結婚式ゲストドレス❗
結婚式のゲストドレスについてです。
親族の式には出席経験ありますが、初めて友人の結婚式に行くことになりました。
購入を考えているドレスについて失礼がないかアドバイス下さい。
①七分袖ワンピース(赤)
②首を囲むよう帯状にビーズがついたドレス、デコルテ・背中はあいていないが胸元に三角の空きがある、穴は小さい(黒)
③ベアトップワンピ、トップは帯状にラインストーンがぐるり一周。(黒)
どれもスカート丈は膝上2センチ。
肩が出る場合はショールをします。
ストーンは派手ではありませんがふさわしくありませんか❓
また赤は目立ちすぎますか❓
袖付きの方もあまり見かけないので変ですか❓
膝がちょうど見えるスカート丈でも失礼になりますか❓
よろしくお願いします👀
新しいレスの受付は終了しました
お嫁さんのお色直しで赤いドレスを着る場合もあるので確認するのと、鮮やかすぎる赤は上に黒いボレロ等を着けた方がよさそうですね。
ワインレッド辺りが無難です。
後は大丈夫そうなので、肌の見せすぎだけ気を付ければ良いかな!?
最近皆さんハデ目なので気にすることもないですよ。
ベアトップは本来夜用のドレスです。
日本は今ドレスコードを守ってる人はほとんどいません。
みんなで着れば怖くない状態です。
式が昼間なら1番が良いです。夕方からなら2、3番でも平気です。
披露宴だけでなく、式に出るなら肩を隠すボレロ、ショールは必要です。
蛇足ながら、ニット、毛皮製品、タイツ、カラーストッキングも本来タブーです。
>> 3
ありがとうございます❗
ベアトップは夜だったのですね💦
式も出るので控えようと思います。
②が昼間に好ましくない理由は胸元の三角の穴ですかね❓
- << 6 2番は肩出ていると勝手に思ってしまいました。 袖があるなら昼も大丈夫ですよ。 今はいい年した人が、びっくりする様な格好していらっしゃるから、あんまりうるさくないですが、 花嫁と同じ様な色のドレスは絶対いけません。 それと花嫁より派手にならない事。 あくまでも主役は花嫁、招待された側であっても、あくまでも花嫁を引き立てるのが役目です。 だからと言って、若い女性が黒ドレスを多く着てますが、これは本来失礼なんです。 男性はほとんど黒スーツで、女性も無難なつもりで黒を着ると、会場は地味になりすぎます。コサージュやショールを色物にしても、黒色が圧倒的で葬式会場みたいな事になります。 若い女性は、披露宴に花を添える事も、花嫁に対する思いやりでもあります。 長々と失礼しました。
>> 4
ありがとうございます❗
ベアトップは夜だったのですね💦
式も出るので控えようと思います。
②が昼間に好ましくない理由は胸元の三角の…
2番は肩出ていると勝手に思ってしまいました。
袖があるなら昼も大丈夫ですよ。
今はいい年した人が、びっくりする様な格好していらっしゃるから、あんまりうるさくないですが、
花嫁と同じ様な色のドレスは絶対いけません。
それと花嫁より派手にならない事。
あくまでも主役は花嫁、招待された側であっても、あくまでも花嫁を引き立てるのが役目です。
だからと言って、若い女性が黒ドレスを多く着てますが、これは本来失礼なんです。
男性はほとんど黒スーツで、女性も無難なつもりで黒を着ると、会場は地味になりすぎます。コサージュやショールを色物にしても、黒色が圧倒的で葬式会場みたいな事になります。
若い女性は、披露宴に花を添える事も、花嫁に対する思いやりでもあります。
長々と失礼しました。
- << 8 再レス感謝します❗ 肩はでていますが、ノースリーブなのでショールを羽織れば昼間もマナー違反ではないと思っていたのですが違うのでしょうか💦 確かに最近は黒が多いですよね、私も出来るだけ色物を着用したいのですが、売り物も黒が多いのが実状で😢 勉強になりました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愛子がガンダムを理解してるとは思えない1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
幸せの正解は何なのか5レス 94HIT 匿名さん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?3レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?3レス 60HIT 相談したいさん
-
フィリピンから来たあのルフィ4人はどうなったの?0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?
配信者にとってリスナーは大事ですよ。お客様ですから。 相手に合わせて…(匿名さん3)
3レス 101HIT おしゃべり好きさん -
幸せの正解は何なのか
昔の人は言ってましたね。 結婚して親になって、初めて一人前だと。 …(匿名さん5)
5レス 94HIT 匿名さん -
生活保護って犯罪を予防するためにあるの?
また、わけわかんない事を書きます。 う〜ん。 難しい問題ですね…(通りすがりさん3)
12レス 273HIT おしゃべり好きさん -
挨拶を無視されている人5レス 879HIT 名無し
-
学習障害について4レス 394HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 153HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 184HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 44HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 153HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 122HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 184HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
46レス 587HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
22レス 629HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 368HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 214HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 285HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る