男の子名付け【柊・冬】

レス29 HIT数 32843 あ+ あ-

2011/12/15 06:17(更新日時)

12月に男の子出産予定です(^w^)
名付けについて悩んでいます…
13日に予定帝王切開なのに
いまだに決まらず💧

候補が
●柊真(とうま)
●柊芽(とうが)
●冬羽(とうわ)

ですε=ε=┏( ・_・)┛
ちなみに名字がモデルの
●●もえちゃんと同じです!
名字タテワレなので
とうわのとうは冬になってます…
姓名判断ではどれも同じ位でした。

とうま・とうがを冬にすると
ちょっと良くないみたいでした。
柊だと、しゅうって読み方が
ほとんどかなと思いますが
いかがだと思いますか?

中傷などは要りません!

タグ

No.1706248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

由来はなんですか?
3つの中では柊真くんが1番好きです😄
うちも2月に産まれるので柊って字をつけようと思ってます。
読みはシュウかな(^^)

No.2

私はとうわくんが好きです😄
3つとも素敵な名前ですね😄✨✨

No.3

とうまくんが音の座りが良くていいと思います。
柊、良いですよ。柊は厳しい寒さの中でも鮮やかな緑を見せてくれますね。生命力を感じるし、ある程度の常識ある人なら直ぐに読めます。

No.4

生田斗真の影響か
とうま✨

No.6

>> 5 意地が悪いレス…
可哀想な人だね。

柊真くんが一番感じ良いですね
落ち着きがある印象です。

No.7

>> 6 中傷などは要りません!

• << 9 ぷっ(笑) 暇人(笑) 私は“とうわ”君珍しくて好きですよ(^-^)
  • << 14 中傷して楽しんでるあんたが言うか(笑) それとも自分のしてる事が理解できないのかな?

No.8

>> 7 荒らしたいの?

止めなよ 見苦しい。

No.9

>> 7 中傷などは要りません! ぷっ(笑)
暇人(笑)

私は“とうわ”君珍しくて好きですよ(^-^)

No.10

とうま君✨
でも柊はしゅう・ひいらぎしか読めなかった💦携帯で変換してもでてこなかったけど、とうって読めるんですね😃

No.11

うちの長男の名前は柊の字を使っていて、「とう」と読みます。

携帯で変換は出来ないけど、名付けの本では「とう」という読み方も書いてありますよ。

候補の中では「とうま」くんがいいと思いました。

• << 13 今年初めに買った名付け本にも書いてない😥私が持ってるのだけかな…⤵

No.12

3つの中で選ぶなら、とうまくんですね👍

冬、柊をお使いになりたいのでしたら(トウヤ)くんなんてのはどうでしょうか?😄
<冬也・冬哉・冬耶・冬弥柊也・柊哉・柊耶・柊弥など>

素敵なお名前付けてあげて下さい⤴

No.13

>> 11 うちの長男の名前は柊の字を使っていて、「とう」と読みます。 携帯で変換は出来ないけど、名付けの本では「とう」という読み方も書いてありますよ… 今年初めに買った名付け本にも書いてない😥私が持ってるのだけかな…⤵

• << 15 あら💦そうなんですか? 長男は8歳ですので、9年前になりますが、うちは読み方だけ決まっていて、名付けの本で柊の字を見つけて漢字を決めたので、確かに載っていたんですが… 確かに漢字だけだと「しゅう」と読まれる事が殆どなので、除外されたんですかね💦
  • << 16 人名漢字に登用されてさえいれば、読みは何でも有りですよ。

No.14

>> 7 中傷などは要りません! 中傷して楽しんでるあんたが言うか(笑)
それとも自分のしてる事が理解できないのかな?

No.15

>> 13 今年初めに買った名付け本にも書いてない😥私が持ってるのだけかな…⤵ あら💦そうなんですか?

長男は8歳ですので、9年前になりますが、うちは読み方だけ決まっていて、名付けの本で柊の字を見つけて漢字を決めたので、確かに載っていたんですが…

確かに漢字だけだと「しゅう」と読まれる事が殆どなので、除外されたんですかね💦

• << 22 また横すみません💦 やっぱり読めないんですかね⤵もう一度確認してみましたが、「とう」は無かったです💦

No.16

>> 13 今年初めに買った名付け本にも書いてない😥私が持ってるのだけかな…⤵ 人名漢字に登用されてさえいれば、読みは何でも有りですよ。

• << 23 それは知ってます😃 すみません💦個人的に当て字が嫌いなので…柊がとうと読めること前提のレスをしてました。

No.17

主です☺
皆さんありがとうございます➰‼
由来は響き❓と旦那が冬に関する漢字使いたいと😃丁度12月に1歳半になる娘は6月なので夏が入っています🐤!

No.18

柊の読みはシュウ・ヒイラギだけです。

トウと読ませるのは当て字…というか、『漢字に冬が入ってるからトウって読ませよう』という考えからだと思います。

名付け本には当て字も当たり前の様に載っていますから、注意が必要です。漢字の本当の読みを調べるには、やはり漢字辞典ですね。

柊を使いたいならシュウと読ませ、トウという響きが譲れないなら冬を使う事をお勧めします。
ちなみに、トウマくんが好きです。

No.19

すみません、私の中では、とうわくん、はちょっとDQNかなぁ。

他の方がレスされてた柊の読みが当て字だと、それもなしかな。
私は当て字嫌いなんで。
すみませ、荒らしではありませんので。

No.20

んー…響きだけならトウマ君かな💦

でもやっぱ柊って言う字はトウとは読めないから…いっそのこと柊真=シュウマでいいんじゃない❓

No.21

主と旦那さんの顔や雰囲気、身体や家柄・ご両親の顔や身体や家柄等から似合う名前はどれですか?

No.22

>> 15 あら💦そうなんですか? 長男は8歳ですので、9年前になりますが、うちは読み方だけ決まっていて、名付けの本で柊の字を見つけて漢字を決めたので… また横すみません💦

やっぱり読めないんですかね⤵もう一度確認してみましたが、「とう」は無かったです💦

No.23

>> 16 人名漢字に登用されてさえいれば、読みは何でも有りですよ。 それは知ってます😃
すみません💦個人的に当て字が嫌いなので…柊がとうと読めること前提のレスをしてました。

No.24

主ですo(^-^)o
柊だととうとは難しいんですねー💧
冬真(とうま)か
冬芽(とうが)にしようかな➰と考えて
ますが悩み中です💦

No.25

私も13日に3人目を予定帝王切開です。男の子です。柊って字好きです!
3人目は私の意見で名前を決めさせて頂きました。
自分で付けた名前って深いです~。

No.26

子供がとうまで漢字ピッタリ全部同じでちょっと感激しました🍀お世辞かもしれないけど、素敵な名前とよく言われます☺

No.27

冬生まれということでしたら「とう」と言う字を灯、燈なんかにしても良いのではないでしょうか?

個人的にはとうまくんかとうわくんが好きです。

良いお名前が決まると良いですね。

No.28

3人目産まれました❗
主さんもお産まれになったことでしょう🐤
我が家の子供は「司士(つかさ)」と付けました。
同じく男の子です。
まだ出ないおっぱいを頑張って吸ってくれます。
後陣痛が辛いですけど、赤ちゃんも頑張っているので私も頑張れます。
母は強し❗ですね。では✋

No.29

>> 28 ご出産おめでとうございます😄

さて、主さん。私も『とうま』が苗字と繋げても響きや座りが良いと思います。

以前、姓名判断の先生がテレビで『濁点』の付く名前の子は我が強くなると言ってましたよ。
一概には言えませんが、私は濁点が付かないようにしました😅

気分を害された方いたらすいません。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧