オークショントラブル
ネットオークションで使用済の携帯電話を出品しました。その際、水濡れ反応マークも正常でした。写真も三枚出し、水濡れマークの部分もアップしました💻
3000円で落札され取引し、送りました。が、落札者から『水濡れ反応が出ている。商品を返品したい、返金して欲しい。応じないのなら、必ず内容証明郵便を送り、あなたの対応次第では警察に被害届を出す』と言われてしまいました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きます。
私は、保証付のゆうパック・保証無の定形外郵便に対応との事で出品してましたが、落札者から『レターパックで』との希望により、保証の無い『レターパック500』で出しました。もちろん梱包もビニールのプチプチで二重にくるみ、配送中にでも水濡れしないように送りましたが。 出品も『返品不可』を選択して出してました。
私は落札者に以上のような事を伝え、『対応できません。』とのメールを送りましたが、納得してくれません。今は私がそのままスルーしてますが😞😞😞
やはり返金返品に対応しなくてはいけないのでしょうか??
続きます。
ちなみに出品した際の水濡れマークの写真ですが
落札者いわく、写真に写っていない部分の水濡れマークが反応している との事でした。
もちろん私としては、写真はありませんが目視で確認してます。
警察に被害届を出されても、はじめの写真などがあるから捕まったりはないと思うけど、評価に非常にわるいをつけられる。
今後買いたいものに入札できなかったり、売りたいものも悪いがあるとやりにくくなるよ。
返金したほうが無難かな。たかだか三千円で警察に名前売られて、よびだされたりするのも、評価悪いも面倒だよ。
商品の携帯自体が問題なく使用出来ていれば、警察は取り合わないと思います。
取引内容で主さんに非は見受けられませんから、返金に応じる必要はないと思います。
その落札者の評価欄はどうですか? 似たようなトラブルが記載されていれば、意図的にやってますから相手にする必要ありません。
呼び方は各社様々ですが水没サインのシールは携帯によっては必ずしも一箇所だけではありません
大体は本体バッテリーの蓋を開けた本体との合わせ面と本体基盤側に貼ってあります
ちなみに主さんが写真を撮ったのは一箇所だけですか?
一箇所だけなら主さんが見落とした可能性が高いと思われます
レスありがとうございます。
水没マークですが、本体の裏(?)にあるのも知っています。私の見たところ、水没してませんでした。
ただ写真の撮り方により、そこが写っていないので悩んでます😞💧
相手は男性です。
こちらとしては、発送中の事故ではないか、として対応してます。 保証の無い配送方法を選んだのも落札者ですので私に非はないという事で対応しました。
ちなみに相手は男性で、
評価は800くらいが『良い』で、3つだけ『悪い』ってなってました😣😣コメントはありませんでした。
なので悪い人ではないのかな…という印象です。
前に投稿してた人ですか?
取引前から怪しいと感じる相手なら、そういうトラブルが起こらないよう事前にしっかり準備しておくか、上手く取引を拒否すれば良かったのに…
携帯の配送方法も宅配便しか受付ないと明記し、いくら向こうが安い配送方法を打診して来ても断るべきですよ
写真を盾に争うか(警察や弁護士が介入できるかどうかは知りませんが)、高い勉強代だと諦め払うしかないです
そういう奴って同じような事をしてるんじゃないですかね?
民事取引で詐欺ではないから
警察はうごきません
しかし考えてください
相手はこの取引で返品どうこうしても
なんのメリットもないから
相手がいちゃもん付けてるとも考えにくい
返金して商品を確認して問題なければ
再度出品することも可能だから
売り主が負担して解決すべきです
写真とるときは
新聞紙一面の日付の上においてとれば
その日付以前の写真でないことを証明できますよ
だいぶ日時がたちますがお答え致しましょう😄
まず落札者はプロのケータイ買い取り専門業者だと思われます。
水没反応は機種にもより異なりますが防水ケータイなら充電端子の中にも水没シートがありますし、NECなら比較的microSD挿入口にも水没シートあります。
品物が届いた以上詐欺にはなりませんが、説明不足は否定できません。
通常は話し合いで返品ではなく双方がお互いに悪いと思う。
ただ水没反応なしをありとなるなら三千円のうち二千円を返金してあげるのが普通かと思われます。
プロの場合水没していても、不具合なく実働していれば千円なら潰しがききますからね。
そうしないとありとあらゆる嫌がらせをしてあなたが強制退会になる恐れがありますよ。
知らないならちゃんとショップで確認をしてから出品しましょうよ。
プロは明記に嘘がなければ無駄な事はしませんから。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1235HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 207HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る