どっちが悪いですか?
就職内定し、祖父がお祝いに何でも買ってやると言ってくれました。
私はスーパーのお寿司を買ってもらいました。
「晩御飯の時に食べるからね」
とはっきり伝えたはずが、目を離したすきに、祖父がお寿司を全部食べてしまいました。
「明日買ってきてやる」
と言ってくれました。
次の日買ってきたものは、穴子の蒲焼きが乗ったお弁当。
「お寿司だよ」
と言っていますが、明らかに別物。
「違うよ」
と言ったら、突然怒ってお腹を蹴られた上、パソコンを破壊されました。
そのパソコンは生まれて初めてもらったお給料で買った大切なものです。
「買ってきてやったのに生意気なことを言うな」
「寿司の代金を今すぐ払え」
「子供のくせに可愛くない」
「出ていけ」
「どこかで野垂れ死にしろ」
と罵倒されました。
この場合どちらが悪いですか?
やっぱり、「何でもかってやる」との申し出を断るべきだったのでしょうか?
やっぱり私が悪いのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
主さん気の毒過ぎませんか? 何でも買ってやる→ 私が大胆なのかな、おじいちゃんから買ってもらえるなら、パソコンぐらいねだると思います。買って貰った寿司を買ってくれたおじいちゃんが平らげた経緯を読んで
…おじいちゃんもしかして痴呆かなと直感的に思いました。
痴呆ならそれ以上普通の意見は言えないと思いました。
おじい様の行為は行きすぎだと思いますが、次の日お弁当を買ってきてくれたときに、主さんも素直にありがとうと言えればよかったですね。
だって、お祝いの気持ちだったのですから。
どちらが悪いというより、No.1さんが言われるように、おじい様の様子を少し観察したほうがいいかもしれませんね。
世の中には、どちらが悪いじゃなく、どっちも悪いという言葉がありますよ?
どちらが悪い?という言葉は、私は悪くない!ですよ。
もちろん、暴力や物にあたる行為は、悪い事だし悪いのは、おじいちゃん。
けど、原因に主が絡んでるのも事実。
で、悪いのはおじいちゃんって、皆に賛同してもらったら、どうするの?
痴呆の人って怒りっぽくなります
義理母がそうです
うちは車に植木鉢ぶつけられたり食器壊されたりしました
義理父はいつも殴られています
本当に些細な事で怒りだしますよ
お祖父さん病気かもしれませんね
早く治療すれば進行抑えられます
うちは義理母が通院拒否るのでどんどん悪くなる一方です
主です。
昨日、お風呂のガスと電気を消され、真っ暗闇のなか水で髪と身体を洗いました。
湯船はおしっこのにおいがするので、入れません。
それで今日風邪をひきました。
お布団でねていたら、祖父が昼ご飯だよと言って、スーパーの唐揚げとウインナーをくれました。
やさしい祖父に戻りました。
ありがとうございます。
…で、寿司の話は、もういいんだ?
スレくれた人にお礼や自分の感想も言わないで、自己完結したんだ?
しっかり血を引き継いだのか、そのおじいちゃんが主か?
なんにせよ、人としてズレてるのは、一緒だよ。
レスをくれた人には感謝してます。
ありがとうございます。
お寿司より、パソコン破壊されたことが悲しくて悔しいです。
パソコンは宝物でした。
やっぱり、お寿司に一言、メモ書きすべきでした。
お騒がせしてすみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性としてこの性格は同性から好かれない?1レス 37HIT 聞いてほしいさん
-
なんかバイトさせまいとしてるように見えるんですが・・・5レス 138HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
ミニバンほどつまらない乗り物はない19レス 322HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
至急スニカーダンクでの買い物について2レス 77HIT 教えてほしいさん
-
超肥満体が安全に運動する方法を教えて10レス 322HIT しほ (40代 ♀)
-
ミニバンほどつまらない乗り物はない
どう見ても車なんかよりこっちのが速くてカッケーよなぁ〜 http…(通りすがりさん19)
19レス 322HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
女性としてこの性格は同性から好かれない?
どういう訳か?いなくて当然でしょ笑 (匿名さん1)
1レス 37HIT 聞いてほしいさん -
なんかバイトさせまいとしてるように見えるんですが・・・
コミュ力の問題もあるし、夫婦関係のあり方の問題もあるんじゃない? …(雑学王さん5)
5レス 138HIT 主婦さん (40代 ♀) -
至急スニカーダンクでの買い物について
そうかもですね(教えてほしいさん0)
2レス 77HIT 教えてほしいさん -
まだ使えるものが捨てられない。
なぜ捨てられるようになったか?ですがおそらく主さんと同じくらい物で溢れ…(匿名さん3)
9レス 234HIT 解決させたいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 65HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
心に余裕を持ちたい4レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
お互い様と言えない8レス 187HIT ユーリ
-
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京7レス 198HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 138HIT 匿名さん -
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた
そうします。ありがとうございます(相談したいさん0)
2レス 65HIT 相談したいさん -
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京
ちょっとした家庭菜園をやっていますが、そんなホッコリした世界じゃなくな…(匿名さん7)
7レス 198HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お互い様と言えない
レスありがとうございます。 普通じゃなかったのかなと思います。(ユーリ)
8レス 187HIT ユーリ -
閲覧専用
心に余裕を持ちたい
自室があれば夜はゆっくり出来る!って思うと多少の我慢も出来ますよね。 …(聞いてほしいさん0)
4レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
19レス 504HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
どうにもならない悩みどうにかしたい
世間のみなさんが嫌う生活保護のものです。 一応、午前中の3時間だけ働いてるので許してください。 …
15レス 269HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
離婚後、子供はどちらと暮らすべきか
離婚についてです。 迷いを吐き出させてください。 これまでもさまざまなことで喧嘩が続き、お互…
6レス 207HIT 教えてほしいさん -
ミニバンほどつまらない乗り物はない
ミニバンほどつまらない乗り物はない。走りを楽しむクルマじゃないし、デカくて取り回しは効かない、燃費も…
19レス 322HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
23レス 299HIT おしゃべり好きさん -
親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました
親友(有配偶)が浮気されている可能性があることを意図せず知ってしまった場合、黙っているのが無難ですよ…
11レス 231HIT おしゃべり好きさん (20代 ) - もっと見る