費から余分な物買わされるので一緒に行っていません。 スーパー一緒に行けば無駄な物食費から買わされるので。

No.43

私の38のレスは無視ですか💧

携帯代も自動車保険も高い。
主さん個人の支払いに3万は高すぎる。
そこを見直せば食費も捻出できるのではないの❓

普通に携帯代と保険代とガソリン代だけでそんなにかかるのはおかしいですよ。 主さん働いてないしガソリンもそんなに入れないでしょ❓

産休とか言いながらお金入らないてのもおかしいし、妊娠中休みがちで貯金がないって事は、月給制の仕事じゃないって事ですよね。

何か自分の都合悪い部分を隠してやいませんか❓

No.44

2万の食費で日割に直すと666円、1人333円、1食111円。これを説明した上で一緒にお買い物行きましょう。
どのくらい1回の買物でお金が出て行くのかを知ってもらいましょう。
あと気になるのが、私も言わせて頂きましたが携帯代や保険料意見にスルーのところ。自分の出費を見直さないと旦那さんへの説得力に欠けると思います。

No.45

>> 39 食費2万??? 栄養あるもの食べてますか? 主人は小遣いは10万円で、私は決まっていませんが必要な時に必要なだけもらってます… 無神経なレスはいらないと思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する