結婚でもめている

レス21 HIT数 5548 あ+ あ-

2011/11/10 01:00(更新日時)

結婚について彼ともめています💦理由は私→婿に来てほしい、彼→嫁に来てほしいというところでもめています💦私が長女だから婿に来てもらえる人じゃないと付き合わないと付き合う前に言ってあってそれを了解して付き合い始めたのに嫌だというのです。理由は親に反対されたからだそうです。彼は次男で私も彼も34歳です。この結婚は無理なのでしょうか?

タグ

No.1701651 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼が親の言いなりなら無理でしょう。

私も長女で姉妹しかいませんが、親は私の幸せを優先してくれたので、嫁ぎました。
まあうちは守る財産はないので、お墓のお世話だけはしっかりしたいと思います。

No.2

・彼が両親を説得
・あなたが妥協
・彼の両親が亡くなるまでは彼の姓を名乗る
・別れる

思いつくのはこれくらいですかね。

No.3

どちらかが譲歩しない限り難しいよ。親族が関係する問題はこじれると収拾つかなくなるよね。

No.4

私も同じ情況です。
小さい時から、婿養子をといわれてきました。
今できちゃったですが話し合いをしててまだ籍を入れれてません。
来年赤ちゃんがうまれるまでにはどうにかしたいけど、ここは、女側が折れるしかないかなとおもってます。 やはり男が名前を変えるのはプライドもあるだろうし、男の親御さんの気持ちもわかります。
次男だから婿にというのはわかります。
今の時代なかなか婿はきびしいんじゃないかなぁ。
私は、嫁にいくか、夫婦別姓で同居していくか考えてます。子供のこと考えると性が違うのはどうかとおもいますが。
私もこのことで彼ともめるのがつらくなってきました。 答えがみつからないのは本当嫌になりますよね。彼の心が大好きなら、結婚やめなくても歩みよりできるかもしれませんよ。
夫婦別姓はまだとおってませんが私は市役所に内縁的になることのメリットデメリットをききにいく予定してます。
親は嫁にいって子供沢山作って将来性別かえてくれたらいいといってます。

No.5

うちは、それとは違った問題で、お互いが譲り合えない事があり、結婚前向こうが譲ってくれたと思われましたが、結婚した途端に、嫁いだからにはこっちのものだと手のひらをかえされました😨

結婚20年近くたっても、お互いの中でその譲れない部分が姑や旦那との壁です。

それいがいでは、嫁ぎ先に尽くしまくり耐えまくりですけど。

苦労するのは目に見えてますけど大丈夫ですか?

No.6

難しい問題ですね⤵
彼の親は何が理由で反対してるのでしょうか❓

長男を婿に出す訳ではないのに…と私は思いますが。
やはり将来的に息子が苦労するのが目に見えてるからなのかな…

婿に来てもらうかわりに、彼と彼の親が安心出来るような何かを約束してみたらどうでしょうか❓

本当に婿にもらいたいなら、直接彼の両親の家に出向いて誠意を見せるべきだと思います‼

No.7

>> 6 6さんの「両親の家に出向いて…」のレスみて思い出しました。再従姉妹が婿養子もらってました。相手は一人息子、再従姉妹は二人姉妹の長女です。再従姉妹と両親は、婿にもらう家へ結納金や結納の品を持って行きました。

No.8

無理だし、止めとけと思う。どちらが折れても後に禍根を残し、結婚生活は厳しいものになると予想されます。折れてもらった方はお気楽なもので、折れた方の不満を鼻で笑う様になるでしょう。
条件合わないなら仕方ないし、それに大事な約束を軽く受けて簡単に流してしまう人を夫にするのは危険ではないですか?

お見合いしたらどうでしょう。

No.9

円満な将来を期待するならやめた方がいいと思う。

主さんは、長女ということは妹さんがいるという事ですよね?

仮に主さんが折れて嫁に行ったら行ったで、妹に迷惑かかります。
(私がその妹の立場です)

彼が折れて婿に来ても、親戚付き合いが辛くなると思います。
また向こうの弟妹にも迷惑かかります。

No.10

主です、皆さんありがとうございます😃私は一人っ子で彼は二人兄弟の次男です。やはりどちらかが折れても後に響くから辞めた方がいいですよね。私は今のところ折れる気はないし、万が一折れたとしてもずっとぐちぐち言ってしまいそうです💧

• << 13 ずっと引きずってしまうの、当然だと思います。 重要な事柄だから親の口出しも仕方ないかもしれませんが、彼自身が最初から重く受け止めてくれていれば、お付き合い前に承諾を得ていたはずですよ。 34にもなってお粗末な行動と思考をとられる残念な方だと思います。

No.11

んじゃやめな✋
ってか 無理だろ😓
条件合った奴 見合いか結婚相談とかで 探しな
それしかねーよ

No.12

実際いるよ。友達に。旦那が長男で友達は長女。
話し合いを何年もして、旦那が養子に入ったけど、色々思わぬ事態になってしまい、いまメチャクチャ揉めてる💧
両家の跡取り問題で。

結局、別れる話し合いに発展しているみたい。

だから・・・やめといた方が良いかもね・・・
好きって気持ちは段々薄れるけど、家の問題は段々でかくなるから。

No.13

>> 10 主です、皆さんありがとうございます😃私は一人っ子で彼は二人兄弟の次男です。やはりどちらかが折れても後に響くから辞めた方がいいですよね。私は今… ずっと引きずってしまうの、当然だと思います。

重要な事柄だから親の口出しも仕方ないかもしれませんが、彼自身が最初から重く受け止めてくれていれば、お付き合い前に承諾を得ていたはずですよ。
34にもなってお粗末な行動と思考をとられる残念な方だと思います。

No.14

結婚やめたほうがいいですよ。

お見合いで条件に合う人と出会い、そこから恋愛したらいいと思います。

No.15

ウチも姉妹2人きりです。
家もそこそこの歴史がある本家で、長年続く家業と並行して政治等に携わってきた家です。
でも両親は『女の子だから嫁に行くもの』と、小さい頃から嫁入り道具に焼き物や掛軸、着物等、揃えながら育ててくれました。

でも…彼氏さん、約束違いますねぇ💢
自分が『婿養子』を快諾していたのに、親の言いなりで反論に回るなんて。。。

きっと結婚しても、親の言いなりですよ。

私なら、
『自分の言葉に責任を持てない人。』
『自分のした約束でも、親の一言で、約束を破って私が犠牲になっても平気な人。』
と思って、いっきに醒めてしまいます💧

No.16

お互い、それでも相手と結婚したいかどうか・・
婿にこないなら結婚しないって思うならそれまでですし、お相手も同様。
反対されようが、結婚したかったら親を説得しますよね。次男ならそこまで深い理由があるようにも思えないですが。
婿を取ろうとされて偉いですね。今まで親に婿を取るように言われたことはないですが、我が家は姉妹とも嫁に出てしまいました・・

No.17

私の友達2組、この問題で別れてます。1組は長い付き合いだったから本当かわいそうでした。結婚って、2人が好きだけの問題じゃないんですよね⤵

No.18

主さんが彼と結婚してお子さんが産まれたらそのひとりを将来、主さんの家の苗字を継ぐというかたちにしたらどうでしょうか。

• << 20 我が子を実家の養子にするって家、まわりに結構いてますよ。まぁ男子を二人以上産まないと意味ないし、問題の先送りをするだけでしょうけど…

No.19

私の母が3姉妹の次女で
長女と次女共に嫁いだので
三女が婿を取りました。

名字が非常に珍しく
残したかった為。

しかし12年後に
私の母が離婚。

その何年後かに
長女も離婚。
共に名字を旧姓に
戻しました。

しかし長女はよりを戻し(籍は抜いたままなので旧姓のまま。内縁ですね。)

結果.旧姓の名字は三人😲

これに三女の旦那が激怒。
『俺が入る必要はなかった』と…ちなみに自分の実家で三女は同居中。

今は三女の旦那さんが
いない時以外は遊びにいけなくなっちゃいました。
昔は優しいおじちゃんで
大好きだったのに…………

原因はそれ以外に
義父母(三女の両親)との
確執もあったようです😱

婿。。嫁。。

難しいですね😥

No.20

>> 18 主さんが彼と結婚してお子さんが産まれたらそのひとりを将来、主さんの家の苗字を継ぐというかたちにしたらどうでしょうか。 我が子を実家の養子にするって家、まわりに結構いてますよ。まぁ男子を二人以上産まないと意味ないし、問題の先送りをするだけでしょうけど…

No.21

主さん一人っ子なら、主さんのほうに婿に来てくれる人を探した方がいいかもですね。

お見合いはどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧