1番経済的な車の維持方法

レス12 HIT数 4112 あ+ あ-

2011/11/09 21:21(更新日時)

どなたか分かる方教えて下さい!
先日中古の軽自動車タントの白(新車購入からまだ二年未満)を知人から購入しました。色が白なのでカナリボディーの汚れが目立ちます。車の後ろ側に黒いつららみたいな汚れが付着しています。(多分水あか?)まだ購入してから洗車もした事が無いのですが、一度車を綺麗にしてからステッカーを貼りたいと思っているのですが、自分で洗車するセットを全て購入してこまめに手洗いするのか、汚れて来たらガソリンスタンドのコイン洗車もしくは手洗い洗車を頼むか、何とかコーティング?とか少し高い金額を出して何か車にしてもらうのがいいのか、私は三人小さい子供がいて車にあまり時間、手間、お金をかけたくありませんが、あまりに汚い車は恥ずかしいです。一年単位で見て、何が1番経済的良いでしょうか?そんなに新車みたいにピカピカしなくてもいいんですけど、普通に綺麗を持続したいです。
どなたか教えて下さいm(__)m

No.1701653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手間かけられないなら車にコーティングするのが一番楽じゃないですか?
うちの車コーティングしてあるけど水洗いだけで簡単に汚れ落ちます
値段はディラーで施行してもらって6万位でした(車はキューブ)
5年間は持つらしいです

• << 4 No.1さんご回答ありがとうございます!ちなみにその五年間も持つコーティングって何て名前ですか?そのディーラー以上に同じ物を1番安くコーティングしてくれる場所は他にありますか?もしわかりましたらどこに持って行ったら1番安いか教えて下さいm(__)m

No.2

>> 1
汚れが気になってきた時くらいにスタンドとかの洗車でいいのでは⁉
600円前後ですよね?
月二回で1200円ほど×12

• << 5 スタンドの洗車って機械によってはキズつかないですか? 水洗いだけならその位の値段なのかな? ワックス洗車だともう少し高いような? スタンドもセルフ洗車と店員さんに洗車してもらうのとでは値段違うのでは? うちはコーティングしてよかったけどね⤴
  • << 6 No.2さんご回答ありがとうございます! 検討してみます!

No.3

手間、時間がかけられなかったら
洗車機じゃない?
私は家で洗います。一式買えば何か月も持つし
汚れない限り洗わないし。
でも時間ちょっとかかります。

• << 7 No.3さんご回答ありがとうございます!自分で洗車する道具を一式買うと(うちにあるのはシャワーヘッド無しのホースだけです)いくらくらいかかるんでしょうか?その一式セットで何ヶ月程持ちますか?

No.4

>> 1 手間かけられないなら車にコーティングするのが一番楽じゃないですか? うちの車コーティングしてあるけど水洗いだけで簡単に汚れ落ちます 値段は… No.1さんご回答ありがとうございます!ちなみにその五年間も持つコーティングって何て名前ですか?そのディーラー以上に同じ物を1番安くコーティングしてくれる場所は他にありますか?もしわかりましたらどこに持って行ったら1番安いか教えて下さいm(__)m

No.5

>> 2 汚れが気になってきた時くらいにスタンドとかの洗車でいいのでは⁉ 600円前後ですよね? 月二回で1200円ほど×12
スタンドの洗車って機械によってはキズつかないですか?
水洗いだけならその位の値段なのかな?
ワックス洗車だともう少し高いような?
スタンドもセルフ洗車と店員さんに洗車してもらうのとでは値段違うのでは?
うちはコーティングしてよかったけどね⤴

No.6

>> 2 汚れが気になってきた時くらいにスタンドとかの洗車でいいのでは⁉ 600円前後ですよね? 月二回で1200円ほど×12 No.2さんご回答ありがとうございます!
検討してみます!

No.7

>> 3 手間、時間がかけられなかったら 洗車機じゃない? 私は家で洗います。一式買えば何か月も持つし 汚れない限り洗わないし。 でも時間ちょ… No.3さんご回答ありがとうございます!自分で洗車する道具を一式買うと(うちにあるのはシャワーヘッド無しのホースだけです)いくらくらいかかるんでしょうか?その一式セットで何ヶ月程持ちますか?

No.8

あまり シビアに 考えないほうが よいかと✋(今の塗装は結構強い)。 汚れてあわてるのは 新車の内だけで
コストや手間踏まえて、たまのセルフ コイン洗車コーティングコースで 十分かと (乗って洗車→意外と子供は喜ぶ😊)

新車時限定の特殊コーティングでも5年は まず もたないですよ。 保管や使用状況でなどでかなり変わる。

No.9

>> 8
じゃあ 私は騙されたんですね😢
5年持つってディラーは言った😒
確かに言った😒
今から抗議の電話📱しなくちゃ😭
6万返せ😒💢

No.10

まず段階としてかなりの汚れと黒っぽい水アカ、シミが垂れてるようなら洗車だけじゃ落ちないと思いますよ、
特にワックスが効いてなかったりコーティングしてなければ直接汚れが表面に付着し浮いてない為尚更簡単にとはいきません。

とりあえず水アカ専用ホワイト用の液状ワックスが売ってるから黒ジミを取り除く作業が先かなと。
確か千円位とそう高い物でもなくシミ汚れは勿論ドアノブ周りの爪傷跡の類はいとも簡単にキレイに取れ一皮むいたみたいにキレイになりますよ、ホワイト用ワックスでもある程度は取れるけど限界があり水アカ専用が確実にピカピカになりお勧め。

No.11

先ずは一度徹底的に綺麗に洗車されて、以降はご自身で洗車されたら良いです
お知りあいの方から譲り受けたとのことなので、車の状態を確認することも兼ねてディーラーで点検を受けることをお勧めいたします(まだメーカー補償も残っていますので、補償の継承などの手続きなどもされておいたほうが良いです)
点検には、洗車がサービスされていますので、念入りに洗車してくださいとお願いすれば対応してくれますよ

No.12

ふくピカ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧