自営業がヤバいんじゃないかな
すみません。長くなりますがお付き合いください(・ω・`*)
私の旦那は実家で自営しています…
ショッピングモールや便利な所ができるたび周りの自営店は潰れていきました…
そして今まで出来てきて潰れなかったのは親戚関係が色々買ってくれたり姑さんが地元なためお友達などがいたからです。
はっきりいってそれ関係の繋がり以外客はいません。
近々ちかくに電気屋さんがオープンします。コジマ電気とかそっち系の大きいお店です。
旦那は義父に「大丈夫なのか?」「なにかここに電気屋さんがあって工事士がいて壊れた電気関係を直ぐに直しにきてくれるお店があるよって皆さんにわかって貰えるようにしたほうがいいんじゃないか」って提案しても義父は「大丈夫です」ばかり❗
長くなるので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
はっきりいって何が大丈夫なのか解りません。
世間をわかってないのか…
姑さん関係はみんな年老いた方たち、
私たちがターゲットにするのは若い方たちです。
私達の世代なって年老いた客しかいない今困ります。
聞く耳もたい義父に呆れてきています。
皆さんはやはり街の電気屋さん自営業より大手のお店に行く事が多いと想います。
けど今から旦那も仕事変えるのにやはり不安もあります。
力や知恵をかしてください。
皆様ならどう今の自営業を守りますか❓😣
僕も2さんのおっしゃる様な形態が良いと思います。
特に、団地やマンション住まいの老人様に自作でコピー1枚5円などを利用してチラシを作成してポストに入れるか
新聞折り込みで配達して頂くか、新聞折り込みは知り合いがやっていましたが、割りと安いくて元も取れます。
値段は、テレビの配線結びやエアコン取り付けなど、他社から買った製品でも価格を500円~1000円安くするだけで大丈夫かと。
そして、口コミで1人が2人・2人が4人・4人が8人…と紹介してもらえたら理想ですよね。
お店に足を運べない方に対するサービス
デイサービスに話してチラシ配布
知り合いの定食屋さんは、ネットで宣伝したら
店で飲食店やるより反響があり、稼げるから?結局はネット専門の仕出し屋に転向しました。
僕は、学生時代 自営業(設備屋)の方にアルバイトでよく使って頂いたので、自営業の業者押しで生活しています。
外食は自営業の定食屋さん、電気関係は修理や新製品を買うのも駅前商店街の自営業の方
自営業の底力も日本経済を支えていると思うので、頑張って下さい。
地区は違うと思いますが、自営業 大好きです。
こんな形ですが、応援しています。
ヽ(´▽`)ノ✨✨✨
- << 13 ありがとうございます。 チラシなどは配ってはいますが…💦 家電関係の事しかかいてなく電気工事もしますよって言うものが乗っていないのです💦
大丈夫なのか?って、同じ店で働いてる旦那様が言ってるんですか?
で、大丈夫です。と敬語?
失礼ですけど、旦那様の立場って親のすねかじり的な?
そうじゃなくても、お父様からしたら偉そうな事言うなって事ですよね?
お父様が生きてるうちに店引き継いで跡取りとして今の客に認めてもらわないと、ご両親が亡くなった途端すぐつぶれた酒屋知ってますよ。
大丈夫かどうか聞くんじゃなくて、働きかけないと駄目じゃないですかね。
偉そうにすいません。
- << 14 ありがとうございます。 常に敬語を使ってる方なので(^_^;) 動きかけようとしても「大丈夫だから与えられた仕事だけしなさい」と感じです。 10年後義父母が退職?したら好きにしなさいと… 退職してからじゃはっきりいって遅いし今の時点で赤字だと想います…。 自分たちの世代だけなんとかなればいいしか考えてないように想います…
町の電気屋さんって値段が高いから家電を買うなら大型の電気屋に行くよね…
ただ故障したりした場合に修理に来てくれたりするのが早いのは町の電気屋さんかな。
だからうちは何か故障したりすると近くの電気屋さんに頼みますが…
でもなんだか町の電気屋さんってお店に入りにくい…
- << 18 ありがとうございます。 町の電気屋さんは確かに高いと思われがちなのです💦 ですが他の電気関係とはっきりいって値段は変わりません。 コジマ電気などの系列でやっています。 店に入りにくい… それあると思って今色々考えています💦 ちなみに町の電気屋さんでも入りやすいお店ってどんなお店ですか😣❓ やっぱり狭いとこからしてダメですか?
うちも地元密着の自営業です。
元はガスだけでしたが、今は電気工事、リフォームまでやります。
お客様は増えてますよ。
個人店の場合、口コミが一番ですよね。旦那さん、主さん、義親さん、ご近所さんと知り合いにどんどん営業をかけては?
「🌕🌕より安くだすよ~」て。あと、電気だけで成功してる店ってあまり聞きません。
もっと多方面で仕事を広げたほうがいいと思います。
義父さんはどのみちもうすぐ引退の身ですよね?
旦那さんが「店を継ぐのは俺なんだから」とはっきりしたほうがいいと思います。「このままだと衰退するだけだから、店はやめて転職考える」と言っては?
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る