改名

レス12 HIT数 3024 あ+ あ-

2011/11/06 19:08(更新日時)

名前改名の件で審判が始まりますが私の名前は栄と書いてひさと読みます。私の名前は難解難読みに該当してました。この名前で今回の健康診断の性別の所で男と間違われました。女の子らしい名前に改名しようと思い全く違う名前を書いたんですけど 私の名前は更に名古屋の栄と馬鹿にされ読めないし一度も誰からもひさと呼ばれたこと有りません。この名前にとてもコンプレックスを感じています。どうやって審判官の人にこの屈辱的な事を話せば伝わりますか?何か良いアドバイスがあったら教えて下さい。お願いします。文章が長くなってゴメンなさい。

タグ

No.1699691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『栄』ひさちゃん?
かわいいけどな❤
34才で変えるの?

No.2

屈辱的な事よりも、いかに日常生活を送る上で不便な思いをして、苦労をしてきた事を前面に押し出すと良いと思います。

No.3

2番さんに同意。
改名はよほどの理由付けでないと不可能です。
いろんな情報得て、進まれて下さい。

No.4

ひさちゃん、可愛い名前ですよ。変えたいの?今時の子供は、読めない名前ばかりだけど、まだ分かりますよ。生活に支障がある旨を実例で訴えてみて下さい。
私も古風な名前でコンプレックスがありましたが、自分の子供に名付ける際友人に相談したら、私の名前はどこにもなく、個性的で素敵だとべた褒めしてくれました。それから、この名前が好きになりました。
子供の名前は、様々な角度から選びました。

No.5

色々な意見有難うごさいましす。やっぱりこの名前では読め無いし今だにからかわれています。過去にこの名前のせいでイジメにあい自殺みすいもおこしています。それくらい私にはコンプレックスな名前です。

No.6

それくらいの理由で、本当に改名できるものなのですか?

私の名前も読めないので、お気持ちはわかります。その上、苗字まで変わっていたので、本当に嫌で嫌で💧

改名が認められなかった場合の妥協案ですが、
栄で「ひさこ・ひさえ・ひさよ」と、主さんの好きな読み方を考えて、すべてにそのフリガナをふってしまいましょう。

知り合いの女性に
栄「さかえ」ちゃんがいましたよ😄
私はカワイイ名前だと思ってました。

No.7

しかもその名前は父親の愛人とまったく同じ名前で読み方もまったく同じでただのコンプレックスでは有りません。私にとって気持ち悪い名前です。

No.8

ひさと言う読み方も栄と言う読み方も気持ち悪いです。一生この名前に振り回されコンプレックスを抱えて生きていくのだけは嫌なので駄目だったら長いこと他の名前を使ってきたと言う実績を作って又五年後に申し立てをしようと思います。

No.9

>> 8 実績を作れば、可能性が高くなります。
健闘を祈ります

No.10

色々とアドバイス有難うごさいました。

No.11

その理由もお話してみては如何でしょうか?

たとえ審議が厳しくとも、精神的苦痛を味わう程苦しんでいるなら
話すだけでもしてみたら良いかと思います。

ただ、当時の愛人名と同じという証拠を取り寄せられたら
尚良しなのですが・・。

何か物的証拠はありますか?

あと、心配なのが
年齢とお名前を、ここに掲載してしまっている事が、一番の心配です。

身元が特定されやすいのではないでしょうか?

とりあえず一回スレを閉鎖して、
再度年齢かお名前
どちらかを伏せてから、スレを立てたほうが良いかと思います。

掲示板には、意外にも身近な人などがいるもんですから・・早めに閉鎖することをお勧めします。

No.12

有難うごさいました。物的証拠の手紙や写真は母親が全部捨ててしまったので多分今回の申し立ては諦めるしかないと思います。だから今から新しい名前で実績をつくり五年後又申し立てします。色々と有難うごさいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する